本文へ

小学低学年の夏休みの過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽこ
子供
小学校低学年の子供を持つ海外在住の女性です。 今年の夏休みに一時帰国をするのですが介護のために帰るため、子供を平日の昼間預かってくれる場所を探しているのですが全く見つからず困っています。都心ではあるようなのですが埼玉県東部では検索出来ませんでした。 働く両親は長期小学校休みの時は子供をどうやって過ごさせているのかアイデアを頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

学童です

🙂
ワーママ2号
日本で働いている人の話を聞いてもあまり参考にならないかと。そういう人は前年度の秋には学童の利用申請をして勤務証明書なども提出して決まったルール通りに前もって準備しています。 言い方悪いですが、ふらっと帰国した人がパッと預けられるような仕組みではないです。 でもきっちりした学童ではなくても何かあるかもしれないのでまずは市役所に電話で相談してみては? お昼に一回帰ってもいいなら児童館に行かせるのもありだし。どの程度ガッツリ預けたいかによります。多少の時間はお留守番できる子なのかにもよるし。 あとは民間学童のサマースクールが良いのではないでしょうか。埼玉県ならあるような気はしますけどね。「市の名前 民間学童」で検索すれば出てくると思いますよ。

民間学童

🙂
匿名
民間学童で検索してみてください。 公的ではないので多少お金がかかりますし、送迎が必要なところもありますが、預かれる人がいないならしかたがありません。 学童とはいってもおやつ作りやプール、体操教室などと提携されているところもあり、比較的預かり時間も長めです。 人気なので近所では無いかもしれませんが、埼玉ならあると思います。 あとはファミリーサポートでしょうかね。こちらは居住予定の自治体に聞いてみてください。

多分

🙂
匿名
学童保育や放課後キッズクラブ(名前は自治体で違うと思うけど、小学校の放課後預かりの夏休み版)に働いてる方は子供をいかせてると思います。 一時帰国だとこれらは使えないですよね…。 私は専業主婦だけど夏休み子供が飽きちゃうので、デイキャンプ3日間とか時間長めのワークショップなどいろんなものに申し込みして参加させてました。

自治体に相談を

🙂
くくる
本籍地・滞在先・介護先の自治体に相談されてみては。 共働きの方だと普段から放課後は学童を利用していて夏休み中も朝~夕方まで学童です。 学童も混雑している地域だと夏休みだけのスポット利用が出来ません。 空いてる地域だと夏休みだけの利用も出来るようなので一時帰国中の夏休みだけの利用が出来るか自治体に相談。 学童ほどしっかりは見てくれないけど、放課後や夏休みに学校の一部開放で子供の居場所だけは提供してくれるような取り組みをしている自治体もあります。 学童と違って入退室の管理(〇日〇時~〇時利用など)や過ごし方の管理まではしておらず、来てない&途中で帰ってしまっても保護者への確認連絡などはない感じ。 あくまで居場所を解放している形で自主的に来て宿題をしたり友達と遊んだり。 自治体が行っているので事前申込・利用登録などは必要になります。 割高ですが民間学童やキッズクラブもあります。 民間業者であれば、スポット利用や利用時間等ある程度は相談に乗ってもらえます。 民間学童内で体操教室やスイミングなどを開催していたり、預かり中にスイミングへの送迎など外部主催の習い事なども応相談で可能です。 うちは子供だけで参加できるサマーキャンプ(泊り)は何度か利用しています。 費用はかかりますが遊び要素もたくさんあるので、子供からすると待ってる感がなく夏休みのイベント的な位置づけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧