本文へ
  • ホーム
  • 私服で働く女性の皆さん、被服費は毎月いくらですか?

私服で働く女性の皆さん、被服費は毎月いくらですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
はるひ
30歳、オフィスカジュアルファッションで働く事務職です。 毎月10000円分は必ず服を買っています。 行事で外の誘導担当になったときはスニーカーを買ったり、帽子を買ったりしてさらに10000円かかることもあります。 滅多にありませんが、会社を代表してパーティーに参加する際はセレモニースーツを買うこともありました。 なので急な出品も平均すれば毎月服に1.5万は使っています。 私服で働く女性の皆さんはどれくらい毎月被服費がかなっているのかなと気になりました。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

事務職でパーティーですか

🙂
Y
私には経験がありませんが、急きょスーツが必要になって買ったことはあります。 それ以外はUNIQLO、GU、しまむらなどプチプラの服を気回しているので月に10000円も使うことはないです。 トピ主さんの買う服の単価が高い?もしくは何回も着ないで新しいのを買う?とかなのでしょうか。

去年は60,000円/年でした

🙂
のはのは
50代、オフィスカジュアル事務職です。服は毎月は買いません。1年間に購入するのは、せいぜい春夏物1着、秋冬物1着、靴1足、それに下着やストッキング類。ただし、数は少なくても、少々値段が張っても、素材や仕立てが良く、長く使える品を購入します。去年は1年間で計6万円程度でした。ただ、ここ数年はコロナ禍で在宅勤務が多いため、100%出社になったら、もう少し被服費(特に靴)がかかると思います。また、冬物のアウターを購入する年(5-6年に1回)は10万を超える場合もあります。

47歳です。

🙂
セールでほぼ決まったメーカーのオンラインショップの購入です。 控えようと思いつつ、3ヶ月で5万円くらいです。そこにアウター込みになる時は、8万円ぐらいです。 買ってしまった‥と、しばらくは反省して、 3ヶ月ほどするとまた買ってしまいます。 やはり今期のお洋服はテンションが上がります。 あとヒール靴を履かなくなり、全く買わなくなったので、靴代があまりいりません。 洋服よりもカット、カラー、トリートメントの美容院代の方が、40日おきで2万円越えです。その方が高く感じます。 年齢的にも、ここ1年程でグッと老けてきて、見た目に気を遣うようになりました。 洋服も値段相応で、少し割高でも、自分を綺麗に見せてくれるのなら、必要経費だと割り切っています。

私も1万円位

🙂
あじさい
帽子や靴などの小物も含めるなら、月1万円くらい使っていると思います。 純粋な服代は月7000円位です。 若い時は全身コーディネートでトップスに合わせてボトムもそれ用を買ってましたが(絶対この組み合わせでしか着れないだろってな服)、 とてもお金がかかるので、今は着回し重視でボトムは黒や無地など定番ばかり、トップスだけカラフルなのや流行ものを買ってます。 パーティーはないですが、ちょっと改まった会議等のためのスーツも先日買い替えました。 長く着ていたやつですが、ふと何となくデザインが古い気がして。 ただのスーツでも、デザインというかシルエットが微妙に変わってきているんですね。 良い服を長く着ようと思って奮発しても、結局なんだかんだと数年でデザインが古い?て感じするので、今は安めの服をマメに買い替え派です。

3〜5万

🙂
こんこん子
スニーカーだけで1万は出ますよね。 予算1万ではスニーカー一足すら買えないのでは? 特に私のような足のサイズが25.5〜26だと下手するとオーダーでしか靴はないので無理ですね。 事務職には分類されますが出張なども当たり前のようにあります。 個室の執務室にこもっていることもあるけれど、それでも変な格好はできないので週に同じアイテムが複数回登場することはないように留意しています。周りもそうです。営業の男性も、同じスーツを同じ週の中で登場させている人はいません。半分くらいは靴すら一週間のうちに複数回登場させることはないようです。(これは流石に営業の人だけですが) 最低でも3万は使います。 パーティーなどあった日には大変です。滅多にありませんが、呼ばれたら上から下まで揃えないといけないのでケチってもトータル15万はいきます。 それができるだけお給料をもらっているし、会社を背負って出ても恥ずかしくないようにするのも職務のひとつと思うのでこれは仕方ないですね。それ込みのお給料だと思っています。 事務職といっても幅が広いのである程度限定しないと参考にはならないかもしれませんよ。事務職の中には派遣さんで受付をしていますとか士業の事務職ですとか幅が広いです。 いわゆる一般事務と営業事務でも違うでしょうし、月の半分は海外に出ているような働き方の貿易事務でも違うでしょうし、私服で働く事務職といっても色々ですよ。ちなみに私は日本と外国それぞれの国家資格がないとなれない理系事務職です。パーティーのためにヨーロッパに飛ぶこともしばしばなので一般的な事務職像からは外れるかもしれません。

ゼロ

😅
初夏の日差しが暑い
私服のシャツ、ブラウスに(色は白か黒)黒のスラックス、ズボンと指定有り、エプロンを会社貸与で働いていますが、もともと持っていたシャツやズボンを着用なので、新しい服をわざわざ買い足すような事はありません。 したがって、被服費は毎月ゼロです。 まあ、プライベートでも、もともと服はほとんど買わないし。

三千円から五千円

🙂
ぎんねこ
パートなので、地元で働いているのもあり、ほとんど手持ちの服で回ります。又内勤ですので、人前に出る服ではありません。 実家の亡くなった母の服を引き取ってきて、それを中心に着まわしているため、デパートの通販で、足りないアイテムを買い足す程度です。大体一着程度ですので、一か月数千円程度になります。

年間13~15万円

🙂
ぴゃー
パソコンで家計簿をつけているので年間のまとめで見てみました。 自分では「意外と使ってるじゃん!」と思いました。 下はセンタープレスの安いパンツ、上はカットソーとカーディガンで 制服みたいにしているのに。 あと金属アレルギーで、最近はアクセサリーもチタンやステンレスばかりなのに。 靴が安物だと腰が痛くなるので、靴はそこそこいいものを使っているからかもしれません。 それと、最近になってアクセサリー代わりに腕時計をつけ始めたので その分もかかってると思います。

5,000円

🙂
ゆかたん
昨年、購入したのはユニクロのTシャツ2枚です。 今年はジーンズを買い替えたいので、10,000円はいくかもしれません。

あまり使わないですね

🙂
うーこ
仕事着、という範囲で考えるなら年間3、4万位じゃないかな。 スニーカーは元々持ってるし、セレモニースーツやドレスも持ってる奴を着ます。 大体普段着るブラックスーツをちょっと華やかなシャツに変える位で対応。 新しく買う事は滅多にないなぁ。 普段はモノトーンのブラウス、カットソー、カーディガン、パンツ3本位を着回してて スーツは月1,2回しか着ないので、2,3年に一回買い替える感じですね。 普段着も合わせても年間10万いかない位かなぁ。 流行のアイテムとか選ばないので同じ服を何年も着てますね。 1枚5千円以内のものばかりで高い服は興味ないので買わないですね。楽さ重視。

年間1万円位?

🐱
茶トラ11キロ
雪が消えて測量ができるようになると事務所の先生(夫)から「明日から作業服で出勤」と言われます。 雪が積もって測量ができなくなると、事務経理だけになるので、私服で出勤します。 身長が高いので作業服は男物のMがちょうどいいのですが、私の体形に合う女物がなかなか見つかりません。ユニクロができてから、やっと女物が着られるようになりました。 そういう訳で、主にユニクロとしまむらの男物で年間1万円というところでしょうか。 いまからン年前、以前働いていたところから人手が足りないから来てくれ、と言われ4年ほどそちらに勤めました。 ここは作業服は要らないところですが、年二で礼服着用(新調しました)、時々スーツとブラウス、(これを被服費に含めていいかどうか分かりませんが)水着とスキーウェアとスキーが必要なところです。 一回目の給料をもらう前にお金が出ていくという・・・

月1〜2万

🙂
はなこ
アラフィフの公務員ですが、 今の職場はカジュアルOKです。 靴などの小物をいれて 月にならすと、1〜2万でしょうか。 ほしいと思ったら、 後先考えずにポチるため、 そのくらいにはなります。 秋冬はもう少しいくかもしれません。。 部署によってはスーツ着用なので さらにお金がかかりますが、 必要経費なので仕方ないですね。

2万から5万くらい

🙂
50歳事務職です。若いころから服が好きなので大した給料をもらっているわけではないけど月に2万から多い時は5万使っています。 そこそこ有名なメーカーで買うと結構な金額いってしまうので。 靴は逆にあまり買いません。オールシーズン使えるパンプスとスニーカーが好きなのでスニーカーを 長く履いています。 他の方のレスみて自分の服に対するお金のかけ方に少し驚きました。 仕事が好きで出社がしんどくないと思えるのならここまで服にお金かけないかもしれません。 私は好きな服着て気持ちを上げて出社しているタイプなので退職するまで服にお金かけると思います。

同じくらいです

🙂
Sally
アラフィフ自宅ワーカーですが、 オフィスカジュアルで仕事しています。 同じくらいです。 コートや靴は少し高いので3-4万になるときもありますが、 大体年間で16万くらいだと思います。

月によって異なる

🙂
おしゃれ大好き
タイトルのままですがどうしても欲しい服は5万以内ぐらいなら買います。 買わないときはまったく買わないです。 二つの仕事を掛け持ちしているのでカジュアルとスーツをしっかり分けています。 最近は、今まで持っていた服に合わせて着まわせるものを選んで買っています。 年間にしたら10~15万円ぐらいでしょうか。たぶん、一年の合計はトピ主さんと同じぐらいでしょうか。 内容は、ユニクロも買いますし、ちょっと高めの服(あくまでちょっとです)に合わせます。

地域にもよるかも

🙂
cloud
 都心や県庁所在地の一番の処とかだと周りに合わせていたらそれ位なるだろうし。  自分は半分田舎の内勤だから季節ごとで2万程度だし。パンツなんてユニクロのスキニーで4~5本あれば擦り切れるまで使うし。

一万くらい

🙂
華子
私も、アラフィフの公務員でカジュアルOKなので、月一万くらいです。 仕事着とプライベート着の区別は、ほとんどありません。 体型がほぼ変わらないので、10年前のスカートも履いてます。 今年は流石に古くなったのでスーツを1着買いましたが、19800円(タカキュー)でしたし、プライベートでしか着ないジーンズも買いかえるならユニクロです。 その時しか使わない帽子や靴に一万は、私なら使わないです。 予算1000円で探します。 「これを機に気に入った品を買う」なら、両方で一万くらい使うかもしれませんが。

月平均に均せば3千円 値上げ後の今後は5千円かな

🙂
ユニクロ愛用者
新人の就業初期は何にでも初期投資が必要ですので高額になるでしょう、今回は買い替え費用についてのレスです。 社用の礼装(スーツ、パンプス、コート、バッグ、ジュエリー等も含む)は初期投資の物を使い続けていますので除外します。 オフィスカジュアルに変わり、買い替えや買い足しをユニクロ(靴はチヨダ)で賄うようになり年間で3-4万円程度で済んでいます。 毎日スーツ着用時代は量販店のストレッチパンツスーツでヘタレる前に定期的に買い替えていたので費用ももっとかかりましたが、オフィスカジュアルに移行してからはすっかり費用も掛からなくなりました。 年間着用しているパンツ数本は限定価格2千円/本。 5千円/足の黒一色のスニーカー。 ダウンコートやダウンベストや羽織物も数年前の値下げ商品をずっと着続けています。 一番最近購入したとろみドレープのあるセットアップパンツでも、ワゴンで5百円の上下で千円。と言った具合です。 色は黒・紺・オフホワイトまたは白・グレー・ベージュ、形は定番、と決めています。 素材はポリかポリ混。 多少色味が違っていても、この5色に絞るとちぐはぐな印象を避けられます。 アースカラーが似合う後輩はワークマン推しだそうです。 シンプルで良さそうですよ。

上半期月平均7000円弱でした

🙂
ママー
2022年1月から6月までの支出は37000円くらいでした。 大抵、ブランドサイトのセールを利用します。 日によっては、タイムセールや二つ買うともっと割引があったりします。 なので、素材の質が高くて、何年も着られるので、満足しています。 でも、ある年はトータルで40万超えた時も。その年はダウンコートを買いました。 月平均35000円くらいの支出です。 その年に比べたら、買いたい気持ちがぐーんと治まっています。 今年はまだ着ていない夏物もあるし、買うならこれ着てから!と言い聞かせています。

ゼロです

🙂
匿名
服を買う時は、もうボロボロで一着捨てる時。 10年以上着てる服もあります。 昨年その服で生活がまわっていたのだから、一年間を通して服を買う理由がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧