本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 単身赴任の専業主婦妻、子供は独立でも、働かない妻

単身赴任の専業主婦妻、子供は独立でも、働かない妻

レス39
(トピ主 2
🤣
あわれな熟年夫
夫婦
単身赴任は気楽でいいですが、専業妻にお金を使われて、ときどき、東京まで飛行機に乗って、見張りに来ます。旅行気分ではなく、旅行です。 熟年離婚も面倒だし、せめてクレジットカードを使うのは少額にしてほしい。 来た時に、台所で私の家事に文句言うのはやめてほしい。  スーパーで、半額になった総菜を買って、節約しているのをバカにするのもやめて欲しい。 誰か、お嫁にもらってくれませんか?   同じような、熟年男、いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働くわけない

041
カカオ
  あなたが東京で単身赴任してて、奥様が時々飛行機に乗って、あなたの生活ぶりをチェックしにくるという事ですね?  家計は、全部奥様にお任せしてるんですか?  奥様のカードですが、支払いがあなたの口座からなら捨てて、毎月決まった額だけ渡して、後は全部自分で管理すればいいのに。  子どもが独立したという事は、奥様も50代?  今さら働くわけないでしょ。もうすぐあなたの退職金出るのに。  絶対に働きませんって。

生活費の管理方法を変える

🙂
アクティブ
カード没収。月々決まった額を振り込むなりして渡す。 これでいいのではないですか? 台所の文句も「文句言わないで」って言いましょう。

なんでそんなに無力なの?

🙂
ワーママ2号
給与振り込み口座を変えて、貯金も移動して、カードも解約して、決まった額渡すようにすればいいだけですよね。 稼いでるのはあなたなんですからどうとでもなるでしょ。 たかがそれくらいのことを実行できないでここで愚痴る。 無力過ぎて、呆れます。 散々こきおろしてる妻とお似合いなのではないでしょうか。

トピ主さんが選んだ女性。

🎶
そんな感じ。
>誰か、お嫁にもらってくれませんか? それなら離婚が先だけど、離婚したとてすぐ返品、いや返人となりそうです。 まあそう書いてるくらいだし、離婚は面倒くさいって言っている位ですから単に奥さんの愚痴なのでしょうね。 働かなくてもトピ主さんへの謙遜とかあればいいのでしょうけれど。 なにせお金渡し自由にやらせてきてしまいましたから奥さんも其れが普通になっちゃってそうですね。 と言うか妻に何も言えない感じのトピ主さんでせめてお金については言っても良いのでは? 大黒柱なら言う権利ありそうですが? 余計なお世話ですが老後資金は貯まって居るのでしょうかね? しょうがないです。 トピ主さんが好きでお付き合いして結婚した女性ですから。

まずは

🙂
同居嫁
同じような熟年男でなくてすみません。 まずは状況がわかりやすいトピ文を書いてくれませんか。 最初読んだ時は自宅が東京、赴任地が地方で、トピ主さんが奥さんを「見張りに来る」のかと思いました。 だって「専業妻にお金を使われて」と書いてあるんですもの。 見張りをつけなきゃならないのは奥さんの方ですよね。 それなのに「旅行気分ではなく、旅行」って?なんで?でした。 それはともかく、夫が不在で子供も成長したのに地方の自宅でのうのうと専業主婦やってて働こうともしない妻。 それなのにバンバンお金を使ってるし態度も悪い。 たまに夫の赴任先の東京にやってきたと思うと夫のためではなく観光目的? それが不満ってことですよね。 う~ん、まあ今まで自由にさせすぎたのかな。 財布のひものゆるい妻に家計を任せたりしちゃダメですよ。 そんなに不満なら一度爆発してみたらどうですか。 なめられてるんですよ。 今現在より今後が心配です。 夫が単身赴任してる間に夫婦仲がこじれると老後が悲惨ですよ。 長年単身赴任した末に家庭内別居してる夫婦を何組か知ってます。 ところで「お嫁にもらってくれませんか」って奥様をってことですよね。 本当は離婚したいけど、熟年離婚は相手の生活保障などいろいろあって面倒だからですか。 奥様を引き受けてくれる男性がいるなら喜んでお渡ししますってことでしょうか。 もう一生寄り添う気持ちはないんですね。 その気持ちを率直に伝えてみたらどうですか。 態度の大きい妻は夫から離婚宣言なんてあり得ないとあぐらかいてるんです。

諦めが肝心

🙂
りら
専業主婦を妻にすると、 家事も育児も丸投げできますね。 そういうメリットをうけてきて、 今になって、突然文句を言うのも、変です。 生き方のツケがきただけ。 あきらめましょう。

なら別れなよ。

🙂
りーず
妻への文句は 夫の不誠実を暴露してるのよ。 夫婦は合わせ鏡だもの。 お互い育ててきたものが そんな程度ですと 自ら言ってるのよ。

お財布を取り返せば?

🙂
アガパンサス
毎月、生活費は振り込むから 子育ても家事もないのだから 仕送りの範囲内でやってくれ と言って取り返せばよい そういえばテレビで 男性が女性に使う金額は愛情に比例すると言ってました すっかり冷めてしまって 思いやりや気遣いすらなくなった関係なんですかね それを重複するのすら面倒なのでしょうか 子育ても終わったのだから、こちらで一緒に暮らそうと言いたくもない訳ですよね?

ダメなの?

🙂
妻B
お子さんが独立されて専業主婦なら 自宅とご主人の赴任先を行き来して、 ご主人のもとでは普段できない 家事をしたり、おかずを作り置き したり、週末は夫婦で赴任先を 観光したり…良いなと思いますけど。 そうやってるご夫婦いますよ。 うちは夫が単身赴任中は子供が 高校生だったから無理だったけど、 大学生だったら、そんな生活も 良いなと思っていました。 うちも50代の夫婦ですが、 お金は夫が管理しています。 クレジットカードは家族カードは いつのまにか解約し、いまは 私名義のカードしかありません。 だからお小遣い程度はパートして います。 赴任先に飛行機で行く場合は 夫が航空券や美味しいお店の 予約してくれました。 お子さんの学費ももうないし、 老後に向けて金銭管理をトピ主 さんがするって言って、クレカも 整理してみるとか? 無理かな…笑

働かなければ離婚。

🙂
たなか
「働かなければ離婚だ。」くらいおっしゃってみればどうですか。 今は高齢化社会です。 50代60代の方も雇用はありますよ。(地域にもよりますが) 私のパート先の工場でも、先日から65才と50才の方が採用されバリバリ働いていらっしゃいます。 カードじゃあまり使ってる感覚がないのだと思います。 「これからは老後の資金を貯めていくから節約する」って宣言して、カードは返してもらい現金振り込みにしたらどうですか。 離婚する気がないなら、喧嘩になっても一度きちんと話した方がいいと思いますよ。

いやいや、子供が独立したら

🙂
幸せになってね
妻へ渡してた給与は差し止めて、自分で働かなければ帯同しろ、主婦として俺の世話をしろ、と言えば良かったのに。 それが嫌なら、パートでもして、自分の食い扶持くらい稼げ。と言うところでしょ? 子供の手が離れているのに、50代まで遊ばせたのが悪いけど。パートくらいなら出来るでしょうよ。 貴男がさせてないだけのこと。

奥さんに言えばいいじゃないですか。

🐱
猫派
女性ですがレスします。 なんでそんなに立場が弱いのですか。 見張りに来ますということは誰かに盗られたくない心理があるのか、有責でトピ主さんから搾り取って逃げる算段なのかはわかりませんけど。 家計を握られているなら給与振り込み先を変更、経済的DVにならない範囲でお金を渡し、カードは新しく作って引き落とし(公共料金など)を変更したのちに解約する。 口座名義人・契約者本人ならいくらでもできますよ。 >誰か、お嫁にもらってくれませんか? 金喰い虫なら「いらんがな。」って言われそう。 それともトピ主さんに非がなく、うまく妻がいなくなってくれれば・・・とお考えでしょうか。 別れるにせよ、そのまま継続にせよ、面倒を避けている限りは現状からは逃れられないと思います。 トピ主さんはATMなのですか?

うーん。

🙂
そんな風に奥さまを働かない専業主婦にしてしまったのはアナタではないですか? 古女房の責任はしっかり取りましょうよ。 これはアナタに課せられた人生のツケですね。 安易に他人に譲渡?せず最後まで付き合ってあげて下さい。

残念ながら

🙂
みちる
私も女性なので、奥様をお嫁にもらうことはできません(笑)。 主様にとって「単身赴任は気楽」だったのに、奥様が遊びに来ることで休日の自由時間が減ってしまった。 すでにそれがストレスなのですよね。 わかります。 うちの場合は逆に、単身赴任中の夫が暇を持て余して帰ってくるので。 やっと休日だ~と思ったところに、お客様状態の妻(夫)。 そこにさらに家事のダメ出しが加わると、あぁもう、早く帰って~となります。 私は全く物欲がなく、しかし家にいても暇なのでパートには出ていますが、主様は奥様に無理に働いて欲しいわけではないのでしょう。 ただ無駄遣い(主様から見て)をやめて欲しいだけですよね。 飛行機だと交通費もばかにならないですものね。 お子さんが独立されたということで、単身赴任による会社からの交通費支給もなくなったのでは(うちはそう)。 赴任先が東京なので奥様も来る楽しみが多いのだと思いますけど、交通費の件含めあまりに頻繁だとキツイことを説明し、その分はパートで稼いでと言うのが良いと思いますよ。

やり方が甘いから

🙂
お金を与えれば働きません。 与えるお金を少なくすればすぐ働くようになりますよ。 カードは解約、食費(3万)と小遣い(2-3万)だけ振り込みとかにすればいいと思います。 私の夫は私の自由になるお金は一銭も渡してくれません。 でもおかげで自分でやりくり上手になりました。 教育上手になりましょう。

可愛い奥さん

🐱
ダー子
はじめまして。 私も女性なので嫁にもらうことはできません笑 欲しいぐらいですが。 お子さんがキチンと独立して、週末に旦那様のところに来てくれるって素敵な女性だと思いますが「誰か嫁にもらって」は酷すぎてドン引きしました。 奥様は家事と育児担当で一生懸命仕事を全うしたし、主さんのこと愛してるから週末来て、旅行ぐらいのはしゃぎ方でデートしてると思っています。可愛いと思いますが。 私は主人と同会社で主人より出世してしまってほぼ大黒柱ですが、家事育児仕事は平等にしてますよ。 でも、こんな女性は可愛くないでしょ?主さんからみれば。 奥さん他の男性がさらってしまって、老後は主さん1人で良ければ離婚すればよいのでは? 「嫁にもらって?」はただのノロケですよね?

働かざるもの食うべからず

🙂
ばち♪
やばい奥様に仕上がってますね。 話し合いはしても無駄です。 「働かざるもの食うべからず」とだけ言って、ほかのコメントでもあったように、カード没収や給与口座の変更等をしていきましょう。

働かない妻ですが

🙂
MIYU
トピ主さんの単身赴任はどのぐらいの期間なのでしょう? 子供が自立したのに働かないと言いますが 子育ての期間もトピ主が単身赴任なら、 その間奥様は1人で家のことをしてたのでしょう? なのに、邪魔者扱いはどうなんでしょうか 浪費癖についてはどの程度なのかわかりませんし >来た時に、台所で私の家事に文句言うのはやめてほしい。  >スーパーで、半額になった総菜を買って、 >節約しているのをバカにするのもやめて欲しい は奥様も改善すべき点ではあるけれど 世間では専業主婦に対する風当たりが強いけど 少なくともお子さんが独立するまでは家事育児という仕事してましたよね? それが無くなったから代わりに外で仕事しろというのもどうなのでしょうか・・・

来てもらったら?

🙂
カロリーゼロ
お嫁にはもらえなくてすみません。 私も長期出張ばかりの夫がいて子供を育てている女性でして。 お子さんたちが独立したなら奥様は一人暮らしですか? トピ主さんのところに来てもらって一緒に住んだらいいと思います。 どれぐらいの単身赴任だったか分かりませんが、暇になったんだから働いてくれないと言われても。一人で子育ても大変だったはずです。 一緒に暮らしたらいいのに。 「見張りに来る」って変な言い方ですね。

ショック

😨
雅子
50代なかばの私がいま、 お宅の奥様と同じ立場なのですが、 見張りに来ていると思われいたんだと、かなりショックです。 妻が来ることを喜んでいるのかと勘違いしていました。 旅行気分というより 旅行してますし。 家事も、注意したりしています。 しないほうが良いのですね。 私の夫は、あなたのような考えや思考ではないと信じたいですが、 勉強になりました。 本音を教えてくださり、ありがとうございます。 夫に本音はどう思っているのか聞いて話し合ってみたいと思います。

自分で稼げと伝え、給与振込口座変更+家族カード限度額変更

🙂
専業主婦なら帯同一択
兵糧攻めするといいよ。 財布の紐は夫が握る。 妻一人分の生活費なら水道光熱通信費も含め月10万もあれば十分。 (根拠は生活保護の生活扶助が一人8万5千円) 具体的には、 ・給与振込口座とクレジットカードを変更すると伝える。 実際に総務へ変更手続きして下さい。 クレジットカードは家族カードだけでも解約。 実はこの給与口座を変える兵糧攻めが一番効果的です。 ・キャッシュレス決済手段が必要だと言われたら、妻名義のVISAデビットカード機能付きキャッシュカードの作成を言い渡す。 ・パートに出るように伝える。扶養範囲内で月8万は稼げる。 ・家計簿アプリを夫婦で情報共有して食費・日用品費・衛生費・医療費はレシート画像で実費精算とする。これで経済DVではない。 「嫌ならこっちで一緒に暮らそう」と言えばいいのですよ。 総務に妻帯者赴任申請して下さい。

がんばれ~~~

🙂
私も専業主婦でした
>東京まで飛行機に乗って、見張りに来ます 見張られなきゃならないほど信用が無いのかしら(笑) トピ主さんはナイスミドルでおもてになるのね~ 愛されている証拠ですね >誰か、お嫁にもらってくれませんか? まだお嫁に行けるくらい美しい奥様なのですね~ 素敵です 愚痴のようでいて 専業主婦で居させられる甲斐性のある俺 クレジットカードもバンバン使わせられる収入が有る お嫁に行けるくらい素敵な妻 自分は見切り品で我慢しても、女房にはぜいたくをさせてあげるくらいに愛しているし 夫をほっとかずに見張りに来るくらい愛されている って、お惚気でしたか(笑)

そうですね

🙂
こま
離婚することすらめんどうくさいのならそのままでいいのではないでしょうか? あなたが離婚するのが面倒なように、奥様も働くのが面倒なのかもしれないですね。 似たもの夫婦ということで。

まずは、カードの使用制限を掛ければいい

🙂
人生の後半
毎回の限度額を3000円、毎月20000円程度に下げてみてはいかがですか。

面倒とか言わないで

🙂
通りすがり
離婚して捨てちゃえばいいじゃないですか。 単身赴任で子どもも独立済みなら もう嫁なんて必要ないんですから。 クレジットカードも トピ主さんが契約者なら 解約するなりすればいいじゃないですか。 好きに使わせて甘やかしすぎたんですよ。 私は嫁の立場ですが きっちり正社員やって 旦那の稼ぎをあてにしたことありません。 トピ主さんに同情します。 そんな無駄な人間、切り捨てていいと思いますよ。

カードの限度額を変える

🙂
あい
手始めに、カードの使用限度額を変えてはどうでしょう。 もちろん通帳なども没収した上で、です。 気を付けないといけないのは、限度額というのは、1か月の使用限度額ではなく、 「カード会社が立替えることができる上限」ということです。 例えば先月に使用した金額が口座から引き落とされたら、また上限まで使えるようになる、ということなので、ひと月の使用限度額に設定してしまうと、翌月に通帳から引き落とされるまではカードが使えなくなり奥様から苦情が来る可能性があります。 だから限度額を変えるよりも、カードを取り上げて、生活費相当額を渡したほうがいいと思いますけどね。 もっと強気にいきましょうよ。

お嫁にもらってくれませんか?

🙂
ゆい
熟年離婚も面倒だしと仰っていますが、 離婚を、成立させずに ここで新たなパートナーを募るってことは、不倫目的になりますよね。 「面倒だと離婚を躊躇っている 結婚中の男性」 「けじめのために離婚して、 独身中の男性」 マトモな女性が、どちらを選ぶかは、 難しくないと思います。 逆説で考えても分かることなんですけどね。あなたは前者のような、 女性とお付き合いをされるのでしょうか? 面倒臭くても、きちんと取るべき行動を取って ここの不満みんな本人に話して、 カード使えないようにするなど、 奥様の悪癖を正す。 無理なら、離婚してから 素敵な女性を募った方が、 賢明だと思います。 その判断すらも出来ない程に 弱っているとするなら、 あまりにもお気の毒です。 行動は早めに起こされた方が、 よろしいかと思います

勝手

🙂
にこにこぷん
働いてほしいならあなたも家事や育児を半分やって、若い時から共働きでやってくればよかったと思います。 子育て終わってさぁ働こうとしても、なかなかハードルが高いこともあると思いますよ。

他の人はもっとしっかりしてるんじゃないの?

🙂
フィヨルド
 > 同じような、熟年男、いませんか? ほかの熟年男性はもっとしっかりしてるんじゃないですか? そんなに奥さんに不満があるならいくらでもできることはえるでしょ? クレジットカードの限度額を変えるなり、給与口座を変えるなりしたら? ていうか、そもそも結婚する時に人を見る目がなかったのでは? 夫婦は合わせ鏡ですからね。 その妻の夫ということですよ、あなたも。

頑張って

🙂
家内安全♪
なにもかも奥さんのことを 許しすぎではないでしょうか。 クレジットカードは何に使ってるのでしょう? 娯楽?遊興費?本当に必要な出費でしょうか。 釘を刺された方がいいと思います。これからどんどん物価あがりますよ。 老後の資金がなくて大変や 退職後の生活費をどうするかとか真剣に話されては  いかがですか。 言い返されて話にならないのなら手紙やメール、ラインなどで 気持ちを伝えたらいいと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが50、60代で働いてる方が周りに多いです。 皆さん年金は当てにならないから働けるうちに働いて貯蓄されてます。 子供に介護で負担かけたくないとおっしゃってます。 値引きのお惣菜買ってるなんて 偉いと思います! 我が家は半額大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧