本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんって髪梳いてくれませんよね

美容師さんって髪梳いてくれませんよね

レス20
(トピ主 0
😢
ツキミ
初めてのトピ失礼します。タイトル通り髪を梳いてくれない美容師さん多くないですか?「シルエット気にしないので内側の根元からガッツリ梳いてくれ」これだけ言っても、見てると全く梳いてくれず、オイルとかブローでごまかされる感じ。写真見せてもいつもぱっつんボブ風にされる。美容師さん的には根元から梳かず、膨らまないよう重さを出すとかいうのがあるでしょうが、ほんとどうでもいいなって思うんですよね。お願いだから言う通りにしてくれよって。縮毛強制しても多少膨らみはマシになるかと思ったのですが、数日で平安時代のもっさりストレートになってしまうし。こういう話をするといつも1000円カットとかセルフカットをすすめられるのですが、出来れば時間をかけて綺麗に思いっきり梳いてくれるところってないんですかね。
美容室いつも行かなければよかったって色んな意味で後悔するので、トピ主はしばらく行けてないです。綺麗なすっきりロングになりたいのに。

ランキング

レス

ツーブロにしたら?

🙂
たいらんちょ
梳くとかではなく、ロングの下をツーブロにしたらいいんじゃないですか? 髪が乾くのがはやいし楽ですよ。 で、本題の梳いてくれる美容師は普通にいます。 とはいえ、トピ主さんはズブの素人っぽいのでトピ主さんの言いなりにしたらすんげぇ変な髪型になるんじゃないですか? 結構お客様のオーダーはそういうことあるみたいですよ。 その色のカラーリングしたあとにその色にチェンジするのは無理だってとかカット以外にも色々と。美容師さんも大変だなと思います。 トピ主さんは美容師さんのやり方が気に入らないみたいだけど、トピ主さんが言うようにやっても納得がいくとは限らないわけで。 トピ主さんの髪質など諸々を考慮するとトピ主さんのオーダーは無理なのか、美容師さんにとってリスキーなのでは? なんだかそんな感じがプンプンしますよ。 美容室探しの話を聞くと、そら無理だわって素人でも思うような人が多いので。 なんとなくですがそれと似た香りを感じます。だってそもそも、美容師は梳かないなんてイメージ全くありません。必要ならガツガツ梳くし、髪質的に問題がなければオーダー通り梳いてくれますよ。そういう美容師さんの方が多いと思います。でも、トピ主さんの周りではそうではない。そこに理由がありそうです。 あとは枝毛が多いとか髪が細いとかでは?梳くのはダメージも大きいようですからね。

逆かと思ってた

🙂
まる
美容師さんて梳かないでくれって散々言っても隙あらば梳いてきます。トピ主さんの行かれたところは保守的な美容師さんなのかもしれません。 私の感覚だと必要以上に切りたがったり梳きたい美容師さんが圧倒的に多いです。

無理じゃないですか

🙂
こま
頭のかたちや髪質によるけど 量が多いタイプは無理じゃないですか。そもそも梳く=すっきりロングにはならないでしょう。 美容師は変になるのがわかってるから修正してるんじゃないでしょうか。 芸能人などできれいな人がいたら それは日頃からお金をかけてプロ中のプロにスタイリングしてもらってのことだと思います。

髪質改善メニューを

041
りん
髪質が言うことを聞かないのではないでしょうか。 縮毛矯正でも数日間しかもたないのですよね? 梳いたらおそらく髪の毛が軽くなる分カツラかヘルメットもどきになるのではないかな。 どうしてもロングに、と思うなら途中大変ですがこのまま延ばして重みで抑えるのが一番良いと思いますよ。 その過程で髪質改善メニューをとりいれてまとまりやすくする。 または梳かずに骨格補正カットをするサロンで施術してもらう。 私の髪質は湿気でボリュームが出るし、朝のスタイリングも通勤中に崩れてテンション下がります。 でも現在お願いしているサロンの方が新しいカット(骨格補正カットの一種と思う)を取得されてそのカットにしてからは梳かずにお手入れも朝のスタイリングも楽だし、アレンジが聞くので良いです。 スタイリストさんによってトピ主さんと合う合わないはあるかもしれませんが根気強くサロンを見つけてください。 そして全てスタイリストさんが悪いわけではなく、自分でできることもあります。 もしかしたら水分量を保てていない(ボリューミーヘアの代表的原因)のかもしれないし。 髪質をきちんと把握して合うシャンプー、ヘアパックをすることで変わることもありますよ。 ネットでも見つけることができるはずです。

なりたい髪型が難しい毛質?

🙂
りら
梳いたとしても、髪というのは、伸びるものですから、それで希望のカタチを保てるというわけではないのだと思います。 すっきりロングの人で、根元から梳いてる人っているんでしょうか? 毛量が多くて太い毛なら、平安時代コースであたりまえ。 他の人が書かれているように、まめに美容院でセットしてもらうしかないのでは?

今のことだけ考えてる訳では無いから

🙂
トマト
美容師さんは今の出来上がりの髪のことだけではなくて、1週間後、1ヶ月後まで考えて施術してくれています。 トピ主さんの要望通りに切ってしまうと、後々大変なことになるからある程度までしかやらないのでしょう。 後で文句を言う客もいますからね。 私はそんな事言わない!と言ってもそれは分かりませんし、まとまらないどうしたら良いか?なんて言われてもだから言ったのにと思うでしょうね。 そもそも自分の髪質とトピ主さんの希望が合っていないのだから仕方ないのです。 スッキリロングヘアには「ならない」と自覚してください。 私は逆に猫っ毛で少なく全然まとまりません。 それはそれで悩みは多いので、髪質に合った髪型にしています。

オーダーが矛盾してるかも

🙂
さてこ
梳いてほしいならトピの通り「シルエットは関係なく梳いてください」とオーダーしたらよいのではないでしょうか。 写真は無い方が美容師さんも迷わないと思います。 写真通りに真っ直ぐ下に落ちるラインを作るのは重みが必要だから梳くことはできないんですよ。 私の場合、美容師さん任せですが、今日は軽くして裾で遊びましょうかという時はガッツリ全体的に梳くことになります。 ただ、梳いてきれいなラインを作るには美容師さんのスキルが影響しますから腕のいい美容師さんをまず見つけた方がいいですよ。

すいてというと、後が大変ですよと言われます

🙂
なな
軽くすいていましたが こちらから提案して耳の上のつけねスレスレラインから下をバリカンで刈ってもらいました はじめ、かなりためらわれましたが、強くお願いしたら 軽いし 乾かしやすいし ダウンOKだし いいこと尽くしです 強風以外で見えることはないですし ヨコヒロガリニならないのを不審がった友人数名に髪をかきあげて見せましたけど まったく気づかなかったと言われました ほかの方にも提案して、現在は何人かしているそうです 式典のときは刈った部分にあんこを入れて、隠すように留めつけると訪問着や色無地にも合う良い具合いになりますよ もう辞められないです(笑) 白髪で刈った部分が真っ白になったら、また考えます

おかしいなあ いつもきかれるけど

🙂
でんしんばしら
安価でカット(ブローやシャンプー無し)してますが、梳きますか?と必ず聞かれますよ。特に髪の毛が多いほうとは思えないのに。定型句なのだと思ってました。

ツーブロックいいですよ

🙂
そらまめ
毛量の多い癖毛です 今まではがっつり梳いてもらってました 大してカットしてないのに梳いた髪で床がすごい有様になるくらいに(笑) いろんな美容師さんにやってもらいましたが梳いてくれない人はいませんでしたよ トピ主さんの場合はがっつり梳いてしまうと希望通りのスタイルにならないのかもしれないですね? 今はツーブロックにしています もみあげと後頭部は耳の中程辺りまで刈り上げてもらいました ものすごく楽ですよ ミディアムボブですが刈り上げてる部分はぱっと見にはわからないです いきなりやるのが不安なら襟足だけで試してみるといいです

そんなことないと思うけど…。

041
piano
髪質や髪の量によっては希望通りにならないことってあるでしょ?縮毛強制?矯正でふくらみを抑えるってことは量が多くて癖毛なんですよね?ヘンに梳いちゃうと収集つかなくなっちゃうんじゃないですか?てかそもそもきれいなすっきりロングはムリなんではないかと…。 私はこれまでの人生の大半をショートヘアで生きてきましたけど、イメージ通りの髪型になかなかならないですよ。吉瀬美智子さんみたいな感じが理想なんだけど、頭の形やつむじの位置によっても違うし、特にショートは難しいですね。 あなたも「量が多いから梳けばすっきりするはず」と思うんだろうけど、そう単純な話ではないと思いますよ。

いい美容師さんを探して相談する

🙂
りこ
髪質ですかね…? 昔、少し遠かったけれど都内の美容師さんにずっとやってもらってましたが、そこではいつも納得いく髪型でした。他の美容師さんと違うと思ったのは、個人に合う髪型にしてくれているということです。顔の骨格などをよくみて、あなたはこうカットしたほうがいいなど、ちゃんと説明もありました。実際仕上がりはもちろん、数ヶ月経ってもまとまりが良くて。 最近は引っ越してしまってその美容院には行けず、現在は美容院ジプシーですが、今までの人生で上手いなと思ったことのある方は、皆さん経験の長そうな年上のおじさまです。他の美容院に行くか、今のお店でもトップの方を指名してみてはいかがですか?

両立は難しい。

🙂
昭和の少女
縮毛矯正は行ったことがありませんが、比較的似た髪質の者です。 (物理的な面で)重い、こめかみ周辺の髪が鬱陶しい、の2点を強調してカットをお願いすると美容師の方から大抵難色を示されますが、先日、初めて担当になった方のカットでかなり軽くなりました。 ところが、翌日から短くした部分や梳いた部分のうねりと浮き上がりが目立ち始め、これまで以上に苦労しています。カット中は普段と異なり髪を濡らされていたことから乾いた段階での状態に気づきませんでしたが、経験のある方はやはりそういった点を考えながらカットされているようですね。 ある美容師の方によると「(こういった髪質は)パーマやカットもうまくいかない可能性が高いため、伸ばしてひっ詰めるか癖や量が全く気にならないぐらいのベリーショートでなければ髪型の維持が難しい」そうです。 「見た目は気にしない」点を強調して梳いてもらうことは可能ですが、かなりのお金や労力をかけない限り「きれいなストレート」と両立するのは困難だと思います。

矛盾してる

🙂
はなこん
きれいなスッキリストレートにしたいのに、根元から梳く? ガッツリ梳くと一週間もすれば短くなった髪が伸びて、ボサボサと膨らみますよ?スッキリストレートとは真逆のオーダーです。 美容師さんは、“きれいな”・“スッキリ”ストレートを優先した切り方にしていると思います。 トピ主さんが梳くことを優先したいなら、スッキリストレートは諦めた方が良いのでは?

理容室は?

🙂
まー
美容室ではなく、理容室に行ってみてはどうでしょう? 詳しくないですが、理容師さんはカミソリを使っても良かった気がします。資格の内容が違ったような… カットの技術も違うのかも?と思って。 もうアラフィフのおばさんですが、 子供の頃は理容室に連れて行かれ、 よくすいてもらっていました。

言ったらどうですか?

🙂
神無月
私が通ってる美容院はしっかり梳いてくれます。 過去、梳いてくれなかった美容師さんはいません。 トピ主さんの場合だと >シルエット気にしないので内側の根元からガッツリ梳いてくれ という要望と >綺麗なすっきりロング という希望が両立しないので、どちら優先なのか分からなくて中途半端な髪形になるのではないかと思いました。 プロではないので想像ですが トピ主さんの要望する髪形が梳いたらできないとか 梳くと、問題の出る髪質とかそういう可能性は無いでしょうか。 不思議なのは、梳いてくれないのに何も言わずに帰るんでしょうか? いかがですかって、後ろに鏡あてるなどして確認してくれませんか? もっと梳いて欲しいとか、どうして梳いてくれないのかとか要望を伝えてみてはどうですか。 コミュニケーション不足な印象も受けました。

梳くのはおすすめしない

🐤
もも
わたしはストレートのロングヘア(胸下まで)ですが、一切髪は梳きません。酸熱系の髪質改善トリートメントを月に1度は必ずかけますが、日々のトリートメントも重めのクリームタイプをメインで、オイルと併用しています。 髪を梳いたり段を入れたりすると、毛先が遊んだり動きが出たりしますよね。パーマスタイルのときはあえてそういうカットにして、ヘアアイロンで巻いたりしますが、ストレートのときにはねやすい長さの毛を作るのはおすすめしません。伸びてまばらになるのも美しくないし、毛先に重みがないとまっすぐ綺麗に髪が落ちないからです。 とくにボリュームとくせのある髪質の場合は収拾がつかなくなったりしないものでしょうか? 理想のヘアスタイルの方とは髪質そのものが異なるのであれば、縮毛矯正ではなく「髪質改善ストレート」のほうがいいかもしれません。腕の良い美容師さんを調べてみてください。

一度お願いしてみる

🙂
お願いしても、多分それではすぐまとまらなくなるので、なかなかやってもらえません。 結果は受け入れるので、一度思いっきり梳いてもらえませんか? 跳ねたり、バランスが悪くなっても構いません。 一度やってみてダメならスッキリするので、ぜひお願いします。 まで言えば、やってもらえるんじゃないですか? 実際やってみたらどうなのか、やっと実体験できますし。 やっぱりね!こうしたかったのよ!と思えれば、再度来店して、すごく良かったことを伝えて、また同じようにカットしてもらえます。 結果悲惨な状況になってしまったら、スッキリと諦めがつきますよね? どうでしょう? 私はベリーショートにすることがあるのですが、ちょっと切りづらそうだなってことあります。 なのでザクっと切った時に、「やっぱり短いの良いですね」と声をかけると、結構ほっとされます。 「結構このくらい切った所で、皆さん無口になってくるんですよ」ってお話しもありました。 クレームになりそうな注文は、やっぱりやり辛いんだと思います。

縮毛矯正が必要な髪て根元から梳く?

041
くせっ毛ロング
しかも平安時代のもっさりストレートと表現するくらいなら、ある程度のロングですよね。 なんか梳いたが髪が頭のあちこちに跳ねて、セットも出来ないような髪になりそうなんですが。 毛先ならまだしも、ロングで根元から梳く必要ありますか? ちなみに毛先については、段を付けるか、梳くかなど、いつも美容師さんから訊いてくれますが、言ってもしてくれないのは髪質のせいか、根元からというオーダーのせいかもしれませんよ。 自分は軽度なくせっ毛なため、朝、ヘアアイロンで真っ直ぐにしていますが、根本なんかで切ったらヘアアイロンがかけられなくなるので、肩より短くは出来ません。

数日で・・・

🙂
もさもさ
縮毛矯正が数日しか効果のない癖毛なら、梳く方が伸びた時に「増え」た感が出ると思いますよ。 ウルフっぽい感じにしないんですよね?ぱっつんボブになると言う事は。 私は一部に癖が有って、そんなに癖毛の量もないので、梳いてもらいますけど。 一週間くらいすると、伸びたというより「増えた」感じになります(笑) 湿度の有る時期は、キャップがキツいと感じたり、被っている間に浮き上がってきます。普通の毛質でも、浮き上がる事が有るとは思うんですけど、くせ毛って、強力ですよね。 それで、湿度の多い時期は、縮毛矯正をやるんですけど、全体にやらないで、7割?だったかな、お任せしていますけど、膨らまない程度の縮毛矯正をやって貰っています。まぁ、気休めですけど。 私のお世話になっている美容院は、あまり梳かないでおきますと言われますね。 重さも必要なのでしょう。 良い美容室が見つかると良いですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧