本文へ
  • ホーム
  • 37歳女性ファストファッションONLY。みなさんどんな服?

37歳女性ファストファッションONLY。みなさんどんな服?

レス55
(トピ主 1
💰
ぼあぼあ
37歳主婦、働いています。小さい会社ですがキャリアがあり、営業的な事で外に出る機会も多いです。
この間、同い年の専業主婦と派遣主婦と話をしていたら、洋服の値段が10倍ぐらい違うので驚きました!
専業主婦は、だいたい7000円~10000円前後の服で、派遣主婦は2万超えのスカート、靴は15000円ぐらいだそうです。
ただ、二人とも年に10枚服を買うか買わないかという所です。
たまにはファストファッションも買うけど、ぐらいでした。

私は、外向けのジャケットなども必要で量がいるので、2000円弱のジャケットやワンピースなどを愛用しています。
洋服は100%ファストファッションで2000円や3000円のものですし、靴も2980円などです。外に行くパンプスもそんな感じで。

同い年ぐらいの皆さんはどういう服を着ているのかなと思ってトピをたててみました。同い年ぐらいの皆さん、教えてください。

ランキング

レス

三十代主婦です。

041
サマー
プチぷらと、ちょっと高いもの(私的に)をミックスしています。 鞄、アウター、靴などはそれなりにお金をかけます。 ハイヒールなら1~2万円くらい。 アウターなら3~5万円くらい。 でも、他のものはファストファッションで探します。 特にニットは毛玉ができるとみっともなく、消耗品と考えていますので、 5,000円以上は出しません。 色々試してみた結果、上記のような形に収まりました。 高くても素材が悪質で、すぐダメになる服もありますし、 安いけど長持ちする服もあります。 タグをじっくり見て判断しています。 お仕事されているなら、靴くらいは良いものを買ってもいいと思います。 足元って値踏みされやすいところですし、 良い靴は良いところへ連れていってくれると言います。 数足揃えてローテーションを組み、 かかともこまめに張り替えれば、2980円の靴を履きつぶすよりお得です。

アパレルで働いていました

041
とく
今は違う仕事です。 安物はわかります。作りや形 生地がちゃちい。 高いのは 全てにおいて勝ってます。 日曜に、フリマにいって30000円の上着を500円で買ったりしているので、あなたよりは、全然お金使ってません。 でも スタイル お顔がよければ ユニクロでも かっこいいんですよねー

私もトピ主様派

041
おばば
 同世代じゃなのに出てきてごめんなさい、アラフィフのおばばです。多分小町では「ある程度の年齢になったら良いものを着ないと」というご意見が優勢のような気がして、10年後でも主様のスタンスで大丈夫よ~と申し上げたくて。  「良いものは長く着られる」の「長く」って、どのくらいなのでしょう?ベーシックなデザインでも襟の形や全体のシルエットは変わってゆき、生地は傷んでいなくても新しいものを着ている方との差を発見して落ち着かないので、ワンアイテム何万もするものは10年くらい着ないと元が取れたと思えない金銭感覚の私は手が出せません。  周囲の方に不快感を与えないよう、TPO(超高級ホテルでの結婚式に招待された…など時と場合によってはそれなりの服・小物を買わねばと思います)と清潔感だけ外さないようにすればお安い服でも十分ではないでしょうか。ただ、安物買いにもそれなりのこだわりがあって、服のボタンと靴の金具が安物感を漂わせることが多いので、ボタン・金具は目立たないものを選ぶようにしています。

ファストファッションが似合いません

041
トロント
たぶんトピ主さんは若々しい方なのでしょう。 私がファストファッションを着ると、いっきにショボくなります。 GAPなどは夏限定で着ていますが。 だいたいいつも1万円台の洋服に1~2万円台のパンプスです。 秋冬はプラス1万円くらいになります。 気に入っているブランドがあり、そこのボトムスだとスタイルが3割増しくらいになるんです。 おばさん体型を隠してくれるから、手放せません。 私もそう頻繁に買い物しませんし、服を長持ちさせています。

トピ主です

041
ぼあぼあ トピ主
私の見た目は背がやや高くてガッチリ系。サイズで言うと13号ぐらいです。 ファストファッションだと大きいサイズがあるからいいんですよね。 ちなみに私はユニクロ、しまむら、ハニーズを愛用しています。 靴はニッセンなどで安く買う事が多いです。 しまむらだとジャケットも2000円しないで売っているし、外で打ち合わせをする身としてはありがたいんですよね。 数もたくさん持ちたいし。 派遣主婦の友人はそんなに洋服の数が必要ないので、3か月に一度10000円~20000円の服を買う程度と言っていました。 靴は直して4,5足で回すと、メンテしながら一足2年ぐらい持つと言ってました。 派遣だとそれでいいけど、私は会社用のスリッパ、通勤用の靴、打ち合わせ用のパンプスといろいろ必要なので一足に15000円もかけていられません。 大手の正社員の友人は、それこそ3万4万の服は当たり前と言っていて、私の洋服を「お客様と打ち合わせなのに」と驚かれる事もありますが、私のサイズ感と小さい会社だからしょうがないかみたいな感じですね。

量がいるって、10枚の10倍で100着!?

🙂
ミホン
40歳共働き主婦です。 ボトムは10000円~20000円、 トップスは5000円~20000円、 スーツ系だったら70000円前後、 靴は30000円、というところかなぁ。 購入枚数はよくわからないけれど、年に10着ということはないような気がします。 20着くらいかな? 30着はいってないと思う。 靴だけは好きなので年に5足以上買います。 基本的にファストファッションの安い生地の肌当たりがとても嫌いなので、 ファストファッションは買ってません(というか、懲りた)。 見た目にもすぐわかるので、着ているとどうも自信をもって人前にでることができなくて…。 あと体型的にも、身長165センチで肩幅のあるがっちり体型なので、 日本人向けの量産型の服は合いません。 10倍もの価格差を埋める量が必要ってスゴイ職場ですね… 私はアラフォーになってから、服は疲れない良質でシンプルなものを少なく買うようになりました。 デザインで遊ぶのは靴とバッグで。 ファストファッションで全部OKのトピ主さん、きっと若々しい方なのではないかなと思いました。

専業です

041
すみれ
専業主婦32歳です。 私はビアズリーやアーバンリサーチなどを愛用しています。 ユニクロやプラステなどの安い服も部屋着に購入します。 最近はメゾンキツネというブランドがお気に入りです。 靴はまだ子供が小さいのでレペットのバレエシューズが多いです。 たまにヒールを履く時はセルジオロッシやルブタンです。 ジャケットだけでもまず3万円の物から挑戦してみてはいかがですか? やはり外に出るのに安物だとたいした仕事しないと思われるかもしれませんが、きちんとした服装なら相手からも信用されると思いますよ。

私もミックス。

041
まま
GAPとNEWYORKERをミックスして着ている事が多いです。 36歳・専業です。

私も!

🐱
ナス
トピ主さんと同い年です。 私も、洋服にかける金額は一着に2000~3000円ぐらい。毎年季節ごとにアイテムを増やしながら、色合いやトータルのバランスを楽しんでいます。 ポイントとしては、自分が好きなカラーや特徴があるアイテムを揃えて統一感を持たせること。 例え一着何万円とする定番に見えるファッションでも、流行が過ぎれば何処かしら野暮ったくて。高価な服を箪笥で大事に何年間も保管していてるのってダニの温床増やすみたいで、衛生に悪いですし…。洗濯の繰り返しで、色あせやら、生地の風合いの劣化も。 なので専らファストファッション愛好家です!

洋服もまた価値観が様々ですね

041
タケコ
ファストファッションでよし、とする人もいれば、 ハイブランドじゃなきゃ駄目な人もいますし。 経済的理由から1万円を超える服を買わない人もいれば、 経済的余裕があっても、ファストファッション大好きな人もいると思います。 私も顧客訪問時に必要な洋服をスタンバイさせていますが、 枚数は必要ないかなって考えです。 人の印象は、洋服を含めたトータルになると思うので、 シワになりにくい素材、くたびれた印象にならない似合う色、形、素材で選びます。 バッグ、靴もハイブランドではないけれど高感度の良いと思われるものを購入です。 洋服は1着0.5~5万円、パンプス1~3万円、バッグ3~10万円ぐらいを予算として、 年間10着ぐらいかな。買わない時もあれば沢山買う時もあます。 パンプスやバッグは毎年買わないです。 身分相応のプチ贅沢を楽しみながら、お買物させてもらってます。 夫さん、アリガトさんです。

私が着るとビンボー臭い

041
りん
体を鍛えて体型を維持していますが、高身長だったらどんなものでも格好いいのでしょうが、私がファストファッションを着ると、ビンボー臭くなります。 セオリー、ラルフローレンがメインです。 靴はコールハーンです。 服は3年程度使います。傷むし飽きるのでシーズン毎にいろいろ買いますよ。 靴はきちんと手入れをすれば長持ちします。

主様、飽きっぽいほうですか?

041
人を選ぶ
40代になったので、流石にユニ・シマ系では仕事服として難しいです。 外見が付いてこないんですよね。それに信用も。 主様はたぶん自分が、いつも同じ服だと嫌なのかな、と想像しました。 私は数があってもしまむらジャケットだと上がらないです。 しまむらだから、ではなくて しまむらでそんなお気に入りでいつも着たいようなジャケットを 見つけた事が無いからです。 3000円のジャケット10枚買うなら、3万のお気に入り見つけたい・・。 1週間に1度着たとしても、1年でボロボロにはならないでしょう? 1年に3万かけて、週5枚必要でも5年あればそろいます。 と単純ではないですが、私はそういう考え方をするタイプです。 営業先では「パッと見の雰囲気」が大事だと思います。 ひとつひとつのアイテムは覚えちゃいないし、前も着てたな~なんていちいち思いません。 でも、パッと見た時醸し出す雰囲気が ファストファッションのジャケットと3万のジャケットでは、絶対違うと思います。 でも仕事で結果を出せてる自信があるなら、服なんてどーでもいい事です。

私の意見

💍
momo
基本、年収に比例、です。 ちなみに、私の被服費はあなたの10倍以上の金額です。全て、ベーシックカラー、長く着れるものです。 ファストファッション、否定しません。そのままです。安い割に、流行もので、そこそこに見える。 しかし、縫製と素材が、私のよく買うお店のものとはやはり違います。 こだわりが無いので、良くお店を覗きますが、生地や縫製をみると、長持ちしそうにないと思って結局買いません。 良く、紺のスカート、無地のニットなんて格好でいますが、だれが見ても、上質な品ということは一目で分かるようで、よくいわれます。 本当はそれが嫌で、ロゴが入ったり、ブランド特有のデザイン物は絶対きません。バッグも靴も、洋服も。でも、やはり着心地も全く違って、普通のデザイン、に見えるものも同じブランドでそろえてしまいます。 ファッション好きで、ほぼ、その服装の値段や素材は当てることが出来ます。 はっきり違います。 もちろん、おしゃれな人は、どんな価格帯の洋服にもいます。それは組みわさせ方だと思っています。

びっくり!

041
りりあママ
小さい会社って外部の方との打ち合わせの時にしまむらのジャケットで許されるんですか? 私は現在専業主婦30才で、出産前まで働いていましたが、20代でも外部の方と会う時は気をつかっていましたよ。 と言っても、20代ですのでクロエやセリーヌではなく、アナトリエ、ANAYI、BODYDRESSING、ビームスなどでしたけどね。 内勤の時はたまにユニクロも着ていましたが。 靴は特にひと夏限りのサンダルでも2980円はないなぁという所です。外で打ち合わせの時はブルーノマリとか履いてましたよ。 今も、子供いますがプラステ、DES PRESなど、きれいめカジュアルですよ。あ、今はユニクロも多くなりました笑。 がっちり系と言う事なので、食べ物(いい肉や揚げ物などですか?)に気を付けてその分、洋服に少し投資する事をおすすめしますよ。 きちんとした服はいい仕事につながる事もありますからね。 若輩者が失礼致しました。

体型に甘えないで

041
blueblue
体型のせいにしてらっしゃいますが、15号ぐらいまでならデパートで質のいい洋服を売っていますよ。 私の知り合いのアラフォー女性の方も、かなりぽっちゃりしていますが企画などの仕事をされていて外に出る事も多いのでいつも質のいい洋服を着ていらっしゃいます。ビシッとしていてとてもかっこいいです。 小さい会社だから、とか、体型、に甘えているのではないでしょうか? 私は専業ですが、もう少し高い値段の洋服を着ていますし、子供の受験や卒園式、入学式では、それこそトピ主さんの30倍以上のお値段のスーツを揃えています。 通販でもセットアップで1万はしますよ。2000円以下のジャケットはありえないです。 私達母親が受験に2000円のジャケットを着たら印象が悪くなるのと同じで、トピ主さんも外の方から見たら洋服の印象は良くないと思います。 仕事が出来るから洋服はどうでもいいと仰る方もいますが、それは外に出ない人だけであって、外に出る人や、来客対応がある人はきちんとした恰好をするのが社会人のマナーだと思います。 仕事が出来るけど礼儀やマナーを知らないと思われたらもったいないですよ。

うわびっくり!

041
ぼあぼあ
皆さん、お金かけてるんですね~! 私は年収400万程度ですが、私にとってはGAPも高い服に入ります。 1週間に3~4度外に出るので、それなりの数が必要なのと、しまむらやハニーズもおしゃれな服が多いんですよね。 ぶっちゃけ、洋服より仕事内容だと思ってますカラ! いやー、もっと自分寄りの意見がいっぱいかと思ったら、外に出るのにファストファッションはおかしいとか、いやなんだかね。 20代で高い服着てたって人もいるけど、すごいですね。でも今後の事を考えて貯金とか必要ですよ。 子供いるとお金かかるでしょ?きれいめカジュアルっていくらかかるんでしょ。 食べ物、揚げ物確かに好きですが…焼肉も好きですが… 食欲は押さえられませんね。 それとも食事もろくに取らないで高い服買ってるのかしらん? せめておこ様にはちゃんとした物食べさせてあげてくださいね。

年収400万なら

041
まま
安い服でも仕方ないですよ。

値段でなくてセンスの問題だと思います。

🐱
おばあさんでゴメンね
私は質のいい物と安い物とをミックスさせています。たとえば靴とバッグはいい物だけど洋服は安物ばかりとか、ジャケットは高かったけどそれ以外の物は安物だけというように。 ひとつでも質のいい物を身につけていると、他の物も良く見えてしまう人が多いように思います。それなので、たとえばバッグだけいい物を持つだけでも全体の印象が変わると思います。

食欲は抑えられないには同意しますが

きんたろう
結局、枚数買っていたら、高いものを少し買うのと同じになりませんか? 洋服代にどのくらい費やすのですか?トピにあげられているお友達は 10枚服を買うか買わないかというところだそうですから、年間10-20万ぐらい ですよね。以前のトピに、セール品をやめて定番ものにしたら、使うお金が 減ったというのがありました。各人の価値観ですので、もちろんトピ主さんが 好きなようにすればいいのはいいんですよ。 でも、私は一度海外ファストファッションブランドのワンピースを買ったら、 すぐによれよれで結局数回しか着れなかったので、ユニクロは普段着に買います が海外ブランドは買いません。通販も実物を見たいので買いません。 服は基本百貨店で長く着れるものを選び、数年は着ます。

私は両方です

041
おろろ
でも高いといっても2万いかないものばかりです。だって何年もきるといっても限界はありますから、流行もあるし。とか言って10年近く着てるコートがありますが。。。セールで1万でした(笑)物持ちいいので安ものも長持ちするんですけど、流行ものを買う時は安いもの、長く着るであろう服はソコソコ(このトピだと中間ぐらいの値段かな?)の物。一目ぼれのデザイン物は糸目はつけません。 靴・バッグはベジタリアンなので合皮・布製しか使わないため金額そんなにしません。ホントにちゃんとした場用にステラマッカートニーの物は少しだけありますが、歳取ると安ものは~という意見を見るにちょっとずつ集めようかなあ。安い服買わないで貯金すれば済むんですが。飽きっぽいので、そういうファストファッションやカジュアルブランドのお安い気分転換服も必要なんです。 はあ、若いって素晴らしい事だったんですよね…。 営業さんならジャケットやパンツ、パンプス、バッグだけでもソコソコの物を着ていればいいんじゃないかなあ。中を変えればいいし、スカートはタイトでなければラインとかあんまり気にならないだろうから安いのでもいいと思います。

どうかなあ…

🎂
モンブラン
36歳、都内勤務の正社員、独身です 私だったら、2000円のジャケットはナシだなあ 2980円の靴にもびっくりです。 数が必要とおっしゃいますが、安いジャケットはすぐダメになりませんか? それこそ、毎年毎シーズン買い替えるなら、せめて1万円台のジャケットを、数シーズン使う方が 見た目もよく経済的だと思いますけど…。 安いモノって、見ためでわかりますよ。 例えば、いかにも合皮の安っぽい靴、大学生くらいのお嬢さんだとまあ仕方ないよねって思えるけど 仕事している人はちょっとね…。 気にしない人には違いが分からない又は気にならないのでしょう。 全身ユニクロでもカッコよく決まるのは、女優・モデルさんくらい。 一般人でも、そうとうスタイルが良くて、レベルの高い人。 私なんかだと、田舎のおばさんです。

39歳働く主婦

すいか
39歳の働く主婦です。 30代半ばを前に、安価な服が似合わなくなり何を着ていいのかわからなくて数年さまよいました。それまでは、ジャケットなら8千円~1万5千円、スカートなら3千円~8千円などでした。 その後、ふと気が向いてその2~3倍の金額の服を数着買ってみてから変わりました。「高い服はいい!!」そのことに気づいたのです。 39歳となった今、ジャケットなら2万5千円~5万円台、スカートなら2万円~4万円台くらいのものを着ています。ただ、最近では古着屋で定価それくらいのものを数分の一で購入することもあります。いい物を着ていると心地よくて、もう安価な洋服には戻れません。余談ですが数千円~2万円だったアクセサリーも、今では十万円台~数十万円のジュエリーです。 トピ主さんはあまり洋服にお金を使いたくないということですが、一番目につくジャケットだけでも金額を上げるのはどうでしょうか。ご自身の気分も周りに与える印象も変わると思いますよ。

安いものは着られません

🐧
休憩中
私は身長は165cm、体重は健康診断で標準と診断されますが、(40代半ば)、 安いジャケットなんて腕が上がらないし、ユ○ク○のパンツは太ももが入りません。靴も1万円は越してないとすぐに足が痛くなります。 嫌味でもなんでもなく文字通り『安い服』が着られないのです。 なんで、服はそれなりにかかります。パンツはほぼ決まったブランドでしか買いませんし、トップス(シャツやカットソー)だけは安いもの(GAPなど、セールの時にまとめ買い)でも大丈夫ですが。 ただ、若い頃よりは服のサイズ展開が増えたので(昔はDCブランドには9号サイズしか置いてなかった)、それは今の時代に感謝、です。 トピ主さん、ファストファッションは否定しませんが、一度自分の体型にフィットした服(ただ単に大きい服ではなく)を着てみるといいですよ。

驚愕です

041
トリー
30代でその服装で400万も頂けているというのが私には驚きです。 小さい会社ってそうなのでしょうか。仕事だけしていればマナーや品は関係ないのでしょうか。 私は現在家でサロンを開いているのでほぼ専業に近いですが、出産前までは社名を言えば誰でも知っているような大企業で働いていました。 スーツはバーニーズやラルフ、せいぜいセオリーやアンタイトルでした。内勤の女性だってindiviやイネドなどだったと記憶しています。 20代だってこのぐらいしていましたよ。 30代の方々はそれこそアルマーニとかクロエなどのレベルでしたね。 もちろんもらっていたお給料はトピ主さんの2倍強はありましたが、400万円だって相当な金額ですよね。 派遣のOLさんはきっとそんなにもらっていないけど、トピ主さんより遥かに綺麗できちんとした恰好をしていました。 相手も小さい会社でなあなあになっているのならいいですが、ちょっと大きい会社と相手にするならもう少し品格を身に着けた方がよろしいかと思いますよ。

安物を着ても愛らしいのは若い間だけ

041
akireta
年を取ってくると体型もおかしくなるから、カッティングや縫製、生地の良い服でカバーしないとね。 何より若くない女がどんなシーンでも安物ばかりだとみじめったらしい。 卒業、入学のシーズンになったら、ぞろぞろ歩いてる母親たちをみてたらスーツの質があからさまにわかってね。 安物はペラペラで縫製も悪くて、ネックレスも本真珠かニセかすぐわかるし、靴の皮が合皮かすぐわかる。保守的なスタイルほどでるんです。 数がどうのと言いますが、コーディネートをもっと工夫すればいいんじゃないですか? 靴は各5千円~1万くらいで、黒、ベージュの定番のパンプスを2足、好きな差し色のヒールローファーを買う。 パンツスーツ1、膝下丈フレアスカート+ジャケットのセット1を各3万程度で買う。色は定番の紺や黒、チャコールグレーで。 他に↑と違う色合いのジャケットを1万くらいで買う。 インナーやスカーフなどの小物で工夫して着まわすんですよ。 靴や買い足したジャケットの色を意識するのもいいですね。 セールをうまく利用していいものを安く買ってください。

30代 専門職 既婚・子どもありです

041
アイリス
専門職で人目につく職場であること(何を着るかは自由な職場なのですが)と、夫にきれいと思われたいので、外見全体に気を使っています。 服については、基準を設け、考えながら購入します。 金額的には以下のような感じで、デパートで買います。 得意なアイテムはワンピース…。 カットソー 1万円 ニット 3万円 スカート 2万円弱 ワンピース 3万円 ジャケット 4万円前後 特に一目で値段がわかると感じるのはニットですね~。 私も似たものを比較したり、試着を繰り返したり、それでも失敗したりとそれなりに勉強しました。 今では、生地、形、縫製、デザイン、耐久性どれをとっても満足いくものばかり買えるようになりました。 定番品は持っているので、シーズンごとに買うのは、 5,6枚ですね。 ちなみに、昨年の夏は妊娠中でおしゃれに制限があったので、 今年は今から張り切っています(笑)。 私も他の方のワードローブを知りたいです。

30代前半です

041
yuiyui
士業なので、仕事のときは常にスーツ着用です。 冬場はセミオーダーで仕立てたスーツ(2着で数万くらい)とINDIVIなどで購入した(上下あわせて4~5万?)スーツを着回していますが、夏場は洗濯できるものがいいので、ユニクロ(上下で数千円)やマルイのスーツ(上下で3万円程度)を着ます。 インナーはもっぱらユニクロ。Tシャツやブラウス、セーターもユニクロ。ベーシックな形のものはユニクロが便利です。 バッグはフルラなども持ちますが、書類が多い日や雨の日はもっぱら安いノーブランドのバッグです(数千円)。 靴はダイアナが多いですが(1万5000円前後)、マルイのものが足に合うので愛用(1万円しないくらい)。 コートも真冬はユニクロのダウン。バーバリーのトレンチも着ます。 全身ユニクロの日もありますが(特に夏場)、なぜか高いものを着ているようにみられます。少し前のユニクロのベーシックなものは良かったです。 最近のファストファッションは流行を中途半端に追ったデザインが好みでなく、生地もペラペラでいかにも安物という感じがするので、あまり購入しません。

内勤なら良いと思うけど

041
うわー
営業するのにその服装は非常識ですね。 きっと周りも「買える服のサイズがないのかもしれない」と、実際より太った人として認識しているのでしょう。 高いものを買わなければいけないわけではありません。 ただ、安物を買うのにも限度がありますし 安物「しか」着ないとなると 話が全然違います。 インナーやカットソーは安物で済ませても ジャケット、靴、鞄はきちんとした物を買われる人が多いのではないでしょうか。 商談相手へのマナーの一つでもあります。 例えばですけど、100円ショップで買った名刺入れを商談に持って行く人がいたら いくら個人の自由とはいえ 「うわ・・もう少しマトモな物を持ちなよ」って周囲は感じるでしょう これが内勤のお仕事だったら 本人さえ良ければいい、と思いますけどね。

服だけキャリアウーマンより良いと思います。

041
ゆっこ
2万超えのスカートはめったに買わないですね。 買うときは、もう趣味というか、単純にこれが欲しいって惚れ込んだときのみです。 でも、そのせいで他のアイテムの清潔感がなくなる財政状況なら買わないです。 基本は服より仕事だと思いますし、 何より背伸びしすぎて、一般庶民は稼ぎの大半を服飾費に費やしたら意味ないと思うので、そのスタンスで良いと思います。 私なら、そのアイテムでほどほどお金とかけるとしたら鞄とジャケットですね。 一つしっかりしたアイテムが入ると印象が変わるという定説はやっぱり一理あると思います。 営業さんなら、靴は消耗品でしょうし。雨の中だって歩くでしょう。 高い靴を買って履きつぶしてしまうよりかは、ロープライスで常に清潔感のある靴をはかれているほうが私は好感度があると思います。 営業と一口にいっても、尋ねる客先の雰囲気もあると思いますので、一概にハイブランドの服を着ていくのが適切だとも言えないとかな。 なんだか着飾った奴がきたぞって客先に思われちゃう雰囲気のところもあるでしょうし。 親しみやすく清潔感のある服が好まれるシーンも多いと思います。

同じ年です

😀
匿名
専業主婦です。服はセール品でお得になっていないと、すごく気に要らない限りは買わないですね。 お得感がないと買わないです。 ファストファッションいいと思います。安いし、飽きるし、安く買って飽きたら次々という感じです。いいものを長くと言いますが、そんなに長く着れるようなのってかなりベーシックなデザインでないと無理ではないでしょうか?毎年流行は変わるし、自分も年をとるし、好みも変化していくし。服は基本消耗品だなと思います。 しまむらも好きですよ、安いですもんね。靴のヒールがほどよい高さがあるので助かります。5センチヒールが好きなので。ぺたんこ靴屋7センチ9センチヒールの靴は多いですけど、5センチヒールってあんまりないんですよね。 まあ値段なりの安っぽい服も多いですけどね。中にはお得感があるものもありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧