はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
気持ちが弱い自分が嫌なのです。
少しでも自分にとって嫌なこと、悩ましいことがあると、寝ても覚めてもそのことばかりが頭を占めてしまいます。
仕事のこと、子供の人間関係や習い事のことが主なのですが、そういう原因が何もなく平穏な日々の中でも、例えば飼っているペットの最期を想像しただけで気持ちに暗雲がたちこめるなど、なんでも過剰に想像を逞しくしてしまいます。
酷いときには、ショックのあまり血の気がひいてに立っていられなくなるときがあります。そういうときは不眠や食欲減退にもなります。
学生の頃は、多少のショックなことがあってもそこそこ立ち直りも早かったように思いますが、社会人になり、また家庭を持って母親になってから悩み事が増えました。
そんな自分を変えたい!と思っています。
大体、ショックに思うことは、自分が大切に思っていることや頑張っていることに関することなので、色んな事に無関心になりさえすればショックに思うことも減るかもと思うのですが、まあ、そう簡単にはいきません。
皆さんはどんなふうにご自分の弱さを克服されていますか?ちなみに私は外交的というよりは内向的、人様と関わるよりもペットと関わることのほうが好きです。症状が酷いときは心療内科にかかったこともありますが、それは不眠が続き、涙が止まらなくなったときでした。そこまでではないけど、でも心が弱くなったときの克服法を教えて下さいませんか?