本文へ

職場での溜息

レス20
(トピ主 3
🙂
ぴよちゃん
仕事
私の斜め前の方が、しょっちゅう「ハァ~」「フゥ~」酷いと「シュ~」とため息をつきます。 PCで何か検索し終わるとフゥ~、トイレから戻るとハァ~。。。 深呼吸とは明らかに違うんですよ。 聞く気はないけど、聞かされるたびに鬱陶しいしイライラします。 では、そんなに集中して作業をしているかと言うと、溜息をつかないときは「ふあぁ~」とあくび三昧で、ひどいときは「ふあぁ~、むにゃむにゃむにゃ」 60才で定年を迎えた再雇用の方です。 他にも食事をするのにクチャラーだったり、暇さえあれば口癖のように口の中で舌を使い「コココココ」と不快な音を立てます。 ネットで検索すると、溜息などは同じようにイライラと鬱陶しく感じる方も結構いるようですが、さすがに本人には言えないでいるようです。 本人に指摘しても良いようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
私は新人の時にため息ついてたら、先輩から「ため息つかないでくれる?」と注意されました。 年配の方に注意しても治らないと思うので、何かお辛いことでもあるんですか?などと聞いてあげる方向はどうですか?え?何でですか?と聞かれたら、しょっちゅうため息をついてると指摘できます。 再雇用で体力もなく辛いんでしょうね。

肝心なのは、その人を嫌いにならないこと

🙂
一灯
既にかなり嫌いなっているようですね。 嫌いになってしまうと、その人のやることすべてがイライラするようになります。 例え不快な振る舞いでも、その人を嫌いにならないように心掛ければ、イライラはかなり減少します。 罪を憎んで人を憎まず、です。 これが人付き合いのコツです。 その人に注意しても、長年のクセなら直してもらうのは難しい。 却って関係がギクシャクするだけ。 ワタシなら、多少耳障りだが、イライラすることはないと思いますよ。

そういった無神経なひと、いますね

🙂
無神経は最強
確かにイライラしますよね、無神経と言うか。。。 溜息もあくびも、他人からすればやる気を削ぐことにしかならないんだけどね。 夜勤仕事とか体を使う作業ならともかく、PC検索と言うからにはデスクワークですよね。 そんな程度の事で疲れたりするならどうやって家に帰るんだろう? 爪を噛む、鼻くそをほじる。 どれも変な癖だし、あくびや溜息とは違って不衛生だけど、汚いのは本人だけで見なければわからないからね。 あくびや溜息、本人はリフレッシュかもしれないけど、それ、貧乏ゆすりと変わらないから。 手を止めて耳でも塞がないと聞こえちゃいますからね。 年齢に関係なく、人の嫌がることはしない。

ありがとうございます。

🙂
ぴよちゃん トピ主
仕事はデスクワークなので体力的にしんどいということは無いと思いますし、普段は無視してますが、きっかけがあると際限なく話しかけてくるので、体力的に辛いということは無いと思います。 >既にかなり嫌いなっているようですね。 そうですね、出来るだけ嫌いにならないようにしてはいますが、年齢のせいでしょうか? 仕事の話をしても、なかなか内容が理解できずに頓珍漢な答えが返ってくることが多く、自分でやった方が早いので、それもあるかもしれませんね。 ちなみに、年齢差があれど、その方は異業種(全く別の会社)からの再雇用なので、職場内での立場としてはこちらの方がかなり優位になりますので、パワハラにならないよう既に2年ほど我慢してました。 ですが先日、1時間ほど休みなく口の中で舌を使い「コココココ」と不快な音を立ていたので、さすがに「虫歯があるなら歯医者で治療してくださいね」と言いました。 まさに、まーこさんに頂いたレスのように。 「え?何でですか?」と聞かれたので、「さっきからずっと口の中で舌打ちうちみたいな音を立てているから」と指摘しました。 なので、同じ手を使うと、さすがに口うるさいかな?とも思えていて。。。 じつはこの「ココココ」という舌打ち?の癖、昨年の秋に2週間ほど体験就業に来た、女子学生が露骨に不快な顔をしていて、それが原因とは言いませんが採用募集に応募をしてこなかったんですよね。 実害があると言えばあるのか。。。 でも、一灯さんの言うように。職場の人間関係も大切ですしね。 と言った事で悩んでいる次第です。

病院にいってもらったら

💢
レスします
ふぅ~なら解りますが、シューはわかりません。 定年後の再雇用との事ですが、よくそんな無神経さで最後まで勤まりましたね、外廻りメインの営業マンですか? ウチにもいましたが、廻りの顰蹙かって、居づらくなったのか、65歳を待たずに出ていきました。 2年我慢したなら、あと3年我慢しますか? でも、早目に処分しないと若い世代は逃げだしますよね。 全く、最近の年寄りはロクに仕事も出来ないクセに、給与だけはもらって行きますからね。

反撃を目撃

🙂
チーズー
大きなため息とか独り言、存在アピールする人いますよね。前の会社の斜め前の人がそんな感じでした。ある日、その人が大きなため息を付くと、私の隣の席の男性がそれ以上の音量でため息を付いて反撃しました。それから毎回決まって斜め前の人が独り言を呟くと隣りの人も大きな独り言。 もううるさいなぁと思っていましたが、数日そんな事が繰り返されると斜め前の人は徐々にため息付かなくなりました。荒治療かもしれませんがそんな事で改善しました。

凄いですね

🙂
しろくま
職場でされると腹の立つ行為というアンケートで「ため息をつく」は二位にランキングされていますし、 一位は「舌打ちをする」でした。 不愉快にさせてしまう行為の1位2位を独占ですか。。。 それはげんなりしますよね。 変な口の癖は治ったようで良かったですね 溜息は深呼吸に変えてくれれば良いんでしょうが、本人に「溜息は迷惑」とか、「自分がため息ばかりしている」事を自覚していれば良いのですが。 試しに、溜息をされたら目の前で、深呼吸をしてみたらどうなんでしょうね。

同じ状況です

041
ひつじ
ぴよちゃんさんのお気持ちとてもよくわかります…泣 私の隣の同僚(女性)でそういう方がいます 大ため息「はぁ~っ」 (わざと?) 大あくび「ふぁ~ムニャムニャ…」(漫画か?) くしゃみ「へークションッ、んぁ~」(コントか?) こうして書くと笑えますね! でも毎日だとこちらのやる気が削がれるのも事実ですよね。私は席が隣なので最初は何かしら反応したり言葉を交わしていましたが、今はノーリアクションです。可哀想な人だなと思うようにしています。 その人は過去に私が中途採用で入社した際に二人きりの時にだけ無視やモノに当たるなど嫌がらせをしてきた人なので、初めから割り切って接しています。 こんな人と働く環境からいつでも抜け出せるように、自分のスキルを上げていくことに意識を持っていっています。 心遣いのできるぴよちゃんさんが悩むのはもったいないです!上司の方に相談などして改善できるといいですね。応援しています!

調べてみました。

041
さらしな
何か呼吸器系のご病気でもあるのでは? と思って検索してみました。 「ため息 自律神経」で検索してみてください。 お歳なら、やはり体力も気力も衰えているんだと思います。 「話しかける」のと「体力的に辛い」とは、そんな風な相関関係とは限りません。 不安が強くて、しゃべりが止まらない。ということも、よくあります。 私も今年60歳になりましたが。 デスクワークなら体力的に問題ないとはいきません。 単に座ってられる、というだけでは、疲れないわけではないんです。 慣れない仕事に慣れるのも、20歳のころなら2週間で覚えられたことが、今は3カ月かかります。 いや、マジで。 私自身、びっくりしてます。 ただ、真面目に努力すると報われるということは体験的に理解しているので、3カ月粘る気力はあります。 頻繁にため息をつかれるのなら「それ、自律神経を整えるのに有効だと聞きました。何か持病でもお有りですか?」と聞いてみてはどうでしょう? 行動が変わらなくても、理由がわかればイライラがおさまるものです。 人間「なんで、そんなことをするの?」と思っているときが、一番精神的にしんどいです。 理由を聞いてみてはどうでしょう?

高齢者あるある

🙂
梅雨明け
「ハァ~」「フゥ~」「シュ~」「ふあぁ~、むにゃむにゃむにゃ」「コココココ」・・・ 高齢者にはよくあることかも、体調とか不具合とか特別なことでなくてもそれが声に出ることはあるようです。 普通なら口を閉じて黙っていますが、年を重ねると動かしていないとか声を発していないと辛いというか、無意識にしてしまうことがあるようです。その方もそれが理由ではないですか?注意しても「そんなことしていない」と言われる(自分で気づいていない)と思います。 私も前に待合室で隣に座っているご老人がひっきりなしに口から音を発していて耳をふさぎたいくらいでした。トピ主さんは職場だし毎日(既に2年)は辛いですね。

席替え

🙂
席替え
上司に相談しましたよ。丁度席替えがあるので、その時に調整します、と言われました。その人を特定しなかったのですが、既に分かっていたようでウマい具合にその人から遠ざかることが出来ました。

職場はどういう空間か

🙂
>本人に指摘しても良いようなものなのでしょうか? やめたほうがいいと思います。理由は「失礼だから」です。 溜息を着くのはその人の自由。口で変な音を出すのも、職場で禁止事項でもなく接客の仕事でもないので、受忍限度内のことです。 トピ主がその男性を疎んで嫌っているのはわかりますし、嫌う自由もありますが、それは心の中だけにしておくのが賢明ですね。人間誰しも知らないうちに何かしら周囲に不快感の一つや二つは与えているもので、他人にあからさまに指摘すると、最悪の場合、自分にも返ってくるかもしれませんよ。職場というのは私的空間ではないので、他人のことを我慢しなければならない場所です。 なお、長く管理職をやっていて言えることですが(企業で人事責任者もしました)、こういう同僚の仕草やちょっとした音を気にする労働者は、あまり本人のパフォーマンスも良くない場合があります。(トピ主がそうかどうかはわかりません。) というのは、集中して仕事をしていれば周囲の音など気にしている暇がそもそも無いからです。 >では、そんなに集中して作業をしているかと言うと、溜息をつかないときは・・・・ 他人が集中していないと書いておられますが、そんなことを仕事中に気にしているトピ主もまた仕事に集中していないと思われてしまいます。自分に返ってくるというのはこういうことです。 というわけで、不愉快に感じるのは仕方ないしわかりますが、我慢しましょう。自分の不愉快を我慢して顔に出さないことができるというのも、大人の社会人のしるしだと思います。 この手のことでキツイことを言う女性は、ご本人たちはそう思っていないでしょうが、客観的には往々にして「自分の快・不快のため他人にキツイことを言えてしまう人」「人間的な小ささのしるし」と思われることになります。それは、たとえ言っていることが事実だとしても関係ありません。

引き続きありがとうございます

🙂
ぴよちゃん トピ主
どんな理由であれ、どんな職であれ、体力的に辛く、それが理由で周りに悪影響を与えるなら、それは働けない状態では無いでしょうか。 私が2年もの間指摘してこなかったのは、いただいたレスの中にもありましたが、「失礼だから」です。 ただ、いろんな人が働く公共の場ですから、ため息や変な口癖もプライベートな場面であればその人の自由でしょうが、そのような場で他の方に不快を与えるのは、TPOとかマナーとしてはNGと思います。 と、同時に人間誰しも知らないうちに何かしら周囲に不快感の一つや二つは与えているもので、限度はありますが、お互い様との思いもあります 私がいま気になるのは、先にもレスしましたが昨年の秋に2週間ほど体験就業に来た、女子学生が露骨に不快な顔をしていて。 結果、採用募集に応募が無かった事です。 因果関係は定かではありませんが、やはりそのような方が居る職場に、わざわざ好んで入社するようには思えないです。 なお、複数の方から同じような話を聞いていて、人間どれだけ集中してもそれが続くのは、せいぜいが10〜20分程度と聞きます、その途切れに気になるようですね。 私個人は2年我慢出来てますが、新卒の採用の妨げ、またはせっかく採用出来た新人の離職に関わるような事になっているかも、と思うと悩ましいところです。 因みに、私は部長職で私の上役になると役員になり、普段は出社されていません。 なので、安易に注意を与えると、パワハラと捉えられかねないところも悩ましいところです

これは・・・

🙂
もりぞう
>集中して仕事をしていれば周囲の音など気にしている暇がそもそも無いからです。 昭和時代の化石的発想ですね。 現代的労務管理を知ればそのような発想にはなりません。 なぜなら昔と違い厚労省の(正確に言えば労働法)基準が違ってますし、最近の企業は人間工学や心理学を元に、どのような環境・制度が一番効率よく成果を挙げられるか研究しています。 だからこそ各種福利厚生が充実し、職場ではヒーリングBGMや雑音から守るための個別ブースが主流です、昔の根性論は通用しませんよ。

理屈が一方的な感じ

😀
うーん、それは
現代的な労働環境維持とか現代の労務管理の考え方まで持ち出すなら、高齢の継続被雇用者の権利や尊重も当然重視されないと変では。人格、自尊心の尊重も含めて。 要するに出す音とかが嫌いという単純な話ですよね。現代の労働環境責任とかいうなら、このおじさんの権利やおじさんへのハラスメントのリスクも考えるものではないでしょうか。 トピ主たちもやがては若い子に疎まれる高齢者になるんですよ。小さい会社と思いますが、部長を名乗る人の思考としてはもっと高度の対処が必要かと。 読んでみて私にも、嫌いだから我慢できない、排除したい、という感情的好悪の話に色々理屈をつけているレベルから脱却してないように思います。おじさんのマナーが悪いのは事実でも、それだと相手が理解して改善努力する方向にはいかないのでは。単に辞めさせようとしていると受け止められると思います。(本心もそうですが) 体験就業の話は、後出しですね(笑)。

言い掛かりが過ぎるのでは

🙂
しろくま
>現代的な労働環境維持とか現代の労務管理の考え方まで持ち出すなら、高齢の継続被雇用者の権利や尊重も当然重視されないと変では。人格、自尊心の尊重も含めて。 では、周囲の方の権利はどうなるのでしょうか? 正常な労働環境維持とか適切な労務管理を受けるのも権利と思いますよ。 そもそもトピ主様は、たとえ迷惑とは言え尊重されているからこそ、直接本人に言わずに悩んでいるのではないでしょうか? 単に辞めさせようとしていると受け止められると思いますと、個人的印象を装って印象付け誘導をするところから、どうも件の方と同じ年代の方が、自尊心を保つためだけに屁理屈を言っているだけのような気がしますね。 家族の前ででもそうですが、変な癖(解かり易く例えるなら貧乏ゆすりや鼻くそをほじる)は、自分以外の他人に対してわからないようにすべきだと思う。 何故なら「そのような方が居る職場に、わざわざ好んで入社するようには思えないです。」というのは、大抵の方が納得する理由だからです。 邪道なレスかもしれませんが、「うーん、それは」様や「涼」様はじめ、そういった方は気にしないだけで、このんでそういった癖のある方の隣で仕事ができるのでしょうか? それならそれで構いませんが、一般的にマナー違反は是正して、皆が気持良く過ごせる空間が良いでしょう。

結局、年寄りは改善する気が無いのですから無駄

🙂
デリカ
>現代的な労働環境維持とか現代の労務管理の考え方まで持ち出すなら、高齢の継続被雇用者の権利や尊重も当然重視されないと変では。人格、自尊心の尊重も含めて。 これは涼様がレスに「そのような癖が気になるのは仕事に集中していない」といったものからではないでしょうか? 本来、大手企業では管理職にとどまらず、該当のおじさん同様に普通に働く社員の権利も守る義務があるので、対等の社員同士間でのハラスメントにも気を付けています。 このおじさんの場合、広義での「フキハラ」に該当しそうな内容にも読めます。 トピ主含め、若い子もそのうち疎まれる高齢者になるかもしれませんが、それが今現在進行形で周囲に不快感を与えることへの免罪符にはなりません。 零細企業であれば、そういった昭和の浪花節的な理屈が通用するかもしれませんが、トピ主のようなしっかりとした管理者を置く企業では、些細な事でも難しいことになりかねません。 2年と言う長い期間とはいえ、見守っていることは正解のような気がします。 単に辞めさせようとしていると受け止められる方もいらっしゃいますが、それは多分同属の方の屁理屈です。 実際、私も気になる方ではありませんが、そういった方が居るという部署に好んで転属はしませんし、新たに再就職をしようとは思いません(笑) どちらにしろ、大多数の方が迷惑と思うマナー違反でも、このトピのように屁理屈でトピ主様をねじ伏せようと試みる人もいますので、トピ主様が出来る事は、無理せず機会を伺って注意する事が一番ベターなのかも。

爆発しました

😣
ぴよちゃん トピ主
とうとう隣の方とぶつかりました。 「隣でプシューとか訳の分からないため息、止めてもらえますか。いい加減うっとうしいので」 ため息つくのがそんなに悪い事とは思えないんだけど、と反論するも。 今度は正面(私の隣)の方が、「溜息はリラックス効果があるとは言いますが、○○さんはため息つきすぎ。それなら席を外して、シッカリとリラックスして席に戻ってください。フーならともかくプシューとは何ですか?聞かされる方が気がめいります」とダメ押し。。。 結果、私を含めて10人程度の部署で、ため息おじさんは浮くことになりました。 私もイライラして鬱陶しいとは思っていたが、辞職はもちろん仲間外れ的なものを望んではいなかったので、指摘(注意?)することに躊躇いがあったのですが、それが裏目に出てしまったようです。 やはり仮にどんな正論で擁護しても、会社だけに限らず大勢の人と接する場には、人間関係あるので他人に対して気遣いが必要である事。 正論に見えるようでも、片側の権利しか守っていないのが事実ですね。 結果として、本人の自業自得なのでしょうが、人間関係を修繕する事を思うと頭が痛いですね。

「自業自得」を体現してますよね

🙂
ムギ
>結果として、本人の自業自得なのでしょうが、人間関係を修繕する事を思うと頭が痛いですね。 あえて指摘をしなかったトピ主さんもアレですが。 このトピを読めばわかるように、闇雲に指摘しても反感買うだけですからね、割り切りましょう。 指摘されたのですから今後は止めれば良いだけです、確かに禁止事項でもないし自由なんでしょうが、周りの印象も周囲の人の自由です。 いい年をした大人なのですから、該当のおじさんは、自分の癖がどれだけ他人に不快な思いをさせているのか思いを巡らせるべきですし、出来るはずです。 嚙み殺さないあくびなどはもってのほかですよね、しかも「むにゃむにゃ」とは。。。 気に掛けてあげるのは良い事ですが、肩入れしすぎて巻き込まれないようにしてくださいね。

周囲を気にしない人

🙂
ひらめ
>やはり仮にどんな正論で擁護しても、会社だけに限らず大勢の人と接する場には、人間関係あるので他人に対して気遣いが必要である事。 私の職場にも 食事後に自分の座席で爪楊枝で「ちっちっ」=洗面所で歯磨きしたら? 給湯室流しのシンクを「食器洗い用スポンジ」で排水溝まで洗ってくれます。 給湯ポットの電源OFFにしてくれますが、就業前でもOFFしてくれます。 ↑いずれも同じ人です。 本人は気遣いで来ていると思っているようですが、その割に人の話が聞けない。笑い事じゃなくて、、 大変ですよね 「仕事に集中出来ていればそんな音は気にならない、気になるのは仕事に集中できてない」なんて言いますが、逆ですよね(笑) 周りが見えていない。 簡単単純な「作業を仕事にしている人」ならそれもありでしょうけど、今の時代は様々な要素が複雑に絡み合うので、打合わせ・申し送りによる紙面・デジタルの資料以外でも一定の集団での意識・情報の共有は必須です。 それが分からない人ほど人の話が聞けない、置かれている状況がわかっていない。 笑い事じゃなくて、、 大変ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧