本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚。障害のある子どもを連れて実家に帰るべきか。

離婚。障害のある子どもを連れて実家に帰るべきか。

レス13
(トピ主 1
🙂
まき
夫婦
5歳こどものいる30代前半ワーキングマザーです。 夫の度重なる借金や嘘のため、離婚を考えています。 子どもは自閉症で、知的ボーダーです。未だにほぼ毎日かんしゃくを起こします。 夫は家事育児非協力的、共働きですが、送り迎え等は私がやっており、 離婚しても今とさほど状況は変わらないと思われます。 両親に離婚について相談したところ、実家に帰ってこいと言われています。 現在夫の転勤に帯同し都内に住んでおり、 正社員で就職して500万程の収入がありますが、今所属している部署はかなり 多忙で、20時まで保育園にこどもを預けています。 本当はなるべく一緒にいてあげたいのですが、夫からの生活費が乏しいので、 働かないと食べていけません。 実家とは飛行機で2時間の距離で、かなりの田舎です。 両親は積極的に面倒をみると言ってくれており、 帰った方がこどもと自分の精神衛生上よいものと 考えております。 一方で、実家は田舎のため今ほど収入が得られて融通のきく仕事はないと 思います。(現職はカレンダー通りで、転勤なし。急な休みにも理解があります。) また、都会の方が将来的に進学先や就職先の選択肢が多いことを考えると、 このままこっちで2人で頑張った方がいいのか、悩んでいます。 ただ、自閉症のこどもを1人で育てていくことにかなり不安が あることも事実です。 最終的に決断するのは自分ですが、みなさまのご意見を お伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

離婚で実家

🙂
川蜻蛉
利点は、ダントツで積極的に面倒を見てくれるご両親の存在。子供の成長過程において、仮に療育の見解に対し紆余曲折があれども、根底には貴女と子供を無償の愛がある。ただし一つ留意点は、両親であれど初見の人に対応するように、一から自閉症に関しての情報を気長に繰り返し説明・確認することが重要。 次に、1)収入の減少・融通の効く仕事、2)将来的な進学・就職の選択肢ですが、どちらも問題ないとみます。 理由は、1)投稿文面から遅かれ早かれ、貴女は生活の変化による利点を見出し、生活の基盤を構築する能力を携えている。そもそも、夫の借金を貴女が工面する必要は今後なくなる。加えて、実家暮らしの生活・食費の節約、都内生活における諸々出費の減額が見込まれる。2)に関しては、自閉症の症状や種類に付随。併しながらまだ5歳、今の時点で判断することは早計。ならば、子供と二人精神的に安定したご両親のもとで、一緒に過ごす利点の方が大。 能力と若さ、加えて「自分がやらなければ」と、職場復帰から許容範囲が広がり過ぎですよ。ここに書かれたのも実働のほんの一部だけでしょう。 まずは、貴女が心穏やかに過ごすこと。そうすれば、子供の癇癪も落ち着くのかと感じます。 それと、おそらく調査済みでしょうが、郷里における障害支援と療育に関する情報は事前に検索しておかれると、引越しと同時に時間の無駄なく円滑に動けます。専門医がいれば、郷里の病院への紹介状を依頼。 どう見ても最難関は、職場からの引き止めでしょうね。上手に振り切ってください。笑 新生活、応援します。

お子様は、上手く環境変化に適応できそうですか?

🙂
末端関係者
主お子様は5歳 >自閉症で、知的ボーダー >ほぼ毎日かんしゃく >両親は積極的に面倒をみると 思っても、領育的な対応等に対する知識や経験がなく、今までお子様と一緒に暮らしケアした経験が無ければ…上手く対応できるか分からないですよ。 環境変化が苦手なお子様なら (課題有でも)父親と別居し 慣れ親しんだ保育園の先生やお友達と離れ そして就学 >精神衛生上よい と思えるまで(相当)時間がかかる可能性はあります。 私達夫婦は資格・専門知識・経験有、僭越ながら治療・助言する立場です。 身近に療育が必要な子がいて、親の通院・入院等で困っている時に(何とかなるだろうと思い)預かったり、レスパイト等にも関与し初めて一緒に生活・外出がどれだけ大変か痛感、本当の意味では分かっていなかった事を猛省しました。 >本当はなるべく一緒にいてあげたい 主様のお気持ちは良く分かりますが >保育園にこどもを預け 「お互いに」息抜き出来ている部分有+その時間も必要だと私は思います。 実家に戻り幼稚園、又は就学後、何かの理由で長期間「預かり無」等があったら、御両親はダウンする可能性がありますよ。実際にお会いした訳ではないので、お子様がどの様なタイプか?どう反応し成長するか?等、分かりませんが… どこかに(走って)行ってしまう 癇癪が激しく、止める事が難しい 等があるなら、高齢者には困難な部分も出てくると思います。 日本人の平均「健康寿命」は約70歳。健康な方+子の組み合わせでも、過信しない方が無難だと思います。 もし私が主お子様の担当者で「ご意見を」と聞かれたら… 【お子様の環境を変えずに】味方を増やす方法を考えた方が良いと答えます。 諸事情が分からないので無理かも知れませんが >積極的に面倒をみると 仰るなら、御両親が主様の近くに引越でも良いのでは? 長期的視点で考え、将来から逆算をお勧めします。

田舎に帰らず

🙂
がっちゃん
お子様のサポートをご両親ができなくなった時、田舎だと受けられるサービスが限られます。 都内なら選択肢は多いはず。収入面を考えても都内の方が良いかと思います。

悩ましいですね

🙂
アラフィフ
今までたくさんのものを一人で背負って頑張ってこられたのですね。 荷物の1つになってしまった夫が降ろせそうで、それは一歩前進ですね。 さて、お子さんのことですが、今帰省した時に実家でリラックスできていますか? もし、実家で過ごすことが苦痛でなければ実家に帰ることは将来のためにもなると思います。 ただ、親御さんたちの穏やかな生活や静かな老後は犠牲になります。 支援学校はたいてい送迎バスがあり、放課後デイサービスや寄宿舎つきの高等支援学校や作業所は田舎にもあります。 ご実家の近くの状況はいかがでしょうか。 私は地方に住んでいて、周りに自閉症のお子さんがいる方が複数いますが、公的支援は年々厚くなっています。 都会でも田舎でも就労は作業所がメインではないでしょうか。 ご実家のある自治体の支援状況をしっかり調べてみて、納得行く選択ができるといいですね。

小学生になったらどうしますか?

041
mono
20時まで預けておられるとのこと。 小学生になったらどうしますか? 放課後の過ごし方はどうしますか? 学童保育は20時までは利用できないのでは… 放課後等デイサービスも同様だと思います。 時短にするのか、お金でどうにか対応するのか(有償で送り迎えしてもらう等)、考えることが様々ありそうです。 このことをうまく解決できそうな場所で暮らすことも考えてほしいです。 収入があることは大きな強みだと思います。 応援しています。

小学生になったら

🙂
ミント
保育園と違い公営の学童は7時で終わりのところが多いと思いますが主さんのはお住まいの地域はいかがでしょうか。 民間学童保育も充実した地域でしょうか。 また大体の学童が3年生で終わりだと思います。 その後4年生からのお留守番はどうお考えでしょうか。 先の話に聞こえるかもしれませんが 後2年足らずで起こる現実です。 小学生後の対策がきちんと取れてるのであれば 現状維持がいいかもしれませんが 小学生になってから一人でお留守番の時間が長くなってしまうなら 地元に戻るのもありだとは思います。

大丈夫じゃないかな

🙂
dafnisnano
かなりの田舎とは、 町の中心部まで、車で時間がかかるのですか?豪雪地帯ですか?  今、東京で受けられるサービスが地方で受けられない、ということは考えられません。  私は今、地方都市で県庁の分庁舎の福祉課に勤務しています。  この町のかなり奥の里山から、市役所、県の分庁舎、社会福祉協議会、市立総合病院まで車で30分で行けます。 信号な少ないから時間がかからないのです。これらの場所まで相当に時間がかかりますか?。  行政のサポートは全く問題はありません。障害を持つ人を応援してくれる組織はたくさんあり、応援してくれる人もたくさんいますよ。むしろ、利用できるサポートを知らない人が多い、という印象があります。  当面の問題。ご両親のサポートがいつまで受けられるか。 トピ主の能力を生かせる仕事先が見つかるか、求人情報を調べて。 お子さんの成長に伴って起きる問題を想定して地元の市役所の福祉課にあらかじめ相談してみてください。  トピで読む限り、離婚されて新しい人生を歩まれたほうが良いように思えます。

理想を言えば…

041
サツキ
私にも自閉症の子供がいます。 幸い、私の場合は実家が近く(といっても電車で1時間弱)なので、時々両親が面倒を見に来てくれます。 で、本題なのですが、一番いいのはご両親にトピ主さんの近くに来て頂くことです。 それは無理ですか? 田舎よりも都内の方が何かと便利です。 仕事は勿論、社会制度や手当等も。 ずっと都内に住んで貰うのが無理なら、一時的にこちらに来て貰うとか。 あるいは、定期的に通ってきて貰うのは? 金銭的には厳しいでしょうが。 とりあえず、将来のめどが立つまでは都内の方が絶対にいいと思います。

川蜻蛉さま

🙂
まき トピ主
レスありがとうございます。 家事が苦手で、平日は惣菜ばかり… 川蜻蛉さまがおっしゃる程出来た人間ではないですが、お褒めの言葉嬉しかったです。 確かに、両親の存在は大きいです。 まだ主人と住んでいますが、平日はほぼ顔を合わすこともなく、会話も必要最低限しかないため、常に孤独を感じています。 仕事から帰って、ちょっと愚痴るだけでも大分気持ちが楽になるのになぁ… といつも思います。 また、こどもも両親と過ごす事で、安定するような気がしています。 最近眠れず、仕事にも集中できないので鬱診断をしたところ、重度のうつと出てしまいました。 この機会に、今の生活を見直さないといけないなと痛感しました。 アドバイス、ありがとうございました。

無題

🙂
りく
親御さんがそう言ってくれているのなら良いのでは? ただ、当然生活費入れますよね?二人分。 まさか無料でお世話になる訳ではないですよね? 仮に親に入れなくても良いと言われても、入れましょうね。

主様の担当医・者にも相談し助言を貰う事を強くお勧めします。

😢
末端関係者
主様が >重度のうつと 診断されたなら…医師にも離婚・環境変化について相談し助言を貰い、指示に従う事をお勧めします。 精神的不調の時 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも環境変化は慎重に 等は基本です。 重度の鬱と診断されたなら、「今の主様には」引越し、長距離移動する気力もないのでは? 可能であれば御両親(又は1人)に主様の【近くに】来て貰い、暫くの間、協力・お試しして貰う事をお勧めします。 御両親も休める様に別居で、数週間~か月、生活したら >愚痴るだけでも大分気持ちが楽になる か? >こどもも両親と過ごす事で、安定する か?等、多少明確になると思います。 ただ御両親が >積極的に面倒をみると言って いても、お子様と鬱の主様のケア両立は容易ではないと思います。 鬱の方が家にいると、同居家族も鬱に罹り易いのは周知の事実。御両親の共倒れ回避も重要です。 もし御両親が 主様達が実家に戻る→面倒を看る 実家に戻らない→協力は難しい と仰るなら… 残念ながら「今の御両親は」鬱とお子様について、十分に理解出来ていないと予想します。 自分達は移動出来ない→「助けて欲しい側に来て欲しい」一般的には当然の希望・要求ですが…病気や怪我等の場合は異なります。 自分達が出来ない移動や引越を、今の主様+お子様にさせるのは酷~困難な事まで病気に対する理解や具体的イメージが出来ていないと思うので、一緒に生活したら、お互いに「思っていたのと違うと」感じる可能性は高いです。 >こどもも両親と過ごす事で、安定するような気が するかも知れませんが… 何故、診断名が「自閉症」になったか御存知ですか? 【外的要因・刺激の影響を受け難く】自分の世界に閉じ籠っている様に見えるので「自閉」と名が付きました。 癇癪や思春期の対応は御両親には難しく、都内の方が【色々な面で選択肢は多い】と思います。

自分次第

🙂
川蜻蛉
今が底辺と思えば、残すは伸び代ばかり。何事も考え方そして自分次第だということは、この数年間で嫌と言うほど身を以て学ばれた事と察します。そして、愚痴る相手を間違えれば、黙っていた方が数倍良かったという事もあります。 新入学の時期を逆算し、投稿前から既に身の振りは決めていたとお見受けしておりました。ご両親におかれてはお二人の環境を整え、帰りを待ちわびておられるのでしょう。 併しながら、今は何よりも体調不良を案じます。 ・ネット等の簡易的な診断を言っているなら、予定より少し早くとも退職の手続きと同時に、安全対策万全な引越し準備を開始。飛ぶ鳥あとを濁さず。最後まで、本来の貴女らしい姿勢を貫けるよう祈念します。 或いは、 ・専門医療機関における診断結果で、かつ処方箋もあるならば、今後の展開を次回受診の際に伝え、専門医師の意見に従うのが良いかと感じます。 最後に、これからはどんな時も、自分が自分の一番の応援団になってください。 返信へのご配慮、ありがとうございます。

知的ボーダー

🙂
ラッキー
知的ボーダーの子供を持って離婚した人のコミックエッセイを読みました。 作者は沖田X華さん。 やはりボーダーだと障害者手帳を持っていないので難しいこともあるようです。 またトピ主さん自身が重度の鬱とのこと。 これはネットのセルフチェックでしょうか? できるだけ早い精神科を受診して適切な治療を受けて下さい。 また休職して傷病手当金を受け取るという選択もあります。 焦らず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧