自分の考えに自分で自信が持てない。
22歳女、4年前上京。今年都内の美大を卒業、現在美術大学院への進学が目的で仕送りで都内で浪人中。今後1年間、デザイン系のバイトで母と支出を折半しながら公衆衛生(アダルトチルドレン、以下AC)のデザイン化に向けて調査、制作し進学することが今の目標。
進学の道を選んだ理由
1学部3年時に共依存な恋愛関係からACだと気付き、自分と向き合う時間を持ちたいと考えた
2ACや愛着理論問題と日本の歴史、現代社会の矛盾や差分に疑問を持ち詳しく調べ考えた上で大衆に向けての表現に結びつけたいと考えた
ACになった原因(自己判断)
1自分の気質(内向的 感受性豊か 自由)上繊細で傷つきやすい
2特に父から過剰に条件付きの愛情(家事をしたり成績が良いと認める、それ以外は怒ったり無視)
3環境(共働き留守家庭)と親の性格から幼少期十分な触れ合い、安心の充足感を得ていない
父は内向的、厳格で責任を重んじ計画的。精神的な病を抱えており現在通院しながら働いています。
私たちは理解し合えないことが多く私の芸術系への進学を期に現在ほぼ疎遠。母は私の進路を応援している状態。
15歳までは見捨てられる恐怖から優等生で聞き分けの良い子。
反対を押し切って進学した美術高校で限界が来て鬱状態になり不登校、通院。
家庭から逃げるように東京の美大に進学し成績は最悪、友達と沢山遊んでました。
私は自己愛性人格障害に似た部分が多々あり具体的には父親や世間が納得するような進路(なるべく大きな企業のデザイン職)に就くこと以外がとても恐怖です。
条件付きで良いから父に愛されたいのです。また些細なミスや拒否がとても怖い。
一心にエリート目指して来た今本当の自分の気持ちが分かりません。今は通院していません。
似たような方、メンタル問題を抱えた家庭の方、皆様、何でも意見、助言、お願いします。