本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「鑑みる(かんがみる)」という表現について

「鑑みる(かんがみる)」という表現について

レス11
(トピ主 1
041
とまと
話題
最近、とても「鑑みる」という表現をよく見るようになった気がします。 流行りだした理由があるのかなと思って、トピを立てました。 もともとは、助詞は「に」を使って、「照らし合わせてみて」という意味ではないかと思います。 最近よく見る使い方は、「を」をつかって、「考える」「思う」の形式ばった言い方のような感じで使われている気がします。 使用方法の変化の是非などはともかくとして、 急速に「考える」のような使われ方が増えた気がするのですが、 有名な人が使っていたなど、何かきっかけがあるでしょうか?

ランキング

レス

昔から。

🙂
nene
この件は良く論じられていますね。 「状況を鑑み」では、積極的に考える姿勢を伝えたいのではないでしょうか。 近年コロナの報道で、良く聞くようになったのではありませんか?

トピ主が2つの違いを理解してないということ?

🙂
何の時でしたか?
1-1.自分はなぜ◯◯ができないのか考えてみた。 とは言いますが、 1-2.自分はなぜ◯◯ができないのか鑑みてみた。 とは言いませんね。 2-1.XXが増えてきた状況を鑑みる 2-2.XXが増えてきた状況を考える 鑑みるは、何かに対して変化を齎せるための対策を作り出す目的を伴う時に使う。 1つの事柄の過去と現在や、2つの事物の、比較が元になる。 考えるは、比較や変化を伴わずひたすらに「ナゼなのか」を深く深く考察や想像するだけの場合でも成立する。 >急速に「考える」のような使われ方が増えた のではなく、「鑑みる」に当てはまる場面が増えてトピ主の耳目に触れる機会が増えただけと思いますよ。 正確には、トピ主が何の事柄で「鑑みる」を見たのか、説明してからですね。 私の説明に合致しないなら、トピ主が見聞きしたのは単にその人が誤用してるのかな、と。

に鑑みる

🙂
表紙のあとに鑑
法学部卒業です。学生時代の教科書ではよく見たし、論文でも 「○○に鑑みて」とか 「○○に鑑みるに」とか使いました。 なので最近の 「○○を鑑みて」 という表現に違和感がありました。 調べると 本来は「に」が正しいけど、「を」も使うようになってきた…まさに過渡期のようですね。 たしかにコロナで急に使われだした気がします。

そうかも

🙂
posuyumi
年齢があがるにつれてあなた自身がいろんなことを鑑みる機会が増えた。 年齢があがるにつれてあなたの周囲の人たちもいろんなことを鑑みる人たちが増えた。 大学進学者割合が増えてレポートで使って身近な言葉になった。 女性の社会進出が増え、女性でも硬い表現を口にするようになった。 議員が言葉をぼやかすのに使いやすいと気づいて良く使うようになった。 ニュース番組に文化人やタレントのコメンテーターを多く配するようになり、汎用性の高い言葉として好まれるようになった。

政治家かも…

😷
>有名な人が使っていたなど、何かきっかけがあるでしょうか? 「鑑みる」「鑑みて」という表現を頻頻に、見聞きするようになったとも思いませんが。。 前の方も仰られてたように、コロナ禍、不安定な国際情勢、内政の不手際などに突っ込まれないように、政治家が使う事が多くなったような気はします。 「遺憾に思う」「鑑みて」等は、永田町辺りで流行っているのか、それとも官僚の書いた原稿なんかには、よく使われてそうですな(笑)

そうかな

🙂
匿名
>最近、とても「鑑みる」という表現をよく見るようになった気がします。 そうですか? 全くそう感じたことがありませんでした。 私はSNSなどほぼやってないのですが、SNSではやってるのですか?

法律事務所勤務です。

🙂
まり
既にご指摘されている方もいますが、 ~に鑑みて、の表現について、トピ主さんのおっしゃる通りです。 私も仕事でしか使わない表現でしたので、専門用語かと思っていました。 10年以上前のことですけど、誤用していた後輩が上司に注意を受けており、 当時も、~を鑑みる、との誤用が広がっている、と言われていました。 最近は、一般的にも使われるようになって、ちょっとびっくりしています。 こうして言葉って変わっていくのでしょうかね。

是非を問わずなら

🙂
KIKI
何となく意味が分かればいいし、その言葉を使うのはカッコいいぐらいの流行で「に」も「を」も意識しなくなったんじゃないのかな? ちなみに私の上司が良く社内メールで使っていた記憶がありますが、その言い回しに酔っているような印象もありました。 私自身も、そこまで深く考えたことは無いので、何となく意味が分かればいいんじゃないの?ってのが正直な感想です。 ちなみに私が勤めていた会社の会長は、あえて誰にでも分かる簡単な言葉を使って話をしてくれていました。 なので、その会長の話の内容だけはスムーズに頭に入っていた記憶もあります。 他の上層部の方々の話は、とても為になることを言ってるのでしょうが凡人には理解不能ってことが多々ありました。 きっかけとは無関係でしたね(笑)

ん?トピ主が疑問なのは、「てにをは」?「鑑みる」?

🙂
何の時でしたか?
◆「鑑みる」の前に付ける  「てにをは」 〜に鑑みる 〜を鑑みる どちらもアリですよ。 比較対象が何であるかによって使い分けます。 ◆「鑑みる」自体の意味 これは、私が前レスで書いた通りです。

そうですか?

🙂
たまご
ワタシが学生だった20年以上前から、レポートや論文で、実験結果からの仮説や結論を述べるときには「鑑みる」はよく使ってましたよ。 論文に“照らし合わせてみて”とか“〇〇と思う”という表現はそぐわないですから。 最近の流行りではないと思います。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
トピ主表示がうまくでるといいのですが。 確かにコロナをはじめ、最近の情勢を伝えるニュースから使われる機会が多くなったのかもしれませんね。 私がうまく伝えられなかった部分もありますが、いろいろなご意見がうかがえてよかったです。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧