本文へ

夫との関係性に悩んでおります。

レス9
(トピ主 4
😢
にこ
夫婦
 夫は義理の両親と共に農家をしており、私はリスク回避のため外に働きに出ていました。 私が嫁いで以来4年ほど義理の両親の隣の敷地の築50年近くの古民家に住ませて貰っていました。自然豊かな土地で四季の花々が咲き、とてものどかで良い場所でしたが、家に頻繁にムカデが出たり、天井裏をネズミやイタチなどの動物が走り回っていたため、新築を建てるという夢を叶えるべく一心不乱に働いてきました。  去年末、車に巨大なムカデが出て燻煙殺虫剤をたきました。しばらくして親知らずを抜歯し歯列矯正器具をつけた後から膵臓と肝臓の調子を悪くし、運転すると激しい動悸のような発作が出るため実家から電車で通勤するようになりました。  夫が仕事が終わって私の実家に通い、私の母のパートが終わる昼過ぎまで子守をし、そこから仕事に行く生活を2か月ほど続けていました。夫も相当身体がキツかったのだと思います。  私は病気の影響で2時間に1度補食をとらないと頭が回らない低血糖のような症状がでており、帰宅すると19時に抗不安薬を飲んで眠りについていました。  あまりにも身体がきつく、夫に「仕事を辞めて良いか」と聞いたところ激怒されたため、なんとか仕事に行く生活を続けていました。  しかし体調の悪さから鬱を患い、「通勤中突発的に線路に飛び込んでしまうかもしれない」との妄執に取り憑かれるようになり、夫の了承を得て泣く泣く仕事を辞めることになりました。  自宅に帰ってからも低血糖と離人感のような症状が出ていたため、2時間に1度捕食をし、息子の面倒を見て料理を作る生活を2週間ほど続けていました。 以下に続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
にこ トピ主
しかし夫があまり口をきいてくれなくなり、仏頂面でいることが多くなったため「何でも思ったことを話してほしい」と言ったところ「正直私との間で距離ができてしまった。あんな良い職場も辞めて。家だって本当は建てたくない。息子に病気があったのもショックだったので、2人目は考えられない。実家に帰ってほしい」と言われました。  息子は私の父方の遺伝で人よりも喉が乾きやすく尿量が多いという持病があります。  それ以来私と息子は実家に帰って別居しています。夫には電話もしないでほしいと言われているため、時折息子の写真をLINEで送ったりしています。  別居当初電話した際、夫には「こうなったのは私の病気のせい」だと伝えられました。  ここまで嫌われてしまうと離婚した方が良いような気もしますが、このような状態からでも夫婦関係改善のために出来ることはありますでしょうか。

先ず体調を整える

🙂
和泉のおかん
義実家の敷地内の古い家での生活、相当お疲れ様でしたね。田畑が広がり自然豊か&古民家な風景は、見るのと住むのではえらい違いな現実はよく知っています。ムカデは夜行性なので夜中のトイレの廊下など、うっかり踏んで刺された事あります。外の古木の下などに巣があり集団でいるので、家内で虫除けしても駄目なんです。 やめたらダメ、て言われて体調崩しながら続けていたお仕事も大変でしたね。 毎日ストレスだった古過ぎる家も、キツい仕事からも開放されて良かったです。 旦那さんも頑張ってらっしゃったのでしょうが、あなたと息子さんに対して無責任だし冷たいかな。電話も掛けてくるな、てひどい話しです。 関係修復したとしても、またあの家に住むのでしょう?それでは精神が休まらないと思いますよ。新しい家を建てて妻子を迎えるつもりもないようですし。 あなたは息子さん第一に考えなければならない。その為にはあなたの精神がより安らぐ環境が最善だと思うので、今は焦らず、体調を整えて元気に過ごして下さい。 体が元気になってきたら頭もクリアになって、不必要な者の判断が出来るのでは。

優しいコメントありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
1度義理の両親の家でくつろいでいる時、天井からムカデが落ちてきて噛まれてしまったことがあり、ムカデには苦手意識がありました。 寝る際は底付きの蚊帳を使用し、完全防備で寝ていたのですが、常日頃からムカデがどこかに潜んでいるのではないかと思いながら過ごしていたのでストレスが溜まっていたようです。 夫は過去鬱病を患ったことがあり、もしかしたら私の病気による先行きの見えない不安から精神のバランスを崩してしまったのかもしれません。 今は実家で精神を整えて、今後についてゆっくり考えていきたいと思います。

田舎暮らしを考えさせられる

🙂
アクティブ
トピ主は田舎暮らしが合わなかったのでしょう。 実家に帰れ、電話もするな!では元に戻るきっかけがありません。 「こうなったのはトピ主の病気のせいだ」と一方的な言い方ですね。 「別居になったのはお前の指示だ」と言い返してやりたい。 きっちり慰謝料もらって離婚がいいのではないでしょうか

レスします

🙂
トピ主様、大変すぎる日々だったようです。ご実家が迎え入れて下さるようなのでしばらくはゆっくりして体力回復に努めてはいかがでしょうか?そうしたら色々な考えが出てくると思います。 お大事になさってくださいね!

皆様コメントありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
夫は「私が体調が悪い姿を見ているとこっちまで悪くなる」と話していたので、感受性が強すぎて受け止めきれなかったのかもしれません。 幸い5ヶ月の療養期間で現在は普通に生活できるようになりました。 私もここまで深刻な病気を体験したことがなかったので、療養期間中はずっと暗いトンネルの中をひとり歩いているような気持ちでいました。 しかし、これも長い人生における一種の試練のようなものだと思い、この期間に何を得られたか前向きに捉えていこうと思います。 これから息子を守るために強く生きていかねばなりませんね。

回復して良かったですね

🙂
匿名
歯の治療でこれ程迄に体調が崩れるなんて、想定外でしたね 怖いです。 「捕食」って言うのも怖いです、「補食」ですよね?

お疲れ様です

🙂
サクラ
私も農家に嫁ぎ 大きなムカデが我が家にやってきます またその時期になりました 辛いです 嫌です 気持ち悪いし怖いです 主様のお気持ちよーく!わかります 古民家という事ですので大変ですね これは慣れるものではありません ご主人は過去に鬱病になられた様子 おそらく真面目で責任感の強い方なのかと 柔軟性のあまりない方なのかと想像します 2ヶ月間の主様の実家での行き来で 相当ストレスを抱えてしまったのではないでしょうか 農家で生計を立てているという事は天候によりの不作などもありますから 心安定せず不安もかなりのものかと 主様が外で働いていた事はご主人にとっては保険の様な 安心感に繋がっていたんだと思います 自分の計画していた人生が崩れてきた ご主人は真面目な方だから 少し見失っているのかもしれませんね 強い口調で 突き放す様に見えますが ご主人もまた心が不安定になっているのかもしれません 主様は今 あまりことを起こさず ゆったりと子育てに専念されたらどうでしょう 子育ては大事なお仕事です お子さんの成長を楽しみに 今はきっとそんな時なのではないでしょうか ご主人も少し時間をおいて 自分の仕事に専念されていけば また先が見えて心落ち着くことでしょう 男にとって仕事はとてもとても大事なことです 家族を養っていかなければいけない 主様はだいぶ落ち着かれた様子で良かったです 強くなろうなんて思わなくて大丈夫ですよ 辛い時は人に頼りましょう ムカデは私は一生無理そうです(泣)

皆様コメントありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
すみません、捕食ではなく補食の変換ミスでした。想像したら恐ろしいですね...。 燻煙殺虫剤を使用した後換気が不十分だったことと、抜歯と矯正器具装着で身体に負担をかけすぎたのが病気になった原因だと思っております。 古民家で日々を過ごすうち、他の虫は割と平気になってきていたのですが、ムカデだけは慣れることができませんでした。 夫は割と頑固な一面もあり、何か問題があると自分1人でゆっくりと考えたいというタイプの人でした。 今まで専従者として義理の両親の元で働いていたのですが、そろそろ代替わりを考えていた頃で余計プレッシャーがかかってしまったようです。 サクラ様の仰る通り、天候に収入が左右される仕事で悩まされることも多かったのだと思います。 今はこちらから何かアクションを起こすことはせず、息子と過ごせる貴重な時間を楽しみながら日々を過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧