本文へ

急に犬がクレートでおもらし

レス2
(トピ主 0
041
たかしな
話題
ラブラドールに近い雑種(2才)を飼っています。1才を過ぎたあたりで貰い受けました。
当時噛み癖、トイレトレーニングを含め、しつけはまったくされておらず、クレートになれさせる訓練から始め、今では落ち着いて言うこともよく聞きます。
散歩は一日二回、昼はクレートにいたり部屋で遊んだり、夜はクレートで寝るという生活です。

ここ数ヶ月噛み癖もおもらしも全くなく問題なく暮らしていたのですが、先々週あたりからクレートでおもらしをするようになりました。昼夜問わずに2日に1回程度の頻度です。
今までは決まった時間に散歩に行く以外にも、突発的にトイレに行きたくなったらクーンと鳴いて合図をしていたのですが、最近はそれもないままおもらしをしてしまいます。
ここ数ヶ月生活に変化などは特になく、犬もおもらし以外には何ら変化は見えません。

かかりつけの獣医師に相談しましたが、健康には問題なく、原因も対処法もはっきりしません。
こんな経験された方、もしおられましたらぜひアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

室内で糞尿は禁止しているのですか?

041
そういう時もあります
広めのトイレシートでさせるようにすれば解決すると思います。 ウチの犬3匹も若い時に何度かそういう事をしました。 廊下の真ん中にウンコ・家具破壊・他にも色々と。 訓練・躾・線引きもしてでも愛情いっぱいに育てでいるのにと 友人達に相談すると友人もそういう経験をしていました。 そういう時期があるんですよ。 犬3匹も老いて10年15年一緒に暮らしていると 犬もたまにこういう事をしてしまうという気持ちがわかりました。 トピ主さんは室内で犬と暮らし健診にも行かれていますが、 トイレは室内でさせるようお願いします。

クレートが狭い?

🙂
おばはん~
またはクレートが小さくなっている?そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧