本文へ

マウスピースで歯に激痛

レス10
(トピ主 1
😣
猫山
ヘルス
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 昨日マウスピース(寝るとき用)を作りました。  今日起きると左前歯に激痛があり、作ってもらった歯医者で診てもらったところ、接触痛と言われ、抗生物質3日分を処方されました。  下記2点に消化不良を感じています。  (1)マウスピースを使った初日のことだったのにマウスピースについては触れられなかったこと(歯軋りをよくしますが、マウスピースをつけていないときでもこんな痛みが起きたことはない)  (2)接触痛だと診断された後、噛み合わせ調整で前歯を削られたこと(私は出っ歯で食べるときや口を閉じているときに上下の前歯が接触することがないので、意味があるのか?健康な歯を削られたことに強くショックを受けています)  今日の出来事ですが、歯医者さんにこんな不満(?)を後から言うのも気が引けますが、納得いかず、1日沈んだ気持ちでどうしようかと思い、こちらで相談させていただきました。

ランキング

レス

歯医者を変えた方がよい

🙂
おばちゃん
簡単に削る歯医者さんはやめた方が良くないですか? よく分からないですが、歯の矯正をするときに歯にある物を差し込んで隙間を作ったりしましたが、翌日の激痛はすごかったです。もしかしたら、マウスピースが歯自体をを押したのではないですか? 歯に力が加わって痛くなったのではないでしょうか?少なくとも抗生物質を飲むような状況ではない気がしましたが。

同じ経験がありました。

🙂
パル子
10年近く前ですが、就寝中の食いしばりがあったので、マウスピースを作りました。使い始めてすぐにいたいというほどではなかったですが、上の奥歯の一部にきつい感じがあったので、作って2週間ぐらいで歯医者さんに行きました。 その時は歯医者さんがその場でマウスピースを削って調整してくれて、すぐにフィットするようになりました。 トピ主さんの場合、マウスピースの方を調整するということができなかったのかと思います。

トピ主です

😣
猫山 トピ主
御二方、コメントありがとうございます。 私もマウスピースが原因だと思っていますが、当日触れられず、私も言えずじまいで、、。 しかも、このまま痛みが続くなら神経を抜かないといけないと言われました。これって医療過誤?とまでは言えないのでしょうかね、、。 歯科医師に連絡するか迷っています。

私も

041
みやこ
寝るとき用のマウスピースを使っています。 私のは、シリコン?のようなふにゃふにゃの柔らかい材質のもので、半年位毎に新しい物に作り替えます。 それでも毎回同じようには出来上がらず、マウスピースの厚みによっては、圧迫痛がある場合もあり、その時は作り直してもらいます。 トピ主のマウスピースの材質は何ですか? 以前、今とは違う歯科で作った際は、樹脂を固めた硬い材質で、がっちり歯にはめるものでしたが、一晩着けただけで、前歯が痛くてギブアップでした。 マウスピースの厚みがある分、口を閉じると歯を口の奥側へ圧迫することになりますよね?トピ主は出っ歯(失礼!)とのことですので、余計に歯を押されて、歯の根の向きより奥へ押される感じになって、それで痛いのだと思います。 その歯医者は、変えた方がいいのでは?と思います。

他の歯科医に行く!

🙂
lemon tea
他の歯科医にも行った方がいいですよ! また、ただ、夜寝る時用のマスピースはそんなにピッタリしていないので、 痛くなるほどの激痛は、ないと思うのですが、、、 私も夜用マウスピースを作ったことがありますが、、 ゆるいので、逆に寝にくかったです。 激痛になるほど、ピッタリは、していませんでしたよ! 私は、今、マウスピース矯正をしているのですが、、 そのマウスピースの方がピッタリしていて寝やすいし、 日常生活も全く気になりません。 出っ歯とのことですので、、もっと歯並びや矯正が得意な歯医者に行って 相談してみた方がいいと思いますよ! とりあえず、夜用マウスピースを使うのをやめて、、、 違う歯医者に行って、マウスピースを見せて聞いてみましょう!

咬合痛だったんでしょうね。

🙂
みやん
噛み合わせで一点だけに力が加わり過ぎると、痛みが出ます。 私にも経験がありますが、結構な痛みですよね。 私はかぶせモノで咬合痛がありました。 私は一番信頼できる歯科医(一緒に働いていたので腕は知っている)だったので、 かぶせモノの調整をして、それでも駄目できちんと理由を説明してもらい、 対応する健全歯を少し削ってもらいました。 ただ今までそういうことがなかったのなら、 マウスピースが合っていないせいだと思います。 20年以上前歯科に勤めていた当時にはマウスピースをあまり取り扱ったことがなく、あってもレアだったので先生の傍に付いたことがなくて 合わない場合の調整の仕方が分からないのですが、 えっ、すぐに健康な歯を削るの?と、思いました。 それならば私でも不信感です。 マウスピースの調整をするのではなく、 その前に健全歯を削る説明はありましたか? 一度、他の歯医者で相談した方がいいと思います。 余程、信頼のおける歯科ならいいのですが、 不安ならばセカンドオピニオンもありですよ。

抗生物質ですか

🙂
マイルスアヘッド
痛み止めではなく抗生物質を出されたというところが気になりますね。 というのは、私は医者でも薬剤師でもありませんが、抗生物質は安易に処方しないと記憶していますので。 抗生物質で炎症を抑えるのは簡単ですが、使いすぎるとむしろ抗生物質が効かない事態になって危険なのだそうです。 私は歯周病で、クリーニングのため定期的に歯医者に通っていますが、抗生物質を処方されたのは、相当に歯茎がはれて発熱したときぐらいでして(数年に一回ほど)、その際、その歯医者が私に抗生物質をあまり出さない理由を上記のように教えてくれました。 その後、マウスピースの使用感はどうですか? それにもよると思いますが、ずっと歯がつらいようでしたら本末転倒なので、ほかの歯科医にかかるのがベターでしょうね。

セカンドオピニオンをおすすめいたします

🙂
ぎんねこ
何のためのマウスピースですか、顎関節症ですか。 その病気なら、嚙み合わせと称して良い歯を削るのは、治療法として存在しません。あくまでマウスピースの方を樹脂をつけるとか調整すると、国立の大学病院で聞きましたよ。良い歯を削ると、歯がどこを噛んでよいのかわからなくなり、大変なことになるそうです。歯は記憶の脳の部分とつながりがあると、そこの医師が言っていました。 不信感があるなら、セカンドオピニオンを取られることをおすすめいたします。 私自身、顎関節症でかかっていて、マウスピースを作りましたが、噛み合わせと称して、一ミリ程度ですが、奥の歯を削られ、慌てて、仕事が休みの日に、東京の大学病院の額関節部に行き、セカンドオピニオンを取りました。 そうしたらそういう説明でした。歯医者なんて、コンビニの数よりあるから、その歯科に行くのをやめるように大学病院の医師に言われました。そうしたらその歯科はしばらくして潰れました。 私が経験したのはそういうことです。かみ合わせと称して乱暴に削る歯科は要注意です。生まれたときから歯というのは記憶にある存在だから、虫歯以外の理由で簡単に削るものじゃないみたいです。

下向いて寝ていませんか?

🙂
専業主婦よ
マウスピースした前歯を布団や枕に押し付けて眠っていませんか? 硬い材質のものだと、押し付けるとそうなりやすいので、柔らかい材質で作り直すか、首がまっすぐになる枕で上向いて寝る習慣をつける方がいいです。 抗生剤は炎症を抑えるものではなく、バイ菌を殺すものです。使い続けると、効かなくなるのではなく、効かない耐性菌ができる恐れがあるためで、使っている個人の為というよりも、人類の為に乱用しないという意味です。 炎症を抑えるのは、消炎酵素剤で最近は処方されないのでは?口内炎が酷いなどの炎症が酷い時はステロイド系ではないでしょうか。歯科はあまり詳しくない。

私のマウスピースは

🙂
匿名
固めなので、何回も何回もマウスピースを調節してもらいましたよ。 夜中、知らず知らずに歯軋りをしているようだったので作りました。 激痛が走るなんて、マウスピースが悪いんだと思いますよ。 セカンドオピニオンで、信頼できる歯科医院を見つけて調整してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧