本文へ

独身友人との付き合いの変化

レス23
(トピ主 2
😭
tamutamu
ひと
10年以上の付き合いがある友人グループがあります。
私、A子、B子、C子、D子の5人。ともに30代前半。
私とA子は既婚、子持ち。A子以外の4人は県内に住んでおり、A子のみ飛行機の距離です。

私とA子が出産してからでしょうか。。B子、C子、D子から距離を取られているように感じます。
みんなで集まろう!と計画を立てても、B子は予定は未定だから と積極的に参加せず、
C子もB子が行かないなら行かない D子も独身組が行かないなら、と。。。
理由を聞くと、家庭もちの中に独身1人は辛いとのこと。

ちなみに、私、B子、C子、D子の4人で会う、私とB子だけで会う等は気にならないそう。
既婚者2:独身1 のような状況が嫌みたいです。

私は独身で彼氏のいなかった時代、既婚や彼氏持ちの友人と遊ぶことに抵抗がなかったし、
一緒に遊べてうれしいと思っていたので…モヤモヤ。。
せっかくA子が帰ってくるのにそっけない3人にモヤモヤ。。

わかっています。私が独身だった時とは年齢も違うし、周りの既婚者の割合も増えてきたし、色々考えてきっと向こうもモヤモヤしているであろうことはわかっています。

ただ前みたいに気兼ねなく遊べる関係に戻れたらいいのになぁと思うのです。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

仕方ないでしょうね・・・時間が解決する事も

🐱
雪猫
40代、独身です 結婚はまだしも「子供」の存在は大きいですよ 貴女やAさんは“気づいてない”のかもしれませんが 話の端々に子供のことが出てきてると思います 独身のお友達も最初はお愛想で「可愛いね」「大変ね」なんて言ってくれるけど 内心では、余りに子供(時には旦那さん)の話になると 正直内心では「面倒くさい・・・」ってなっちゃう事もあります 周りの環境の変化もあると思います 子供がいる貴女やAさんは、仕事をしていたとしても生活の中心は「家庭」 独身のお友達、会社員であれば 年齢的に管理職を任されている人もいることでしょう 独身者の生活の中心は、会社や恋人・貴女方とは別の友人達かもしれません 皆が独身の時とは、それぞれに価値観や関心のある事柄は違ってしまって当たり前 子供を持つと女性は「母」になります 独身者はまだ「女」なんです 独身のお友達は、「母」である貴女に遠慮の気持ちもあると思います 子供の手が離れて、自分自身の時間を楽しめるようになったら また以前のような「女同士」のお付き合いが出来るようになるかもしれませんよ

子供は?

🐤
ふくろう
子供を交えて遊ぶんですか?何歳ですか? 私もトピ主さんと同じで子持ちです。独身の友達と遊ぶときは子供は親や旦那に預けます。 私の場合、まだ子供が2歳5歳なので、一緒に連れていって昔みたいにお茶しながら話したりはできないです。周囲にいる人に迷惑かけるかもしれないし、飽きて帰りたくなるかもしれないし。ゆっくり話なんてできません! 友達は『気にしなくていいよ』と言ってくれますがダメとは言いにくいもの。だからこちらがきをつけないと。 トピ主さんの友達はそのような経験をたくさんしてきて、うんざりしてるんじゃないですか? それとも、距離をおきたいか。 昔みたいにワイワイしたいなら、子供を預けるか、子供を連れていくなら子供が飽きない工夫のあるカフェや自宅とかどうですかね。 昔みたいに戻れたらいいですね。

みんなそうじゃないかなあ

🙂
独身側です
嫉妬しているわけでもなんでもないんだけど、とにかく話が合わなくなるの。 あと、子供同伴の場合、赤ちゃんのうちならいいけど、話すようになった子供は相手をするのが面倒。 遊んで攻撃でぐったりです。 私の姉もまだ独身ですが、遠方から帰省してきて、地元の既婚友人に連絡しても あってもらえないって。お盆やお正月家族もちは忙しいから。 普段連絡してこないのに、帰ってくるときだけ連絡されても・・・だって。 こんなパターンもあるよ。 みんな色々。年々友人関係は変わります。

生活が変われば友人も変わる

スパークリング
昔と変わらない付き合い方を求めてると言う割に、独身・既婚というどうでもいい括りで友人を種類分け。 先入観で自ら心の距離を置いているのはトピ主です。 気兼ねなく遊びたいとおっしゃいますが、子供や旦那さんのことを全く気にすることなく朝晩自由に遊べる環境なんですか? 遊ぶといっても結局既婚者の都合に合わせたスケジュールになっていませんか? 生活が変われば友人との関わり、付き合い方も変わって当然。 交際に乗り気でない人達を「せっかく帰ってきてるのに」と一方的な都合で無理矢理引っ張り出して楽しめると思いますか? お子さんの良い見本になる為にも他人の立場になって考えることを身に付けてください。

何をどうしたいの?

🛳
フラリ
既婚と独身では話が合わないのは当り前ですよね。 気兼ねなく遊ぶとはどういうことでしょうか。 あなたにもA子さんにも子供がいるから、子連れになるけどよろしくね~、という意味ですか? だから子持ちは嫌われるんです。 それとも子供を預けてでも昔の仲間と会いたいと思ってますか? それでは子供がかわいそう。 無理なものは無理なんです。

まさか毎回子連れじゃないよね?

🙂
soma
トピ主さんは、独身3人がそっけない理由を「既婚子持ちの私たちの幸せに嫉妬している」とでも思っているのかな? そういうことじゃなくて、子連れが2組もいるとお子様中心の集まりになってしまい、大人がちっとも楽しめないから会いたくないのかもよ? はっきりそう言うと角が立つから「独身一人は辛い」と言っているだけで。 トピ主さんが毎回子供を預けているなら的外れですね、ごめんなさい。

だって、気を使うんだよ・・・

🙂
NANA
40歳既婚者です。子供2人。 結婚は友人間で一番遅かったです(理想が高かった自業自得で) 独身の時は「既婚」の経験が無いので「既婚者の生活」が分からないから気を使うんですよ。 家で待ってるであろうご主人にも気を使ってしまう。 お子さんがいたら更に更に気を使って、一緒に飲んでる自分が悪い気がしてくる。 相手がいくら「大丈夫」と言っても、帰る時間などなど気になって気になって。 結婚後は「独身」「既婚(子持ち)」の両方の経験が出来るので 独身の人も既婚の人も誘えるようになるんだけど。 気を使うと疲れるので断っていましたよ。 「私だけ独身なんで辛いから行かない~」なんて、 自分を下げて相手を上げて断ってました。  誘ってもらえるのは嬉しかったんですけどね。

気兼ねなくなんていかない

041
大人の気配り
本人は「気兼ねなく誘ってー」」って言うけど、 「本心では旦那さんやお姑さんの手前いろいろあるんじゃ・・・?」とか 「やっぱり子供を置いて(子供と一緒で)出づらいよね」とか考えると簡単にはいきません。 独身の方だって気を使ってるって考えた事あります? ノー天気に「遊べて嬉しい」じゃ済まない年齢になってしまっているんです(悲しいけど)。 べつに独身だからモヤモヤしてるってだけじゃないですよ。

今は無理

🐶
ブルートパーズ
B,C,D子が結婚して子供が持てたら昔のような関係になれると思いますけど、今は難しいと思います。 私も既婚子持ち2人と3人で合うのはちょっと嫌かも。まして子供なんか連れて来られたらゆっくり話しも出来ないし、行けるお店も場所も限られますもんね。子供を連れて来なくても、既婚子持ちだったら自然と旦那や子供の話しになりますよね?そんな話し独身の人が聞いても面白いわけありませんから。 5人で集まった時に知らず知らずのうちに子供の話しばかりしませんでしたか?せっかく5人で集まったのにそんな話されたら独身の人達は面白くないですよね?どうせまた集まっても旦那や子供の話しばっかりなんでしょ?って思ったら集まる気も起こりません。時間とお金のムダですから。 主さんはそういうの気にしないタイプかもしれませんが、そういうの気にする人も居るって事です。

既婚同士で

😑
まつこ
トピ主とA子、既婚同士で会う選択肢はないのですか? 私も独身で似たような年代ですが、仕事に疲れてたり、 既婚組が子どもの話やら義家族の話や愚痴始めたらうんざりしますよ。 全然分からないし、興味ないから。 これは既婚組だけで会えば良い話では?と 思いますが。 同じ立場になれば、みんな喜んで参加するでしょうね。 愚痴大会は楽しいので。 同じ立場ではないと本当に楽しくないのです。 ただその学生時代の友人グループで共通の趣味など あるならまた違ったでしょうね。 趣味話したくてみんな集まりたいからね。 そういう友人グループではなかったならしょうがないですね。

いつまでも同じ関係ではいられない

041
こなゆき
独身と既婚は全然違うし、前みたいに気兼ねなく遊ぶ、なんてことはできなくて当たり前でしょう。 独身か既婚か、子持ちか、子どもなしかで、生活は全く違いますから。 生活だけでなく心情的にもいろいろあるでしょう。 集まることに積極的でなくなった友人たちを責めないでください。 A子さんが飛行機で帰ってくるのなら、あなたがA子さんと会えばいいじゃないですか。ほかの3人には一応声をかけて「行かない」「わからない」との答えなら深追いしない、「了解」とだけ言えばいいと思います。

環境の変化で会いにくいかも。

😣
つくし
トピ主さん、はじめまして。 私も30代前半の独身です。私の友達は結婚して子育て中の友達が多いです。 逆にトピ主さんの環境が羨ましいです。 私の友達は結婚してからは外食とかショッピングに友達と行くと買いたい欲求や美味しいものを食べたい欲求から高い物を頼んでしまったりするので旦那から良い風に思われないようです。結婚した友達は家を建てたり、子供にお金が掛かるので節約、節約と言う感じです。 そのため、あまり遊ばなくなってしまいました。やはり独身者と違い自由に遣えるお金も違うので一緒に買い物行くと羨ましく感じてしまうようです。 また、既婚者2人の独身者1人はやはり私も何回か参加したことありますが、家事や育児の話について行けず、確実に自分が浮いてしまいました。 職場の後輩は結婚して子供が生まれた友達とも買い物や旅行に行っているので動く羨ましく感じます。 やはり環境が違うと考え方も変わってくるから合わなくなってくるかもしれないですね! 独身の友達がみんなで旅行に行きいと考えても家庭持っている人は旦那さんの理解もいるし、家の事や子供の事もあって行きにくいし、段々会わなくなると思いますよ。

そんなに

🐤
なぎさ
モヤモヤしなくても、ありのままを受け入れればいいんですよ。 ずーっと変わらないでグループで付き合うのは無理です。 まあ、ゆるーく付き合いを続けていたら、 何年か後にまた会ってみようという気持ちになってくれると 思いますよ。 でも逆に主さんが、それどころじゃない状況になっていないとも 限りませんよね。 人って状況がいろいろ変化するので、そのときそのときでの お付き合いを大切にするのがいいと思います。 30代前半じゃなくても、40代になっても50代になっても↑ こんな感じですよ(笑) あと、独身だから既婚だからってのも関係なくなっていきますね。 そのうちわかると思います。 気楽にいきましょう。

え?

041
om
>ちなみに、私、B子、C子、D子の4人で会う、私とB子だけで会う等は気にならないそう。 誰が気にならないって? A子があなた達が4人で会うのは別に気にならないよって事? ってか、これは独身どうこうの問題じゃなくて、A子が皆に嫌われてるんじゃないですか? あなたは他の人と普通に遊んでるんですよね? 「私、B・C・Dの4人で会う」って書いてあるんで、そういう事もあるんですよね? だとしたら、皆Aに不満があって会いたくないから、Aが帰ってきても無反応なんじゃないですか。 Bなんて初めから予定立てようとしてないし。 Dの独身一人は嫌・・って言う理由だけ「既婚の中にひとり独身」という図式が当てはまりますが、それだってBかCどちらかが参加すれば2対2で問題ないはずです。 予定もないのに初めから参加する気のないBとC・・ その状況ならとくにBがAの事を嫌ってるんじゃないですか? Dの既婚の中に独身一人が嫌っていうのはわかりますけどね・・ そういう話とは別に、Aが嫌われてる匂いがプンプンしますよ。

私も無理だな

🐶
ピーコ
40代独身です。 私も既婚子持ち2対独身1なら、お断りかな。 お互いで子供の話ばかりしてるんじゃありませんか? そうなると、独身者は入っていけないし聞いているだけですから、そのうちうんざりします。 実は私もそうでしたね。 独身は私だけで、後の全員は既婚だった時はみんな家庭の話ばかり。 子持ちでなくてもです。 正直うんざりして、そのうち距離をおきましたね。 今会っている子達は既婚子持ちと既婚子供無し。 家庭の話もしないし、子供の話は時々こちらがふるぐらいです。 モヤモヤ・・・って何ですか? あなたが勝手にモヤモヤしているだけですよね。 既婚でも会いたいと思わせる人はいるのです。 トピ主とAさんはそう思われないだけです。

私もその状態です

041
ぽん
不妊治療中の30代前半です。私も子持ちの友達とは今は会いたくありません。なので自分から連絡もしなくなりました。 子供がいない人としか仲良くしたくないんです。辛い気持ちになりたくないから。 仕方ないと思いますよ。

学生時代の友人は自然に離れていくかな

🙂
主婦
学生時代の友人は、自然に離れていきますね。 現在気が合うのは仕事関係か趣味の関係です。 それも深い付き合いではなく、ネット中心に。 趣味は、公民館での料理教室です。 同じ主婦といっても、今はかなり生活が違います。 こどもいたらもっと。 小さいころから私立や習い事に通わせる親もいるし うちみたいにほとんどなにもしない親も。 時間を作ってあうよりたまにあって好きな時にネットの書き込みで 盛り上がるほうがストレスは溜まりません。

トピ主です。

🙂
tamutamu トピ主
レスいただいた方、ポチしていただいた方、読んでいただいた方、ありがとうございました。 NANA様 「既婚の生活がわからないから気を使う」確かに仰る通りかもしれません。 とても気遣いのできる友人たちなので裏を返せばそういうことだったのかもしれません。気を使ってもらっていたことに気付けなかった自分に反省です。 違った側面からのご意見ありがとうございました。 soma様 毎回子供は旦那が見てくれていました。 しかし我が家で夜ご飯を食べることもあり、その時は子供もいたので友人たちは楽しめなかったのかもしれませんね。 フラリ様 「だから子持ちは嫌われる」「無理なものは無理」なるほど。 そのように頭から決めつける方もいるのだと勉強になりました。ありがとうございます。 スパークリング様 友人が参加を見送る理由が「家庭もちの中に独身一人はつらいから」と述べたので、 既婚・独身と書いたまでのこと。 「既婚者の都合に合わせたスケジュール」この点は確かに考えが及んでいなかったかもしれません。 自分都合にならないよう気を付けたいと思います。

トピ主です。

🙂
tamutamu トピ主
独身側です様 「みんな色々。年々友人関係は変わります。」そうなのかもしれませんね。 大好きな友人たちなので、年々関係が細くなっていっても切れることなくいたいなぁと思います。 ふくろう様 子供は4歳です。同じ幼い子持ちの立場からの回答ありがとうございます。 基本、子供は旦那に見てもらっています。 今後も「気にしなくていいよ」と言ってくれる友人たちに迷惑をかけないように関係を続けていきたいと思います。 雪猫様 基本自分から子供や旦那の話をすることはないのですが、 気を使ってか(?)聞いてきてくれます。 そんな優しい友人を失いたくないので、おっしゃっていたように自分も友人も環境がどんどん変化していっていることを忘れず、自分の都合を押し付けないよう永く関係を続けていきたいと思います。 今回レスしていただいた皆様。ポチしていただいた皆様。読んでいただいた皆様。 ありがとうございました。 厳しいご意見も受け止めつつ頑張りたいと思います。

時間が解決するかも…

🙂
くまねこ
40歳既婚・フルタイム・子供なしの私の場合、友達で一番話が合うのは、やはり私と同じ条件の人です(そりゃそうですね)。 特に女性の場合、話の内容って生活スタイルがモロに反映されてきますよね。 例えば、出てくる話題が料理・旦那・子供のネタばっかりの人… よくあるパターンですが、人によっては何だかなぁ?ですよね(少なくとも私はそう)。 折角みんなで会ってるのだから、あなたの近況が知りたいな!それに他の話題ってないのかなあ?? …みたいな感じです。 皆が皆同じ境遇だったり、トピ主さんのように寛容ならば問題ないでしょうね。でも実際はそうじゃない。だからお友達間で不満が出てしまっているのでしょうね。 私もまだその延長上にいる人間ですが、経験上、誰を責め立てるわけでもなくそっとしておいてあげて欲しいと思います。 多分時間が解決してくれるのではと…私は密かに思っています。 大切な友達なら、またいつか繋がる時が来るはずです。

そんなもんだよ

😑
もじこ
独身組と話しをするときに、「いいな~、結婚して子供がいたらなかなかね~」と悪気無く言っていませんか?そんな言葉に独身組はうんざりしているのです。 そして主婦の話はオチがない。たらたらと旦那や子供の話をするだけ。 他人の子供とペットの話ほどつまらないものはありませんからね。

仕方ない

041
オレンジ
私は独身側で同じ経験があります。 気持ちは分からなくはないです。 友人達が結婚してからも子供を持ってから、私は彼女達と気兼ねなく遊びたかったですから。 でも独身の私と違って、 家庭を持てば、当然独身の頃のようなお金の使い方は出来ないし、 友人達には優先すべき家事や育児があった。 夜遅くの飲みは難しいし、家事や子供の送迎、家族団欒や親戚づきあいがある等、 既婚者の生活スタイルとスケジュールが合わなくなる事が多くなりました。 それでなんとなく疎遠になった友人はたくさんいます。 別に嫌いになったわけじゃないけど、お互い生活が違い過ぎた。 疎遠になって久しいけど、当時交換したLINEのアイコン写真で友人達の今を見ているだけで十分になってしまったな。 元気そうとか、懐かしいとか、あの時小さかった子供がこんなに大きくなったんだなぁと感慨深く思う事はありますが、 会いたいとか、やり取りしたいとは思わないですね。 やっぱり話やライフスタイルが合わないから、自分の環境に合致している人との交流がいい、と感じているんでしょうね。

そういうもの

🙂
go
お互いが60歳くらいになったら、 戻れるんじゃないかな…とは思いますね。 独身側からすると、他人の子供の話なんて、 正直言って興味ないし、どーでもいいんですよ。 自分の為にお金と時間を使える独身者と 家族のためにそれを使う既婚者ではやっぱり合わないと思います。 図星の部分もありますが、「私が結婚したからそっけないのかな」とか 思われることもイライラしてしょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧