本文へ
  • ホーム
  • 自分なりの買い物ルールの決め方

自分なりの買い物ルールの決め方

レス16
(トピ主 0
🐤
ピヨ吉
私はフリーランスで働き始めた20代の者です。 最近、服の買い方が分からなくて困っております。 同業者の方々が結構良い服を来ており、会うと服装で「舐められる」感じがあります。もう少し良い服を着たいと思っていますが、どの程度の服をどのくらいの頻度で買えば良いのかが分かりません。 母が中古でノーブランドの安いものしか買わない人で、新しい服を買って帰ると、小言を言われる…というような環境で育ちましたので、服を買うと変な罪悪感があります。 普段はUNIQLO・ハニーズなどで、たまにロペピクニック・indexなどで買います。 それでも3000円のトップスを迷って買えなかったりします。 コートも3年前に買った10000円が最後です。 『何を着るかで人生は…』『服を買うなら捨て…』などの本やネットの記事を読んでるのですが、いまいち自分の価値基準と合わないです。 「トップスは○○着くらいまで減らしましょう」←もともとそんなに服を持ってないわ!! 「安くてもよいものはZARAがおすすめです」←ZARAって充分高いんですが!!みたいな……。 みなさんは買い物のマイルールをどうやって作られましたか?

ランキング

レス

わかります

🙂
いいですね
そうです。フリーランスで仕事をしてると持ち物、身なりで暗黙の品評があります。安っぽい服を着ていると、報酬のいい仕事はきません。 フリーランスとはどんなお仕事ですか?クリエイティブ系?堅め? それによって変わってきますが。 ちなみに、服を買うと親から云々は、もう卒業しましょう。 人生一度きり。ファッションを楽しむと、人生が楽しくなります。 ちなみに、クライアントに会うときは、ユニクロはやめましょう。 なぜなら、ユニクロは一発でソレとわかるから。というのも、多くの人がユニクロの定番を買ったことがありユニクロとバレてしまうのです。 私のマイルールは、白、黒、ネイビー、グレーしか買わない。色で遊びたい場合は小物(靴、バッグ、スカーフ、アクセサリー)で取り入れる。 この4色はどの組み合わせでもバッチリ合うので、少ない服で着まわしがききます。ただし、安い服でこれらの色は、いかにも安っぽく老けてみえるので、素材が上質なものを選びます。 鞄は合皮はやめましょう。

レスします。

🙂
ふゆ雲
私は洋服を選ぶ場合、自分がどんなスタイルになりたいか思い浮かべます。フェミニンに、マニッシュに、カジュアルに、エレガントに。トータルに揃えるとそのシーズンは何点かを着回しします。だからとても楽。 お店も自分の思い描いたスタイルに合うお店を見つけ、店員さんにアドバイスしていただきながら揃えると楽ですね。 自分のスタイルを決めてしまうのも良いかも知れません。 自営でお仕事されるのであれば見た目でも判断されてしまう場合があります。ご自分にも投資しなくてはね。頑張ってください。

自分の価値観を修正します

041
木苺
「トップスは○○着くらいまで減らしましょう」→じゃぁ○○着まで増やそう 「安くてもよいものはZARAがおすすめです」→ZARAは高いんじゃなく安い…了解。 虐待を受けていて髪を結ってもらった事もありませんでした。 自分の稼いだお金で服が買えるようになるまで、おさがりオンリー。 あるものを着る…という感じで本当に酷い格好をしていたと思います。 周囲とくらべてあまりにみすぼらしく舐められるどころか憐れまれていたと思います。 そんな感じだった反動で無我夢中に大変革しました。

仕事着のマイルール

🙂
ぴゃー
あんまりお洒落なタイプじゃないけど、私のマイルールです。 ・仕事着はどこか破れてくる前、薄くなってきた時点で捨てる。 ・同じ服を続けて着ないように、トップス、パンツ、カーディガン等も最低3枚。  お金がないときは制服感覚で、全部ユニクロで色違いで買いました。 ・変わった服を着てもお洒落に見えないタイプなので無難なデザインで。  特に古着を着ると「古着しか買えない貧困」に見えるので私には禁物。 ・好きなテイストはアクセサリーや小物で楽しむ。服よりお金をかけている。 ・全身ファストファッションにせず、一点は古くても質のいいもの入れる。  ファストファッションだけだと全身の価格がばれそう。 ・流行りものは1シーズンと割り切って、できるだけ安く入手して着倒す。 ・セールは好きだが、本当に必要なものはセールにこだわらず吟味して定価買い。 ・バッグと靴のメーカーはお気に入りがあるので浮気せずそればかり。

いい服はいい印象を与えます

🙂
みーこ
フリーランスってデザインなんかですかね?私もフリーで仕事をしていますが、安物は着ません。舐められますよ。わたしは初対面の人にたいてい服飾関係かデザイン関係かときかれます。自分のセンスを認めてもらうにはファッションにもセンスがでるので、おしゃれでいる必要があります。クライアントと会うときはセンスの良いジャケットと質の良いシューズを必ず合わせます。仕事で舐められたくなかったら自己投資も必要です。

トップスは安いです

😣
ぶんりん
ボトムスと靴は百貨店で扱っているもの。 トップスはユニクロなど安いものを着ています。 スカート、パンツはあまり流行を追いかけず、ベーシックなデザインで着回せるものを選ぶと、割と長く着られます。 靴はヒールが痛んでいないパンプスを手入れしながら履いています。 といっても、それぞれ2万円が精一杯です。 トップスは、その年の流行のデザインを安く取り入れて、ワンシーズンで終わり。 基本デスクワークですが、取り敢えずこうしておけば、急に人に会うことになっても、恥ずかしくないです。

職種による

🙂
りり
30代女性会社員です。 仕事内容と今の収入がわかれば、まず買うものや予算などもう少し具体的なアドバイスも出そうですけど… ・いいなと思って似合っても、これまでの人生で着なかったものは、どうせ出番がないので買わない。 フレアスカートはときめくけど、レディすぎて仕事に着て行くこともなく、タンスの肥やしになること十数枚… ・流行のデザインのトップス(5000円)を数枚買うなら、綺麗な仕立てのシャツ(50000円)を買う。 来年着ないなと思うものより、いつ着ても上品なものがいい。 ・みすぼらしく見えないこと。鞄と靴は妥協しない。 色あせてきたり、緩んできたらお気に入りでも寿命です。 >いまいち自分の価値基準と合わないです 余計ですが、受け入れられなくてもトピ主の価値基準はクライアントや同業者にとってはどうでもいいです。 ご自分で営業なりクライアントと打ち合わせをするなら、服は仕事道具で必要経費ですよ。

基本のブランドを決めています

🙂
パチンコ好き
服も服飾雑貨も、それぞれ気に入った同一のブランドで購入しています。 一部例外の別ブランドものは、ベーシックで定番的なデザイン性の低いもの中心です。 ・ちまたの流行に目移りすることが無い ・コーティネイトが楽 ・類似テイストの商品が出ることが分かっているので、躊躇無く手持ちのものを手放せる ・冬物はアウター以外買わない(住まいは東京) コートとストールなどで防寒し、中は好きなものを着ています。 今の時期でも綿レースなんかも着ています。季節感無視だけど、屋内はポカポカなので気にしません。 上記のようにしたら、服の数が減りました。 コートだけはムートンが好きなので、ブランド関係無く気に入ったものを購入しています。 ZARAって、「この商品にしては安い価格設定」ではありますが、価格だけみれば決して安くないですよね。

ある一つの方法

🙂
部屋着はユニクロ
ご自身に合うスタイルを1コーディネート作り上げる。 モノトーンや紺など、色を抑えること。 それを複数枚数買い揃える。 例えば5着ずつ。 毎日毎日同じコーディネート。 その人のスタイルが確立される。 ただし、くたびれかける前に買い替えること。 複数の著名人の実例です。 私の職場で毎日黒の同じ形のシンプルなパンツスーツに白シャツで出勤する女性がいます。 春秋も夏物も冬物も全部同じ形、彼女のスタイルとして確立しており素敵だと思います。 一方、中年女性の私は、現在はグレー、ライトグレー、ベージュの3セットのストレッチ素材の廉価なパンツスーツ、中に着るカーディガン3枚、アイロン要らずの化繊の淡色数色のブラウスをデザイン違いで5枚、これらを組み合わせて着まわしています。 手頃で上質な鎌倉シャツもトライしましたが、私はアイロンが苦手でお手上げでした。 安物でくたびれるのが早く、同じ回数着るので、同時に買い替えです。 なぜ黒や紺や濃色を着ないか?は濃い色はホコリやゴミや汚れやテカリやダメージが目立つから。 冬物の墨、濃灰や焦げ茶のスーツなら杢を。 黒を着るならマメなお手入れは必須です。

着まわし出来るか

kota-2
Myルールは 1『今ある服と組み合わせて着回しが出来るか』を第一に考えます。持っている服は全て把握しており、また自分の好みも大体固まってきたからです。 2価格帯は トップス:1万円ほど(冬物は2万円以内) スカート:1万2千円~2万円以内 コート:3万~5万円 靴(パンプス):2万円以内 3買い物は慎重派で必ず買い物リストを作り、購入前にインターネットで何度も見て、数日空けてまた見て、何週間もかけて飽きなかったら買うようにしています。 4今までの自分の好みと違うものにチャレンジするときは、ファストファッションの低価格で試してみます。 5服の入替えは、モノによりますが、大体3年くらいが耐用年数です。でもコートやスーツは5-6年着られます。 トピさんはまだお若いので、色々と試してみてください。自分なりの価値観を大切にして下さい。そして自分が好きで納得して着ているものが『一番自信に満ちた、自分らしさ』を出すことが出来ると思います。それがクライアントに対する最大の武器になると思いますよ!

色々試したけど

🐱
おしゃれしてた人
個人的な感覚ですが、5000円以内のトップスは安く、生地も安っぽいです。見たら一発でわかります、安物だなぁって。 生地が薄かったり、冬物なのにアクリルとかで誤魔化してあったり、わかります。 モデルが新品を着てたらサマになるかもしれませんが、スタイル微妙な一般人の私が着ても、しょぼいだけですので、主婦をしてる最近はともかくとして、昔は着ませんでした。 色々試して決めた私の価格帯は以下です。 トップス 1万から2万 パンツ 1万から2万(ジーンズなどカジュアルなもの) ワンピ 1万から3万 コート 3万から5万 20万くらいしか給料ありませんでしたので、セールで靴やら服やら揃えて、できるだけ定価で買わないなどしてました。 トピ主は服で舐められるなら、きちんとしたもの着た方がいいです。あとジュエリーも必要です。バッグも。 1月にセールありますし、百貨店にいってください。安物着てたら貧乏臭いと思われて仕事来なくなりますよ。

40代の私のルール

🙂
nohanoha
現在40代後半ですが、服の傾向は20代からほとんど変わっていません。 量:幅1間のクローゼットに(夏冬合わせて)収める。 色:紺、明るめのグレー、(夏は加えて白)を基調とし、色物はトップスかストールなどの小物で加える。 素材:出張が多いので皺になりにくいもの。特に冬物は少し値が張っても素材の良いもの。 予算:カッターシャツ2万円前後、セーター&カーディガン15000-20000円、コート10-15万円 服の寿命:カッターシャツ5-7年、ニット7-10年、スーツ10年、コート10年以上。 服を買う際に気を付けていること: ・柄物は極力避ける(飽きがくるのが早い) ・顔の近くにくるもの(襟付きシャツ、ストール等)は顔映りのよい、明るい色を選ぶ。 少し高くても素材がよく、流行りすたりのないシンプルなデザインを選び、長く着るのが私のスタイルです。

好きなものを楽しんで着る

🙂
好きなものを楽しんで着るのが一番だと思いますが 主様はどんな服が好きですか? 今着ている服は価格だけで選んだのではなくて 好きなものを好きなように着て満足しているなら 普段の買い物ルールまで見直す必要はないと思います。 それとは別に仕事用の服を 駅ビル系か百貨店ブランドで何パターンか揃えておけばいいのでは。 アウターから靴までひっくるめてワンシーズン10万とか20万とか 予算を決めてその枠内で買えるアイテムを すこしずつ揃えるイメージでしょうか。 がんばってください。

その後の返信がありませんが・・・

🙂
ちゃお
収入はそこそこあるんですよね?ザラはそこまで安くないですが、今風で手の届きやすいブランドです。世間ではそういう認識なのですから、自分を変えようと思うならチャレンジすればいいのです。 問題は二重だと思います。 1.まず服を買うことの罪悪感を克服すること。 2. TPOにかなった、かつ自分に似合う服を選ぶこと。 1については親元を離れて、色々な価値観の人に出会うにつれて克服できる可能性はあります。 でも本人次第ですね。変わりたいと思うなら変われると思います。 同年代のおしゃれ好きな友達のショッピングに付き合って、一緒に買い物してみては? とりあえずユニクロは辞めましょう。 20代のOLならロペピクニックあたりでいいと思うんですが、フリーランスだとどうなんですかね。業界にもよります。 それなりのお金を払う覚悟をして、友達なり店員さんなりに一式コーデしてもらってはどうでしょうか。

トップス重視とかばんと靴

🙂
まなな
固めの職業の場合 質の良いジャケット(5~10万)を一枚 これに、よい革の鞄 10000~20000円の靴 3000円程度の本物に近いフェイクパールのアクセサリー 同じく本物っぽい ジルコニアのダイヤ これで、ユニクロのインナーやボトムズでOKです。 柔らかめの職業の場合 お仕事のイメージにあい、かつトピ主さんに似合うカラーのトップスを選び、 3パターンくらいそろえる。 鞄と靴、アクセは、同じようなものを使うのは、どうでしょう? ほかの人の意見と同じですが、 「あの人はいつもあの服装、でも似合ってるし、 センスいいよね。」 という評価を得られるのが、結局一番安上がりでお得です。

私が思うには

🙂
chako
「古さを感じさせない」でしょうか。 ある程度今時のデザインだったり、新品の物がはなつオーラに 助けてもらう。 なので、1~2年で買い換えることが多い。 「清潔感」も重要かな。 肌・髪のツヤが良いと、気を使っている感がでますよね。 こういうところに気を使える人って、 本当の性格はどうあれ、しっかりしている人なんだなと 思えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧