本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「彼氏(夫)持ちとは仲良く出来ない」と言われた

「彼氏(夫)持ちとは仲良く出来ない」と言われた

レス16
(トピ主 1
🤔
もっぴー
ひと
学生時代の友人の感覚が理解できません。 先日、二人でライブに出かけた際に 「彼氏がいる人が苦手、仲良くなることが出来ない」と言われました。 私も小心者なので「大丈夫だよ、話してくれてありがとう」と、気持ちに反して言葉では受け止めてしまいました。 友人とは彼氏が出来る前からの付き合いだったので、お互い人となりで友人関係を結んでいるものだとばかり思っていたのですが、知らないところでカテゴリ分けされ、そこにあぶれた感じがして正直とても悲しかったです。 とはいえそれを宣言されたのはライブ前でしたので帰るわけにも行かず、気まずいまま過ごしましたが、食事中はスマホ、それ以外はほとんど会話無しで疲労が溜まる一方でした。 また、その話をされた際に Q.彼氏持ちが嫌ってことは既婚者はもっとダメ?→うん、無理 Q.A子たち(共通の友人)も彼氏いるけど、その子らも嫌なの?→うん といったやりとりもしていました。 それから程なくして私が入籍し、友人の「無理」の対象になりました。 ですが私やA子らを含むグループライン(彼氏無の友人もいる)で頻繁に「みんなで遊ぼう」といった内容や、ほかの人の誘いに乗るメッセージが何度もやり取りされており、 「彼氏持ち(既婚者)は嫌なんじゃないの???」と困惑でいっぱいです。 (実際長時間一緒にいたくないのか、私・友人・A子で出かけた際は用事だけ済ませて一人で帰っていき、A子が戸惑っていた) 正直会いたくないのですが、友人以外の人たちには会いたいので、会う機会を断り続けるのも気が引けて…という状態です。 また言われた内容に関しては恐らく私以外には言っていない様子です。 私個人が嫌いなのか?とも思いましたが、それならそうと私に見えないところで遊びの予定を立ててほしいと思います。 友人はどういった感覚で発言し、今の行動に繋がっているのでしょうか…

ランキング

レス

普通だと思うけど

🙂
匿名
そんなに珍しいことではないと思うけど。 彼氏持ちや夫がいる人(逆に妻や彼女の場合もあり)とは2人では仲良くしない人それなりに多いです。誤解を招かないために。 トピ主さんの彼氏(今は夫だけど)は男友達と2人で会うのは気にならないタイプなんですね。気にしない人同士なら問題ないこともあるけど、トピ主さんの彼氏がそういうの嫌いで内緒にして会ってたから浮気騒動などのトラブルに巻き込まれたりとか嫌だしね。 A子とトピ主さんと3人みたいな少人数は嫌だけど大人数のみんなで会うならいいんじゃない?

追記です

🙂
もっぴー トピ主
投稿主です。 追記させて下さい。 登場人物は全員女です。 友達=女と思い、書いていたために分かりづらい文章になっていました。 すみません!

あの。

😅
りんちゃん
よくわからないですが、その友人とは?男友達?それとも女同士?そこ書いてよ。 男なら、彼氏持ちや夫持ちとは2人では会わないのが当たり前だと思うけど。

お友達の性別は

🙂
おーれ
お友達も女性だと思ったのですが 男性女性、LGBTQのかたですか? 男性ならパートナー持ちの異性とは仲良くならないのは理解できますし、 女性ならパートナーの話をされるのが耐えられなくて無理なのかなと思いました。 それともまた違うのかもしれないし...。

ん?

041
まさ
友人って異性なのですか?? 異性だとしたら普通の感覚だと思いますが、私は同性の友達だと思って読んでました…。 どっちなんだろう。

1対1でのお付き合いは遠慮しますって事でしょう。

🎶
そうなのよ。
其のご友人も「苦手」「仲良く」なんて言葉で表現するからおかしいけれど、単に既婚者と1対1でのお付き合いは遠慮するって意味でしょう? また無理の表現が嫌いと言うのとは全く違うと思いますが? いや、もしかしたら仲良しの女友達が誰かの恋人や配偶者になる、と言う事は一線引かれると同じで、其の女友達の後ろには他の男性が居る感覚があって苦手と言う表現したのかも知れませんが。 此処は男性の複雑な心理みたいのがあるかもですが。 なによりも、ですが、元々友人なんだから例え恋人出来たり結婚したって今まで通り仲良くしたいと考える方も居ますが、異性の友人に恋人や配偶者居れば2人だけで遊びに誘うのは抵抗ありますからね。 また友人の恋人や配偶者からすると自分の恋人や配偶者が異性と2人だけで出かけるって素直に喜ばない人が殆どだと思います。 2人だけで出かけて何もなかったと言った所で男と女ですから、ちょっとしたキッカケで男女の中になったりもしますからね。 恋人や配偶者はそういう関係になってしまうのでは?と想像したりして心配もするのですよ。 考えすぎ、下世話だと思いますか? 実際「それが男と女」でもありますからね。 トピ主さんの男友達も「痛くもない腹を探られる」のも嫌だし、多分自分も恋人や配偶者には他の異性と2人だけで出かけてほしくないと言う気持ち持っているからこそ、女友達の恋人や配偶者に敬意を払って理性的に2人だけのお付き合いは無理って言って居るのでは? もしトピ主さんは結婚しても異性の友達と2人だけで平気。旦那さんも全く平気。 旦那さんが女性と2人だけで出かけたって平気、とするならそれはそれでそう言う価値観、倫理観でその男友達とは違うって事ですね。 個人的には男友達の言い分の方が納得です。

友達は女の子ですか?

🙂
友達の性別が男女で変わってくる話かと思います。 友達が男なら、その対応は理解できます。 友達が女なら、無理してグループで付き合う必要ありますか? グループラインでやりとりするのは見ないようにして、個別で仲良くしたい子とだけ付き合っていけば良いんじゃないでしょうか。 だってもう、その友達の無理のカテゴリーに入ってしまって、相手側も気遣いゼロじゃないですか。 実質的な友達辞めました宣言ですよ。 なにコイツ、と多少腹は立ちますがそういう人間だったんだなと割りきって、ストレス無いようにした方が健全です。 もし周囲に最近避けてるの?的な事を何か聞かれたら、あの子に聞いてと言えば良いんじゃないですかね。

劣等感では?

🙂
私の友人(女性)もはっきりと『彼のいる子とはあそびたくない。友達の幸せは自分の不幸だから』と言っていました。 僻みというか劣等感を刺激されるんじゃないですかね。

私なら聞く

041
レラ
あれこれ悩んでいたって何にもなりません。 だからハッキリ聞いてスッキリしたいです。 「彼氏がいる人が苦手、仲良くなることが出来ない。既婚者は無理って言ってたけど、覚えてる?私とはどういう付き合い方をしたいの?」 「彼氏持ちはギリギリ許容範囲、既婚者は無理というなら私の見えないところで遊びの予定を立ててほしい」 とハッキリ言います。 そして既婚者であるあなた抜きでの遊びの予定が組まれるのなら「他のグループの子たちが戸惑うから、あなたの口から既婚者は無理って言ってくれない?あなたが言わないなら私が言う」とも。 人にはいろんな考えがあり、全てを理解するのは無理です。 私のことですが、私は高校在学中に海外に1年行ったため、一学年下の人たちと大学受験しました。 わざわざ私がみんなより一学年上とは言いませんでしたが、いつかはバレることだからと大学に入って一番仲が良くなった子に「実はみんなより一学年上なんだ」と言うと、その子は「私は年上の人と友達にはなれない」とそれから距離を置かれて話す時も敬語になりました。 年上だからとちょっと戸惑われるだろうとは思いましたが、こんなことになるとは思いませんでした。 ショックでしたし、その後は誰にも一学年上と言いませんでした。 こういう風にその人その人の信念?があることは仕方のないことです。 でも大切なのは理解するしないではなく、自分が無意味に傷ついたり落ち込むことがないように正しく対応することだと思います。 ここでその友達以外の人の想像の意見を聞いても何にもなりません。

女友達なら

🙂
匿名
彼氏持ちや夫がいる人とだけでは会いたくないのでは。夫や彼氏の話が中心になる人多いから。 みんなで会うなら彼氏のいない人も混ざるからいいんじゃないでしょうか。

2回め。

🙂
りんちゃん
女同士の話なのね。 なぜ彼氏持ちや既婚者と、仲良く出来ない、ムリ。なのかなー、不思議。彼氏や夫も一緒に遊ぶのはイヤというぐらいはわかるけど。 彼氏や夫の話ばかり聞かされるならイヤかな?特に自慢話とか。  あとはやはり、自分には彼氏出来ないから悔しいのかな。そういう子はどうせ、自分に彼氏が出来たとなったら、そんなこと言ってたのはコロッと忘れて、自慢話ばかりしまくりだったりして(笑) 一学年上と知ったら…というレス者さんがいるように、その人にしかわからないとも思う。 とりあえず、そんな勝手な子は距離をおけば?としか…。

さみしかったんじゃない?

🙂
しおたいおう
私の友人にもよくわからない偏った考え方を宣言してくる人がいます。 偏った考えを持っていたって別にいいけど、正直勝手にどうぞとか、言ってどうなるということばかり。 それを該当者に向かってはばかることなく言っちゃうあたりいい大人が言われた方の気持ちを想像できていないんだなと思っちゃいますよね。 私ならA子に言っちゃうかもと思いました。 「前に、あの子から"彼氏持ちとは仲良くできない、既婚者はもっと無理"と言われた。 私は結婚したしA子にも彼氏がいるからもう仲良くできないのかと思っていたが、その後行動が伴っていないのであの発言はなんだったんだろうってすごく困惑してる。 A子の反応を見て聞かされてないんだろうと思ったけど、1人で抱えるのがすごくもやもやするから話してしまった。長年の友人だけどうまく理解できなくて…」と。 もしかしたら、彼氏持ちや既婚者は友達よりパートナーを優先すると思って拗ねて"無理"と言ったのかなとも思います。要するにかまってちゃんです。 でも、トピ主やA子さんたちに彼氏ができたり結婚するのが現実的になり、彼氏持ちや既婚者を無理とするとトピ主たちがいなくなってしまうと気づきはじめて、例の発言を後悔しているかもしれません。 だから"無理"と思いつつトピ主たちとの関係を細く続けてつなぎとめているのかなって思いました。 彼氏持ちや既婚者は嫌だと言うのが本心なら、いずれ疎遠になるのは避けられないでしょう。 ご友人は彼氏を作ったり結婚はしないかもしれないけど、人生のステージの変化は女の人間関係にはつきものですから。 ご友人含むグループは、個別で会うことはできないのですか? なんかもやもやしながら会うの嫌じゃないですか? 私なら会いたい人にだけ会います。

A子に事情を話して、距離を取る

🙂
ごはんだけ
私なら、A子さんの個人のラインに、 「ごめん、こないだライブ行った時に 彼氏持ちや既婚者と遊ぶのはムリ。と友人に言われたので 今後は控えようと思う。 本当は黙って距離を取ろうと思ったのだけど、 事情を知らないA子を困惑させちゃいけないと思ったので、 A子にだけ話しておこうと思った。 友人が既婚者を嫌う限り、私は友人には会えないが A子とは今後も仲良くしたい。こんな事言ってごめんね」 って送るかな。 電話の方が意思は伝わるような気もしますが。 A子さんも、友人の行動に困惑した経験があるのであれば、 これを言えば、分かってくれるのでは。 仲良くしたくないって言ってるんだから しゃーないじゃん。こっちが執着してどうするよ。 って思うので、私なら遠慮なく離れます。 ライブという楽しい時間を 初っ端から自分の価値観押し付け独白で台無しにして 友人を困惑させ続けるような子とは仲良くしていこうとは思えないよ。

ちょっとわかる

🙂
匿名
彼氏ができたり結婚したりすると、気持ち悪くなる子っています。 そういうのが嫌なんじゃないでしょうか。 なんだろう、やたら大人びたり、急にイメチェンして雰囲気変わったり。 彼の話をしなくても、「この子には彼がいないから気を使って話さない」みたいな上から目線をところどころで感じます。 そして彼がいない子がいない時はお互いの彼氏でのろけ会ったりして、自慢大会。 あの子がいないからしゃべりやすいよねーみたいな、暗黙の了解があります。 そういう独特の空気が嫌なのでは? その彼氏持ちが嫌いな子も、友達の全部が嫌いなわけじゃないですよ。 遊びたいし話したいけど、でも気持ち悪い部分は見たくない、みたいな感じかな。 女同士なんてそのうち疎遠になっていくから、適当につきあえばいいんじゃないですかね。 ちなみに嫉妬とは違いますよ(笑) こういう系の話って、「彼がいないから嫉妬してるんだ」って悟ったように言う人いますけど、違いますから。

A子と話をする

🙂
ももー
一度、A子と二人だけで会って、事情を説明する。 こういうことを言われ、自分は独身子とは、冷却期間として距離を置きたいと思っている。 独身子がどういう意図で言ったのか、わからない。もしかしたら私個人に対してよく思われてないのかもしれないし 仲間はずれをしたい訳じゃないから、A子はA子の判断で独身子と付き合ってほしい。 のようなニュアンスで 要はグループでの付き合いはやめたい みたいな感じで。 独身子さん、独身を拗らせちゃったんだろうなと。劣等感とか(親から執拗に結婚しろと言われたり 友人、従兄弟と比べられたり、本人が焦りを感じてたり) だから、既婚や彼氏持ちといると劣等感に苛まれる。一緒にはいたくない。でも縁を切られて孤独になるのは嫌。自分の結婚式に友人居ないと困る の気持ちの板挟みで、見捨てられ不安はある。  このまま付き合い続けても、独身子は、嫉妬や焦りからフレネミーになりかねない 既婚者は嫌いでムカつくけど、貴方達(ライバル)がどうしてるかは気になる。子供ができたりマイホーム買ったり、さらに差をつねらられるんじゃないか気が気でしょうがないから、探り入れるために関わりたい。 でも知れば知ると悔しくて許せない っていうようなメンタル状態なんじゃ無いかなー こういう状態だと、離れて距離置くのがお互いのため。 忙しくて会えないを繰り返して、あわない。ラインだけの付き合いに留める。 もし独身彼女が結婚する時は、してもらった程度(式出席 お祝い)に返す。 その時 屈折(マウント癖)したままだとと、結婚式までは義理で付き合って、結婚後は完全に疎遠かな。

女友達でしたか。

🎶
アゲイン。
男友達だと、そりゃそうだよね、ですが女友達となると、はて?となりますね。 想像すると。 自分の仲良しの女友達に女を見るのが苦手。 仲良しの友達が彼氏や夫という名の保護者を持つ感で守られてる感がなんか苦手。 単に彼氏や夫持たれると女同士の仲良し感だけではなくなる寂しさがある雰囲気が苦手。 さもなくば。。。男性自体が嫌い。 所でご友人は彼氏は居ないって事ですよね? 一人彼氏居ないとして寂しさからそう言ったのかなあとも思いましたが、そのご友人は彼氏が欲しいとか結婚したいとかは話したことないのでしょうか? もしかしてですがご友人はバイセクシャルって事はないですかね? 本人が報告してないだけで有り得る話でもありますからね。 だとするとセンシティブな事なので深堀は出来ませんし、また仲良しの女友達(特に彼氏や夫を持つ女友達)に対する感性もやや複雑かもしれません。 ただご友人は無理と言っているだけで嫌いとは言っていませんからね。 彼氏や夫がいる環境の友人が無理と言うか苦手なだけで皆と会ったりしてお話するのは良いのでは? 特にこれと言って何かするのではなく、このままご友人のやりたいようにやらせておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧