本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 両親の期待を察知し大手企業に就職することを目的に生きて来た

両親の期待を察知し大手企業に就職することを目的に生きて来た

レス12
(トピ主 3
絵美
ヘルス
自分の考えに自分で自信が持てない。
22歳女、4年前上京。今年都内の美大を卒業、現在美術大学院への進学が目的で仕送りで都内で浪人中。今後1年間、デザイン系のバイトで母と支出を折半しながら公衆衛生(アダルトチルドレン、以下AC)のデザイン化に向けて調査、制作し進学することが今の目標。

進学の道を選んだ理由
1学部3年時に共依存な恋愛関係からACだと気付き、自分と向き合う時間を持ちたいと考えた
2ACや愛着理論問題と日本の歴史、現代社会の矛盾や差分に疑問を持ち詳しく調べ考えた上で大衆に向けての表現に結びつけたいと考えた

ACになった原因(自己判断)
1自分の気質(内向的 感受性豊か 自由)上繊細で傷つきやすい
2特に父から過剰に条件付きの愛情(家事をしたり成績が良いと認める、それ以外は怒ったり無視)
3環境(共働き留守家庭)と親の性格から幼少期十分な触れ合い、安心の充足感を得ていない

父は内向的、厳格で責任を重んじ計画的。精神的な病を抱えており現在通院しながら働いています。
私たちは理解し合えないことが多く私の芸術系への進学を期に現在ほぼ疎遠。母は私の進路を応援している状態。

15歳までは見捨てられる恐怖から優等生で聞き分けの良い子。
反対を押し切って進学した美術高校で限界が来て鬱状態になり不登校、通院。
家庭から逃げるように東京の美大に進学し成績は最悪、友達と沢山遊んでました。

私は自己愛性人格障害に似た部分が多々あり具体的には父親や世間が納得するような進路(なるべく大きな企業のデザイン職)に就くこと以外がとても恐怖です。
条件付きで良いから父に愛されたいのです。また些細なミスや拒否がとても怖い。
一心にエリート目指して来た今本当の自分の気持ちが分かりません。今は通院していません。
似たような方、メンタル問題を抱えた家庭の方、皆様、何でも意見、助言、お願いします。

ランキング

レス

自分を否定しないこと

🐷
通りすがりん
文章が判り難いですね。 些細なミスや拒否が怖いのは、自分の能力を判っているからじゃないですか。 「自分の実力」を認めたくないから。 それで、現在浪人中なのでしょう。 自分のことが嫌いでしょ? 思うような能力がないことを自己分析して言い訳。 頭はいいのでしょうけどグルグル回っているだけで努力をしないのでしょうね。 メンタル弱いんじゃない。貴方が自分自身を虐めているだけ。 自己肯定してごらん。 自分を好きになって、好きな自分を演出して、努力なさい。 さっさと大学院行って、卒業してから就職なさい。 自立してからごちゃごちゃ考えること。

結局何をしたいの?

041
名無し
うーん、ごめんなさい。 何をどうしたいのか、読んでいてさっぱり分かりません。 お父様に褒められるために、大手企業に就職したい。 それは美大に進学して、でも勉強熱心ではなかった時点で無理でしょう? ご自分がACかもということと、進学(教育学部か人文学部?)とどう関係するの? ご両親に認めてもらうにせよ、相互理解の努力を放棄するにせよ、 あなた自身がまず独立しなくては。 浪人して無事進学できたとしても、卒業する頃には20代後半でしょう? しかも専攻が心理学や社会学じゃ、就職は相当厳しいですよ。 結局いろいろ理由は並べているけれど、逃げにしか見えません。

若いからかとも思いますが

041
50代女性
目を外に向けて下さい。 自己分析も結構ですが、目を外に向け、自分は人のために何ができるか、何を行動できるのかを考え、そして、人のために、何かをしてください。そして、人を喜ばせて下さい。 きっと、感謝されるでしょう。そしてあなたを好きになるでしょう。 それが、あなたの自信につながり、未来へとつながっていくと思います。 お父様や世間が納得する様な大企業のデザイン職につくこと、それには、その企業の商品を喜んでくれる人のことを考えることです。人はどのような商品、デザインを好むのか、もっと機能的なもの、もっとスマートなもの、あるいは他の視点。企業はあなたがお父様に愛されるようにあなたを雇ったりしません。企業があなたを雇うのは、あなたのデザインが人を幸せにする力を持っているからです。 人を幸せにする力をつけてくださいね。まずは笑顔かな。

あ~あ

041
会社員
ACについて書かれた本をもっとたくさん読んだ方がいいと思います。 あと自己愛性人格障害も。まあ美大にはこういう子多いですけどね…。 アートやりたくて進学するのに、大企業のデザイン職に就きたいんですねぇ。 はやく就職活動した方がいいのじゃないでしょうか。 数ある芸術家について座学で習ったでしょうが、アートで自身が救われるとは限りません。 自殺した芸術家のなんと多いことか? あなたに必要なのは自立です。 はっきり言ってしまえば「親に愛されなくてもよい」とする自立です。 親は先に死にますし、あなたは親を親という特別な存在と見るのをやめ、 一介のただの大人、他人として接することができるようになる必要があります。 親の愛があろうがなかろうが、あなたは自分を愛して一人で立つ必要があります。 エリート目指してきたけどやることなくなったから怖いんでしょう。 働いた方がいいですよ。甘やかされすぎです。 お母さんは「あなたはすごいわねー」「がんばって!あなたならできる」 というタイプでしょ? 人間が嫌いな人はデザインは無理ですよ。とデザイン科卒の私が言っておきます

何でもやってみ

041
うんと
私は大学で心理学やらカウンセリングやら学びました。 その後もACやらアスペルガーやら、色々な症候群について学びましたが。 それから数十年を経て思う事は こういう自分は嫌だ、私はこうありたいのよー!と動く事でしか、 人は望む方へ変われないです。 延々と分析しても、変わらない人に何かを望んでも暇つぶしと同じ。 我慢して愚痴りながらでも現状維持ほど楽な事はありません。 若いから失敗しても良いし、何もしない人より良いのよ。 成人してるから、親なんて経済的援助を与えてくれる人認定ですよ。

アドラーを読めば

🐧
paopao
原因を父親のせいにして逃げてきた人生。という風に読み取れました。 子どものころに両親に愛され満たされている子どもばかりではありません。 あなたは美大に行き大学院まで進もうとしている。資金は誰がだしてくれているのかしら? 過去の原因を突き止めるのは結構ですが、それだけでは前に進みません。 目的を親の期待から自分の自立に変えてください。 いつまでも親に頼らない。親のせいにしない。

んーと

041
BE
まず、自分を認めた方が良い。 正直なところ、ACになった理由の3項目は、どの家庭にでもあります。 私だって該当する部分があります。 私はそのお父様の精神的な病、と言う部分をトピ主さんが受け継いでいる気がします。 全ての精神的病がDNAによるものとは思っていませんが、 家系的にそうなる親子は多いので。 トピ主さん親子は精神的に似ており、お互いがお互いに依存している気がします。 私は、なぜそんな父に認められたいのか、そこが理解できませんもん。 精神的に健全ならば、そんなお父さんは嫌だと思うよ。 そんな父に認められたいと言う事は、貴方自身が親になった時に、 自分の子供にも父にされた事を同じ様に接するの? そんなの、イヤじゃない? 自分が嫌なら、それを真似なくてもいいし、 そんな人に認められなくて良いと思うけど。 あなたのクエストが間違っていると言うのではないけれど、 その答えはあなたの中にしかないよ。 お父さんを納得させるのが貴方の人生じゃない。

モラトリアム

🙂
おっちゃん
大学を卒業したのに、目標もないのに大学院受験のために浪人ですか。ゴチャゴチャ言ってないで、就職したら、余計なことは考えずに済みますよ。 自分が怠けているのを親のせいにしても、なんにもならない。自分の人生を自分で切り開かないでどうするつもりですか。一生、親のせいにするのかな。

責任転嫁

🐶
kazz
公衆衛生=アダルトチルドレン? 美術系大学院と、心理学的興味が何故結びつくのか? 美術系の高校、美術系の大学、成績、、、お父さんは関係ないです。 全て、自分が選んだ道です。 それを否定したいが為に、『両親の期待』なんて、被理屈を持ち出して いるだけですね。 二十歳そこそこで、確固たる自分の考え方に自信があるなんて人は 少ない。 『責任転嫁』 『大学院進学という現実逃避』 としか、判断できません。

トピ主です、1

絵美 トピ主
皆様、私のために時間を割いて書き込みをして頂き本当にありがとうございます。 普段周りには打ち明けられずにいるので優しい言葉も厳しい言葉も有り難いです。 私の文章が未熟なため誤解を与えてしまったように感じる部分について補足させて下さい。 名無しさん ACかもということと、進学(教育学部か人文学部?)とどう関係するの? →美術系(デザイン学科)の大学院進学を考えています。自分の経験を踏まえた上でACを含めた精神的な社会問題に関する情報デザイン(社会への情報発信)がしたいです。 会社員さん アートやりたくて進学するのに、大企業のデザイン職に就きたいんですねぇ。 →入学する前からデザイン職希望のデザイン科です。 人間が嫌いな人はデザインは無理ですよ。 →万人に幸せになって欲しい。同時に身近な人が好きで手助けは出来るけれど、彼らに頼る事や甘える事は出来ない、そんな状況です。 甘やかされすぎです。 →母は私を心配して甘いです。それが辛くて今はとにかくデザイン系のバイトに受かりたいです。 おすすめの本があったら是非教えて頂きたいです。

トピ主です、2

絵美 トピ主
BEさん トピ主さん親子は精神的に似ており、お互いがお互いに依存している気がします。 →母にも私たち夫婦には関わらないで良いから自分の人生を生きなさいと言われました。 最近は父のことは考えずに制作と勉強に打ち込んでいます おっちゃんさん 目標もないのに大学院受験のために浪人ですか。 →修士課程での研究目標は日本旧来の家族制度の衰退と、西洋化、都市化に伴う家族のあり方の変容に関する理解と それを万人が理解しやすい形に情報デザインする事です。 kazzさん 公衆衛生=アダルトチルドレン? →精神衛生、精神的健康の増進のことです。言葉が不適当で申し訳ありません。 美術系大学院と、心理学的興味が何故結びつくのか? →上記のように自分自身の経験から感じた家族に関する問題に関して、学習、理解した上で表現のテーマとして行きたいと考えています。

トピ主です、3

絵美 トピ主
通りすがりんさん 文が分かりにくくて申し訳ありません。 酔ってないと書き込むのも怖いのです。本当にすみません。 ありがとうございます。修士試験、デザイン実務、 なりたい自分に向かって1秒でも長く努力します。 50代女性さん 読んで泣いてしまいました。 人を幸せにする力を持てるように行動して行きたいです。 本当ありがとうございました。 うんとさん こういう自分は嫌だ、私はこうありたいのよー!と動く事でしか、人は望む方へ変われないです。 心に響きました。前を向いて、自立に向けてもがきます。 人より3年就職を遅くし両親に多額の金銭的援助を受けて成り立っているこの生活。日本社会、近代史、病理、多くを学んで多くの人と会って考えて制作が世の役にたつよう精進します。 重ね重ね、皆様意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧