本文へ

ケチな友人との付き合い方

レス11
(トピ主 0
😑
けちこ
ひと
30代独身です。
たまに遊ぶ友人(A子)は少々お金に貧欲なところがあります。

たとえば、
ランチで支払いをまとめて私が払った際、自分の分を払わない事があった。(私があなたの分は○円ね、と伝えましたが、わかったといいつつ最後まで払いませんでした。追求できない私も悪いです。)

みんなで割り勘の時もいつも、今小銭がない、と言う。(そう言うと端数はいらないよ、となるのを期待している様子)

車は出さない。
いつも財布にお金をいれていない。(銀行から下ろすのを忘れた、と言う)

そんなA子と今度ライブに行くのですが、私がチケットを先払いでとります。当日にA子から現金をいただかなくてはなりません。

A子の性格だと、また「あわよくばスルー」を期待しているのではないかと思っています。自分からは払うと言わないでしょう。
そのチケットは事情がありたった500円なんです。なのでお金をいただけなくても深刻に困るわけではないのですがA子のお金を出し惜しむ態度を見るとがっかりしてしまうんです。

ライブは私が誘いましたが、A子の好きなバンドです。
正直、A子以外の子なら、500円だし私が誘ったんだしお金はいらないよといいます。
(そう言っても払わない子はいませんが)
しかし、初めからおごりを期待しているA子には逆にきちんといただきたい。。性格悪いでしょうか(笑)

ケチ以外は本当にいい子なので、友人関係は続けたいのですが。。
きっと私も本根はケチなんです。
ケチだからこそ人のケチが嫌なんでしょうね。

さて本題ですが、ライブ当日にA子からスマートに代金をいただくにはどうしたらいいでしょう。今小銭がない、の対策としてお釣り用の小銭と札は用意しました(笑)

また、このようなタイプの友人と気持ちよくお付き合いできるコツ(心持ち)を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

当日言わないで、

はな
事前にメールして 「あ、それからチケット代は500円だから、用意よろしく! いつもみたいに「小銭がない」なんていわないでね~(笑)」 って、冗談めかして言っちゃえばいいのでは・・・。

・・・

041
00
難しいですね。 その方とお食事するときは、大皿でシェアすることは避け、お会計はメニューごとに割ってお互いの分だけを支払うようにするなど遊び方も工夫しないといけないですね・・・ 万が一、まとめて支払ってあげるときは必ず、忘れないうちに計算して「●●円もらえる?」とか、お世話が必要なのかも知れません。

代金もらうまで、チケット渡さない

🐧
ペキン
↑どうでしょうか?最悪、主さん一人で見る事になるかも。 ケチな人って、疎遠してもいいレベルです、私の中では。 はっきり言っていいです。 「たった500円の代金くらい、言われる前に払ってよ!」 「前から思ってたけど、きちんと払わないならもう誘わないよ!」 と、きつく1回言ってみて、直るようなら友達としてアリですけど、 それでもなんだかんだと直らないようなら、 もう誘わなくていいのでは? 細かいのが無いなら「大きいのでいいよ!おつりあるから!」 と逃げ場を無くすとか、いつ払ってくれるか、日時を約束する。

現金引換え

041
はるか
500円だったよ ときちんと言う あなたも何があるかわからないから、 1000円札10枚 500円玉2枚 と小銭がないといわれても、お釣りはあるといえるように準備する また今度と言われたら、じゃ、その時に渡すという 前日までに必ず500円もらうこと それにしても、何度も同じ目にあってるのに お金のかかることで付き合うの?

友達を不快にさせるのに、いい子??

041
ずるい人は嫌
トピ内容の数々のずるい行いをする友人をいい子と言うトピ主さんは、人を見る目が甘いというか、人の何処を重要視して付き合ってるんでしょうか。甘く見られてますよね。 私ならこういう親しき仲にも礼儀ありを軽く考える人は、付き合ってる間ずーっともやもやしそうで付き合いません。

今すぐ500円くれ

041
999
ライブ当日じゃなくて、今すぐ500円ちょうだい といえばいいんです。 当日しか会わないならば、集合場所で「500円」 でなければ、会場入口で「500円」 あとくされなく、その場で前払いでスッキリ解決です。 友人は毎回その調子なんでしょう。 一緒に出かけることがあれば、最初にATMに一緒に行って お金をおろさせなさい。 友人がそんなのは嫌だ、と思えば、向こうから疎遠になります。 でないと、一生たかられますよ。 「たまにはあんた払いなさいよ」とはっきり言えばいいんです。 それぐらい言えなければ、友人ではなく、ただの知り合いです。

メールで連絡をしておく

🐷
とくこ
前日に、「チケット代は500円です。チケットは現金と交換なのでよろしくね。」ってメールをして、なおかつ当日の朝にも「忘れちゃってたら困るから、もう一度メールしておきます。チケット代500円、忘れないでね。」ってメールをします。 当日は、絶対にチケットと500円を交換で渡しましょう。 万が一、「今日、お財布にお金が入ってないの」ってのたまったら「じゃあチケットはなかったことに、またね。」って無視して、トピ主さんだけライブを楽しんだらいいかも。 そういうケチ子ちゃんは、一度痛い目にあわなきゃ分からないんですよ。

もらいましょう

041
かーさん
事前にメールで「チケットは500円です。現金引き換えでお願いねー♪」とでもしておいて、待ち合わせは少し時間に余裕を持って、お友達が利用する銀行の前やコンビニの前でします。 チケットを渡す時に「小銭がない。」と言って来たときのために9500円を財布に準備しておきましょう。 万が一「財布にお金が入っていない。」と言われたら「じゃあライブのあとのお茶もできないね。ざんねーん」というのはどうでしょう? 「ライブが終わったらお金を下ろしてくるからお茶はできるよ」など言われたら「じゃあ今下ろしちゃおうよ。ここにCDあるし。」とニッコリさらっと言いましょう。 それでもなんだかんだと言い逃れをするようであれば、さすがに「いっつもこうだよね!ケチもほどほどにしないと友達やめるよ!」と言ってみてはいかがでしょう?(笑) それにしても私だったら、他にどんなにいいところがあっても、こういったケチとだけは疎遠にしますけどね。 主さん、慣れちゃダメですよー。

目の前で…

😠
さぁ
「チケット代500円ね~」 と請求しつつ、「細かいのが…。」って言われたら…「あ、そう?じゃあ今度会う時にね」と、言いながら、スケジュール帳等にスラスラ…にこっと笑って「書いとかなくちゃ忘れちゃうかもだから。少額でも大事な事よね~」何て言ってみるとか?いつもみたいにごまかしきれなくなっている事を認識してくれると良いんですが…。

私の友人もそうです

😠
噴水
なかなか難しいですよね~。私の友人もまったく一緒なので気持ちわかります。ご飯食べに行っても、今財布にお金無い(銀行行って無いから)から次回でと…。でも次回自分から思い出し払った試しありません。払う気配なさそうならわざわざ前回の料理の話などしたりして思いださせ、何とか払わせてますがまぁ端数はいつも払わず。そもそも急な約束ならともかく、以前から約束してたのに?今の時代コンビニでお金は下ろせるよと何度言おと思ったか…。私も何度もされてるので良くわかります。 そのライブの後に食事やお茶する予定ありますか?あるならその時にその分ひいて払えば良いのでは?500円引いて○○ねぇ~と。私の友人もそうですが、わざとなのか?気づかないですよ。 ちなみに最近その友人とはあまり付き合いありません。毎回毎回そんな思いするの気分悪く、少し距離置いてます。

なぜつき合うの?

041
シゾ
そんなケチとつき合って、こういうネット上でウダウダと文句たれる貴女の気持ちが理解できません。 つき合いを辞めれば済むだけではないですか? とかくこういうケチは女に多く、ブツブツ陰口叩きながらそれでもつき合いが続くのもやはり女です。 私は男ですが、こんな奴が周りにいれば(まず男ではいないけれど)すぐにつき合いを止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧