本文へ

高価なものを買うのに慣れていません

レス68
(トピ主 5
041
ninjin
話題
30代女性です。

実家が低所得で、家もずっと借家、両親共にケチというか高価な物を買う必要がない、安物で十分という生活でした。

大学まで行かせてもらったことは感謝していますが、私が大手企業に総合職として入社し自分で稼いだお金の使い道にも「もったいない」と口出しをしていた母に正直うんざりしていました。

しかし親の影響は恐ろしく、大人になっても私は高価なものが買えないんです。
ブランドバッグ等はそんなに興味ないんですが、結婚してからも例えば家具にしても食器にしてもぱっと見同じならできるだけ安いものを探してしまい、安く買えたことに喜びを感じてしまいます。

最近母から喪服等必要なものを揃えるようにと3万円をもらいましたが、ネックレスについては母が「最近は2~3千円も出せばパール風の買えるね、あれで十分」と言われ悲しくなりました。ネットには「パールのネックレスは母親に買ってもらった」という書き込みがある中、本真珠さえ不要と考える母が不憫になりました。

私もいい大人なんだから、高価でも長く使える物を買おうと色々な場面で思うのですが、高価な物に触れてこなかったため、そもそも何がいいのかわからない、高価な物を買うのに罪悪感が付きまとうという状況です。
具体的に言うと一万円の鍋とか、一万円のカシミアニットとか、十万円のソファーとか…。あったらいいなとは思うけど買えない。

安物に囲まれる暮らしから何とか脱したいと思うのですが、どこから手を付けてよいのかわからず。
この気持ちわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じでした~

041
ゆず茶
同じように育てられました。ほんと、高いもの買おうとすると緊張で冷や汗が出るくらいです。 今の私の価値観は、健康に影響するものはお金をケチらない、という感じです。 椅子とかソファとかベッドとか、安物だと腰を痛めたりと結局健康に影響が出て医療費等余分な出費がかかることが分かったので、そういうのは機能性をしっかり下調べして、高価でも納得いくものを購入します。靴なんかもそうですね。 トピ主さんの書かれているお鍋や食器も、結果的に成分が口に入るのであまり安物は買いません。 同様に食品も、添加物や農薬は気にします。 逆に、パールのネックレスなどはパール風で十分です。(私も買ってもらってません(笑)) 衣料品も、着心地や素材は重視しますがブランドは重視しません。気に入ればユ○クロで十分満足。 安物と高級品、効果の違いが納得できたものはそれなりのものを買うようにして、高額な買い物に慣れていってください。究極は住居でしょうか(笑)

えー

041
真珠なんか自分で買え
30代で大手企業勤務(だった?)、現在既婚なのに親から3万円貰う方がよくわかりません(で、文句言っていると)。 本当にお母様が不憫ですよ。 買えないという事は、高価な物は今のトピ主さんに不要という事ではないですか? 必要な(ふさわしい)時期になったら自ずと身近になるのでは?

レスします

041
心は貧乏ではない
私も全くトピ主さんと同じ境遇で行動が似ております。 高いものが買えません。 椅子一脚が買えません。 安いアウトドア-用の布で出来た椅子を買いました。 板の間で使っています。

同じ様な環境で育ちました

🙂
ミルクポット
トピさんの気持ちもよくわかります。私も未だに似たものがあれば安い物を食材も値引きシールの物メインで買ってしまいますし。価値観ってそう簡単に変えられませんしね。でも思うにそのようにやりくりしないと低所得の中から貯金できなかったんだと思いますよ。私の親もケチでしたが私を大学までいかせてくれました。それで充分です。大学まで出て総合職になったのなら真珠位自分で買えばいいのでは。今私は夫が高収入なので、ケチケチする必要がありません。それでも安い物しか買わないのでかなりのペースで貯金が貯まります。だからこそ両親の様に低所得の家が貯金する大変さが想像できます。トピさんはしてもらえなかった事は大きく受け止めて大学に行かせてもらった事はさらりと受け止めてますが学歴こそ与えて貰った最大の財産ですよ。

基準を変えてみる。

🐱
りゅん
あ~、解ります。 というか、私ではなく、近所に住むとある友人がそうなのですが、 とにかく若い頃はお金がなかったそうで、全ての基準が『安さ』です。 私が少し気分を変えたくて、『一緒に喫茶店のランチしない?』と誘ったりしても、 来ない訳ではないのですが、『家にあるもので済ませたほうが安上がりなのだから、 こういうのは一度食べれば充分』と、食べながら目の前で言い放つ有様で、 私は、自分が酷く無駄遣いをしているようで、不愉快な気分になりました。 そこは、近所でも安くて美味しいと評判の所で、750円のランチでした。 決して悪気もないし、基本性格もとても可愛い方だし、嫌いではないのですが、 それが続くと、時折、付き合いきれないかも、と思う事もあります。 美味しさや、作ったり片づけたりする手間がない気楽さ、 お喋りを楽しむ……そうした事には価値を見いだせないのでしょうね。 それと同じで、高価な物の価値は、単純な『お金』としてだけではなく、 それを持つ事による『満足感』や『心地よさ』も含んでいると思います。 そうした部分にお金を払ってるんだ、と思っては?

わかります!

041
40代
私も未だに高額のものを購入するのに躊躇いがあります。 必要なのできちんとしたスーツやワンピース、ドレスなどは買うようになったので、洋服についてはようやく抵抗が減ってきましたが、1万円の鍋や10万円のソファーなんてとても買えません。 アウトレットやセール時期に安く購入して幸せを感じています。 少しだけ気になったのですが、低所得で苦労してきたお母様が総合職でそれなりの収入があるトピ主さんに3万円もくださったとか。 立派なお母様じゃないですか。不憫だとか、ケチだとか、そんなことはないですよ。 トピ主さんを大学まで進学させたことといい、必要なところに必要なお金を使う知恵のある方だと拝見しました。 いろんな考え方がりますが、弔事には小さめの真珠で色もブラックかせめてホワイトのみというマナーがあります。 それに夏場だと汗をかくので本真珠だと傷んでしまいます。 パーティなどでも使える華やかな本真珠は自分で好きな物を買って、制約のある弔事用パールはフェイクでいいんじゃないの、というお母様の知恵ではないでしょうか。 これを契機に、自分で高価なパールを買ってみてはいかがでしょう。

わかるー

041
ミルク
うちも実家が低所得で、兄弟2人よく育ててくれたなーと思います。私も社会にでて結婚し夫がある程度収入があるので、高価な物を長く使うよう言われます。 ですが先日、掛け布団の安物を買ってしまい後悔しています。他にも安物を買って買い替えるということが多々あり、安物がいの銭失いだなーと思っていたところでした。。 お母様にぜひ、なにか良いものをプレゼントして長く使える良さを分かっていただいてはどうでしょうか?お財布、カバンなど。 ちなみにパールのネックレスは私は結婚式のカタログギフトで貰いましたよ(笑)

好きにしていいのです

レデイ
トピ主様のレス読んで「あれ」と思ったのですが 「最近母から喪服等必要なものを揃えるようにと3万円をもらいましたが・・」 結婚されているトピ様がなぜ、お母さんにお金をもらわなければいけないのでしょうか、 何だか、意味が解りません・・・ そして尚且つ驚いたのは、企業にお勤めのトピ主様が、喪服を持っていなかった事に 正直驚かされました・・ 社会人になる時、何をさておいても用意しなければいけないものですね。 それが今までなかった事が信じられない思いです。 何だか、トピ主様母があなたのお金をも管理しているように感じられます。 高価なもの・・例えば、喪服・喪服用の靴・バッグなどは、良いものをそろえていた方が いいですね。安ものと比べると一目瞭然です。シンプルなデザインを選んでおけば長く使えますので・・ たまには、自分へのご褒美に「一万円のカシミアニット」買いましょうよ。 そうして、気持ちよく働けばいいのですよ。 1万円が何倍もの価値になります。 ご自分に自信を持って、前だけを向いて歩きましょう。

わかる!すごくわかる!!

041
うちもそんな感じです。私も、なかなか高価な物を買えません。 家を借りる、家電を買うなど、必要なものであっても大金を 払うときには、夜眠れなくなったり、体調を崩したりします。 お金を使うことが強いストレスになるようです。 私も今年、礼服を買おうと思い、その為にちゃんと貯金していたのですが どれくらいの価格帯の物を買えばいいかわからず、買えないでいます。 礼服一式、パールも、親に揃えてもらった、なんてきくと羨ましいと 思うのは、私もトピ主さんとまったく同じです。本真珠が必要なくて イミテーションで十分というのは、合理的な考え方であると理解は できるのですが、でも娘に対してもう少しなんかないの??と思います。 うちは三姉妹だから、それぞれに真珠を揃えてあげるなんてことになると 50万100万というお金がかかるから、親の考えもわからないでもないですが。

分不相応も大変です・・・

041
青島みかん
お母様から貰った3万円にご自身のお給料をプラスして、一度良い物を買ってみてはいかがでしょう? 価値がわからないお母様には、とりあえず5千円で買ったと言っても判りませんから。 適正価格や良いものを見極める目を養うには多くの失敗も必要です。 失敗は大きなストレスです。 ストレスに耐えられないなら無理に高いものを買う必要は無いですよ。 フェイクであっても場に相応しいものなら良いのです。 高くても場に相応しくない物を持つよりもずっと良いです。 お通夜にダイヤのキラキラした時計やジュエリーを着けてくる人よりも… 私はトピ主さんの逆です。 幼い頃から高い物を教えられてきました。 そのくせ大学には行かせてもらえませんでした。 小学生に本革の高いブーツを履かせて満足していた母に対して、今になって違和感を抱いています。 確かに良い物を知るのも大切です。高価な物の多くは着心地も持ちも違う… でも、良い物を知ってしまったばかりに、安い物を買うのがストレスなんです。 家着なんだから汚れても良い物と思って買いに行くのに、これにお金は出したくないわと帰ってしまうこと多々です。

つづきです。

041
長文になってすみません。 さて、そんな私の買い物ですが、自分が納得する品質、価格のものを 十分吟味して買うようにしています。高いから買う、は、安いから買う、と 全く同じ価値観です。高価なもの=よいものということがなりたたないのは 昨今の食品偽装などを見ても明らかですから、やはり自分で情報収集するとか 現物をよく見る、自分が本当に好きな物やライフスタイルにあった物を選ぶことが 大事だと思います。また、気に入った物、価格的に納得できるものに巡りあうまでは 買わない、安いからと買わない、ということも決めています。なのでうちは 今もダイニングテーブルがありません。 よく吟味していると、買いそびれたり、タイミングを逃したり、よくあります。 買い物上手とはいえませんが、でも、自分が後悔するのは嫌ですし 自分が稼いだお金を使うのですから、納得して購入し、後々まで気に入って 大切に使えるものを買うのが、よいと思うのです。 安いから買うを脱したいなら、高いから買う、からも脱する。 「気に入った物を買う、好きな物を買う、生活に合う物を買う、そうでないなら買わない」 をトピ主さんにお送りします。

高価なものは

💄
はむ
私はそれなりの使用価値がないと買えません。 今まで自分で買った高価なものはパソコンくらいです。 トピ主さんのように、見た目よくて安いものを買うと嬉しくなります。 同じような気持ちでしたら、多分、高価なものを買っても気兼ねなく使えないと思います。 「壊したらやだな」とか思ってしまうので… それに、高価だから長く使える訳でもないですよ。 私は安くても気に入っているものは大切に保管して長く使います。

私も同じ 

😢
ざわざわ
もう40代後半ですが… 貧困家庭育ち(母1人親)で洋服も買った事なく全てもらいものでした それが贅沢なんだと教わりそう思って育ちました 大人になりおしゃれってどうするのか解からない、買いたいものといえば生活必需品という始末です(今でも) 結婚して中流な生活させてもらえる立場になりましたがお金があっても自分の物を買う事に罪悪感が湧きます それなりの立場の夫は外車に乗り家もちゃんとしてますが私は宝石1つも持ってません… 特に困りませんが(専業なので)いい歳してこれはまずいかなと想う今日この頃です お母様と同じ感覚があります。パールも他人のしてるのを見ても高価なのか安価なのか見分けつきません。 それなら安価でいいかなって思ってしまいます(使う頻度で必要度変わるけど) 私のしているアクセサリーはピアスは5千円程度がほとんど… ネックレス等も本物のダイヤなどありませんしそもそもあまり付けない 靴だけ良いもの履いてブランド服着て外車乗ってればごまかせてると信じて…(苦笑 時計も興味持てないから買った事ないし… 貧乏性は治りませんね…汗

金額関係なく

041
k
本当に欲しいモノは手に入れましょう。 何の為に働いているのだか・・・。 10万のソファーは決して高くはありません。 満足度が低い方が幸せ率は高いですが、満足出来ない程の安物買いは銭失いですよ。 ですが根本は変えられませんね。 無理せず、衣食住の中で自分が満足出来る範囲の物を購入する。コレに限りませんか?

みんなそんな物ですよ。

041
前期高齢者
デパートに行って高いものを買うより、近くのスーパーで一年着れる物を買う。 そんなものです 安心してください、主様だけではありませんから。 家具も家を建てる時などは作り付けになります。 高価な物はいらないと思います。

無茶苦茶わかります

041
mm
30代専業主婦です 私も産まれは普通の家庭だったと思いますが、小さいころ父を亡くしてからは貧乏生活。周りにいいものがなかったため、いい品を見れるようになったのが本当に30過ぎてからです。情けないです 母はお稽古ごとにだけはお金を使ってくれていたので、有難くも公立でも優秀な道を進み、大企業総合職の仕事で活躍、数年後に本社に転勤したときに主人に会いました。 主人の家柄や肩書は立派で、育ちの良さや周りのもの全てが、私が買うものよりも一ケタ違ういいものを買います 今までは自分がこんな暮らしをしているなんて、夢にも見なかった人に憧れられる暮らしです。 でも、20年以上培われてきたこの安物買いの性質、いいものに囲まれてきてやっと分かりました。 いいものは、長持ちするし、信頼できるし、身につけていて気持ちいいし、大切に使うし、遣り甲斐が出るし、 でもものによってはまだ安いものを買ってしまう傾向にあります 高価なものが普通にバンバン買える性格の人(お金持ちに生まれた人)が羨ましいです。だって罪悪感感じないのですから 私はまだ駄目です 子供たちにはこうさせないようにしたいです

自分が接する人を変えよう

ごまめ
離れて住んでいるのですから、自分が良いと思う全く母親と違う価値観の人と長く付き合う方がいいです。 家にあるものの全てに、自分の拘りがある人や、食器や持ち物に愛情をもち美しいものを求めている人。そういう人の価値観に共感したり生活に入り込んだ時、初めてもののセンスや審美眼は育てられるものだと思いました。 私も高いものを買おうとすると罪悪感があったり一番好きなものでなくて値段の安いものを選ばないといけないような脅迫観念があります。 あと捨てることに罪悪感があり、増えたものが溢れています。買ったものはできるだけ長く使い、捨てるのは究極に壊れて使用不可になったときのみ。 それだと、いらないものを貰うだけで苦痛です。これ生涯使わないといけないような感じで・・・。母がそうなのです(涙) 人は変えられません。自分が変るだけ。取捨選択をして自分の今必要な欲しいものだけ残して生活している、豊なものに囲まれて生活している人に出会いそれに慣れてください。 価値観は育てられると信じて、残りの人生がんばりましょう。お互い。

わかります!

ミントチョコ
幼いころに染みついた価値観ってかわらないですよね…。 私は広いリビングに憧れていたので、家を建てる時に実現させました。 でも広いリビングにいても落ち着かないんです… 「こんな広かったら光熱費ばっかりかかっちゃう」と気になって仕方なくて、 結局8畳の寝室でコタツに入っています…。 さて、質問の答えですが、質のいい革製品を買うことをおすすめします。 靴と、それに合うバッグ。できればお財布も。 一点豪華主義にすると浮く可能性あるので二点をおすすめします。 初めて3万円のバッグを買った時、「こんな高いものいいのだろうか」と ドキドキしましたが、質のいいものは10年たった今でも傷まず、 現役で活躍してくれています。 3万円は当時の私には高かったけれど、10年使ったら1年あたり3000円。 2980円のバッグを買って1年で使えなくなることを考えたら同じ出費です。 買う時、「本当にいいのかな?」という不安のドキドキもありましたが、 「うれしいな」という喜びのドキドキもありました。 ぜひ!何かビビビッときた質のよさそうなものを手に入れてみてください!

うちも貧乏でした

🎂
ハル
今はそれなりの収入もあり、過去の貧乏とは決別しているつもりですが、家族からはケチと言われてます。 私もブランドには興味がありません。 でも10万台のソファは買います。 ソファも靴も合皮より本革が好きです。 高いものが欲しくて買うのではないです。 物が気に入った!好きだ!欲しい!それにお金を払う価値があると思うものを買ってるだけです。 あなたが安物でも何でも、その商品が気に入って、継続して使用する価値があると思われるのであれば、それはそれでよいのではないでしょうか。 安い=価値ありって、つい不要な物でも買ってしまうのであれば問題でしょうけど。

ひとつひとつ始めましょう

🐴
シクラメン
あなたと親御さんは別の人格です。 別の人生を歩み、別の価値観を持って暮らして良いのです。 30代になり、ご自分で仕事もしているのであれば身の回りのものは お好きなものを選んだら良いのですよ。 良いものは、大切にする価値があります。 お手入れが正しければ本当に長く使えます。 ひとつひとつ買って揃えて行ったら良いでしょう。 値段が高くても良いものを知るには、やはり使ってみるしかありません。 3万円。シルバー台で良いので、本真珠のブローチをお買いになってはいかがでしょう。 楚々として美しい、喪の装いに相応しいものが見つかると良いですね。 始めの一歩は麻の白いハンカチでも良いかもしれません。 丁寧に洗って、きちんとアイロンをかけ、上質なものを日常に使う楽しみを覚えていかれては? そっと応援しています。 あなたの人生の主役はあなたですよ。

慣れましょう

041
みーみ
まずはデパートでちょっとお高めの洋服選んで試着してみましょう。 着心地、シルエットなどもキレイでうっとりするはずですよ。 どんなブランドがいいか分からない場合はファッション雑誌でお勉強をして下さい。 好みの洋服のブランドが分かると思います。 そしたらそれに合うバッグやアクセサリーも欲しくなると思います。 30代ならそこそこの物を着た方がいいですよ。 20代と違って、やっぱり安物を着ると顔周りがパっとしなくなりますからね。 良い物に出会えますように。

質の良いものを正しく理解する

041
ここ
>一万円の鍋とか、一万円のカシミアニットとか、十万円のソファーとか… ごめんさい、どれも高級ではないですよ。鍋もソファも普通だし、 カシミアニットで一万円は安物です。 トピ主さんのご両親はトピ主さんの為に節約して学費を貯めたんですよね。 素晴らしいご両親ですよ。 それとトピ主さんの素晴らしいところは素直さだと思います。 高級品に触れ良さを理解出来る前から高級品なんて無駄。 見栄を張りたい人が買うもの等、恥ずかしいことを言い出さないところ。 実際に高級なものを使って違いが分かり、 それを使いたいと思わないなら無理に使わなくていいと思うのです。 まず宝石など長く使えるものにお金を使ってみては? 高級品の良さは使ってみないと分かりません。 ソファの座り心地は値段が高ければ高いほど座り心地がいいです。

同じです

041
ペリーヌ
超・貧乏育ちながら、頑張って人並み以上の生活ができるようになりましたが 高価なものが買えません。 更にいうなら、「自分のために」買えません。夫の分は高くても質の良いものを 家具も、夫が使うにふさわしいもの、夫が心地よく使用できるものを買いたいと 素直に思うのですが、自分のためには、ユニクロの値引き品でももったいないです。 育ちって怖いですね。 食べ物も、貧乏くさいものが懐かしくて美味しいと感じてしまいます。 荒削りの岩塩よりもアジシオって感じで(苦笑) 夫が一生懸命質の良いものを与えてくれていますが、もったいなくてつらいです(笑)

気持ちは分かります

🐧
おばはん
でも、何のために高価な衣服が欲しいのですか? 晴れの舞台や特別の日、何かのパーティーや企業やコミュニティーを代表する会などに出席する場合なら、まわりの方々に失礼の無いよう“安物でないある程度のレベルのもので”装う必要があります。 しかし、何も人前に出ないのに高価なものを身に付ける必要は無いのでは? もし貴女が営業なら、お客様に失礼にならないような装いは必要でしょう。 ただ高価なものが欲しいだけなら、それは「身分不相応」ということです。 慎み深い習慣も良いものですよ。

私も 高価なもの欲しくないなあ

😍
おっかさん
ブランドもの欲しいと思った事が無いです。バッグだって 見た目もよく使いやすかったら いいです。真珠のネックレス。。。これも1000円で十分 通夜や葬式なんて 他人の首じろじろ見る人もいないし。。。

友人がそうです

🐴
お馬
友人が医者になりましたが、自分が苦労して育ったので、お金を使う事が出来ないと言ってました。 開業して、税理士を頼む生活をしていても、高価な物は興味なくて、車も国産、奥様は軽車両です。 御近所から、親しみやすい医者と言われてるようで、評判良いです。

喪服って

りりこ
喪服や真珠って普通に揃えても10万くらいしますよね。 3万で足りますか? 3万で済んだら、安かったと考えたらどうですか?

会社の先輩に聞いてみては?

041
とこ
主さんには女性の先輩はいませんか? 私も同じような悩みを持っていたので、ランチに誘って、センスのいい先輩に相談しました。 「最初は似合わないかもしれないけど、身につけるうちに段々似合うようになってくるから大丈夫」と言ってくれました。 休み時間に一緒に雑誌を見て似合いそうなのを教えてもらって、実際買いました。 何度もメンテナンスして10数年たちましたがまだまだ使います。 使ってくれるなら、娘にあげようと思っています。 今は子育て中の主婦なので高級品なんて怖くて身につけられないし、 稼いでいないからそもそも買えませんが、また働き始めたら、身につけたいな。 主さんもテンションがあがるような一品がみつかるといいですね!

夫がそうです・・・

041
はなこ
夫の両親が高い物を購入するのに抵抗のある人で、夫と義妹は安い物を購入するのに喜びを感じるタイプです。私は、逆で、たくさん物を持ってはいませんが、高い物を長く使いたいと思っているタイプです。ソファーも机も気に入った物を何十年と使っています。夫は、最初は、理解できなかったようですが、使ってみると、高級なものにはその良さというのが気がついみたいです。やはり、何か思い切って買ってみて、その良さを実感してみるのが一番かと思います。安い物は安い物でいいのですが、長い目でみると高い買い物をしても、何年も使えれば、結局は高い買い物にはならないかと思います。最初に、上質な布団を体験してみてはいかがでしょうか。疲れが取れるのが違うので、おすすめですよ。

はは、わかります。

041
mimi
私もそんな感じです。 専門職のため、就職して4年目~、父親の収入(実家は一馬力)の倍~以上貰ってしまって、親に実収入言ったことないです。 可処分所得からすると、もっと贅沢出来ますし、少しずつはお金の掛け方も変えて来ていますが、基本的に質素にですね。 どこから手をつけて、ということに関しては、見栄を張るためではなく、自分自身が心地が良いから質の良い(高い)ものを買うという方向で行くといいと思います。自分が価値がわからないものではなく、価値を感じられるもので、レベルをあげていくというか。 私は、服だったら、あまり流行は追いませんが(ファッションにはあまり興味なし)、着心地が良いことは重視している、とか、生活用品だったら、使い勝手の良いものには、お金を掛けてみるとか、その辺りから、手をつけてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧