30代独身です。
たまに遊ぶ友人(A子)は少々お金に貧欲なところがあります。
たとえば、
ランチで支払いをまとめて私が払った際、自分の分を払わない事があった。(私があなたの分は○円ね、と伝えましたが、わかったといいつつ最後まで払いませんでした。追求できない私も悪いです。)
みんなで割り勘の時もいつも、今小銭がない、と言う。(そう言うと端数はいらないよ、となるのを期待している様子)
車は出さない。
いつも財布にお金をいれていない。(銀行から下ろすのを忘れた、と言う)
そんなA子と今度ライブに行くのですが、私がチケットを先払いでとります。当日にA子から現金をいただかなくてはなりません。
A子の性格だと、また「あわよくばスルー」を期待しているのではないかと思っています。自分からは払うと言わないでしょう。
そのチケットは事情がありたった500円なんです。なのでお金をいただけなくても深刻に困るわけではないのですがA子のお金を出し惜しむ態度を見るとがっかりしてしまうんです。
ライブは私が誘いましたが、A子の好きなバンドです。
正直、A子以外の子なら、500円だし私が誘ったんだしお金はいらないよといいます。
(そう言っても払わない子はいませんが)
しかし、初めからおごりを期待しているA子には逆にきちんといただきたい。。性格悪いでしょうか(笑)
ケチ以外は本当にいい子なので、友人関係は続けたいのですが。。
きっと私も本根はケチなんです。
ケチだからこそ人のケチが嫌なんでしょうね。
さて本題ですが、ライブ当日にA子からスマートに代金をいただくにはどうしたらいいでしょう。今小銭がない、の対策としてお釣り用の小銭と札は用意しました(笑)
また、このようなタイプの友人と気持ちよくお付き合いできるコツ(心持ち)を教えていただければ嬉しいです。