本文へ

娘が大人に怒鳴られました。

レス99
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
小学3年生の娘がいます。 放課後、近所のお友達の家に行くために、1人で自転車に乗って出かけました。 私はマンション4階の廊下から、自転車に乗って向かう娘をたまたま見ていたのですが、小さな交差点を渡る時に左右を確認するために一時停止した娘に、後ろを同じく自転車に乗っていた女性が娘に大きな声で怒鳴っているのが聞こえました。 前を走っていた娘が交差点手前でブレーキをかけて急に止まったから、後続の自分が追突するかとビックリしたという趣旨のことを凄い剣幕で怒っているのが、4階の廊下まで聞こえてきたというかたちです。 娘はごめんなさいと頭を下げて、女性が去っていった後もしばらくそこに立ち尽くしていましたが、その後ゆっくり自転車を押しながらお友達の家に向かっていきました。 帰宅後、たまたま4階から見ていたこと、交差点で一時停止したのは正しいことだを娘に話しました。娘は思い出したのか泣き出しながらも納得したように見えました。 しかしそれ以降娘は1人で自転車に乗ることを嫌がるようになり、私が何か「安全のためにこうしてね」と言うような事を言うと、「本当?他の人も皆それでいいって言うの?怒られるかも」と言います。 私にとっては怒鳴った女性が車間距離を取らず走って交差点で一時停止を予測しなかったのは良くないのでは?娘に非はないのでは?と思うのですが、これは間違いなのでしょうか。 4階から駆けつけるのでは間に合わないと思い、大声で呼び掛けるわけにも行かず、私が守りなさいと言った「道を渡る時は一時停止」を守った娘に辛い思いをさせてしまいました。 私は娘にどう教えるべきだったのでしょうか。 大人なら、後続の自転車があったら気にかけながら徐々に減速するなども可能かもしれませんが、小さな子供に後続の自転車も気にかけろというのは走りながら後ろをキョロキョロしそうで怖いです。

ランキング

レス

むずかしいなあ

🙂
りら
難しいお話です。 歩いていたり、車を運転していて思うのは、 小学生の女の子の自転車は、怖いです。 ふわふわしていて、キレがない走り、とでも言いましょうか。 どこに向かうか分からず、きちっと曲がれない、止まらない、その癖、 フラーっと車道にふくらんでくる。 男子より女子の方が、明らかに目立つ、というのがわたしの経験から、思うことです。 あまり得てでないなら、自転車で1人でお出かけするのは、やめた方が良いかもしれません。 体格が良くなってくる小学校6年生くらいから上の年代の女子だと、 そういったことは感じなくなります。 なにか、体の成長と自転車の操作には、関係があると思いますので、 よく、そのあたりを見極めてあげると良いのでは、と思います。 正しい操作が、事故を招くことも、世の中には少なくないので、道路ではこれが正解、と、白黒だけでは言えないのが難しいと思います。 まあ、1番悪いのは、丁寧に注意しない、その女性だったとは思いますが。

世の中には色んな人がいますよね

🙂
綺月
怖い思いをしましたね。 ま、それは件の女性も同じ。 目の前で小さな子が突然止まってびっくりしたのでしょう。 もしぶつかってしまって、道路に押し出す形になってしまって、そこに車が来たら…と思ったら恐ろしいですよね。 その意味で強く叱ってくれたと考えては? 社会で子供を育てるってそういうことですよね。 小さな交差点でも止まるのは大事なことです。 でも、普段、そこを通る大人が止まらない程度の交差点なら、 〉私にとっては怒鳴った女性が車間距離を取らず走って交差点で一時停止を予測しなかったのは良くないのでは?娘に非はないのでは?と思うのですが、これは間違いなのでしょうか。  というのも全面賛成は難しいです。 自転車で車間距離を取らないのは現実ですよね。 周囲の予想に反して止まることは、歩行者間でもトラブルの元です。 娘さんが失敗したのは、急に止まったことだと思います。 手信号が出せなくても、数メートル手前からスピードを落とせば、後続車は止まるのかな?曲がるのかな?って予測ができますよね。 (今は手信号が無くなってたらすみません。 私が子供の頃はあったんです(笑)) 後ろをキョロキョロせずとも、振る舞いで周囲とコミュニケーションを取ることはできます。 大人は無意識でやってますよね。 正しいことをしていても怒られることもあります。 色んな人がいますから。 娘さんには、後ろの人が驚かないように、早めにブレーキをゆっくりかけてみるように教えてみては? いざとなったらママが守ってあげる!って約束したら、恐れも無くなっていくのでは? しばらくはママとツーリングしてもいいと思いますよ。

想像したら

🙂
もも
私がその女性の立場だったら本当に驚くと思います。 どんな道でも目の前を普通の速度で走っている自転車が 急停止したら追突の危険もあるし、反射的によけても大けがになる可能性もあるし怖いです。 娘さんには、止まる際は減速しながら・・・と伝えてはどうでしょうか。 怒鳴る女性も大人げないと思いますが、いろんな人がいますので。 色んな意味で身を守るためにも注意すべきことは細部まで気を使うべきだと思います。

かわいそうでしたね

🙂
posuyumi
それも、事故の一種ですね。 事故は自分がちゃんとしてても、相手次第で起きるもの。 急ブレーキもまた、危険だと知れて良かったと思います。 停止線があったのなら、停止が正当です。これからも停止するよう、いってあげていい。 停止線がない四つ角すべてで毎回止まってる自転車はあまりないと思います。おそらく、車も。そのかわり徐行し、ミラーを確認してると思います。 また、四方すべての車両が左側通行することにより、本来出会い頭にはならない理屈になっています。 ちなみにヘルメットは着用されてましたか? ヘルメット着用、左側走行、停止線を守る。 停止線がない角ではミラーをみて減速のうえ完全停止するか最徐行で進むかにする。 という指導をあらためて重ねられるといいと思います。 いやがって自転車のらないなら、乗らないほうがいいくらいです。 自転車ってほんとに危ないから。

非があるなしの問題ではないかと…

🙂
mm
状況を見ないと非のあるなしはわかりません。 また見たとしても、トピ主さんのように身内なら無意識にかばう気持ちが判断に影響する可能性もありますし、相手方の心境、状況も推し量ることしかできません…。 ただ、今回お嬢さんに伝えてあげられることは、交通ルールを守ることは、人に怒られないようにすることが目的ではないということかと思います。 それぞれがひとまず同じルールを共有することにより、できる限り事故を防ぐためだよ、だから決められたルールを守ろうね、そして、(お嬢さんが幼かろうと自転車に乗せる以上は)後ろから来る人もいるから気を付けようね、とお話ししてはいかがですか。 また、たとえルールを守ったとしても、ひとは自分の状況で怒ったり、それも完全に理不尽であっても正当化したりすることがあることも教えてあげて下さい。怒られたら自己を省みて、もし最善を尽くしたと思うなら、相手の怒りの激しさは受け流そう…と。 なんにせよ、どちらが悪い悪くないということに終始していると、埒が明かないことかと思いました。

大人なら子供の保護は当然では

🐱
にゃんたろう
実際の場面を見たわけではありませんが。 交通弱者の保護は当然であり、そのような心の余裕は持ちたいものです。 急いでいたなら、早めに出る、自省自責を前提に考えれば無駄なストレスなど回避できると思います。 小学生の自転車はおぼつかなかったり、急な飛び出しなどを想定して運転すべきではないでしょうか。 私は車の運転のとき、高齢者マークの車の後続になったなら要注意して運転します。 高齢者でもマークを付けていない方も多いので、ドライバーは高齢者が多いことを自覚して運転します。 いずれは自分もそうなるわけですから、あらかじめ考え得る危険は想定すべきです。 また、その離れた4階まで聞こえる大声というのは、コロナ禍の社会で果たして妥当でしょうか。

よい機会に

🙂
あんこだいすき
娘さん、怖い思いをされましたね。 いきなり、大人の人にどなられて、どんなにびっくりして怖かったことでしょう、お察し致します。 後ろから来られた方も、びっくりされたのでしょうね。 もし、ぶつかって娘さんを傷つけていたら、もし、自分が倒れて傷ついたらと、頭に血が昇ったのでしょう。 大人として、残念な言動ですね。笑 私の子供が同じようなことになったら、まず「お母さんの言うことを守って、一時停止できたね」と話します。 その上で、今回のことを子供とペチャクチャおしゃべりしちゃいます。 娘さんも後ろから来られた方も、お互い怪我をすることなく、本当に良かったですね。

そうですか?

🙂
はる
男子より女の子の運転の方が怖いと書いている人居ますけど、私は圧倒的に男子の方が危険運転で怖いですね。 車が駐車中なのに平気ですり抜けたり、危機管理能力が低いのは男子だなと思っています。 女の子は危険を察知して停まりますね。 自転車をぶっ飛ばして右側走行するのも段差が多い印象です。 狭いところもすり抜けたり、車が停まってくれるものだと思い込んでいる子は多い気がします。 しかも今回の件、話を聞く限りでは後ろの大人がどうやねんと思いますけどねぇ。 娘さんのトラウマ、早くマシになる事を祈ります。

急ブレーキは違反ですよ

041
危険行為扱い
安全確保のため以外には、急ブレーキは違反であり、罰則もあります。 前方に人や車が急に飛び出して急ブレーキでなければ間に合わないなどの場合のみ認められています。 一時停止は安全確保ではありますが、急にではなくで前方を注視すれば事前に分かることなので、徐々に減速しなければなりません。 娘さんには、自転車は車と同じで急に止まったらいけない乗り物なので、一時停止も信号待ちも、交差点を通るときも、ゆっくり止まれるよう余裕を持ってブレーキをかけなさい。 今回はたまたま無事だったけど、車に轢かれても文句を言えない立場だったのよ。下手したら、怪我した上に、車を弁償しなければならない立場なの。だから、次から気をつけてね。 と諭すべきでした。

速度とブレーキ

🙂
専業主婦よ
一時停止するのは正しい事だし、今後もして欲しいですね。 知らない大人に怒鳴られるのは、物凄く怖かったと思います。可哀想でした。 でも、追突されて前に押し出されて車に轢かれたかもしれません。 1人で自転車にのせるなら、急に止まれない程の速度は出さないこと、急ブレーキは追突と転倒を招くので、危ない事は教えてあげるべきです。 幼いから無理というなら、大人が付き添う必要があるのでは?

後ろも気を付けるように教えてみては

🙂
とーいん
それは災難だったと思います。 ただ、小学生の自転車って結構怖いんです。フラフラしてるのが単なるふらつきなのか、それとも斜行しようとしてるのかが判断つかなかったり、自分が今から何をするのかの意思表示が明確でないので突然曲がったり止まったり。その割に結構スピード出してるし。 親が一緒でも、親は電動アシスト自転車でかなりのスピードで走っていて、ついて行く子供は「親から離れたくない」という一途さから親の背中しか見ずに必死で漕いで強引な運転になっていることもあります。 すみません、娘さんとは関係ないのですが、日ごろの私の鬱憤を晴らしてしまいました。 今回一時停止は正しい事だったので、さらに後ろからくる人は急に止まるのは怖いので徐々にスピードを落とすように。前だけでなく後ろの人のことも考えるように教えてみてはいかがでしょう。 仮に娘さんの運転で怖い思いをしたとしても、その女性のように怒鳴るのは良くないことだし、イライラしてたかもしれないから気にしないようにとフォローしてあげてください。 ただ今回のケースは女性が悪いとは思いますが、私は交通安全に関しては怒鳴る必要もあると思っています。 以前道の反対側の友達のところに行こうと、車の直前を全く後ろを見ることなく走って渡って行った子供がいて、車が徐行していたので無事でしたが、見ていた私の肝も冷えました。 運転手はすぐに窓を降ろしてかなりきつい口調で注意していましたが、私はこういう恐怖体験も必要かなと思いました。これまで車には注意するように親が散々優しく注意してきたはずですが、それでもこうなってしまっているのです。 あの子は運転手に注意されなければ車の存在にすら気づかず終わっていたでしょう。当然恐怖心も全く抱いていません。それなら運転手が恐怖を肩代わりしてあげるのも必要かもしれないと思いました。

ケガがなくて良かったですね

041
はるひ
目の前の女性の自転車が突然止まり、そのまま娘さんの自転車と衝突。 どう感じます? >小さな子供に後続の自転車も気にかけろというのは では、それが可能と思う年齢まで自転車に乗せないという選択肢はナシ? 子どもだから急に止まっても許される? その女性の対応は、全く関係のない第三者の目線では大人気なく感じますが、 トピ主さんがその女性の立場で、もし、目の前の少女にぶつかったらどう思います? その後の補償、話し合い、事故の処理、もしその少女や、自分に後遺症が残ったら。 後遺症どころか亡くなってしまったら。 今回はたまたま運よく、双方ケガなく済みましたが、これはたまたま運が良かっただけです。 >娘が大人に怒鳴られました。 というトピを能天気?に立てられるのは、その女性がそれでも止まれたからです。

急停止は危険

🙂
はな
道路を渡る前に停止して左右確認するのは正しいけれど、急ブレーキはいけません。追突事故や押し出しなど、別の事故が発生する可能性があるからです。 車でもそうですが、減速など、後ろに知らせることは非常に重要。 お子さんを褒めてあげるとともに、今後トラブルのないよう教えるべきことは教えてあげてください。 これは後ろの人がいい悪いという問題とは別です。 「どんな人や車がいるかわからないから気をつけよう」という、身を守る行動です。

後続がいたら

🙂
かなもち
後続がいたら手信号出しますよね? 手信号は出していましたか? 私の居住区では小学生はほぼ全員(少なく見積もっても8割以上)が手信号をしています。 いきなりとまったり曲がったりはしません。 流石に中学生はまばらにやっているかなくらいですが。 手信号、出していましたか? 車もそうですが、後続がいるのにお構いなしに止まるのは安全の観点からはアウトです。事故になったら過失を取られますよ。 ですので、動作に「急」がつくものはやってはいけないし、逆にのろのろふらふらも駄目です。 先にレスされている方も書かれていますが、小学生女子のふらふら率は高いです。体幹がしっかりしていない子が年々増えているように感じます。 機敏に止まり(急に止まるのとは違いますよ)、安定させて走らせていますか? 自分の子どもの頃を振り返っても、子どもっていつ死んでもおかしくない動きを平気でしているので、正直なところ、子どもが無事に大人になれるのって運要素も強いと思います。同じことをしていても、運が悪かっただけであっけなく死亡事故になりますし。本当に、自分の子どもの頃も今思えば危なっかしい動きをしていましたから。 だからこそ、親は正しいこと以外にも教えないといけないことはあるだろうなと思います。 思うに、トピ主さんの安全の教えはお子さんのみで完結していませんか? 周りとの関係性だとかを教えないと安全には近づかないですよ。 交通ルールとかも大事なんですが、かなり臨機応変さを求められます。対応力も伸ばさないと駄目ですね。この対応力のことを、交通の世界では「思いやり」と表現します。自分だけで完結する交通ルールでは駄目なんですよ。これは小学一年でも何年でも同じ。周りとつくる交通安全でないと。自分が交通ルールを守っただけでは、交通ルールではあるけど交通「安全」ではないってことです。

ルール変更の時ですよね

🙂
自転車危ない
怒鳴られたのは怖かったですね。 癒されることを願います。 自転車問題は国レベルでの大改革・ルール変更が必要だと日々感じています。 自転車は軽車両、車道を走っていい乗り物です。 でも自動車・原付と違い免許が必要ない。 そもそもそれがおかしいんですよね。 ただ、生活必需品になってる人達がいるのも確かで、本当に難しい。 平坦が多い街は必然的に自転車率があがり、結果無法地帯となる。 自転車は法がどんどん厳しく介入していくべきだと本当に思います。 今回に関しては、誰が悪い悪くないは関係ないですね。 そもそも明確なルールがなく、あったとしても通知も認識もされてない。 今回の一連で立場が逆だったらどう思いますか? 娘さんが前にいた女性が急に止まった為に危ない目にあいそうになったら、親として女性に「急に止まったら危ないじゃないですか」って言いません? >大人なら、後続の自転車があったら気にかけながら徐々に減速するなども可能かもしれませんが、小さな子供に後続の自転車も気にかけろというのは走りながら後ろをキョロキョロしそうで怖いです。 なら子どもだけで自転車に乗せてはダメです。 これは屁理屈ですよ。 ただ、今回のように正しいルールが徹底されていないのが自転車なのです。 通っている学校や教育委員会に自転車教室の開催をお願いしたり(防災・避難訓練と同じくらいの回数)大きな選挙があるので、地元の議員や政党に意見として出すなど、ルール変更の為の動きをしましょう。 みんなが声をあげていかないと本当に無法地帯のままです。 昼間だからまだ少ないですが、日が落ちると飲酒運転も出てきます。 まずは地域で取り組んで欲しいですよね。

今はやらないのかな?

🙂
なな
最近全く見ないので廃れてしまったのかもですけど 手信号を学校の自転車教室で学びませんでしたか? 手で合図すれば、その合図を知らなくても、おそらく後方自転車は注意をした筈です 今回は後方自転車の注意不足かとおもいますが 信号無視や、一時停止無視の乗用車や自転車もいます ゆっくり過ぎて怒鳴られることもありますし 難しいですね もしお手元に自動車免許更新時に配布される道路交通法の解説本がありましたら、一緒に確認してみてはどうでしょう その上で、考え方はひとそれぞれで、『自分は正しい・相手が間違っている』と考えがちな人もいることを伝え 例えば制限速度で、ルールは道路に書いてある50kmでも、その速度で走ると周囲よりかなり遅くなり逆に危険なときは少し越えても流れに併せたろ方が安全であることを引き合いに、何が正しいか、家族で話し合ってみる 何が正解かわかりにくい世の中に将来出ていくための、良い練習体験にできれば、あとに引くこともない筈です

うーん

🙂
まーこ
そういう大人もいますよ。 あなたは悪くない、犬に噛まれたと思って忘れなさいって言ってあげてください。

でもなあ

🙂
はる
教習車の何が怖いって、急ブレーキでしょう。 なので教習車や初心者マークが前を走っている場合は、いつもより車間をとって急ブレーキに備えます。 交差点で一時停止、信号はないわけですよね。 一時停止の標識が出ていれば、必ず停止しなければいけませんが、ないとな。 もし見通しの良い交差点なら、後ろの人もまさか停まるとは思わなかったのかも。 後ろの人に停止する意思が伝わらなければ、やっぱり危ないことに変わりないですよね。 実際お嬢さんは怒鳴られた。 確かに怒鳴った女性が大人げないのですが、その女性もとてもビックリされたのでしょう。 停止する際は徐行して徐々に停まるか、怖がるようのなら自転車の利用は、しばらくやめるのも有りだと思います。 自動車は自転車のことをとても気にして、大きく避けたり安全を図っていると思いますが、自転車同士や、歩行者が相手の場合は、小学生には難しいこともあると思います。

交通ルール守れない人多いですよね…

🙂
アクティブ
娘さんは悪くないと思います。ぶつかりそうになったからと言って怒鳴ったその人が悪い。 そもそもぶつかりそうになるくらいの車間距離&速度で追走している方が悪いんですよ。 自転車の無灯火、逆走、イヤホン、スマホ使いながら…もう事故したいのか?と。 それに引き換え娘さんはしっかりとルールを守っています。素晴らしいと思います。 昼間は買い物に行く年配の方が逆走、並走をよく見ます。 夜間は若い世代が無灯火、スマホ、イヤホンですかね… 今はトラウマになっているかもしれないので、一緒に自転車で行動してあげてください。

その女性のことをディスっても教訓が無い。危機管理を教える。

🙂
散歩
その女性が“怒鳴るだけの人”で良かったです。 不幸中の幸いでした。 だって今の時代、どんなおかしな人がいるかわかりませんからね。 こんなこと言うとあれだけど、頭に血が上ったら最後、見境なく殴りつけてくる人だっているかもしれませんから。 そういうトラブルに巻き込まれないように、そしてお嬢さんの身を守るためにも、もっと多方面に配慮した安全運転を教えておかないといけないのでは? 自転車とはいえ軽車両なのです。 だから急停止なんてしてはぜったいにいけないんですよ、と。 急停止の危険性は一般車両が急停止するときの様子を想像すればわかるでしょう? そのときに車間距離を詰めてたのなら背後の人も悪いですが、でも一旦事故が起きてしまえば不快な思いをして痛みを伴うのは双方同じなわけです。 お嬢さんは常日頃からあなたに言われてることを守っただけなのだろうけど、その瞬間は、背後のことは全く頭になかったのでしょうね。 高齢者や子供が歩いているかもしれない。 ベビーカーを押してるママさんがいるかもしれない。 イヌを先行させて散歩をしてる人がいるかもしれない。 自転車がいるかもしれない…等など ということは頭になかったのでは? 今回、急停止の恐ろしさを学んだと思います。これからは背後に対する配慮もトピ主さんが教えてあげてください。 そして急停止ではなく、停まるときは前持って少しずつ減速していくということを。 最後に一言。 ほんとに残念なのですが、こういうトラブルを見かけても、面倒に関わりたくないからあえて知らん顔する大人は昨今大勢います。 そういう意味でも、お嬢さんは自分の身は自分で守らないといけない時代を生きていかないといけない人たちなんです。 自転車だけでなく日常生活においてでも、危機管理や危険予知が必要だということをもっと教えてあげるほうがいいと思います。

急ブレーキは危険だよ

🙂
ちさ
>後続の自転車があったら気にかけながら徐々に減速するなども可能かもしれませんが 後続がいてもいなくても、徐々に減速するようにしましょう。

うちの小学校は

🙂
りーず
3年生で一人自転車は禁止です。 事故やトラブルに巻き込まれないように とか、まだ一人じゃ対処しきれないという意味もあるのかな。

車両のルール

🙂
momo
急停止が危ないと言っている人が居ますが、急停止してはいけないという法律はありません。 止まってはいけないというルールもありません。(高速道路はまた少し違いますが) 車間距離、周囲に対する中止は運転者の基本的な義務です。 私は、自動車でです。信号が青、歩行信号機もまだ青だと確認しましたが前の車が急停止。 予想できないほどの急停止で止まりきれずに追突してしまいました。停止した理由は、パトカーがいたことに驚いたとのことでしたが、悪いのは私です。 私の受けた結果に不服はありません。反省しています。 コレに当てはめても、トピ主さんは間違えていませんでした。 ヒステリックなオバタリアン(死語)に引っかかっただけです。 そして、どんな状況であれ、小学生の子供に大の大人が大声で恫喝するなんて異常です。 こう言ったときも防犯ブザーを鳴らすぐらいしても良いと思いました。

減速してブレーキが基本だと思うけど

🙂
ふーん
理屈の通らない変な大人はいるから正しいことしても通用しないことってあります。 今回はモンスターに遭遇したと思って諦めようって教えます。 無事なら何より。

スクールカウンセラーさんにご相談を

🙂
玄米米子
娘さんは全く悪くないです。 まるで娘さんにも落ち度があるかのようなレスがありますが、落ち度はありません。 交差点で止まるのは義務です、当たり前です。 必要な停止ですから「急ブレーキ違反」にはなりません。 それに子供の自転車が出すスピードは大したことはありません。 だからどう考えても、車間距離を空けてなかった相手が、勝手に驚いただけでしょう。 また交通ルールを厳密に見てみる必要があるのは、実際にぶつかって事故になった時です。 その場合は警察にお任せしましょう。 実際には事故になりそうで、ならなかったようですし、娘さんは悪くありませんよ。 ですから今回は怒鳴った行為のみが問題です。 怒鳴るのは、相手が完全に悪い。 娘さんが恐がるようなら、カウンセリングを受けてみてはどうですか? 学校にスクールカウンセラーさんは来られていませんか? 子供の悩み全般を相談にのってくれると思います。 話すことで、整理されると思います。 気持ちが落ち着いたら、最寄りの警察署に交通ルールについて親子で相談されてはいかがでしょう。 自転車の乗り方の講習を受けてみてもいいですね。 また、何かあったとき(怖いことがあったとき)どうすればいいか、どんな時に警察に通報で、どんな時に相談すればいいか、お聞きになって下さい。 それと、後方確認は自転車にバックミラーを後付け出来ませんか? 娘さんを安心させてあげて欲しいと思います。

どんなに正しくても「そういう人」は居る。

🙂
ごはんだけ
>交差点で一時停止を予測しなかったのは良くないのでは? >娘に非はないのでは?と思うのですが、これは間違いなのでしょうか。 どんなに自分に非が無く、 相手に落ち度がった事であろうと 「急に怒鳴る人」は、います。残念ながら。 それを「間違ってるんじゃないの!?」と追及するのは、 意味が無いんです。 だって、 相手は何が何でも相手が悪くて、 怒鳴りつけたいだけの人だから。 「そういう類の人がいる」という説明が… 小学生には分かるかなぁ。 怖かったね、でもほとんどの人はあんな風には怒鳴らないよ。 正しいと思う事を守っていればいいよ。 それでも怖かったら、一緒について行ってあげるから。 …ってフォローするしかない気がします。

今の時代は、もっと危機意識を持たせたほうがいい

041
ふむ
お嬢さんの身の安全のために言います。 トピ主さん、お嬢さんにはもっと危機意識を持たせたほうがいいですよ。 「怒鳴る大人が悪い」 とのことですが、 でも今の時代、そんな呑気に批判してるだけでいいのでしょうか? 『我が子は悪くないんですーー』 『娘には非は無いんですーー』 みたいなことだけを言ってたら、また同じことに巻き込まれるかもしれませんよ。 なぜなら今の時代は 見た目は大人でも、中身は恐ろしく未熟で凶暴な人が一定数いるからです。 世代問わず、男女問わず、です。 今回、お嬢さんはなんの悪気も無くお母さんの言うとおりに急停止しただけなんだけど、すぐ後ろを走ってた女性がぶつかってしまった。 それで激怒した女性に怒鳴られた、 …とのことですが、この女性はまだ 『まとも』なほうですよ。 ほんとにヤバい人だったら、怒鳴るだけでは済まなかったと思いますよ。 子供相手でも容赦無くて危険な人もいますから。 その場でひっぱたかれたかもしれません。 あるいは、お嬢さんを引きずって家に怒鳴り込んできたかもしれません。 そんなことになったら、家も特定されるし、警察沙汰になるしで、お嬢さんにとったら一生のトラウマになるレベルです。 『子供は周りの大人から配慮してもらうのが当たり前』  これは、周りの大人が常識的で、善意であることが前提の世界です。 でも残念ながらこういう時代は終わりつつあります。 危険な人たちと関わらないようにするために、お嬢さんには交通ルールをしっかり教え込んで、自らがトラブルを引き起こすきっかけにならないように細心の注意を払えるように教えておくほうがいいです。 何度も言いますが、お嬢さんには悪気がなくてもそういうヤバい人たちは、 『怖い目に遭ったのはこちらのほう!自転車で急停止したお前が悪い!』 という理論になるので正論は通じませんから。

相手が悪い。

🙂
たなか
私は娘さんにはそんなに非はないと思いますよ。 交差点での一旦停止はルールですから、主さんも言われてますが、大人なら交差点で前の自転車が一旦停止することくらい予測できますよね。 大体、前を子供が走っていたら車間距離はあけますよ。 その女性は元々交差点などで止まらない危ない運転をしていた人なのではないでしょうか。 しかも小学生を怒鳴りつけるって、どんなけ横暴なんですか。 今回は残念な大人に出会ってしまいましたが、娘さんにはいい勉強になったと前向きに考えて、今度からは減速と停止を守ろうねと教えてあげれば充分では。 娘さんの傷が早く癒えます。ように。

急停止だから怒られた

🙂
たぬ姫
娘さんのなかで、急ブレーキをしたから怒られたという自覚がないのでは。知らない人から怒られたことでテンパって、女性の話が頭に入って来なかったんだと。 後ろの女性が怒ったのは一時停止したことではなく、急ブレーキに対して。ここは非常に重要なポイントです。 二輪は特に不安定な乗り物ですから、急ブレーキは本当に非常に危険です。止まりかた次第では大怪我や死亡事故につながります。 二輪の教習では、急制動といって急ブレーキの掛け方をわざわざ習うくらい。 お子さんの年齢ではリスクを予見して…なんて無理な相談だと思うので、転倒リスクやどれくらい手前からブレーキをかけ始めるのが適切なのか等々をご両親で教えてあげてください。 ご両親では難しいということであれば、「自転車 安全 教室」でググってみてください。 自転車に限らず、例え歩行者であっても、急なアクションは危険を呼び込みます。娘さんが正しく理解できるようになると良いですね。

相手が子供だと思って

🙂
m
怒鳴りつけたんですよ。 相手を見て、自分より弱いとみて強く出たんだと思います。 今の世の中おかしな人はたくさんいますからね。そんなに気にしないで。 娘さんの行動は間違ってないと思います。 娘さんにもそのように説明してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧