本文へ

躁鬱病持ちの主婦です。

レス2
(トピ主 0
😢
アスカ
ひと
昔から精神疾患があり、息子二人には迷惑をかけてきたために、あまり厳しく育てませんでした。 高校生になって、上の子の嫌味、バカにされたり暴言がひどく、我慢の限界にきて、最近うまくいっていません。一度殴られたのをきっかけに、息子が帰って来たり家に二人きりだと動悸息切れがとまらないです。こんな暴言吐く子になにもしたくない!と言ってしまったのですが、お前みたいなやつに丁寧にしたくないといわれました。 そこで今度は旦那のほうなのですが、私2か月前に薬を大量に飲んで病院に運ばれました。退院日、とにかく怒られて帰ってきました。それは確実に私が悪いです。 しかしこの間動悸息切れが何時間もとまらず、救急相談に電話したらすぐに救急車を呼ぶように言われました。一応旦那に聞いてからと思い、話したところ、自分の好きにしろといわれてしまい、つらかったので呼びました。 すると旦那は搬送はしないで家で様子見ますといい、救急車を返してしまいました。 その後は 俺に恥をかかせやがって お前おかしい 心が辛いだけのくせに 髪を引っ張り、聞いてんのかよ 色々すぎてわすれました。 全く休めませんでした。 普段ご飯作ってもらったりしてるのであまりいろいろと言える側でないのですが、さすがに好きにしろというから呼んだというと、おかしいおかしい、、、と どうしたらよいかわけがわからないです。

ランキング

レス

治療、していますか?

😢
匿名探偵
今時、躁うつ病と表現する人は珍しいです。 双極性障害でしょ? 医療に正しくアクセスしていないのではありませんか? 病気に対する正しい知識は治療のためにどうしたって必要です。 病名はイロハのイの字でしょう。 病気になるのは仕方のないことで誰も責める事はできません。 でも双極性障害は再発率が高いけど、治らない病気ではありません。 今は良いお薬もあって、少なくとも症状を抑えられます。 精神疾患を患う人がいると家族には大変な負担がかかります。 つらいのは患者本人というのは当たり前の話ですが、キチンと治療すれば本人も楽になれますし、家族の負担もうんと減らせます。 ところが、本人が治療をやめてしまえば本人の苦しみが続くのは自業自得にしても、家族はたまったものではありません。 本人は勝手に治療をやめておいて、でも病気なんだから仕方がないじゃないと開き直る。 家族は治療をやめてしまった人にいつまで我慢を強いられるのかって感情が芽生える。 その感情はやがて爆発する。 先の見えない我慢ほど破裂した時の衝撃は大きいものです。 その状態が今のご主人とお子さんなのではないかと推測しています。 もう一度お尋ねします。 ちゃんと治療していますか? お薬を正しく服用できていますか? オーバードーズをやらかすってことは処方された薬を飲まずに溜め込んでいたのではありませんか? 家族は敵ではないのです。 敵にしちゃうのは自分の行動が原因になっていることが殆どです。 家族に助けを求めましょう。 クスリが正しく服用できていないのなら、ご主人に声をかけてくれるように身を低くしてお願いすることです。 そして飲んだ・飲んでいないいないが一目でわかるようにしておくことです。 (そういうグッズがある) どうしたらよいの? 時間がかかってもキッチリ治療することです。 それ以外で解決する方法は恐らくないでしょう。

辛いですね

🙂
蜜柑
家族(旦那さん)があなたに当たりが強いから子供達からもバカにされているんでしょうか。。。 動悸息切れが止まらない時はとりあえず家を出てウォーキングしてくるといいですよ。外の空気を吸うだけでも違います。じっとしてるのだけは駄目です。 家族に自分への優しい対応を期待するよりも家族以外の所にも自分の居場所を作ってそこで気分転換話していくといいかも。職場や趣味の場とか。 できる範囲で精神的に強くなれるような生活習慣作っていくといいです。 私はよく身体を動かし時に筋トレ、午前中の太陽の光を浴びるようにしてます。 家の中にいてばかりは駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧