本文へ

どこに向かえばいいですか。

レス3
(トピ主 0
🙂
稲穂
ヘルス
こんにちは。稲穂です。 最近、正解のない問題に悩まされています。というか、すべてのことに対して、誰に従えばいいのかわからないのです。例えば、ペアを作る際に周囲の友人はすぐにペアを作るのに対し、私は誰とペアを組めばいいのかわからず、迷惑がかかりそうで怖くて一人でいることが多いです。 ずっとこうだったわけではありません。両親の離婚で引っ越して以来です。それまでは、友人関係や家族関係も上手くいっていました。 そのほか、母に欲しいもの、好きなもの、「助けて」が言えなくなりました。そして、一人でいることが多くなりました。まとめると「稲穂(私のことです)らしくない」、「それは違う」といった否定に恐怖を覚えるようになりました。 母に私自身を否定されたことは記憶上少ないですが、考えられることは、父の趣味・考え方に対しての否定を毎日のように聞かされていたこと、父が母に暴力をふるっている現場を数回目撃したこと、また父の部屋に卑猥な本・薬があったことを目撃したことくらいです。現在は父とは離れ、特に不自由なく暮らしています。 とはいえ、社会科や国語科の問題でよく見る「自分の意見を述べなさい」というものでは、意見を述べることが一応できているため、問題視されることは特にありませんでした。ホームルームでは一人ですが、家ではおどけていたのでなおさらです。 ネットで調べると「AC(アダルトチルドレン)のピエロ、ロストワンの疑い」でした。私自身、中学生であり、完全な成人ではないためACではないとは思いますが、似たような傾向があるように思えます。 どうしたら、否定・対人関係への恐怖がなくなりますか。また、どうすれば反抗できるようになれますか。

ランキング

レス

スクールカウンセラーか養護教諭に相談

🙂
チュン夫
素人考えですが、トピ主さんの心が弱くなっているようです。 大人なら「カウンセリング」に通ったり、「精神科」「心療内科」を受診するのを勧めます。 私は65歳男性ですが、職場でいろいろあって「うつ病」になり、精神科に通院し、寛解して(良くなって)ますが、念のための通院を続けています。 中学生なら、学校のスクールカウンセラーか、保健室の先生(養護教諭)に相談するのが良いと思います。

アラフィフですが

🙂
だらっくま
お母さんより年上だと思うけれど、私も他人は苦手。私の場合、自分が迷惑になる、じゃなく、迷惑をかけられそうで。海外に居るから、日本に比べて、詐欺や交通事故みたいなのが多いから。 私みたいな歳でも、母親が「あのナチュラルメイクの女優さんはいい」とか言ってると、派手にしてる自分を否定されてるような気になるわよ。私は、まぶたをキャンバスみたいに塗ったり、カラコンしているのが好きで、それが自分らしい個性って思ってるけれど。 ネットで精神状態が「こうだ」とか調べるのは、あまりおススメしません。私は学生時代に、制服にズボンをはいていたいたんだけど、今じゃ「ジェンダーレス」とか言われちゃう。私は単に、ズボンの履き心地とスタイルが好きなだけの女子なのにね。 反抗か。子供の特権は、納得がいかない事を大人に教えてもらうことだと思うから、やっぱりぶつかっていくしかないんだよね。そういう大人の私も、海外に居るせいか、習慣の違いで、こんなのやってられねえ、とか反抗してるけどね。 学校、楽しいですか?今年仕事辞めた私が言うのもなんだけど、しんどかったら休んでいいと思う。 私は20歳まで高校生だった、自分の人生だもの、進むスピードも自分で決めていいんだよ。

正解なんてない

🙂
よんいち
 何が正解かなんて、大人だって分かりません。  大人はただ、正解なんてわからなくてもスルーしているだけです。  あなたの年齢で正解を求めても、ただ辛いだけですよ。  正解なんて求めなくても良い。   あなたは、イヤな事はイヤと、感情のまま叫べば良い。理由なんて必要ありません。  誰かに従う必要も無い。自分の心に素直に従えばいい。  そこから始めましょう。  誰かの顔色なんて、そんな不確実なものを気にしても何にもなりません。  わがままで良いじゃないですか。あなたはまだ、わがままで生きるべき年頃です。  あなたが今気にしている問題は、あなたが年を取れば自然と答えが分かって来る問題です。その問題と取り組むには、あなたは余りにも若すぎます。  あせることはありません。急ぐ必要もありません。  ゆっくりで良いです。  少しずつ、大人の世界に向かって来てください。  そして、いつか大人になったら、また話し合いましょう。  それまで待っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧