本文へ

9ヶ月の赤ちゃんの肌着の着替え

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
子供
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 現在9ヶ月になる男の赤ちゃんがいます。 下着にボディースーツを着させ、上下のパジャマを着て寝ています。 毎朝、普段着に着替えさせてパジャマを洗いますが、 今まで下着は取り替えてきませんでした。 いつまでパジャマを毎日洗うのかな?と疑問に思うようになったところ、 下着は毎朝取り替えるものかと考えるようになりました。 何故今まで取り替えなかったのか…自分でも不思議ですが、 下着も毎朝取り替えるものですよね?今までおむつからおしっこが確実に漏れたり した場合は取り替えていました。 また、産院でおしっこの時はおしりシートで拭かなくていいと教わりましたが、 股の間とかちょっことでも拭いたほうがおむつかぶれ防止になるのかなと思っていますが。 (今のところおむつかぶれはしていません。) みなさんどうされていますでしょうか。

ランキング

レス

拭きます。着替えます。

041
おしっこだけでもおしりふきで拭きます。 (産院でそう指導されました) 朝起きたら下着も着替えます。

着替える

041
ちゃぼ
赤ちゃんの頃は、着替えるたびに全身一式着替えさせていましたねー。 洗濯してもたいした量じゃないし、あまり気にしませんでしたが。 うちも男の子ですが、おしっこでも何となくチョイチョイとシートで拭いてました。 臭いとか気になるし。 ところで、いつまでパジャマを毎日洗うか。 うちの子7歳ですけど、毎日洗ってますよ。 寝汗すごいですもん。 雨とかで、今日はいっかーと洗わずに着せたら、 本人が「汗くせー」って言ってました。 やっぱり毎日ですね。

私は着替えさせてません…

💤
じゅんくん
ズボラなので、あまりほめられたことじゃないのは百も承知で、朝は肌着なんて着替えさせてません。 肌着を長袖ロンパースにしていて、寝るときは肌着+腹巻付ズボン+スリーパーにしているので、寝間着も毎日は洗いません(汗)。 起きたら、長袖ロンパースの上から普段着を着させてます。 ちなみに私も、第二子出産時におしりふき不要と言われて驚いたクチです。 第一子のときはそんなこと指示されなかったのに・・・ ですから、気になった時は拭く・2回に1回は拭く、とかいった感じで適当にやってます。 こういう母親もいるってことで・・・ うちは第二子が10ヶ月になったところです。 お互いがんばりましょうね!

替えてません!

🐶
コロ
朝起きたらオムツをかえて、パジャマから普段着に着替えさせるだけです。 下着をかえようと思ったこともありません。 みんな替えてるのかな??

レスありがとうございます

🙂
はな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり下着は毎朝取り替えるという意見の方がおおいのですね。 トピを立てた日から毎朝取り替えるようにしています。 言い訳ですが、夏はまだ外に頻繁に連れ出す事がなく、一日中エアコンをつけていたので 汗をかく事がありませんでした。といっても触れて分からないだけで、汗はかいていたと思います。子供にはかわいそうなことをしたと思います。 パジャマを着替えるのは朝と夜の区別のためのような感覚でした。 おしっこのあとに拭くかどうかについてはいろいろあるようですね。 今度、小児科に行く用事があるので聞いてみようと思います。 お互い頑張ろうと書いて下さった方、嬉しかったです。ありがとうございました。

夏は替えてましたが

🎶
マミ
我が家も9ヶ月男児がいます。 今は朝肌着は替えてません。夜お風呂の後のみ替えてます。汗をたくさんかいた時は替えますが… パジャマは家族全員分毎日洗ってます。 おしりはおしっこだけでも軽く拭いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧