本文へ

遊び場にて

レス5
(トピ主 0
🤔
むーむー
子供
2歳の子どもがいる母親です。 幼児を遊ばせる場所(児童館や支援センターなど未就園児の遊び場)で 子どもをほったからしにするお母さんたちの心理が理解できません。 今日、我が子が遊ぶ近くで おもちゃを壊され我が子が疑われる始末…(破壊したこはすぐに離れてしまい、近くにいた我が子が疑われてしまいました) 知らない子にぶつかられてびっくりしたり おもちゃを取られたことも数回あります。 その子のお母さんたちはおしゃべりやスマホに夢中で自分の子どもをよくみていないようです。 周りと上手く遊べる子ならまだしも 上手く遊べない子ほど親が全然見てない…。 1~2歳くらいの子どもって 何をして良いか悪いかを理解することは難しいでしょうし お母さんがもっと近くでみていて 何かあったとき声かけをしてとほしいと思ってしまうのですが 奔放に遊ばせたいと思う方が大多数なのでしょうか? 私が過保護なのでしょうか? ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

子育て方針の違い、なのかなぁ?

🙂
ちはや
私も主さんタイプなのでお気持ちわかります。うちの子は3歳です。 奔放に遊ばせたいかとかじゃなくて、ただ面倒なだけだと思いますよ。笑 主さんも本当はわかってらっしゃるのでは? でもこっちだって自分の子の面倒も見ないような親の子の面倒を見るのは不公平ですから自分の子が不利にならない状況ならほおっておけば良いですよ。 その子が他の子と喧嘩しようが危険なことを始めようが知らんぷりで。 でもひとつ思うのは、トピ文とは少しずれてしまうけど、中には【子供の様子は見守っているけど】あえて子供同士の取り合いや喧嘩には口を出さない方針もあると思います。 子供の自主性を尊重する子育てを実践しているかたたちとか。でもそういう方針を持っている人たちはきちんと【親のしっかりした監視のもと】を徹底しての事ですけど。 いろんな方針があるけれど、自分の方針を主張しすぎるのは、自分の理想の子育てをしているようで回り回って損だったりしますよね。まわりの親御さんたちとの関わりもバランスを取らないと自分達だけ嫌煙されたりして結局子供の中でも仲間外れ、なんてあるし。 だから携帯をいじってる人たちはともかく友達同士話してる人たちは、「自分の理想の子育て方針」と「ママ友づきあい」のママ友のほうに重きをおいてる人たちなのかも? 単純に話すのが好きな人もおおいかも知れませんが。

いたよ

🙂
匿名
私が子育てしたのは、もう30年以上前だけど、その頃も我が子放置で、おしゃべりに夢中なお母さんたちはいたよ。 うちの子は何にでも興味があり、砂場で遊んでても、隣りにいた子が滑り台に行けば、自分も行きたがるという感じ。 だから、私は目が離せず、公園で、他のお母さんとおしゃべりする暇はなかったなあ。 もうさ、自分の子だけ安全なら良しとして、自分の子からは、目を離さないようにするしかない。 そして、親が放任してるような子のそばには、行かないこと。 子供だけで遊んでる場合は要注意。 そんな時は、適当に自分の子供を誘導して、違う遊びに興味を向かせて。 まだ幼い子だから、母親がうまくやろうね。 なにか、コトが起きてからでは悔しいし、危ないしね。

理解する必要はありません。

🙂
りーず
ご自分がきちんとなされているなら それで良いのよ。 世の中いろんな人がいるってだけよ。 子育てお疲れ様です。

残念ながら

😣
猪鹿蝶
トピ主やウチは少数派のようです スイミングスクールに行っても 子供の様子を観察してる親は ウチ以外はせいぜい1人いる程度 (何故目を離さないかと言うと 子供の成長を見るのは勿論の事ですが 監視員はいるけど完璧じゃないから 実際過去に一度、溺れた子に気付き 妻が非常ボタンを押したがあります) 公園で遊んでいると知らない子が来て 一緒に遊びたがるというのも 何度もありました (余程楽しげに見えるみたいです) 親は?と見回すと 案の定スマホいじりに夢中 ありゃ子供が誘拐されても しばらく気付かないでしょうな ところがこういう親に限って 運動会なんかで撮影の為に 我れ先に!と陣取るんですよねえ 過保護と言われようがウチはウチ、で 育ててます 4歳の時だったか飲食店のスタッフに この歳でじっと座り続ける子って 初めて見ました 他はほら あんな風に走り回ってるのに と感心された事が何度もあります

過保護とは思いません

🙂
腕立て
もしかしたら、ですけれど・・・。 そのようなお母さんたちにとっては、児童館や支援センターは外の公園などと比べると不審者や事故の危険性の少ない場だから、自分の息抜き(=子どもをほったからかしにする)ができると考えるのかもしれませんね。 私も子どもが小さかったときにいくつか児童館などに行ってみたことがありますが、それぞれカラーがあったように思います。 親のタイプ、スタッフの方の姿勢、訪れる子供の様子等々、同じ児童館でもそれぞれ特徴があるのだなと感じたのを思い出しました。 可能でしたら、他の施設も行ってみてはどうでしょう? 「合う、合わない」みたいなのが感じられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧