本文へ

義母の実家の仏壇とお墓

レス21
(トピ主 0
😣
なな
ひと
義母の実家のお仏壇について 義母の実家は義母の母が亡くなってから誰も住んでいないのですが、お仏壇はそのままです。男兄弟がいますが、県外に住んでおり、お仏壇もお墓もみていません。 義父母は仕事をしているため、なかなかお墓参りに行くのも大変そうなので、お盆やお正月、お彼岸等は私がお参りに行ってお掃除します。私はパートなので時間はなんとか時間を作って行くようにしています。 そのこと自体はいいのですが、結局義母がお墓とお仏壇をみないといけないらしく、しかし義父も長男ですのでそちらもお仏壇をみないといけません。 しかし、一つの家に2つのお仏壇を置く訳には行かないので、私達に白羽の矢が立ち、義父の方をみてもらいたい、的なことを言われました。 正直、まだまだ先だと思っていましたしびっくりしています。 叔父や叔母も元気なのにわが家に持って来ても、お参りもしづらいし、これって普通の事なのでしょうか? そしてお墓のことも気掛かりです。

ランキング

レス

義理、ですよね?

🙂
和泉のおかん
随分と優しいお嫁様ですね。 血の繋がりのないお墓をわざわざ? なんと律儀な嫁。 本来は血縁者の夫が思案する事では。 肝心な夫はなんと? で、あなたの実親の仏壇や墓は? そちらはきっちりしているのかな。 私の夫の実家には二つ仏壇あります。 一階に夫の父親の両親の仏壇が。 三階には夫の母方の親の仏壇。 私には大変不可思議な光景でしたね。 しかし事情があり致し方ない状態。 縁起悪い? 確かに、あまりいい事にはなってない。 だが私には知ったこっちゃない。 知り合う前からの事だし。 で、我が家には私の実母の仏壇がある。 だから、将来どちらか引き取るなんて事は出来ませんわ。 断固突っぱねます。 知らん昔の者達の仏壇なんか要らん。 責任持てない。 墓も継ぐ者が無いなら処分でしょ。 仏壇かて処分ですよ。 親が全員他界したあと、我々世代以降引き継ぐ者が居ないなら、処分しかない。 もうそういう時代にきてる。

普通とは?

🎶
何でしょうね。
普通とは孫夫婦が祖父母のお墓や仏壇を見ることですか? 義両親にそれが普通と言われたのでしょうか? ここでそれが普通と言われたらトピ主さんは喜んで見るのでしょうか? 昨今は墓じまいというのも一般的になってきましたが? 仏壇も一つにすることも出来そうですけれど。 両方ともお寺に聞いて見て下さい。 それなりにお金は掛かるかもですが将来の事考えたらずっと楽ですけれどね。 実際仏壇が家に複数あって信心深くても生きている人間の方が重要で仏壇で場所も取られ生活し辛いとなるなら元も子も無い。 ここは墓じまいの事、仏壇も一つにすると親族で話しあってみる。 この調子だとトピ主さんは他の親族のお墓や仏壇も頼まれてしまうのでは? 義母の男兄弟が文句言うようなら自分で見てよと言っても良いですね。何のバチもあたりません。 実際義母の親も孫夫婦に面倒見られるより実子の方が嬉しいでしょうし。

良くないのかもしれないけど

🙂
MIYU
私の伯母(母の姉)の家には仏壇2つありましたよ 母と伯母は2人姉妹、伯父(伯母のご主人)は3男だったけど その母(叔母から見た姑)と同居だったので、そちらの親と 自身の親の物を置いてましたよ 確かに望ましくはないのかもしれませんが 絶対にダメというものでもないようです さらに我が家(夫は長男で親と同居現在義母のみ存命)の仏壇には 義母の親の位牌が一緒に祀ってあります (男兄弟もおり仏壇はそちらにあるので位牌分けというやつのようですが) なので今後本当に義母さんの兄弟がお墓も仏壇も管理しないというのなら いっそ墓じまいとか仏壇も位牌のみトピ主家(義父さんの家)の 仏壇に祀らせてもらうなりしたらどうですか? だって管理はしないけどいずれはそこに入ろうというのは違うと思うし まだ仏壇を引き取ってお墓は遠方なのでしばらくはお願いしたい なら別だけど(ただお盆すら掃除にも来ないのもなんか違うと思いますけどね) このまま相手の言うように、トピ主家の仏壇をトピ主宅に引き取って 義実家に義母さん家の仏壇をおいたら そのまま、なし崩しに義母さん家の仏壇やお墓まで管理しなきゃいけなくなるのでは?

普通とかの話ではなく。

😉
りんごちゃん
墓のこと、仏壇のこと。 出来る人がすればいいんですよ。 うちの夫の言葉、「面倒は、みられる人がみればいいんだ。」素晴らしい金言だと思っています。私の父が倒れた時、夫は一緒に暮らそうと言ってくれました。10年同居で世話をして、その後老人ホームに入って5年で、肺炎などでの入退院を繰り返し、とうとう他界。 面倒、みられる人が…。何でも、ある程度の余裕あるから出来るんですよね。健康とか、問題なく暮らしている人がすればいい。その通りと思っています。 墓も仏壇も、出来る人がすればいい。 昔は兄弟姉妹が多く、親の遺影や形見が置いてある家が少なかった。でも、今はそういうのも。大事にとっておける人がとっておけばいいんですよね。 これからの時代、仏壇なんて、ひとりっ子はたくさん持つことになりそうで、それはそれでコワイ。まさに今後、私の娘がそうなりそうなんです。 義実家、義親を大事にしようとしている主さん。素晴らしいと思います。

墓仕舞い 仏壇終い

🙂
べるる
私の実家は兄が亡くなり誰も墓や仏壇を見る人がいなくなりました 兄が亡くなったあと納骨に合わせ仏壇終いで、菩提寺にてお焚き上げをお願いしました。 亡父が建てたお墓には両親と兄の他、祖父母が入っています。 私の夫の実家は遠方でそちらは墓仕舞いをする予定です 私の実家と夫の実家は宗教が違う(宗派ではなく)のですが、 私の実家の墓と夫実家の墓を一つにしても大丈夫なものかと 実家の宗派の住職に聞いたところ、 供養しようという気持が大切だから何の問題もないと言われました 墓石屋さんも、最近ではそう言う人も居ると教えてくれました。 義母が今健在なのでですが、亡くなった時には妻実家の墓を建て直して納骨する予定でいます。 義父のお骨も移す予定でいますが、義母もそれで良いと言っています。 亡くなった私の両親や兄はあの世でどう思うのか分からないけれど、無縁墓になるよりは良いと思ってくれるのではないでしょうか? 一応私のあとは息子が墓守をしてくれると言っています。 トピ主さんの義母様やその兄弟は面倒な事を子供世代に丸投げなのですね・・・ >男兄弟がいますが、県外に住んでおり、お仏壇もお墓もみていません。 義父母は仕事をしているため、なかなかお墓参りに行くのも大変そうなので、お盆やお正月、お彼岸等は私がお参りに行ってお掃除します お盆もお彼岸もジャスト何日に行かねばならぬという事はありません 気持ちがあるのなら、多少早くても自分の公休日にお墓や仏壇の御世話をすることが出来るでしょう。 休みが全くないわけではないですよね? それをする気が無いのなら、さっさと仏壇もお墓も仕舞ったほうが良いという事です。 ご主人次第ではありますが、お断りしても良いと思いますよ それに、その仏壇を置いてある家の名義人は誰なのでしょう? その人が祭祀継承者ではないですか?

仕舞う資金は出させる

🙂
散骨派
 墓じまい一択なのに、なぜ仕舞わないのか。  放置墓より、キチンと仕舞うのは良いことなのに。  なぜ、先延ばしにして、嫁に見て貰えると思うのか?先のプランは?  答えられないのに、墓は閉じたくないんですよ。義母世代は。  このままだと、トピ主子は両親各々の実家と配偶者実家の墓をみることになりますよ。  でも義母は知らんぷりなんです。  自分がバチあたりになりたくない勝手だから。  私は危うくトピ主と同じ立場になるところでした。  義母実家の跡取りの子が継ぎたくない、理不尽だと。 「あなたの親の墓だから、あなたが見てよ」と義母は言われ。  閉じればいいのに、誰も閉じたくないと。  困って私に相談。  結局決裂してお断りして絶縁にしておきました。  親族は「嫁と孫(幼稚園)に見て貰うわ!」と。  つまり嫁は婚家と実家と義母の親の墓、孫は+配偶者の墓とひょっとしたら配偶者の親の墓もみる羽目になるかも、、  恐らく息子夫婦でとじるんでしょうね。親族はヒステリックなので、存命中は無理。  一方義母は婚家の墓を私に見て貰える、または仕舞ってもいいと上からめせんです。  なぜ、私が仕舞わないといけないのか。  なぜ自分で責任を取りたがらないのか。    宗教一代限りにして欲しいです。  墓制度はもう無理なんです。

空き家を放置の方が問題

🙂
うにどん
昔風に考えるなら「嫁に行った者が墓や仏壇を継ぐことはありえない」ですね。 男兄弟が負うのが「普通」です。 墓と仏壇をトピ主様が継ぐなら、家も継ぐべきでしょう。 来年から空き家も登記が必要になることはご存じですか?放置すれば10万円以下の罰金が科されます。 いい機会なので、空き家と墓と仏壇の相続問題をはっきりさせた方がいいです。これら3点はセットですよ。

墓は持ち家みたいな物

🙂
匿名
お墓って所有者がいるんです。 持ち家みたいに相続して所有者が変わっているはずです。 義母さんの男兄弟がいるとの事ですが、どなたがお墓の所有者か分かりますか? そのお墓の所有者がお墓の管理とお仏壇の管理をすべきだと思います。 もしも、その所有者が嫌だというのであれば、墓終いをする事を伝えて墓終いをしようとすれば慌てて男兄弟でどうにかするのではないでしょうか? 義母の実家のお墓とお仏壇なんて、トピ主さん一家には関係ない事なので、お仏壇あずからない方が良いですよ。

お寺さんに相談

🙂
ふむふむふむ
お寺に相談するといいですよ。 墓じまいと同じように仏壇も魂抜きができますよ。

墓問題は厄介なのです

🙂
匿名係
トピさん、そんな話に悩んではいけません もともと、トピさんが義母の実家の墓掃除なんて中途半端に関わったんだから つけいられるのです いくら頼まれたとしても 婚家の墓でもないのにしゃしゃり出ては行けません 義母ができないなら全く一切関わらなければよかったのです だから、これを機に そんな風に思われるなら 今後はもう一切掃除にはいきません と言いましょう そしてもう行ったらダメですよ 費用も面倒も莫大にかかりますよ 寺だって自分守るのに必死ですよ 下手にトピさんみたいなお人好しが話付けに行ったらぼったくられますよ ハッキリキッパリお断り 一切関わっちゃダメです

お世話しなくていい

🙂
引退婆
仏壇って何らかの宗教の本尊が入っている入れ物、タンスと同じです。 その本尊は宗派によって仏像だったり曼荼羅(掛軸)だったりします。 位牌の置場ではありません。 信者がいなくなったのだから義母実家が所属しているお寺に行って本尊をお返しする手続きをすればいいです。 地方の家がどこかのお寺に所属しているのは江戸時代の檀家制度のなごりで誰も入信する気がないなら退会していいんです。 退会できないとか何十万もの退会(離檀)料を請求する寺は悪徳商売と同じなのでその時は消費者センターなどに相談してください。 お墓もお墓を管理しているお寺に頼んで墓じまいできます。 こちらは墓石の処分などお金がかかるし、義母とその兄弟でするべきことです。 少子化、非婚化でお墓事情も激変の時代です。 先祖の供養はあなたが納得できる形と費用の中ですればいいことで強制できることではありません。

面倒見れないならしまえ

🙂
ワーママ
それはいいのか? 面倒見れないなら、親の世代でしまわないと 結局この先、トピ主の家に2つ仏壇がある状態になるか トピ主がどちらかのお墓をしまうことになるだけよ ただの問題の先延ばし 普通の人は、仕事だろうが子育てだろうが介護があっても じぶんのことは自分で面倒見ます まだ、働ける年齢の義両親が 仏壇の面倒を手放すのもおかしな話だと思います また、義母実家の財産である 家もお墓も相続はどうなってるのでしょう? 面倒見てなくても権利が義母の兄弟にあるなら、それは窃盗になりませんか? 男だから長男だから 家を、お墓を引き継ぐのは当然ではない世の中だと、思うし これからの人口減少時代は お墓や仏壇問題は社会問題になると思います 我が家も、夫は長男ですが 遠方に住んでいるのもあって 仏壇お墓は、義妹が引き継がなければしまうつもりです 私たち自身に墓はいりません そういう義両親は 親の代のお墓を遠方の親戚の代わりに面倒見てたら ある日戻ってきて、向こうが引き取って行きました 自分のものですからお礼なんてしないです 結局自分でお墓を建ててました 団塊の世代というやつなので お墓は足りなかったのでしょうね 昔は、墓や仏壇を準備しておくのも嗜みだったのでしょうけども また、 見返りを求めてない行いも それが当たり前になり、要求されるのは気分が悪いですよ それでもトピ主がよければ、それで良いです お人好しなのか、良い嫁キャンペーンなのか 本当に優しいのは義両親? そんな人は、こんなことしないと思います

存命の方がいるうちは手も口も出さぬほうが無難→墓仕舞推奨

🙂
北陸地方郡部出身者
折角、親切で働き者のお嫁さんが義母の実家の墓掃除をしてきたのに、心尽くしの奉仕が裏目に出ましたね。 このまま従順に言うこと聞いて仏壇引き継いだら、おじおばが盆暮れ正月にトピ主さんの家に滞在する羽目になります。 お参りしたいから、と足腰が弱くなったら県外のドアツードアの送迎を求められたり、 下手したら、居間を潰して仏間を、そこで親族が過ごす、と求められる可能性も。 仏壇や墓は「厄介払い」は出来ないので、一般的には「墓仕舞い」「仏壇仕舞い」をするのです。 遺影と位牌のみは残すなど、ケースバイケースですが。 訪問先に仏壇2つも珍しくもなくなってますから、 >一つの家に2つのお仏壇を置く訳には行かない は今や常識ではなくなってます。 仏壇は実子が引き継げたら引き継いで、実子が引き継げなければ仏壇仕舞いすべきでしょう。 実子が他界後に残っている血縁者(夫含む)で話し合いをして、そこではじめて夫が仏壇を引き継ぐ可能性が発生します。 義母が >一つの家に2つのお仏壇を置く訳には行かない と頑なに拒むなら、 夫が 「物事には順番が有る。おじさんおばさんもご存命中には一足飛びに自分たちが仏壇を引き継ぐことは絶対にできない」 と岩のように頑なに拒むべきです。 ここは夫の頑張りにかかっています。

シンプルに

🙂
むー
お断りして良いと思いますよ もう、仏壇の時代でもないでしょう。 この際、義母の代で、おしまいにしたほうが良いと思う。 ちなみに私は姑世代ですが、一人っ子で、同じように実家は空き家でした。実家を取り壊すときに、大きな仏壇は処分して、実親のお位牌だけ、ネットで買ったミニサイズの仏壇で自宅で保管してます。 でも、これもね、私の代で終わりにしようと思ってます。子供も少ない時代です。お経を読んでもらって、お焚き上げでおしまい!で、良いと思います。 とにかく、ご主人とよく相談して、極力、シンプルにしてゆくようにした方が良いと思いますよ。トピ主さん自身のためでもありますし、お子さん達の将来の負担も考えて。

今なら面倒見るかな

🙂
ポール
間違っていたらすみません。 ご主人様のお母様のご実家の仏壇で良かったですか? 法要などは出来ないけど家に入れて家族でお参りだけならさせて頂いたいと言うかな。 そうしたらご主人の実家の仏壇は来ないから。 我が家、私の両親が15年ほど前に相次いで亡くなりました。姉がいますが仏壇の引き取りは拒否、処分しようと言われましたが私は納得出来なくて家に仏壇を入れても良いかと主人に相談、最初は難色を示しましたが家族の誰かが亡くなれば親の仏壇は処分すると言う条件で入れました。 そして今主人の家の仏壇問題が浮上してます。 弟はマスオさん状態、家には嫁の仏壇が有りそれを義母が「処分しろ」と言いますが 「処分するならそちらの仏壇もこちらに入れたら直ぐに処分します。」 お互い様ですよね? と言い返してます。 ご主人様がどうしたいのか聞いて、迎え入れたいなら迎え入れては?

仏壇仕舞いしました

🙂
よしこ
数年前に実家の仏壇仕舞いをしました。 仏壇引き取り業者(仏壇販売店でもOK)に連絡→お坊さんに魂抜きをしてもらう→同日業者が引き取る 両方で5万円もしませんでした。 仏壇にあったお位牌や仏像など全て、お坊さんが持って帰られました。 トピ主義母実家のお仏壇はこのように処分で良いと思います。 お墓に関しては、その墓にトピ主夫婦も入る予定ですか? そうでないならノータッチですね。 義母実家のお墓・仏壇の世話をしているトピ主さんはお優しいと思いますが、だからこそ白羽の矢が立ったと思います。 本来トピ主さんは部外者に近いと思いますが、うまく巻き込まれていると感じました。

まぁ随分と

🙂
ほぼ専業主婦
お世話を焼くことに抵抗のない方なのですね。 義母のその実家のこと、私もトピ主さんと同年齢ですが、自分に関係のあることとは捉えられません。 義母やその兄弟達に任せます。 トピ主さんは、孫の嫁、ですよね、それも義理の。 義父のお仏壇の話も、そこまでお世話を焼いてくれる孫夫婦だから、自ずと白羽の矢が当たったのでしょう。 (義父から見れば息子夫婦だとしても) 義父の兄弟はいないのですか。 長男がどうにかしないといけないのですか。 頼れる兄弟が義父にいるのなら、まずその人達の中で話し合うべき問題で、お仏壇を孫夫婦の家へ、というのは一足飛びすぎだと思いました。 それともトピ主さんの旦那さんが長男で、ゆくゆくは、お仏壇もお墓も継ぐ、という家系なら、それは時間の問題で早まっただけ、とも捉えられますが…

姑は何言っちゃってんの?

🙂
既婚
って感じだね。 姑の親の仏壇と墓の面倒が、義両親がみられないなら、墓も仏壇も姑が終わりにするしかない。 私は一人っ子ですが、義両親と敷地内別居しています。 私の母は、持ち家の戸建てに一人暮らししています。父は数年前に亡くなりましたが、母が、私のことを考えてくれて、父は、最初だけお金を払えば永代みてもらえるお寺に入っていて仏壇はありません。お参りは自由にできます。 そして母もそこに入れてくれればいいから、と言っています。 しかも、私の家から車ですが近い所を選んでくれた。 お参りしやすい所。 親は子供に迷惑掛けないように考えて行動するものだと思います。 でも姑は、まだ自分達もみられるのに、自分たちの都合だけを考えて、舅の墓仏壇を主に頼みたいとか言ってくるとかフザケてますね。 多分、墓じまいの話をしても、なんて嫁だ!とか言いかねない姑なので、 主は舅の実家の墓仏壇の管理は、 私は出来ない!無理です! で一生通せばいいと思う。 そうしないと、姑は、どうしたらいいか自分の頭で考えないと思うよ。 嫁は何でも引き受けるとでも思ってるんじゃないの。 それに義両親が働いてるからって、主が掃除するの? 義両親休みあるよね? そういうのも、既に面倒事を押し付けられてるよね。 まだ義両親が普通に元気なのに引き受けたりしてるから、面倒事は嫁に頼めば良いとか義両親から思われたんだと思います。

義実家の仏壇を閉じました

🙂
なむう
夫と2人で住んでいた時は、義実家の仏壇と、私の実家の仏壇と、2つの仏壇を置いていました。 どちらの菩提寺のご住職さまも、それで構わないとおっしゃったからです。 しかし夫が亡くなり、夫の兄弟に義実家の仏壇を引き取って欲しいと頼んだのですが、全員から断られたので、義実家の仏壇は仏壇仕舞いをしました。 義実家の仏壇に入っている夫以外の位牌は義実家の菩提寺に預けました。  私は一人っ子なので、実家の仏壇は私しか持てません。 しかし、義実家の仏壇は、生きている兄弟がいるのに引き取りを拒否したのですから、仏壇仕舞いは仕方ありませんでしたし、夫の兄弟も了解してくれました。 義両親さんは、菩提寺のご住職さまとご相談はしないのでしょうか? 仏壇は大切ですが、生きている家族の気持ちの方が大切です。 今、実家の菩提寺、義実家の菩提寺、両方とも付き合っているのは私ですし、お墓の管理も私がやっています。 どちらの菩提寺のご住職さまも、本当に親身になって相談にのってくださるので、 ご縁があることに感謝しています。 私の子供たちには、私が他界したら、仏壇や墓は、仏壇仕舞い、墓仕舞いをしても良いと、伝えてあります。

義母兄妹が話し合う

🙂
微笑
義母実家の空き家の名義は誰でしょう。 義母が実家の空き家を相続して、仏壇とお墓を継承なさったのですか? 相続もまだで継承も曖昧なままなのですか? 先ずは叔母叔父も元気な今のうちに話し合いでしょう。 案外トピ主さんが自ら好んでお参りしている…と思われているのかもしれませんよ。 トピ主さんが親切心で請け負ったとしても トピ主さんの子供世帯に負担を引き継ぐ事になるのです。 私なら子供の負担がない様にします。

あなたがわかってないだけでは?

🙂
話し合い必須
家の名義、相続の話を聞けば、だれがみることになってるかすぐわかるのでは?誰かが相続したのに面倒なことだけごまかそうとしたりするとこじれます。ちゃんとした家はちゃんと話し合って解決してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧