こんにちは。稲穂です。
最近、正解のない問題に悩まされています。というか、すべてのことに対して、誰に従えばいいのかわからないのです。例えば、ペアを作る際に周囲の友人はすぐにペアを作るのに対し、私は誰とペアを組めばいいのかわからず、迷惑がかかりそうで怖くて一人でいることが多いです。
ずっとこうだったわけではありません。両親の離婚で引っ越して以来です。それまでは、友人関係や家族関係も上手くいっていました。
そのほか、母に欲しいもの、好きなもの、「助けて」が言えなくなりました。そして、一人でいることが多くなりました。まとめると「稲穂(私のことです)らしくない」、「それは違う」といった否定に恐怖を覚えるようになりました。
母に私自身を否定されたことは記憶上少ないですが、考えられることは、父の趣味・考え方に対しての否定を毎日のように聞かされていたこと、父が母に暴力をふるっている現場を数回目撃したこと、また父の部屋に卑猥な本・薬があったことを目撃したことくらいです。現在は父とは離れ、特に不自由なく暮らしています。
とはいえ、社会科や国語科の問題でよく見る「自分の意見を述べなさい」というものでは、意見を述べることが一応できているため、問題視されることは特にありませんでした。ホームルームでは一人ですが、家ではおどけていたのでなおさらです。
ネットで調べると「AC(アダルトチルドレン)のピエロ、ロストワンの疑い」でした。私自身、中学生であり、完全な成人ではないためACではないとは思いますが、似たような傾向があるように思えます。
どうしたら、否定・対人関係への恐怖がなくなりますか。また、どうすれば反抗できるようになれますか。