本文へ

義母に今更言うべきか

レス14
(トピ主 1
🙂
さーさ
ひと
夫、私(共に50代)、娘(20代)、義母(80代)の台所別の二世帯住宅で同居してます。

数十年前より、義母が私達の冷蔵庫の中を在宅していない時に勝手に見る行為をしてる事が娘から言われました。
見るだけで何もなくなってはいませんが、他も見られるいるかもと疑い義母へ反感をいだきました。
夫には、全て伝えたら義母へ問いただすとと言ってくれましたが同居の為気まずくなるのが嫌で今に至ってます。

しかし、去年に義父が亡くなり何かと義母との事で夫と意見がぶつかる様になりました。

義母の勝手に見てる行為が私の壁になり義母や夫への気持ちが揺れ動く事になっているのだと考えてます。

今更年老いた義母に問いただし居づらくなるのも嫌で(勇気がない)でも、問題解決にならない。どうしたら平穏に過ごせますか。

ランキング

レス

手紙を

🙂
美文字
トピ主さんが出かける前に冷蔵庫の中に 「お母さん、勝手に冷蔵庫を開けて中を見ないでね。他の場所も勝手に見ないでね。 さーさより」 などと大きな文字で手紙を書いて、庫内の目立つところにピラっと置いておくのはどうでしょう。 お姑さんが冷蔵庫を開けなければ問題無いし、 お姑さんが冷蔵庫を開ければ、トピ主さんの思いを伝えることができます。 それを読んでお姑さんが怒れば、その時はしっかりと話し合えば良いと思います。 それを読んでお姑さんがバツの悪い思いをすれば、けん制になると思います。

嫌なものですか

🙂
ほぼ専業主婦
同居をしたことがないのでもしかしたらトピ主さんの心境がわからないかもですが、そんなに嫌なものなんですか。 二世帯でキッチンが別と言っても、お互い行き来できる造りなら、そういうことがあってもしょうがないような気もします。 最初に見つけたのは娘さんだそうですが、その行為をよくないと感じたことが、元々義母とトピ主さんの関係性に起因するように思いました。 義母のことが嫌いな気持ちや、上手くやれてないことが、娘さんに当時から伝わっていたのでしょうか。 おばあちゃんが冷蔵庫を開けている、孫から見たら、そんなに変な光景でしょうか。

何を隠しているんですか?

🙂
よっき
冷蔵庫位見られても良くないですか? 私でしたら 「冷蔵庫の中にイチゴがありますからどうぞ、いつでも召し上がってください」 「冷蔵庫の中にヨーグルトが沢山ありますからどうぞあけて持って行ってください」 等、言います。 そうすることによって知っていると思って頂けるでしょうし、義母様の罪悪感も消えるでしょう。 その上で自室は鍵を掛けておけばいいと思います。

なんで見るんでしょうね

🙂
わーまま
うちの夫も、料理なんて全くできないし 基本、すぐに夫が口にできるようなものもないのに 冷蔵庫みるんですよね まあ、家族なので見てもらっても困ったりもしないのですが なんで開けるの?って聞くと、 本人もよくわからないって言います 冷蔵庫の前をうろうろされるのはなんだか気持ち悪いなぁと思います 義実家だと、冷蔵庫にあるもの好きに使ってよいと言われて、自分で飲み物を取ってくるようにと言われるのですが びっくりするくらい詰まっているので、どこに何があるかわからなかったり 結局開ける意味がないので、あけないです でも夫は開ける、そして何もとらずにしめる(笑) この行動は何なんだろう? 80歳に何を言ってもしょうがないと思いますよ 喧嘩するのは義父がいないから 義母もそれだけ老化もしているから あなた方もね、年を取っている 冷蔵庫とか、他に過干渉とかもあるんでしょうが 壁とか気持ちとか 全部義母のせいにしてますが 気になるのはトピ主自身の心です 同居のストレスってこういうことの積み重ねなのでしょう 耐えてきたからこそ、耐えられなかったのか まあいいやと思えなくなったのもいろいろあるでしょうけどね 義母には、デイサービスなどを進める また、冷蔵庫用のカギがあるそうです 使う使わないは別にして、そういうものがあると調べてみること 義母の冷蔵庫も見てみるべきかな? ちゃんと自活できているのでしょうか?

嫌になる決まってる

🙂
咲希
世帯ごとに分けてあるものを、断りなく見るのはマナー違反だと思います。 冷蔵庫や寝室、クローゼットなどを勝手に開けない、覗かないは当たり前だと思います。 二世帯に分けたのならば、当たり前です。 今年夫婦ではあるけど、別の家ですよね。 他所様のお家です。 気不味くなるなど遠慮している場合では無い。 プライバシー覗かない侵害です。 きちんと嫌な気持ちを、ご主人と一緒に伝えましょう。 問だ出すのではなくて、止めて欲しいと伝えるだけですね。 その上で相手が何故見るのかを聞く。 それでも譲る必要は無いですね。

気まずくなっても良いから言う

🙂
ダン
数十年前なら、義母さんだってまだ60代後半~70代だったのではないですか? 台所を別で2世帯なんですから、何も義母さんがトピ主さん(子供)世帯の冷蔵庫を開ける必要はないですよね。それを何で開けるんでしょう??? 丁度、小さい子供が興味本位で開けるような心理なんでしょうか? トピ主さんが不快なのもわかります。 そもそも同居したのは、義父母が退職したとか、トピ主さん一家が生活に困ってのことかは、わかりませんが、義母さんの冷蔵庫を開けた処を見た娘さんが寧ろ「おばあちゃん、どうして家の冷蔵庫を開けるの?」っと言ったりはしなかったんですか? やはり、そういうことはその都度、言った方が・・言ったのかも知れませんが・・ 2世帯なんですから、毎日朝から晩まで顔を合わすことはないですよね。 気まずくなるとか、考えていたら、何にも言えません、気まずくなったっていいじゃないですか。

見られて困らないようにしておくだけでは?

🙂
気になりません。
冷蔵庫なんて、見られること前提で入れませんか? 私は几帳面なので、家族がわかるようにメモを付けて管理しています。 ほかにも、見られたら困る物があるということであれば、それらは鍵つきのキャビネットにでもしまえばいいと思います。

見てるだけなら

🙂
ぶたはな
何の被害もないならほっておきましょう。  腹が立ったり、ものが無くなるなら鍵をかけます。ネットに売ってます。  認知症になると勝手にものを食べられてしまうので付けました。 使い方により2つの扉を開けなくしたり、4つの扉を開けなくしたりできます。  同居なのか別居なのかわかならいけど、嫌なら扉にかぎをかけはいってこないようにするかです。色々工夫しました。部屋に入れなくても文句言われませんでした。  正面切って喧嘩より良いかと。文句言ってもやめないかもしれないし。カメラでもつけとかないと見られたかわからないしね。冷蔵庫なんて見られても減るもんじゃなし。ステーキの肉勝手に二枚食べられたときは殺意がわきましたよ。  さすが鍵を掛けたらお手上げだったみたい。

トピ主です

🙂
さーさ トピ主
皆様の色々なご意見有難うございます。 そんな事と言われる意見や、この様な対策をすれば等々。参考にさせて頂きます。 トピの補足しますが、二世帯住宅で台所別なら一応私の中では、別世帯の認識です。 ましてや、在宅してない時に限り勝手に入ってき中をみたりする想定はしていなかったので思い悩んでいる次第です。

ぜんぶ見られてます

🙂
ん?
同居はもちろん完全二世帯でも、ドアに鍵でもかけない限り全部みられてると思ったほうがいいですよ。鍵なんか渡したら、合鍵つくって偵察してるかもです。 お子さんに自室を与えたとして、掃除は全部自分がちゃんとしてるから部屋にはいるなっていわれたとして、そしたら絶対入りませんか?こっそり入る親は半数以上いると思います。それと同じ。青髭の言いつけを守らない乙女、エロスの言いつけを守らないプシュケ(だっけ?)、それが女なのです。

なぜ、鍵はないの?

🙂
プリムラ
別世帯ということなら 行き来できないよう鍵をつけた方が良いですよ 中で繋がってると不用心だと警察官に言われたので鍵を増設する事にしたんです 基本的に閉めておきますので、よろしくお願いします ということで、鍵つけちゃえばどうですか?

わかります

🙂
うさぎ
言えばいいって問題でもないですよね 一緒に暮らしている以上穏やかに進めたい わかります。でも!冷蔵庫をみる?別に見られてやましい事もないしどうって事はないけれどやはりその行為は心地よくないですよね。しかも二世帯でしょ? ホントお疲れ様です でも、おそらく義母はやめないでしょう 知り合いの義母は嫁がお風呂に入っている所に入ってくるそうです。何度言ってもダメみたい鍵をつけたそうです そのくらいの年齢の方は少しズレてる?ボケてる?わからないけど通常の常識は通らないかもしれませんね 義母に言ったところで変わらないと思うしギクシャクするだけ 二世帯なら通る場所に、鍵をかけたらどうですか?何も言わずに 私は完全同居50代お互い色々大変だけどあらゆる手を使って自分が心地よく過ごせる様頑張りましょう!!

勇気を出して

🙂
Hee
言っちゃおう! 同居なんですから、我慢しすぎると心を病みますよ。 どうにも我慢出来なくなって爆発すると、何で言ってくれなかったの?って言われちゃうんです。 我慢するだけ損。 これ以上悪くならないように、深刻にならないように、不満は小出しにした方がいいと思います。

価値観の相違

🐱
ママ
昔は親戚の集まりでも女性はお台所に入りお手伝いするのが当たり前の時代。 子供が家の冷蔵庫を見るのと同じぐらいの感覚だと思いますよ。 悪気もないと思いますし他意があるとすれば足りない食材を用意してあげようとか栄養バランスを考えて今後の食事を用意しようぐらいのものだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧