本文へ

寝られる入浴剤を教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆゆ
ヘルス
睡眠障害で困っています。以前温泉にいったとき、睡眠障害に効くとこうのうがかいてあって、その通りで、その日の晩は薬が減って寝られることができました。 そこで、温泉の湯の花でも入浴剤でも、寝られるものがあれば教えていただきたいのですが、、、 今更年期で、からだがしんどくて、運動はあまりできないので、その事はご容赦ください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ試すのも楽しいですが

🙂
さほ
個人的に良かったのは温泡。クナイプとBARTHも良かったかな。全部ドラッグストアで買えます。 今後試したいのはAYURA。私はハンズで見つけましたが検索すれば入手方法がいろいろとあると思います。 好みがあると思いますので、好きな香りを試してみてくださいね。素敵な入浴剤ライフを…!

お返事ありがとうございます。

🙂
ゆゆ
なぜかトピ主としてお返事ができず(小町初心者です)、申し訳ありません。そうなんですね。色々ためしてみるのもアリかもしれませんね。

温まる

🙂
ごんた
気に入っているのは、BARTHという入浴剤ですかね。 無色透明で発泡タイプです。 色もないし、つまんないな....って感じですが、湯上がり後は、長時間ずっと体がポカポカしてて、心地良く眠れます。 体質に合う合わないもあるかもしれませんが、 良かったら試してみて下さい。

Aveda

🙂
くっかばら
お辛いですね。私も更年期障害なのか睡眠障害に苦しんでいるので人ごととは思えません。 入浴剤だけで眠れるというのは私もまだ探し切れていないのですが、リラックスできる入浴剤としてはAvedaの「ストレスフィックス」を愛用しています。 ラベンダーベースのバスソルトです。ゆっくり浸かると汗がたくさん出て、その後寝付けなくても体はリラックスして休まるように感じます。 問題は値段で、結構高いです。なので私は毎日は使えず、ストレスを感じた時だけ使っています。

ラカスタのアロマエステ

🙂
きわ
最近のお気に入りはヘアケアのメーカーで有名なラカスタのアロマエステ バスエッセンスです。 2種類香りがあります。 アロマと名がついている通り心落ち着く香りです。 入眠には良いかと思います。 とても保湿力のある入浴剤に感じるので、湯に浸かったあと洗い流さず風呂から出ます。そうすると香りがほんのり残るような気がします。

ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
そうなんですね。barth もクナイプも試してみてダメだったで、意気消沈しています。でも、いろいろな入浴剤を教えて下さってありがとうございました 感謝いたします。

入浴剤ではないのですが・・・

🙂
ヨーコ
すでに試しておられたらすいません。 入眠には、温度低めのお風呂で温まります。 汗をかくような入り方はダメです。 温まるというより、血流をよくする感じ。 そして、風呂から出てから2時間後にお布団に入るのがいいと思います。 眠る時に室内にラベンダーの香りを焚いておくのもお勧めです。

ちゃんと溶かしてから

🙂
どらこ
入浴剤を試されたとのこと。 その際は錠剤であれ、粉末であれ溶かし切ったのを確認してから入浴されましたか? 私もこの間ネットで知ったのですが、炭酸ガスの錠剤が発泡している時に入るのが良いのだと思っていたら水分にガスが溶け切ってから入らないと効果が得られないそうです。 私は入浴前にレンチンで牛乳を温めて、ぬるめてから飲んでいます。 睡魔薬も使っていますが、何より牛乳が目に見えて寝つきが良かったです。 暑い季節でなお一層眠るのに苦労するので主さまが早く良く眠れますように。

温素はどうですか?

🙂
温泉好き
私もドラッグストアのものや、クナイプ、コスメブランド系やら色々試しましたが今のところドラッグストアに売ってる温素というシリーズの入浴剤が一番温泉っぽく湯上がりのポカポカが続いて寝つきもよかったですよ。 夜はヨーコさんがレスされてるように低めの温度に短めがいいですよ。38~40度くらいかな。 冬に浴槽に入った時に、くう~っきっく~なんて気持ちいい温度はダメです(笑)。 42度以上の熱めのお湯は出勤前の朝シャンや夜勉強前などこれからやるぞ~!ってやる気を出すときに時に向いてます。

医学的に

041
ご存知かもしれませんが、人間の体は医学的には体温が下がっていくときに眠気を感じるようになっています。したがってお風呂上がりからしばらくして身体が冷めていくその頃に入眠しやすいのです。 温泉に行った時は自宅での生活行動パターンと変わるので、寝床に入ったタイミングがそれとぴったりあったのかもしれません。

無理せず眠剤を

🙂
田圃
ジョーマローンロンドンのバスオイルがお勧めです。 温めのお湯に入れてゆっくり長湯すると私は寝れますね。 イソムニアック歴17年ですが、寝れます。 寝る時間から3時間前くらいに入浴を初め、1時間くらいは入っています。 お風呂から出て2時間以内にはベッドに入るようにするといいのでは。値段もお手頃。 あとはサンタ・マリア・ノヴェッラのザクロの香りのものですね。こちらは安いので気楽に使えます。 運動はできないとのことですが、ストレッチくらいはしてもいいかもしれません。 身体が強張っていると眠りというのは良質になりません。 身体を解すことは大切ですよ。 なんならシックスパッドのパワーガンでも使って解しても良いです。 ただまぁ、病気レベルで眠れないなら入浴剤なんてぶっちゃけ役に立ちません。眠剤一択です。 私は歴17年ですが、いまは治りました。 でも、元々ショートスリーパーだったところち病的に眠れなくなったので毎日細切れの1時間半睡眠で過ごしました。そんな経験から言えるのは、入浴剤云々よりは眠剤で寝ることです。薬に頼りたくないのはわかりますが、入浴剤云々はある程度治る見込みが出てからでいいと思います。下手に試して落胆を繰り返すことは病気によくないです。そして後にも入浴剤という手が使えなくもなります。 できれば回復傾向が出てきたときまで入浴剤という手は残した方がいいでしょう。 私はそう思います。 眠剤に頼った方が良いです。 眠れなくなると幻覚とか幻聴が出てくるし、ほかの精神疾患を併発するハメになりますよ。

高濃度炭酸?

🙂
あい
睡眠障害に効果のある泉質は、何だったのでしょう? 自律神経に効く、「単純温泉」か「二酸化炭素泉」でしょうか? 「潤炭酸SPA」はどうでしょう。 花王バブも好きですが、こちらのほうが肌がすべすべになります。 肌がすべすべになるということは、炭酸泉としてより効果があるのかな、と。 ドラッグストアではあまりみかけたことはなくネット通販で購入していますが、1錠60g 100円から200円位です。10錠一箱で販売しています。 無香料無着色ですが、湯上りの肌の調子で確かに入浴剤を入れたな、ということがわかります。 ぬるめのお湯で15~20分です。私はこの入浴剤の日には髪の毛もお湯に付けてます。 自宅だから出来る事ですね。

色々教えてくださってありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
皆様色々お気に入りの入浴剤をおしえてくださおしえてくださって、本当にありがとうございます。 田圃様のおっしゃろことはその通りだと思うのですが、私の場合、お医者さんがもうこれ以上出せないよというくらいまで、眠剤を飲んでいるので、入浴剤なら効くかも(以前一回だけクナイプが効いたことがあったので)、皆様のお知恵をお借りしようと思った次第です。 あい様、睡眠障害に効くと書いてって、その効能が感じられた温泉の泉質はナトリウム、塩化物、炭酸水素温泉ありました。 それに近いものを探していったらいいかもしれませんね。 重ね重ね、色々と教えて下さって、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧