本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳 不妊治療中に未経験パートを始めるか

35歳 不妊治療中に未経験パートを始めるか

レス9
(トピ主 3
🙂
kakao
仕事
妻(私) 35歳 夫 39歳 です。 不妊治療中に未経験パートを始めるかで迷っています。 結婚後、仕事(正社員)をしながら、遠距離婚を続けていましたが、 昨年夫の転勤に伴い、退職しました。 同居開始からようやく本格的に不妊治療を始めることができました。 タイミングでは妊娠せず、今人工授精2周期目で、人工受精4周期終われば、 体外受精に進むつもりです。夫婦ともに現時点で大きな原因はないと言われています。 退職後職業訓練に通ったこともあり、元々興味があったWEB関係で 「扶養内パート、未経験OK!」と書かれている求人を見つけました。 元々4年近く遠距離中は妊娠できなかったこともあり、 扶養内パートならば通院とも調整でき、子供ができない場合も、 せめてスキルアップにつながるのでは、と思い応募しました。 大変ありがたいことに内定をいただけましたが、 その後に、求人とは異なり、 実質的には扶養内では働けない勤務条件であることが判明しました。 その勤務条件が無理な場合は不採用となるようです。 年齢的には貴重な求人で、妊娠できない可能性もある中、 スキルアップのためにチャレンジしてみたい気持ちはあります。 しかし、週4日以上、実働6時間以上ということで、 体外受精にステップアップした場合、 通院に影響し、始めたばかりでは早退や休みも取りづらいだろう、 と思い、入社を迷っています。 夫は「どうしてもやりたいなら、とりあえずやってみたら。 ただ、治療とは両立させられるように自分で意思を持って調整しないとね。」と 言っています。 なお、面接の際に、不妊治療中であることは伝えることができませんでした。 今回の求人は見送るべきか、チャレンジしてみるべきか迷っています。 同じような経験をされた方等、客観的なご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
ゆかたん
入職するかもしれません。 後で言い渡された条件次第かと思います。 それ後で言うのやめてよ、という内容であれば、信頼できないので辞退するかもしれませんが、チャンスだと捉えることができるのなら、承諾すると思います。 不妊治療がすんなり進む可能性もありますし、週四日六時間なら無理なく頑張れそうです。 それでも体力が心配だということになりますと、そもそも子育ては無理だと思いますので、適度な負荷の範疇だと思います。

レスありがとうございます。

🙂
kakao トピ主
ゆかたん様 貴重なレスありがとうございます。周りの人は私の性格を知っているが故に(責任感が強い)、「シフト調整しづらいだろうし、信頼できないからやめといたら?」と言う人が多く、そちらに傾いていましたが、レスを拝見して、客観的に考え直すことができました。 不妊治療で体外受精まで経験した友人にも話を聞き、通院している病院や体質によっても、かなり個人差があるものだと分かりました。(友人は仕事と両立) 面接での希望が無視されていて、求人と違った点は、かなり不信感を感じていますが、私自身不妊治療していることを言えていないので、お互い様でもあると思っています。条件自体は、週4でシフトを通院に合わせてうまく調整できるかという不安を感じる以外は悪くはないと思います。 病院と職場は近いので、ひょっとすると不妊治療ともうまく折り合いがつくかもしれません。私が仕事をしていようがしていまいが、体調や夫の仕事の都合で治療ができない周期はきっと発生してしまうとも思います。 また、レス拝見して、これくらいで不安に思っていたら治療の先にある(かもしれない)子育てなんてできないなと、ハッとしました。 元々健康で体力にも自信がありますが、退職してかなり内向き思考になっていましたし、不妊治療では養生をすすめるものを見ることが多かったので、必要以上に弱くなっていたかもしれません。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。

治療優先のほうがよいのでは?

🙂
結婚25年
  トピを読むだけで、責任が強くまじめなお人柄が伝わってきます。  今後、大事な治療日と、仕事が重なったとき、トピ主さんは、休むことができるのかな? と、感じます。  それに加えて、・求人内容と、条件が違う  ・トピ主さんも、会社に不妊治療のことを伝えていない  ことも、ネックだな、思います。 そもそも、求人内容が、違う会社で、気兼ねなく、お休みがとれるとは、思えません。  トピ主さんと、ご主人の年齢を考えると、不妊治療が最優先だと、思います。  私なら、今回の入社は、見送ります。働くなら、「気兼ねなく休むことができる」職場にします。

🙂
kakao トピ主
結婚25年様 貴重なレスありがとうございます。 確かに、既に現時点でも決断に時間がかかってしまっており、迷い過ぎて寝不足気味です。先方を待たせていることも罪悪感を感じてます。 今まで体調・メンタル共に壊したことはありませんが、お休みを取るかどうかは、仕事に支障が出ないか、いつもかなり気にしてきました。 珍しい求人だからチャンスを掴まねば、と思いましたが、年齢的にも、この仕事を頑張ってやるよりは、妊活を成功させたいです。 時間はある訳なので、「休みが取りやすい仕事を探す」ことに力を割いて、 私自身はもちろん、先方とも条件が合う仕事を探すのが、シンプルな解決策であると感じました。(そんな都合の良い求人はないかもしれませんが) 今回通院を踏まえた具体的なイメージができたので、より明確な職探しが出来る気がします。そして、次に応募する際は、不妊治療のことも伝えて、それで落ちたら仕方ないというやり方の方が、私の性格に合っていて、先方にもご迷惑をかけない気がします。 優柔不断なので、まだ悩んでいますが、見送る方向で考え始めました。 貴重なご意見をありがとうございました。

見送りで

🙂
さくらなみき
病院によるとしか言えませんね。 9:00に予約しても2時間待ちで終わるの12:00とかありますよ。 毎日や隔日で注射もありますが、休み取れますか? 自己注射にもできますが費用が高くなりますし。 私ならば、体外受精の6回の助成金と年齢的なこともあるので、不妊治療に専念した方がいいと思います。 ストレスMAXで不妊治療してもね。 家計に余裕がなくて働かなきゃいけないってことでないかぎり、不妊治療優先がいいと思います。 この仕事にチャレンジしたい! ストレスは感じない方。 明日も明後日も休みますと堂々と言えるなら仕事したい気持ちは応援します。

妊娠出来たら?

🙂
cloud
 妊活も就職もどっちも中途半端な気がしますね。  舞い上がっていないでもう少し落ち着いた方がいいんじゃないですか?妊活中でも問題がない処ならいいけど、面接する人と現場での人間が同じとはかぎらないからね。貴女自身キツい思いをする事は織り込み済みなのかな。

休みやすい職場でもね、

🤔
名ばかり管理職
突発的な休みが多いのは迷惑です。 もしシフト制なら他の人からの冷たい目も覚悟が必要かと。 不妊治療か、面接の時に言わないのは正直卑怯だと思います。 すぐに上手くいったら安静、悪阻で休み、安定期に入って出社した所でまた産休な新人に仕事は任せれません。 治療が長引けば明日急に病院へ、様子見るため1週間休みなんて事もあるのでは。(私の職場のパートさんの例ですが) そして、まわりはものすごく気を使います。万が一妊娠している事に気が付かず、なにかの拍子でお腹の子に影響があっても責任が取れないので… 年齢的にはのんびりしている暇はありません。職種は違いますが受け入れる現場の立場からは治療を優先することをお願いします。働きたい方が優先なら、しばらく治療はお休みして出産後も働ける職場なのか見極めましょう。まさか妊娠したら辞めるの?え?えっ? (面接時の条件と実際の勤務条件が違うって不信感しかない。思うように休み取れないかもよ)

募集内容と変えてくる?大丈夫ですか?

🙂
玄米米子
職安からの求人ですか? 何だか怪しそうな会社ですね。 扶養範囲と書いてあるのに、蓋を開けたら扶養外で働けとは・・・ 珍しい求人? それ本当に? ただのブラックじゃないのかな? 慎重に決めた方がいいと思いますよ。

🙂
kakao トピ主
貴重なレスありがとうございます。 迷っていましたが、見送ることにしました。色々客観的なご意見をいただけて、冷静に考えることができました。ありがとうございました。 さくらなみき様 仰る通り、病院次第ですよね。私の場合は、自分が合わせる必要があります。 助成金や費用面でのことも具体的にイメージできていなかったので、レスいただいて参考になりました。 まずは治療に専念したいと思います。 cloud様 どっちも中途半端、まさしくだと思いました。自覚はなかったのですが、やってみたかった業界の仕事で内定をいただいて、舞い上がる気持ちもあったのかもしれません。現場の方に迷惑をかけるかもしれないので、見送ります。 名ばかり管理職様 現場の立場からのご意見ありがとうございます。確かに、妊娠できたとして、周りの方は気を遣いますよね(これまで気を遣っている立場ばかりでした)。自分も後ろめたかったので、せめて不妊治療中と伝えた上で採用してもらえる仕事を探したいと思います。 玄米米子様 求人サイトで見つけた求人です。ブラックかどうか、真実は闇の中ですが、年齢的にも入るのが難しい業界の求人なので、珍しい、と前向き?に捉えてしまいました。今回はご迷惑をおかけしないよう見送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧