本文へ

京都一人旅

レス6
(トピ主 0
🐤
話題
三月の終わりか四月の始めごろ、京都に行こうかと思っています。 絶対行きたい!と思っているのは 仁和寺、墨染寺、下鴨神社、上鴨神社です 松尾大社や随心院もできれば廻りたいのですが… 一泊二日では厳しいでしょうか? また、お勧めの寺社仏閣がありましたら教えていただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

京都いいですよね

🐱
ひろねこ
葵様、こんばんは。京都の一人旅、いいですよね。ゆっくりと見たいところ回れるし…。 1泊2日ですか?ちょこっと厳しいのではと思います。えらそうなことを言ってすみません(行かれたい場所の位置関係がよくわからないので…)。 人それぞれ、好きなところ・行きたいところがあるので、やはり自分が一番行きたい所を時間かけて回ることが一番だと思いますよ。私としては2泊3日、ちょこっと贅沢して3泊4日あたりかな?。 うまくいくと、桜が咲いているかも知れませんね。そうそう哲学の道、たしか桜の木があると思いますが…。

一泊二日京都巡り

🐱
chomicat
初日の10時には京都へ着くようにすれば大丈夫。 墨染寺小さくて桜の時だけ。 その近くの石峰寺の方が若冲の石仏があって良いとは思います。 随心院、(地下鉄小野下車、三条から20分)3月末は唐棣梅(はねず)と少女の唐棣踊で超満員。 普段は静かですが地元の人でも中々見られないのでぜひに。 宿泊所の位置でどこへ行くのも不便になるので注意。三条河原町近辺からが何処へも便利です。 下鴨神社はバスで10分、糺森があり広いのですが上賀茂神社は狭いし遠く不便です。 仁和寺の桜は四月中旬以降、でも異国の人が沢山花見で騒ぐので雰囲気は×。 4月中旬なら三条京阪から三室戸寺へ。 つつじ石楠花が2万株あり見事です。特に6月のアジサイのライトアップ時は良いと思いますよ。 此処に色々載ってますので参考に。 気ままに愉しい旅をお楽しみください。 http://www.new-kyoto.com/

平安神宮の枝垂れ桜

すみれ
こんにちは。 葵様が何にご興味があるのか分かりませんが、 (建築、仏像、日本庭園…) 私のお薦めは平安神宮の神苑の枝垂れ桜です。 私も時々お寺巡りをしていますが、この時期の桜は見事です。 もうひとつ言うなら、4月上旬に「紅しだれコンサート」というのが催されます。 3~4日間の予定で、日没から1時間くらいです。 私が行ったときはチェロ演奏でした。 コンサートはBGMといった感じで、その音楽を聴きながら ライトアップされた桜や庭園を楽しむというものです。 宝石箱からこぼれ落ちたかと思うほど、ピンク色の桜が輝いて本当に綺麗です。 チケットは¥2000で当日でも買えました。 もし行かれるなら、日程はその年で変わるので事前に調べて下さいね。 それから、夜はとても冷え込むので、ぜひ冬の装いで! http://www.kyoto-np.co.jp/kp/kyo_np/info/moyoosi/2007benishidare/ 1泊2日なら、全部巡れると思いますが、 当日と翌朝は、出来るだけ早く行動されることをおすすめします。

三条や四条、東山散策だけでも充二分に楽しいです。

🐶
ゆきち
 京都の空気・雰囲気 街並み ◎東山花灯路2008(3/14~23) ◎高台寺 臥龍池のライトアップ ◎清水寺  法観寺の五重塔(八坂の塔)  知恩院の三門  南禅寺   六角堂  祇園・三条通り・花見小路通り ◎大原 宝泉院  詩仙堂 ◎広隆寺(弥勒菩薩半跏像)  嵯峨鳥居本町並散策   どこへ行っても 楽しいと思います。 タクシーを利用して、可能なかぎり いろんなところを 回るというのも1つの旅の方法ですが できるかぎり、行きたい場所を絞って ぜひ、京都の町を散策して欲しいです。 きっと、いろんな発見がありますよ。 欲張って、移動時間が最も長かったというのは もったいないし。。。。。 1度訪れるとハマルと思います。 

京都観光

041
ねねむ
うろ覚えなんですけど、ボランティアで、 京都の町中を自転車でガイドしてくれるという 団体があったような・・・ やはり皆さんがおっしゃる通り、距離の近い 名所をあたったほうが時間も有効に使えるかと。  あと、ネットで「京都市交通局」や「京福電鉄」で 探してみるとお得な1日乗り放題切符の案内があります。 あとはレンタサイクルという方法?  阪急電鉄では桂駅と西院駅でレンタサイクルがあります。 (要身分証明書) 嵐山や京阪出町柳付近にも個人経営のレンタサイクルが ありました。ただ町中に詳しくないとちょっと車が危ないかな・・・。

桜の時期に来られては?

041
りか
京都のお花見の事ですが、もし、この時期に来られるのなら、 千本釈迦堂の「おかめ桜」がお薦めです。 枝垂れ桜でとっても綺麗ですよ♪ 地面にも付いてます。 地元の人間でさえ、なかなか知らなくて、ちょっとした隠れ情報です。 「千本釈迦堂」で検索するといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧