本文へ

気持ちが弱い自分を変えたい

レス3
(トピ主 1
🙂
今日はチャーハン
ヘルス
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 気持ちが弱い自分が嫌なのです。 少しでも自分にとって嫌なこと、悩ましいことがあると、寝ても覚めてもそのことばかりが頭を占めてしまいます。 仕事のこと、子供の人間関係や習い事のことが主なのですが、そういう原因が何もなく平穏な日々の中でも、例えば飼っているペットの最期を想像しただけで気持ちに暗雲がたちこめるなど、なんでも過剰に想像を逞しくしてしまいます。 酷いときには、ショックのあまり血の気がひいてに立っていられなくなるときがあります。そういうときは不眠や食欲減退にもなります。 学生の頃は、多少のショックなことがあってもそこそこ立ち直りも早かったように思いますが、社会人になり、また家庭を持って母親になってから悩み事が増えました。 そんな自分を変えたい!と思っています。 大体、ショックに思うことは、自分が大切に思っていることや頑張っていることに関することなので、色んな事に無関心になりさえすればショックに思うことも減るかもと思うのですが、まあ、そう簡単にはいきません。 皆さんはどんなふうにご自分の弱さを克服されていますか?ちなみに私は外交的というよりは内向的、人様と関わるよりもペットと関わることのほうが好きです。症状が酷いときは心療内科にかかったこともありますが、それは不眠が続き、涙が止まらなくなったときでした。そこまでではないけど、でも心が弱くなったときの克服法を教えて下さいませんか?

ランキング

レス

無題

🙂
20代女性
ペットや子どもに関して心配になるって、飼い主や親ならそんなものでしょ? むしろ無関心になったら大問題です。 例えば周りにポジティブな人や明るい人は居ませんか? そう言う人にコツを聞いたり真似をすれば良いと思います。 変わろうと思わずに別人になり切ると、その内それが本来の自分になったりしますよ。 私は主様とは違いますがかなり短気で感情のコントロールが苦手でした。 友人に相談したところ、なりたい自分を演じれば何れその姿が本当になるかも知れないと言われその通りにしたら、本当に怒らなくなりました。 全ての人に通用するとは思いませんが、お試しあれ。

ありがとうございました

🙂
今日はチャーハン トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 なりたい自分を演じる方法は、目からウロコでした。あと、子供のことやペットのことで悩むのも当たり前のこと、と改めて普通のことであると気付かされました。本当に当たり前のことなんですけどね…この世で自分だけが悩んでいるように感じていました。自分をあげていけるように、演じる努力をしてみます! ありがとうございました!

いざという時に力が出ない。

🙂
りーず
山にテントを張っています。 外は吹雪です。 一人は一晩中雪崩に恐れおののき、 怯えて眠らなかった。 一人は今心配してもどうしようもないよね。と、諦めて寝ました。 翌朝力を出し生き残るのは後者です。 未来を心配し過ぎて 今を疎かにするのは愚かです。 神のみぞ知ることを知ろうとするのも やはり愚か者でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧