本文へ

階段の多い神社やお寺を教えてください

レス23
(トピ主 0
🙂
話題
寺社仏閣めぐりが好きなのですが、本殿に行くまでに長い階段を上るところがありますよね。 年齢的に長い階段を登れなくなる日も近いと思うので、そういうところに先に行ってみたいと思うようになりました。 今まで行ったのが 山形の山寺 奥多摩の方の武蔵御嶽神社 秩父の三峯神社 足利の織姫神社 南足柄市の最乗寺 などです。 他に長い階段を上る寺社仏閣のお勧めなどありますでしょうか? コロナがおさまれば遠方も出かけたいのですが(山形はコロナ前)、関東在住なので関東圏内ならうれしいです。

ランキング

レス

富士吉田市にある

🎶
きのこ
新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)ってご存知ですか? 五重塔と富士山(春には桜も)が同時に見える、外国からの観光客のSNSで拡散され人気スポットになった場所です。 写真などどこかでご覧になっているかも知れません。 そこは398段の階段を登ります。 登りきった先には前述の絶景が目の前に広がります。 お天気が良い日に是非お勧めしたい場所です!

港区の愛宕神社

🙂
ティーマ
慈恵医大の近くにある愛宕神社はいかがでしょう。長さはさほどではないかもしれませんが、都内にしてはなかなか厳しい階段が待っておりますよ。

太平山!

😉
しましまねこ
茨城県に住んでます! 織姫神社!良いですよね~!初めて行った時は下から階段で上りました。 まさか本殿横まで車で来れるとも知らず(笑) 私のオススメは、栃木県にある太平山神社です。 今は紫陽花の時期ですので、紫陽花坂から階段を登って太平山神社の本殿を目指すのが良いかと思います。 確か、この時期は紫陽花の御朱印が頂けたと思います。 茨城県だと、雨引観音もオススメですよ!こちらは桜の時期と紫陽花の時期がオススメ! 又は、鷲子山上神社!こちらは紫陽花の時期がオススメ!茨城県と栃木県の県境にある神社です! 時期を考えて行くなら茨城県の穴場として私は『飯名神社』をオススメします! こちらの神社は普段は無人の神社なのですが旧正月から数えて初巳の日に祭事があり、この日は賑わいます。階段ではなく結構急な坂を登って行くような所です。旧正月、初巳の日なので毎年開催日が変わります。興味があれば行ってみて下さい。

関東ではないですが

😅
みー
香川県の金比羅宮。 1368段の階段です。 香川県、いいところでした。セルフのうどん屋めぐりが楽しかった。 関東でなくて申し訳ないんですが、今まで行った寺社仏閣で、一番長かったので、つい紹介しちゃいました。

群馬県

041
とんとん
上毛三山のひとつ、妙義山にある妙義神社はいかがですか? 巨大な奇岩がいくつもそびえる妙義山は遠目にも迫力ありますが、その中腹にある妙義神社の長~~い階段は木の根のせいで歪んでおり、下からのアングルだけでもなかなかのスリルです。 高くそびえる杉の木と山の緑のおかげで、どことなく異世界感もあり、「ジブリみたい…」といつも思います。 同じく上毛三山のひとつ榛名山の榛名神社も大好きなのですが、いま改修工事中だと思います。階段を登ってたどり着く社殿は裏側が巨岩に埋まっており、訪れた人はみんなその迫力に驚いて見上げています。社殿の彫刻も見事です。 もし、群馬県にいらっしゃることがあれば是非!

三井寺

🙂
sumomo
園城寺、通称三井寺。 曽呂利新左衛門のエピソードが生まれたところです。

池上本門寺。

🙂
nene
東京都大田区池上の日蓮宗大本山 池上本門寺には、有名な二か所の階段があります。 池上は作家の向田邦子が好んで作品の舞台に使っており、 この二か所の階段はドラマに度々登場しています。 総門から続くの96段の階段は、中程で振り返るとまっすぐに参道が見下ろせます。 10月のお会式ともなれば、この参道を美しい万灯行列が練り歩き、 粋な若い衆が、子どもの頃から鍛えた纏(まとい)さばきを披露します。 仁王門の仁王像は戦災で焼失した後、アントニオ猪木さんがモデルになり再建されました。 墓地には、作家の幸田露伴やプロレスラーの力道山のお墓があり見学ができます。 五重塔の下に生える珍しい本門寺苔は、苔マニアにはつとに有名です。 お帰りの際は、美味しいくずもちをお土産にどうぞ。

鳳来寺山

🙂
syzygy
階段の多いお寺でしたら、愛知県新城市の鳳来寺山はいかがでしょうか。 麓から本堂まで1425段の石段があります。また、3代将軍家光の建てた鳳来寺山東照宮もあります。 風光明媚ないいところです。また、近くには湯谷温泉もあり、ゆったりできます。

埼玉県の岩槻にある「愛宕寺」は階段を使ってひな段飾り

041
杏子
埼玉県の岩槻にある愛宕神社は階段としては27段とあまり多くはありませんが、 その階段を使って3月にはおひな様を並べたひな段かざりが催されます。社務所にはその時のお写真が飾られており華やかです。 東京十社の品川神社は53段の急な階段です。一気に登るのは運動不足の私はキツかったのですが、お社から見下ろす景色は素敵でした。なお、映画「シン・ゴジラ」ではゴジラから避難する人がこの神社の石段を上がるシーンが出てくるそうです。 ちょっと違いますが、「待乳山聖天」は浅草名所七福神の中のお寺です。階段もそこそこキツいのですが、ここは「スロープカー」というエレベーター的なものがあります。

レスします

🐤
オレンジ
伊勢山皇大神宮は横浜市の氏神様で、段差の大きい大階段が強烈です 伊勢山皇大神宮からほど近い横浜成田山延命院は、 桜木町駅方面からくると強烈な角度の階段が、 上がっても上がってもまだつかないというような長さです 途中のベンチでいつも休みます 成田山新勝寺とゆかりがあって、お不動様のご利益が本当にありがたいです 桜木町駅からまっすぐお不動様にお伺いしお参りして、 伊勢山皇大神宮はすぐ近くですから、また大階段を上がってお参りして、 横浜市民ギャラリーで絵を楽しみ、市民ギャラリーの無料送迎バスで駅まで戻ります 無料送迎バスはいつも走ってるわけではありませんが結構便利です 地域の氏神様横浜市戸塚区の平戸白旗神社も品濃白旗神社も結構な角度の階段でした 行ってみたいと思いながら行けてないのが、他の方のレスにありますが、 都内港区の愛宕神社の出世の階段 これは上がるのは運気が上がっていいけれど下ったら良くないのだそうです

静岡の久能山東照宮

041
くたびれサラリーマン
徳川家康公を祀った静岡の久能山東照宮は、久能側から階段を上っていくと1,159段になり、語呂合わせで「いちいちご苦労さん」と呼ばれるそうです。 本殿は国宝に指定されており、日光東照宮と同様の装飾が施された姿は見事です。 ロープウェイを利用して日本平に出ることができ、天気が良ければ富士山の絶景を楽しむこともできますよ。

金毘羅さん

🐶
久我重明
有名ですよね。 鞍馬寺も延々と階段です。

奈良の長谷寺

🙂
そめたろう
奈良県の長谷寺は結構好きなお寺です。 本殿まで木の階段(回廊っていうのかな?)が続きます。 登り切ったら本殿から望む舞台があります(京都の清水寺みたいに)。 近くに柿の葉寿司あります。 鯖とサーモンありますけど鯖が絶対美味しいです。 滋賀県の立木神社。 ここは800段の石の階段です。段差が結構ある方だから かなりしんどいです。境内手前のトイレはかなりキツいですから 登る前に済ませておくこと(10数年前に行った時のこと。もしバイオトイレとかに なっていたら良いんですが、、、)。

佐賀県鹿島市

🙂
SB
祐徳稲荷神社は階段があります。 九州も良いですよ。

日本一は熊本に

041
よー
熊本県下益城郡美里町の釈迦院、3,333段の石段です。若い頃に登りました。 大分県豊後高田市の熊野磨崖仏への石段は、ゴロゴロした石でできていて、幅は2mないくらい、両脇が森林で,通路が直線で、見上げた感じの雰囲気が良かったです。近くの両子寺の、仁王像、石段(段数は少ない?)、山門、林の組み合わせも良かったです。 山形県の山寺は、3才の子供を背負って登りました。時間が限られたバスツアーだったので必死で、アドレナリンが出まくってたかな。 千葉県鋸南町の鋸山日本寺も石段が多い印象です。晴れた日は、海も見えます。 東京都港区の愛宕神社は、都内にこんなとことろが!と驚きました。角度が急なのも。 膝が元気なうちに、是非、楽しんで回ってください。

室生寺。

🙂
nene
関東以外でしたら、奈良県 女人高野 室生寺 をお勧めします。 写真家土門拳が愛した、山あいに建つお寺です。 階段の最上段に建つ国宝の五重塔は、日本で一番小さいく、 二番目に古いと言われており、その姿はどこか女性的で優美そのものです。 お堂に御座します数々の仏像は、その美しさに息をのむ思いでした。 私が伺ったのは30年前。 階段脇の石楠花が雨のしずくを湛え、静かで清らかでした。

身延山、羽黒山

🙂
食いしん坊
山梨県の身延山久遠寺 山門をくぐると長ーい石段があります。 287段で急角度の石段は迫力ありますよ! 山形県の羽黒三山神社 2446段の石段です。 神秘的な山中を登ると身が清められる感覚があり素晴らしかったです!

いちいちごくろうさん

🙂
ぷ~にゃんパン
静岡県静岡市の久能山東照宮はいかがでしょうか? タイトルのようにいちいちごくろうさん、1159段あります。 歌もあるぐらいなんですよ。上に登って売店があり、そこで流れてることも。 私は小さい時登ったと思いますが、たぶん途中で泣いたと思います。 坂道階段苦手なので・・・。 つい最近も、久能山にいちごジュースを飲みに行ったのですが 行って入口だけ数段歩いたら・・・石畳がごつごつして歩きにくい。 もうギブしてしまいました。 そうそう久能山東照宮の巫女の試験は、久能山東照宮の石階段を登り切った人が合格なんだって、毎日通勤しますからね。 高校の時の同級生が試験受けていて、見事合格したらしい。 でも見た目巫女には見えないたくましい子で、巫女ってより神主さんにむいていそうな子。でも巫女になるって聞いてやっぱり女の子なんだねと皆でお祝いしました。 さすがに昔の人はすごいな~と感心してしまいます。

神奈川県伊勢原市 大山阿夫利神社

🙂
神奈川県民
こんにちは。 有名な香川県の金比羅の階段とは、少しイメージは違うのですが。 神奈川県伊勢原市の大山(阿夫利神社)は、階段のハイキングコースです。 子供はすいすい階段の道を上がっていきましたが、私は途中から足がガクガク、息ばかり上がりました、、、情けないです。 神社についてからの景色は最高でした。 ケーブルカーもあるので、無理をせず、復路はケーブルカーに乗られても良いと思います。 ちょっとしたお土産屋さんや、小規模の旅館もあります。 もちろん日帰りでもオススメです。

平沢稲荷

🙂
椿
秩父の浦山口駅近くの平沢稲荷神社はいかがでしょうか。入口の道路から並ぶ鳥居を見上げると開いた口が塞がらなくなります。

近くなので…

041
りん
他の方のレスで港区の愛宕神社がありましたが神社めぐりで日枝神社。 溜池山王駅が一番近いと思います。 体調万全ではない方でも参拝出来るようエスカレーターが設置されています。 なのでそれなりの階段数かなと思いました。 私は御朱印を頂きに昨年行きましたが、よく晴れた秋でちょうどご結婚される方が何組かいらして白無垢やウエディングドレスの花嫁さんを拝見出来たのでとても微笑ましく少し素敵な気分を分けていただきました。

鎌倉の佐助稲荷神社

🙂
はまち
神社の入り口までが緩い坂なので体力を奪われたところに階段が現れる!って感じですね。 そこから銭洗弁天も近いのですが、近道を通るとなかなかの階段と山道が続いて、途中の休憩所に腰をかけてしまいました。 100mなんて書いてありましが高低差が辛かったですねえ。

山形の出羽三山神社

🙂
いちごろーる
私は長い階段を上らないコースでしか参拝した事がありませんが、山形の出羽三山は、長い長い階段をひたすら登って参拝するコースがあります。 私は出羽三山が大好きなので、死ぬまでに一度はこの長い長いコースで参拝してみようと思っていますが、私の今の体力だとちょっとハードルが高くて。 確か途中に五重塔や茶屋とかもあり、見所のあるコースだったと思いますので、機会がありましたら、ぜひ行かれてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧