本文へ

卒業アルバムの処分

レス12
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
今、断捨離をしています。食器や、服、年賀状などは終わりました。 今悩んでいるのは卒業アルバムです。 断捨離するかしないかではなく、顔写真入りで紙も分厚いですし、シュレッダーにもかけづらく。 写真入り年賀状は申し訳ないと思いながらも処分しました(薄いのでやぶりやすいですし)。 高校、大学のだけなのでそこまで場所もとらないので、とりあえずはしまってありますが。 処分されたかた、どうやって処分したか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

断捨離はアルバムにも手を伸ばすのか?

🐶
走る犬
燃やすといいですね。 ただ、私は幼稚園、小学校、中学校、高校と保管しています。 さほど場所を取らないし、自分の過去、友人の過去。 燃やすと二度と戻ってきません。

しました。とてもスッキリです。

🙂
サンド
断捨離のラストは、やっぱり写真とか思い出系のものになりますよね。 すごくわかります。 でも私は思い切って、小学校〜大学まで全て処分しましたよ。 50代半ばのときに。 長年実家の押入れに入れてたのですが、親が亡くなったり施設に入ったりを機に、実家を手放すことになったのですが、そのときに思い切って処分。 思えばどのアルバムも卒業してから数回しか見てなかったし、結婚してからなんて30年間、一度も見なかったんですよね。 実家に帰ったときにゆっくり見るとか、そんな感覚も無かったし。 そもそも小学校以外は全て女子校だったので、 “思い出の○○くん” “初恋の○○くん” みたいなノスタルジーがゼロだったからかもしれません(笑) それに、親しい友人とか気の合う同級生とかは、今でも連絡取ったりランチに行ったりしてますしね。 なので過去の同級生や先生たちにはなんの興味も無いし、なんのノスタルジーもわきません。 今となっては赤の他人以外の何者でもないし、これから先はもっと赤の他人なわけです。その他人たちのためにたいして広くもない我が家の収納空間を取られるのは嫌だったので、思い切って実家の処分と同時にサヨナラしました。 ものすごーーくスッキリしましたよ。 ただ、処分にはちょっとだけ時間がかかりましたけどね。 昔の卒アルだから巻末には住所も記載されてたからそこはちぎってシュレッダーにかけました。 あと写真のページは、数ページをまとめて3、4回破る感じにしましたので、これがとても時間が取られる作業になりました。 ちなみに、私はケチだからしなかったけど、有料で「書類溶解処分」してくれる業者さんがあります。それだと楽だと思いますよ。 郵便局や宅配業者さんでもやってるみたいです。 ただ、卒アルの処分は人によってはできない人もいるので、トピ主さんもけっして無理はなさらないでくださいね。

庭で焼きました

🙂
四十路
そして結婚先の家に引っ越しました。 スッキリ! (今は多分、庭で焼くのはどの自治体も禁止だと思います) 個人的意見ですが、卒業アルバムなんて見ない。誰かに見せないですよ。 見せられても困るしろもの

捨てました

🙂
ごんた
断捨離しましたよ。 小学〜大学までのアルバムは燃やしました。田舎なので。 結局、見る事ないし、場所だけは取る。 昔(昭和)のは、住所や電話番号も書いてるので何ゴミか悩みますね。 都会なら薄い紙部分ならシュレッダーとかですかね。 厚紙の部分は少しずつゴミに出してもいいのでは??

私も捨てたいです

🙂
もなか
高校の時のアルバムがめちゃめちゃ重くて大きくて捨てるにも捨てられず。 部活もやってなくほぼ知らない人ばかりでしたので、本当にいらないです。どうやって捨てたらいいのか、本当に困る。

両親のアルバム

🙂
捨てられない女
両親は、自分のアルバムを処分することなくあの世に行ってしまいました。 実家を処分する際、あまり見たことなかったアルバム、大変興味深く見ました。戦前の学校の様子、若かりし父母の爽やかな笑顔。 しかし困りますよね。さすがに住所まで入っているとは言え、あまりに古すぎて悪用される恐れはないと思い、やむを得ず両親のページだけ切り取って他は捨てました。 親の生きた証をポイと捨てられなくて… 「私が死んだら捨ててね箱」を作ってあるので、そこへ入れてあります。 自分のは80まで生きたら自分で捨てます。

どの時代も楽しかったので

🙂
匿名水
卒業アルバムだけは、捨てられません。 スナップ写真は、気に入った写真以外は処分しました。 フエルアルバムから、1枚ずつ剥がして(時間かかった)刻んで捨てました。 私はどの時代、どの学校も楽しくて、友達の顔を見ると気持ちが温かくなります。 だから、スナップは捨てても、アルバムは残してあります。 大して分厚くないですしね。 (大学のアルバムは購入していない) 年賀状は元々、3年経ったら処分しているので、溜まっていません。 特別に大切なものだけは、残していますけど。 私もボチボチと断捨離中ですが、 我が家の場合は、とにかく食器! これがもう、笑っちゃうくらい多いので(義父母と二世帯でしたので、その食器もまだあるのです) 食器を減らす事を今は一番に考え、断捨離しています。

シュレッダーで高校はさよならです

🐤
匿名
 高校時代は唯一、友だちもいなかったため (もちろん、彼氏も)思い出がなく、シュレッダーで処分しました。 名前付きで顔写真もあるので、シュレッダーで丁度よいと思ったためです。  断捨離って思い出がなければ、 こころの整理をつけるために捨ててよいかと思います。  大学時代の卒アル、中学時代は(小学校は20年以上帰宅していない毒親の元においてある。) 自宅に大事に保管しています。

予定ですが

🙂
地方在住
住所録付卒業アルバム(厚紙)処分時は、ゴミ焼却場に直接搬入する予定です。 住んでいる自治体の場合、自己搬入は自分で焼却炉の入口まで持っていき、目の前で職員さんが放り込んでくれるので。

郵便局のサービス

🙂
レーズンサンド
箱を購入してそれに詰めて封をしたものを焼却してくれるサービスがあるようですよ。 自治体の焼却施設に持込みをしたこともあるのですが、とても時間がかかるのが難点です。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
自治体でもお願いできるんですね、色々教えていただきありがとうございます。 確かに昔は家で燃やせましたね。懐かしいです。 頂いたレスを参考に、処分の報告で考えたいと思います。ありがとうございました。

家を出る時に捨てました

🙂
すももも
結婚して実家を出る時捨てました。 祖母に頼んだので、恐らく燃やしてくれたと思います。 今は燃やすことは出来ないので、普通に一般ゴミに捨てるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧