本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が仕事終わりに男性に送迎してもらってることについて

彼女が仕事終わりに男性に送迎してもらってることについて

レス72
(トピ主 3
🤔
MP3
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 皆様の客観的なご意見が頂きたいです。 私は結婚が決まっている30歳の男性です。 婚約者は同い年で実家暮らし(まだ同棲はしていません)です。 彼女の親には挨拶済みですが、私の親にはまだです。 彼女の職場は車通勤の人が多いらしく、車通勤でない人は車通勤の人に近くまで送ってもらう文化があるみたいです。 彼女は車通勤ではないのでバスと電車を使って通勤していますが、仕事終わり(21時台)は男性の上司に車で最寄り駅まで送ってもらっているそうです。 *上司が未婚か既婚かはわからないです。歳はそれなりに上のようですが。 時間にして20分程度だとは思いますが、私としては夜遅くに車で送ってもらうことに抵抗があり、あまりいい気分ではなく、出来ればやめてほしいと思っています。 そもそも、彼女の職場はバスや電車の本数も多い場所なので、送ってもらわなくても通勤にはさほど困りません。 また、場合によっては未婚の男性や若い男性に送ってもらうことにもなりそうなので、こういった場面も起こりそうで嫌な気持ちになります。 この件について、彼女にやめてほしいと言った所、 ・「そういった文化だからやめてと言いづらい」 ・「婚約者が嫌がってる」と上司に言えば?と言ったところ、「婚約者について質問されるの面倒だから嫌」 ・じゃあいつ婚約者(私)の存在を会社に言うの?と聞いたら、「少なくとも私(投稿主)の親に挨拶するまでは言わない」 ・じゃあ彼氏扱いで言えばいいよと言ったら、「それも色々質問されそうだから嫌」 とこちらが希望するような会話は得られなかったです。 結婚後もこういったことがありそうでとても嫌です。 そのように思ってしまう私は心が狭いですか? 彼女の行動は正当なものですか? 皆様が私の立場ならどのように思いますか? 幅広い意見をください。

ランキング

レス

補足です

041
MP3 トピ主
そもそも、この件は交通費の不正受給とかに該当するのではないか、とも思います。 彼女の会社の就業規則に詳しいわけではないのでなんとも言えませんが、公共交通機関で通勤経路を申請しておいて、帰りは日常的に車で送ってもらうだと、それなりに悪質にみられてもおかしくないかなと思います。 もし不正だったらそういった意味でも送迎は辞めてもらいたいです。 ちなみに、彼女の親もこの件に関しては、婚約者の有無問わず快く思っていないそうです。 また、彼女の業務上、車に乗る機会があるらしいですが、そのときに男性と同乗する分には私は何も言いません。 仕事なのでそういったこともあると理解はしています。 ただ、仕事帰りは別問題だろうというのが今回の相談内容です。

考えてみました

🙂
たぬ姫
夜遅くに一人でポツンとバス停で待ってるのも別の意味でキケンだと思います。まあ、そのバス停次第ではありますが。 現状を改善するには ・彼女も車通勤にしてもらう ・会社~駅間を電動キックボード ・会社~駅間を自転車 ・トピ主さんがお迎えに行く 上2つは免許の有無によって…ですし、自転車もノーリスクってワケじゃないので、心配なトピ主さんがお迎えに行くのがベストかと。 上司の性別によって心配になってるんだったら、同性に便乗させてもらう手もありますが、毎日だと嫌われるでしょうしね。

これ

🙂
Cielぴょん
危機感持ってる人なら簡単に乗りませんよね 若しくは上司同僚友達と割り切ってるのなら 「ありがとう、でもバスで帰れるから今度ね」とか、やんわりと断れますよ?逆にトピ主さんなら断れます? 色々聞かれるのが嫌って、本来結婚きまるのなら嬉しいはずでしょ?なぜ嫌なのか? 聞かれても内緒でとか逃げることは出来るでしょうに…… 自分は送って貰うという人の車に乗るという事が、好きな友達(女)ならいいけど、男の人は敬遠しますね。 まず人の運転信用してないんで、あんたと心中なんて御免だね。命預けらんないよと。 貰い事故もあるのだから、彼女にそういった事も含め心配だからと言ってみて。 それでもダメなら交際自体考えた方がいいと思う。 そういう文化って何が?彼女複数の男性と関係持ってるの?と思っちゃいますけど?

やる事やってから

🙂
もっさん
婚約者アピールは自分の親に会わせてからにしてください。 そこで反対されたらどうするのでしょう。 説得できない場合は絶縁も辞さない構えで、 親の反対を押し切れる程の男気を見せられますか? 口先だけのやる気だけでなく、行動でそれを彼女に示せているのでしょうか。 婚約者を盾に送迎を断ったとしても人間関係悪化のリスクは避けられないでしょう。 そこで婚約解消なんて事になったら彼女は会社でいい笑い者です。 アラサーで余裕も無いのに痛みだけし残りません。 彼女のそういう不安を先ず解消してあげてください。 相手を非難するなら自分がするべき事をしてからです。

レスします

🙂
とんび
彼女もいい大人なら車通勤にすればいいのに。 車通勤でない人を送る文化って、ある意味女性社員を乗せたいからじゃないのかと邪推してしまいますね。 中には送りたくもないのに気を使ってうんざりしている人もいると思う。 男性はほとんどが車通勤の会社なんでしょう。 結婚してもその会社に勤め続けるなら、今後もずっと車で送ってもらうって事になりませんか? それとも既婚者なら相手にされないのかな? トピ主さんが何度か迎えに行って、彼女に「今日は迎えが来るので」と言って断ってもらえばいいと思います。 その後は迎えが無くても「大丈夫です」で察してもらえると思います。

労災はおりない

🙂
頭カチコチ女
通勤途中の怪我などは労災対象ですが 申請通りの通勤方法でない場合 例えば上司に送ってもらう途中で 交通事故にあった場合は、労災とはなりません そういうことって就業時に説明受けると思いますが リスク低減より目先の安楽を得る女性なんだなという印象です

状況は違いますが

😮
もも
私の職場は最寄りの駅から徒歩10-15分。 駅から職場付近までのバスは1時間に1本程度。 コンビニすらない場所なので、 街灯も少なく遅くに一人で帰るのはちょっと危険。 また、暑さ・寒さ・雨などの天候によっても少し大変。 上記の理由により、私の部署の女性は 未婚、既婚、彼氏アリナシに関わらず送迎してもらっています。 送迎する男性も未婚、既婚、彼氏アリナシに関わらずです。 トピを読んで、「不快に思う人もいるんだ」と驚きました。 それくらいお互いになんとも思ってない上での行動ですので。 ただ、彼女さんは交通網も豊富とのことですし それが原因で喧嘩になるとかでしたら、話合うべきだとは思います。 女性の立場として、詮索されるのが嫌という気持ちもわかります。 特に女性が多い職場では噂はすぐ広まりますので。

婚約者が嫌と言っている、が言えないのは。

041
ゆきうさぎ
自分から進んで乗っているのでは? 乗せてよ~と言うのではないにしても、 「乗ってく?」に対して断る気はないといいますか。 私は、アラフィフで、 男女で車に乗るとは!というのの 危機感はわかりますけど、 ただ本当に 同僚を送るだけって人もいますからねぇ。 仕事上がりの21時は、 30代なら、夜遅いって気もしないし。 車で送ってもらう方が断然ラクだしなぁ。 仕事をする以上、異性がいるのは避けられないし、 彼女の選択は止められないのでは? むしろ、水面下に移行するだけというか。 彼女が、職場で対等に仕事をしているなら 部外者が余計な口出しだけど、 チヤホヤされたい(女を売りにしている)のであれば、 要注意、ですかね。 見分けるのは難しいけど。 交際期間より、勤続年数が長いなら、 なおのこと、今更感もあるのかな。

ここは話し合いしかない

🙂
車はダメ
トピ主さん、こんにちは。 あなた様の仰る通り、車中は非常に危険な?場所だと思います。 まして、夜ですよね。 そりゃ心配されるのは当然の事だと思います。 その昔、若かりし頃に会社へ送迎してもらっていました。。 まぁ、私の事はどうでもいいんですが。。 これね、ホント気をつけないと危険なんですよ。 結婚後も続くとなると、ここは腹を括って彼女さんにやめてもらうようにお願いするしかないですよ。 場合によっては別れ話になるかもしれませんが、結婚する前にはっきりさせないと、結婚後に事が起こってからでは遅いですからね。 男はオオカミになると言う事を何としてもわからせてあげて下さい。

補足です

041
MP3 トピ主
彼女とは結婚相談所で出会っています。 また、私の親とは正式な挨拶が済んでいないだけで、彼女の人となりは両親に伝えており、問題ない(むしろウェルカム)と聞いています。

彼女を信頼しないのですか。

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ文を読む限り、彼女はしっかりと自分で判断できる女性のように思えます。そのような女性に対してモーションを掛ける場合、上司も自分の生活がかかっていますから手を出さないです。ドラマのようなことがあるなら、トピ主さんと婚約する前に既に深い仲になっていると思いますしその場合はそもそも婚約しないでしょう。仮にそのような関係、それに近い関係、または上司に好意を持っているなら、そもそも車で送ってもらう話は絶対しないでしょう。ですから、心配することはないですね。 ですから、多少の嫉妬は可愛いいでしょうが、言い過ぎると束縛が強い男性として、また自分を信頼していないと思われます。当然、婚約破棄もあるでしょう。 それよりも、一日も早く自分の両親に紹介しないと彼女だけでなく双方の両親に対しても不味いですよ。

それって、

🙂
まるまるもりん
ある意味”価値観の違い”ですよ。 で、そういった価値観の違いを受け入れられないのなら、 結婚の話は無しにすれば良いでしょう。 彼女さん自体で、”親に照会されるまでは~”と言った事で、 婚約の成立とみなしていないようですから…、 破談にしても慰謝料を払う義務は無いでしょう。 そうではなく、結婚を完全に視野に入れるのなら、 主様の両親に照会しましょう。 って言うか、私感覚だと、彼女さんを自分の親に照会するのが先で、 その後に彼女さんご両親へ”挨拶”に行くのが不通だと思いますが…。 素朴に何故自分の両親に照会しないのか疑問です。 って言うか、彼女さんが言う4つの話のウチ、後半の二つはよぉ~っく分かりますよ。 >結婚後もこういったことがありそうでとても嫌です。 ↑ そりゃ、有るでしょうね。 だって、”別の人格”なのですから。 それを、すべて自分の考え通りに動かそうと思うのが間違い。 それに、結局いろいろと理屈をこねてますが、 ”お例外の男の車に乗るな!”って事でしょ? 嫌ならば、主様が送り迎えすれば良いですよ。 って言うか、彼女さんを信用していないのか、 自分に自信が無いのか…はっきり言えば”狭量”ですね。

慣行ができた理由を調べてもらう

🙂
チュン夫
>車通勤でない人は車通勤の人に近くまで送ってもらう文化があるみたい 既婚未婚を問わず、複数社員で何年も続いている慣行なら、夜に男女が同乗して駅まで送っても、今まで何も問題がなかったのでは?。 少しでも噂があれば、会社も慣行を見直すでしょう。 夜に女性社員が一人で帰宅中に何か事件があったので慣行ができた可能性もあります。 私も1年程、社員寮の男性同僚と同乗で車通勤し、双方が負担だったので、何か理由があると思います。 それを突然「嫌だから」で彼女だけ慣行を止めると、上司や同僚を疑ったり、慣行ができた理由を否定することになります。 >公共交通機関で通勤経路を申請しておいて、帰りは日常的に車で送ってもらう 往復を毎日送迎はダメだと思いますが、片道だけなので法律上も許されるかも。 帰り道で近いスーパーなどに寄るのは「通勤」と認められ「通勤災害」の対象になりますが、大幅に異なる経路で寄り道するのは「通勤」と認められないとか。 通勤手当・通勤災害の管轄は労働基準監督署ですか?非課税なので税務署ですか?に聞いてみれば?。 私も車通勤で申請して通勤手当ももらいましたが、1年位自転車で裏道を通勤したこともあります。それは「特に問題ない」と聞いたことがあります。バス以外の通勤手当は距離制だったし。総務経理も知ってました。 >彼女の親もこの件に関しては、婚約者の有無問わず快く思っていない それなら親から彼女に言ってもらえば良いのでは?。 >結婚後もこういったことが 奥様が22時~23時に帰る共働きですか?。私は20時頃帰宅、妻は20時~21時頃帰宅でしたが、夕飯を作る余裕がなく、平日の夕食は市販弁当でした。子供は近くの実家に預けて夕食ももらいました。 奥様の帰宅が遅い上、同僚に送ってもらうイライラがあったら、生活も大変ですね。 彼女に慣行ができた理由を調べてもらいましょう。

もう夫風を吹かせてるの?

🙂
シグナル
結婚相談所で会ったのなら、そんなに長い付き合いじゃないですね。 だから彼女がいまいち信用しきれず不安なんじゃないですか? トピ主さんとの付き合いより会社との付き合いが長いなら、彼女にしてみたら今さら車で送迎してもらう慣例に文句を言われる筋合いは無いです。 彼女は1人の独立した女性で社会人なんだから、職場での判断はもう彼女に任せるしかないでしょうね。 それ以上しつこく言うと、トピ主さんが干渉しすぎの変な人に思われますよ。

彼氏じゃなくて、親かな

😅
タクシードライバー
未婚の女性の場合、職場や上司に言う時は 「親が反対するので」とか「親がやめて欲しいと言っているので」 「父にタクシーに乗れと言われたので」 などと言う理由の方がいいと思います。 仕事場で「彼氏が」「婚約者が」という言い方に違和感を感じて、 どうも正当な理由になり得ない気がするのは、 私が昭和の人間だからでしょうか。 ”なんだ、男の言うなりか”と内心バカにされるのは否めない気がします。 勿論「夫が」と言うのが理由としては一番正当です。 でもまだ結婚していないなら、 ご両親が嫌がっている、と言う方が自然でしょう。 嫁入り前だから、箱入りだから、ということで、いくらか受け入れやすいと思いますよ。 勿論、私個人はトピ主さんの気持ちもよく解ります。 ただ、彼女は仕事を続けたいのですよね? 会社内の文化を簡単に否定できない立場にあるのなら、です。 これからだんだん社内で変えて行けばよいと思います。

夜遅くに

🙂
ささ
特に代替案がなく、止めろと言うことだけのようだけど、夜遅くにバス停などで待つことなどは特に心配はないんだ? 俺が迎えにいくとかも無いわけね。

うん

041
くま2
これ考えたかとして、 彼女の状況も仕方がない。 でもトピ主さんの気持ちは収まらない。 そして彼女は今の状況を止める気はない。 つまり結婚は不可能だという結論でいいと思う。 ここで彼女の状況は仕方がないといってトピ主さんが折れることもおかしい。 だけど、彼女が自分との結婚を引き換えに嫌々トピ主さんに従うのもおかしい。 そしてどちらかが我慢を強いられる結婚は短命に終わる。 結果的にはトピ主さんと彼女では異性という存在に対する価値観が大きく違うということ。 結婚はもちろん全くの別人が結婚をするので価値観などが違うのは当たり前。 本来はお互いの価値観を尊重し合えるから結婚に進めるんだけど、トピ主さんたちのような状況は価値観の擦り合わせが必要。 でも、この異性に関する部分だけは価値観の擦り合わせは事実上不可能。 お別れがいい。 というか、この考え方の違いは必ず将来問題になるので。 彼女に擦り合わせさせるのは違うので一方的な破棄でいい。

彼女は

041
ダメ親父
今まで同僚に送迎してもらって楽してたわけだから、その行為を止めさせるには納得させるだけの理由が必要。 本文を読むに、送迎を止めさせたい理由は「送迎時に何かされたり、同僚と恋仲になるのを恐れている」のが本音でしょう。彼女と同僚にその意志や考えが無ければ徒労に終わる悩みです。危ない目に合えば彼女は送迎を自ずと止めるでしょうし、送迎時間で同僚と恋仲になるようならそもそも貴方とは縁がなかったのです。豪放磊落に構えて行きましょう。 また、彼女に要求をぶつける前に、両親に彼女を紹介するなど自らが実行管理出来ることに注力しましょう。そうすることで、彼女との信頼が築けていけるでしょう。

ところで

🙂
流れ星
貴方の両親との挨拶を拒んでいるのは誰ですか? 相手の両親挨拶済で、むしろウェルカムという貴方の両親なら、最優先で予定を空けると思うのですよ。 貴方が予定を組まないのですか? 彼女が予定を合わせないのですか? 貴方の両親に正式に挨拶したら彼女は婚約者の存在を告げてくれるのでしょう。 ならば実行あるのみ。

彼女を信用していないは的外れ

🙂
あかい
彼女を送迎する男性を信用していないだけです。仮に襲われても100%撃退出来る彼女ならわかりますが。 親に挨拶をしたら断ると言う言質をとってから、直ぐに挨拶に行くのが今の所の解決策ではないでしょうか。 私個人の意見としたら危機管理の低い女性はやめて次に行った方が良いと思いますが。配偶者や彼氏彼女が嫌だと言う事をやり続ける人は変わらないですよ。

うーん

🙂
まーこ
まずは早くご自分の両親に彼女を紹介したらどうですか? 彼女だって、あなたの親にあったら婚約のことを会社に言うっていってるんですから。 彼女からしてみたら、万が一あなたから婚約破棄を言い渡された場合、会社にいづらくなるようなことを、あなたはしてくれと言ってるんですから、それなりの覚悟を見せてもらわないとなりません。 追記文を読みましたが、交通費の不正受給になるのではないかなどと考えておられるようですが、大丈夫ですか? 結婚ってその人の一番の味方であるべき人がって思うんですけど。 良い会社の方に恵まれてよかったね、とか、なんかやきもち妬いちゃうなぁとかならわかります。

いくつかレスをもらったので補足します

🙂
MP3 トピ主
彼女(ご両親含む)と私は現在同じ県に住んでおり都合も良かったので、先に彼女の親に挨拶に行きました。 来月上旬に私の親に挨拶しに行くことは確定しています。 後出しで恐縮ですが、あと私が知っている情報として ・バス停は会社出て5分程度の場所(本数も多いらしい) ・車で送迎してもらっても5分程度しか通勤時間が短縮されないので決して楽になるわけではない ・彼女が先に仕事終わっても、送ってもらう人を待つ必要があるので、結局プラマイゼロ のときもある ・彼女のスタンス的に「どうしても車で送ってほしい!」ではなく、送迎の文化が会社にあり「送っていってあげるよ」っていう声がかかるから送迎してもらっている ・ただし、嫌々送迎してもらっているわけではなさそう ・彼女は基本的に何事も断らない があります。

これは

🙂
オレンジ
あなたの親に挨拶して婚約ということになっても、 「婚約者が嫌だというから送りは遠慮します」って、本当に言うかな?と思います。 相手が自分に好意を持っていたりして、彼女が迷惑しているなら、断る格好の理由になるから言うかもしれないけど、別にそんな仲でもない、相手も決まっている訳でもないなら、そんなこと言って自分だけその文化とやらから外れるメリットがわからないでしょう。 止めないと思う、私は。 こういうのって、結婚しても仲のいい異性との友達付き合い止めたくない、 長年友達グループなんだって。恋愛感情ないんです。に似てる感じがする。 合わないならお別れがいい、と言われるパターンじゃない?

そんな文化があるなんて信じがたい

041
みけ
みんなを各自、自主的に送ってくれるんですか? 男女関係なく? それなら女性に送ってもらえばいいのでは? みんながやっているからって、いったい何人がそうしてもらっているのか・・。 ちょっと、ちゃっかりしちゃってるんじゃないですかね、彼女。

それ

041
くま2
男女の関係を推進するための文化というか風習なのでは? だって、女性なら女性に送ってもらえばいいので。 厳しいけど、この状況ってないことを証明する方法がない。 なのでこの手の話は一度疑いだしたなら永遠に解決はしないよ。 信用するしないの問題ではない。 李下で冠を正さず これは恋愛や結婚においての基本的なこと。 できない人は結婚に向いていない。

あなたが迎えに行けば?

😒
まる
そんなに心配ならあなたが迎えに行けば良いと思います! 夜遅くに、公共機関を使って帰宅させることには何の心配も無いのでしょうか? あと、バス停までの5分+送ってもらうことで縮まる5分=10分、って その時間帯での10分てとても貴重です。疲れて一刻も早く寝たくても、面倒なメイク落としやら色々しなければいけないことが山積みなので…。

トピ主さんが迎えに行けば?

🙂
るーむ
トピ主さんが迎えに行けば、解決するのでは。 「あれやめるべき」 「これやめるべき」 「嫌だからやめて」 「君がこうすればいい」 トピ主さんの希望は主張するくせに、 彼女が苦痛とする案ばかりだして ただ相手に行動する事だけを求めて、 自分は何ひとつ行動しない。 彼女は、自分の気持ちに寄り添ってくれないというが、 トピ主さんだって、 彼女の気持ちに1mmも寄り添う気がないように見えますよ。 自分の会社にそういう文化が無いから 「こう言えばいいじゃん」って気軽に言えるんだよね。 実際に気まずい思いするのは彼女だから。 自分は嫌な思い一切しないから、 「何でそんな簡単な事ができないの?」って言えちゃうんだよね。 >結婚後もこういったことがありそうでとても嫌です。 私からすれば、 結婚後、 「私は君がこうするのが嫌だ」 「私の意見は合っている」 「私の心は狭いのか?」 「私は間違ってるか?正当でしょ?」 「君がこうすれば解決する話じゃないか」 と、周りも巻き込んで味方を付けて 一気に責めてくる人も、なかなか息苦しいと思いますよ。

彼女を変えようとするより

🙂
y
嫌なら、トピ主さんが送ってあげれば? とりあえず入籍するまではそれしかないんじゃない? 夜道は 会社〜バス停 バス停〜自宅 の徒歩は危ないですよ。 5分とか時間の問題じゃないです。 昔20時ごろにバス停〜自宅5分の距離で痴漢に遭いました。 20時でも被害に遭う時は遭いますよ。 また、時間は変わらないにしても、送ってもらうのと公共交通機関で帰るのは楽さは違うと思います。 喋るのが面倒だったり、1人の方が気楽な人は電車バスの方が楽だろうし、歩くのが嫌いだったり停留所や時間を気にしたりが嫌な人は送ってもらう方が楽だったり。 人によるんじゃないですか? 結婚したらもしかすると 「夫が嫌がるので」って言ってもらえるかもしれないですね。 それか婚約者さんの会社の近くに新居を設けて自転車通勤してもらえば? あれも嫌だこれも嫌だという割に、あなたは何も譲歩していないですね。

トピ主が迎えに行けって大丈夫

🙂
あかい
二度目です。 これ男女逆にして、毎日彼氏が職場の女性に送迎されています。 って内容でも彼女側が嫌なのだから彼女がかわりに迎えに行けって事ですよ。 逆なら普通にそんな彼氏やめとけ案件になると思うのですが。

トピ主さん

🙂
アラフィフ
彼女が他の男性と接点を持って自分より魅力的な男性がたくさんいることがわかるのが嫌なんでしょうか? 補足も読みました男としての器量が小さいなと感じました。結婚しても束縛強いとすぐ離婚されますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧