本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今春小学校に入学するお子さんをお持ちの方!

今春小学校に入学するお子さんをお持ちの方!

レス5
(トピ主 0
041
ともだち10人
子供
こんにちは。
うちには今春小学校に入学する子供がいます。
先日小学校の説明会に行ってきたところです。幼稚園の優しい雰囲気と違い、小学校は対応が淡々としていて(当たり前ですね…)何だか余計に不安になってしまいました。家に帰ってきてからいろいろ疑問点が出てきたのですが、こんなことで小学校に電話して聞いてもいいのかしら。
同じ幼稚園からは5人しか行かないので、気軽に相談できる人もおらず、子供より親の方が不安でいっぱい。
子供の前では「小学校は楽しいところだよ!」と明るく振る舞っていますが、内心ドキドキです…。
同じ年のお子さんがいる方、いかがですか?
よかったらレスください。

ランキング

レス

小学生の子を持つお母さんに聞いてみては?

041
2jinohaha
幼稚園のママ友やご近所さんで聞けそうな方はいませんか? あまり話した事がない人でも、教えて下さいって言われたら悪い気はしないので優しく教えてくれるのではないですかね? 小学校への電話は私だったらしないかな?(実際用事もないので今までした事がないです)どうしてもという事でなければ入学してから、連絡帳などで聞けばよいですし。 我が家は今年下の子が1年生になります。 上の子が入学した時は、自分の子供時代と比べて驚く事もありましたが、まあ今は慣れました。あまり身構えず、しかし準備(持ち物とか)はきっちりとして、入学式をお子さんと楽しみになさって下さい。

楽しい事考えましょう。

041
みみ
>家に帰ってきてからいろいろ疑問点が出てきたのですが、こんなことで小学校に電話して聞いてもいいのかしら。 その疑問の内容によりますね。 初めては親も子も不安で当たり前ですよ。

昨年

🐧
とっぽ
長男(第1子)が年長でした。 うちは遠方通園でしたので絶対に同園から通う子はいないと分かり切っていましたので(^^)/ しかも次女妊娠中(手術受けたので絶対安静)~出産は学校に行けなかったりと孤独感満載で過ごさせたなぁって。 子供は逞しいです。 不安も共有しちゃえば良いです。 「小学校は幼稚園とは違う新しい事いっぱいあるよ!その新しい事、色々教えてね。私も楽しみだから。」 って。

ママ友に聞くといいよ

041
そうですね
 今年下の子が入学です。  上の子とかいるとだいたい感じがわかるので、あまり心配なことはなかったりします。上の子に兄弟がいるママ友にいろいろ聞いてみてはどうでしょう?小学校への電話は最終手段かも…  特殊事情(就学相談を受けた・支援学級や通級予定等)がなければ、ママ友だけで間に合うと思います。うちはその特殊事情があったので、学校との打ち合わせが多かったです。おかげで下の子がいろいろ楽です(苦笑)

こんにちは

041
りんご
小4・年長の母です。気になることは先輩ママに聞くのが早いです。 私もいろいろ質問されていますよ。(学用品・体操着などの話が多いです) 費用の支払いに関する事、通学路、アレルギーに関する提出書類、など学校側ではないと 分からないことは問い合わせても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧