本文へ

キャリア停滞期、後退期の打開

レス11
(トピ主 1
🙂
リッツ
仕事
はじめまして。40代前半、小学生2年生と、もうすぐ3歳の子供を持つリッツと申します。 厳しい意見も覚悟で相談させてください。 私はこれまでずっと正社員で働いており、順調に子育てと仕事を両立できていると思っていました。 幸いにも子供が丈夫で、主人も協力的で、子供の要因で仕事を急に休んだりしたことはありません。 ですが、転職が多い業種のため、育児休業から復帰すると上司や同僚が変わってしまっており、 それまでの仕事ぶりなどを知らないため、イチから実績を作らなくてはならない状況でした。 それでも1回目の出産後はなんとか挽回し、人事評価も回復したのですが 2回目の復帰後はなかなか活躍できる場もなく、「評価には関係ないけど、何かめんどくさそうな、難しげな仕事」ばかり回ってくるようになり、明らかに育てたい人材から外されていることを感じます。 これまでは、はじめ合わないと感じる上司や癖の強い上司であっても、1年ほどいっしょに働けば、大きな仕事を任せてもらえる程度に信頼を得ていたと思いますが、今は明らかに外されていると感じます。 その感覚を裏付けるように、最新の人事評価は、これまでとったことのない、ひどい評価でした。 何が良くなかったのか、どうしたら良いのかを聞きましたが、人事評価があなたの全てではない、がんばってどうこうなるものではない…とかわされてしまい、がんばることも出来ない状況です。 ちなみに、一人目妊娠時に管理職への昇進を打診されましたが、妊娠を理由にお断りしましたので、平社員です。 そのため、今は歳だけとって給料の上がった、扱いにくい人材だと思われているのではないかと、苦しいです。 育児休業中も、語学学校に通ったり、会社から依頼されて後任者のサポートをしたりと(時間給を得てます)、自分や同僚の成長にも寄与できていたと思います。 これ以上、どうしたら打開できるのでしょうか。

ランキング

レス

その職場での打開は、できない。

🙂
ワーママ2号
私も同じような感じです。 残念ながら、自分の旬が過ぎちゃったかなーって感じです。40代になると、ごく少数の役員コース以外はそういう人も多いんじゃないでしょうか。 いくらあがいてもなかなか難しいです。で、みんなどうしてるか。 場所を変えてます。 今の職場よりずっと小規模の組織に移って、今までの経験を還元していく立場になったり。ええー、この人がこんな立場に?っていうようなランクアップ転職もあったり。退職はしないけど、副業や趣味に生き甲斐を見出していたり。個人事業主になったり。 いろいろですが、元の職場での輝きは取り戻していないです。ただし人生の輝きを取り戻しています。

考え方や組織によってちがうかな?

🙂
匿名
配置転換を希望する。 転職する。 あきらめる。  この3つです。 ただ、男性は昔から40代になるといつの間にか、いわゆるラインから外れ、部下なしや年下上司や閑職になります。  男女平等の時代に女性も「活躍」と言われているわりには実際はトピさんのようなお悩みを持つ方も多いと思います。  所属組織や自分の選択次第では?

そもそもだけど

🙂
cloud
 1~2年でそっくり人が入れ替わる職場って云うのは、誰であっても少なからず働きにくさがあるって事でしょう?  トピ主が頑張る範疇じゃないと思えます。同業でも企業に依って文化や風土は様々なので、ホントにダメそうなら潰れる前に、転職したら?って思いますね。  具体的に部下に指導出来ない管理職も必ずしも能力があるとは言えないし。

管理職を断ったのが響いていると思います

🙂
ネジ
厳しい意見も覚悟とのことなので正直に書きます。 おそらく「一人目妊娠時に管理職への昇進を打診されましたが、妊娠を理由にお断りしました」というのが、かなり響いていると思います。 要は「この人は子育てとキャリアアップを両立させる気がない」と思われていて、だから二人目の妊娠中もそういった打診はなかったはずです。 そして今40代前半とのことで、まだ3人目の可能性はありますよね。 だから管理職への打診もそうだけど、キャリアアップしそうな仕事は振られないんだと思いますよ。 また断られたらと思うと、打診するだけ時間の無駄ですから。 というか、もう後進のほうが育ってきちゃってますよね。40代だと。 会社というくくりだけでなく社会全体で見ても、仕事って結局人とのつながりが全てです。 いくら社会的に男女やその他の平等を推進していても、「一度嫌な思いをさせられた人」に対しての平等は、表立っては言えませんがなかなか遂行できる人は少ないと思うんです。 だから行動ってひとつひとつ大事なんです。 私は現在はフリーランスですが、会社勤めしていたこともあります。 どちらの立場でも、やはり一度断った案件や打診ってもう一度振られることはかなり稀ですよ。 これは逆の立場で考えても、断られてその後何のフォローもない人はいくらもう一度頑張っている姿を見ても、こちらに何か言ってこない限りチャンスを回そうとは思いません。 トピ主さんの場合はどうしたら良いのか聞いてももう取り合ってもらえないとのことで、ここに書かれている他にも周囲の人の心を折ることをしたのかもしれません。 その辺りは見ていない私にはわかりませんが。 根底から打開するには、転職が一番良いような気がします。 嫌な思い(打診を断ったりなど)をさせた人がいない環境なら、スキル面でプラスの部分だけを見て評価してくれると思います。

40代からのキャリア転換

🙂
ohanamix
既に引退した老人、男性です。私も匿名さんの意見に賛成です。 入社したころ会社の先輩の異動を観察して、退社する人、異動になる人、昇進する人などがいて、40歳くらいには進路が変わり行き先がほぼ決まることがわかりました。それで自分もいずれそうなるから、今からその準備をしようと考えました。実際、40歳前に管理職になり、自分はそれに適してないことを実感しました。そこで、現場に戻る異動を希望しましたが、ある程度昇進するとそれは叶わず、結局転職しました。 この転職で収入は減少しましたが、仕事は楽しく、今では正解だったと考えてます。収入の減少による家族への迷惑をなるべく減らすため、私は激貧の生活を我慢しました。それでも家族には迷惑になったと思います。

ある意味妥当な待遇

🙂
なお
管理職への道を断ったのだからある意味妥当な待遇と思います。 逆に聞きたいのですが、会社からみて管理職になる(=責任を取る立場になる)気持ちのない人に、責任を伴うor今後の発展に繋がる仕事を任せたいと思われますか?そういう仕事は今後も管理者として皆を引っ張っていく人を育てるためにそういう人に行くのだと思います。 責任はとりたくないが、自分が評価される仕事をまわしてほしい、キャリアアップしたいっていう主張が通るかどうか考えて下さい。

追記です

🙂
なお
「最新の人事評価は、これまでとったことのない、ひどい評価」でした、とのことですが、トピ主さんは既に該当の等級や職種での給与の上限に達していて、良い評価でも悪い評価でも給与面では変わりがないから悪い評価がついた可能性があると思います。 組織の中から必ず良い評価、悪い評価を出さなければならない相対評価の制度を採用してるならですが。

ありがとうございます

🙂
リッツ トピ主
トピ主です。 もっと厳しい意見を予想していたのですが、的を射たものばかりで有難い限りです。 旬を過ぎた…は私の中でしっくりきたというか、そうなんだろうな、と腑に落ちた感じです。 昇進を断ったことが大きいというご意見も、ごもっともと思いましたが、そもそも当時の管理職はごっそりいなくなっており、その辺りは誰にも引き継がれていなさそうです。 むしろ、そこが理由だったら分かりやすくて良かったのですが。 当時は妊娠が判明するかしないかといったところでしたので、管理職になってすぐにつわりや、その他体調不良で業務に支障が出たり、育児休業に入ってしまうことの方が責任感に欠けると思ってしまいましたが そう思われない方もいらっしゃるようなので、当時きちんと確認すべきだったなと後悔はしています。 よく考えると、職場に女性の管理職は多くいると思っていましたが、お子さんがいる方はもともと管理職で入社された方以外は皆無であることに気づきました。 会社は世界的な大企業で、大々的に女性の活躍を唱っているのですが、現状を整理する中で、これが実態なのかなという気づきもありました。 また、評価が収入に直結しないだろうから、というコメントをいただいていますが、評価によって大きく賞与と昇給に影響があります。ちなみに賞与は半分以下になりました。 評価基準を明確にするよう上司には伝え、目標設定時には、より数値目標をはっきりさせたのですが、同じ評価でも上司のさじ加減で大きく賞与額、昇給額を変えられるため、どこまで効果があるのかもわかりません。 やはり転職するしかないのかなという気持ちですが、ここで逃げていいのか、まだ立ち向かいたい気持ちがあります。実際は八方塞がりなのですが。

良い評価を得続ける人なんて一握り以下

🙂
Kiruna
「これまでとったことのないひどい評価」というのがどれくらいのものだったかが気になります。 当たり前ですが、トップ10位以内にはいる人とビリから10位以内の人とは同じ人数です。ところがどうも現実は、「自分はトップ10位以内にはいってしかるべき実力だ」と思っている人がたくさんいる一方で、「自分はビリ10位以内だろう」と思っている人はほとんどいないらしい(少なくとも私はそんな自己評価をする人を見たことがありません)。 主さんも、もし最初から「自分は社内でも下から数えたほうが早いくらいの低い実力だ」と思っていたのであれば、「これまでとったことのないひどい評価」と思うことはなかったのではありませんか。自分は良い評価を受けて当たり前だと思っていたからこそ、低い評価に愕然としているのでしょう。こんなはずではないのになぜ?と。 私は、「人事評価があなたの全てではない、がんばってどうこうなるものではない」に一票です。40年近い仕事人生の中で常に良い評価を取り続けることなど、できる人がいったいいるのでしょうか。時には高く評価されることもあり、時にはそうでないこともある。人間である以上当たり前ではないですか。 常に良い評価でなければ納得できないと思う気持ちがある限り、現状を打開などできません。ありのままの現状を受け入れ、評価なんかに一喜一憂せず、自分が関わっている事業にどう貢献できるかを考えれば、おのずと方向性は決まるのではないでしょうか。

付加価値が付きにくい社員になったのだと思います

🙂
今回も匿名で
トピ主のように、出産・育児を理由に管理職昇格を降りた人って、管理職にとっては大変便利な人です。社歴は長いからいろんなことを知っていて、実務担当者として十分に働いてくれます。ただし頭打ちはすぐに来ます。誰だって恒常的に一人分以上の仕事はできません。同じポジションに長くいると付加価値が頭打ちになります。上司の「人事評価があなたの全てではない、がんばってどうこうなるものではない…」はそういう意味です。昇進昇格昇給に重きを置かず、ワークライフバランスをとって定年まで全うする、そういう仕事の仕方はどうですか、ということなのです。 普通は昇格だけではなく、異動という手段も含めてポジションを変えることでリフレッシュし、新しい業務にトライすることで付加価値を上げていくことができますが、そうなると一時的にであってもワークライフバランスがかなり崩れます。それをトピ主さんと家族が許容できるかどうか、一回考えてみてはいかがでしょうか。

うーん…

🙂
さかな
「これが実態」というのが一体どういう意味なのかわかりませんが いや、何となくわかるけど、まずは追求せずに話を進めます。 他のレスにもありますが、社会で活躍したいと考える多くの人は「自分は仕事ができる」と思ってるわけですよ。 それは私もそうです。 だけど同時に、大抵の人は他人からみるとまあまあアラがあるわけです。 もちろん私もそうでしょう。 いろいろなアラがある中で、女性の妊娠出産に関する考え方は、期間が長い分個人差がかなり出るし評価を決める対象になりやすいと思います。 で、トピ主さんが妊娠出産に関する件で評価を下げられた時があったとすれば、 >そう思われない方もいらっしゃるようなので、当時きちんと確認すべきだったなと後悔はしています。 の部分だと思います。 仰るように、プラン形成とそれに伴う説明が不足していた。 そこに尽きるのではないかなと。 女性の活躍を推進する姿勢は多くの企業において本物だと思いますよ。 しかしそれは、女性だからって評価が甘くなるとかいう意味じゃないんです。 女性でも自分のワークライフバランスをしっかり調整する能力があると判断されれば妊娠出産を経ても管理職としてキャリアアップしていけます。 でも現状としてそういう能力がある女性って少ないんですよ。 これは妊娠や出産の性質を考えれば仕方ないことだとは思うんですが、仕方ないね~なんて甘く見る必要は会社にはないですよね。 評価が下がった本当の原因は私にはわかりませんが、現状が打開できるならすれば良いし、できないなら転職を考える。 その見極めもまた、世界的な大企業で管理職になるためには必要な能力ではないでしょうか。 しかし現状として打開できていない、その見通しがない、なのに打開したいと矛盾したことを思っているトピ主さんは、今の立ち位置が妥当だとも言えるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧