本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーママ2人目妊娠 お荷物社員で肩身が狭い 仕事辞めたい

ワーママ2人目妊娠 お荷物社員で肩身が狭い 仕事辞めたい

レス14
(トピ主 0
041
つかれた
仕事
30代ワーママ時短社員です。
1人目の育休復帰後から責任のある仕事は任せられずいわゆるマミトラのような感じです。復帰後は評価も下がりましたが少ないながらも自分の担当業務を細々とやってきてきました。
この度2人目を妊娠したのですが、担当していた業務は早々と引継ぎになり既にほとんど仕事がありません。
会社では空気のよう、いてもいなくても同じ、誰からも必要とされずおそらく部で一番いらない人材だと思います。
こうなったのは自分の能力や人望のなさや、課全体の仕事量が少なく役割の取り合いになっている、仕事が元々単純な作業でキャリアアップしにくいことが原因だと思います。
2人目育休復帰後はまた仕事がなく必要のない人材として働き続けるのかと思うと気が滅入ってもう辞めてしまおうかと思います。このような状態に置かれていることが遠回しに辞めろと仕向けられてるのかなと考えたりもします。
夫は帰りが遅く仕事優先で、私も今より短い時間で子どもが増えた状態で家事育児できる自信がなく私がフルタイムで働くのは難しいです。お給料はそこそこもらえていると思います。

会社のお荷物社員でもお金のために続けるべきでしょうか。どうモチベーションを保てばいいでしょうか。
周りの社員が活き活き仕事をして活躍しているのをみていると肩身が狭く毎日しんどいです。

ランキング

レス

仕事の負担もなく給料もらえて復帰後の椅子もある

🙂
緑の風のアニー
トピ主さん、恵まれていると思います。 絶対手放してはいけません。 これから先、子供のことでしょっちゅう休まなければならないことが出てきます。 言葉通りのお荷物社員かもしれませんが、そのお荷物を、辞めさせずに雇っていただけていることに感謝してください。 やめてしまったら、今の場所には一生戻れません。 仕事がないなら、作りましょう。 ・掃除をする。 ・備品室の整理をする。 ※お掃除が外注だとしても、要るか要らないものか判断して整理するところまでやっておいてあげると、格段に作業効率が違うと思います。 ・資料のデータベースを作って、過去の事例を検索できるようにする。 今すぐやらなくてもいい仕事、あってもなくてもいいけど、あると便利なものをつくる、みたいなことを、探してみてください。

まぁ、仕方ない

🙂
みずたま
でも、読んでて、妊婦には優しい環境ですよね。 今はそれに甘んじていい。 出産して、保育園預けたら バリバリ働きましょう。 祖父母にも、パパにも協力してもらって。 もし協力仰げない場合は、 今以上の肩身の狭さだと思います。 ワーママって、本当に大変ですよね。 頑張れ!

辞めない前例になって欲しい。

🙂
グループセッション
まずはご懐妊おめでとうございます。 その上で今回は(妊娠ではなく)キャリア相談トピという認識で、本題に入ります。 体調に問題がないのであれば、どうか辞めないで欲しいです。なぜなら辞めたその瞬間こそトピ主さんの気は楽になるかもしれませんが、あなたの後に続く後輩がご結婚→妊娠した時に「どうせアイツもすぐ辞める」と思われ、同じような(辛い)境遇に置かれてしまうと思うからです。(つまり問題は解決しない。) トピ主さんには、2人目を妊娠しても辞めない前例になって欲しいです。辞めずに、しがみつこうとする姿を見せていれば、いつしか職場の上層部が「育児中の女性社員のキャリア継続ルートに関して、そろそろ真剣に考えねばならぬ」と認識を改めてくれる日が来るかもしれません。 私の夫が、その立場の人間です。(東証プライム金融で取締役をしております。)出産した女性の雇用継続率を金融庁に提出していることを私も存じています。これは企業のホワイト度合いを示す成績表、女性活用に本気で取り組んでるか否かを示すリトマス紙です。 男女平等が謳われて(雇用均等法が導入されて)まだ40年足らず。法律が改定したからといって、長年の伝統(や、人の意識)が瞬時にパッと切り替わるはずもなく、意識改革に時間がかかってます。 今、トピ主さんご自身は「仕事をしていない」と思われてるかもしれませんが、私からするとものすごく重大な任務を担っています。「妊娠・出産で辞めない前例を作る」という偉業です。これが貴女の役割です。「辞めてくれ」と請われるまで、そこに留まって下さい。 給与を日割り計算して「今日1日、辞表を提出しなかったことで○○円を稼げた」と考えましょう。そしてその○○円は子供の学費として積み立てる。そして明日もまた1日、辞表を提出しない。これを淡々と繰り返す。 職場のお荷物だろうが、子供の教育費を貯めた者の勝ち!

やめて転職するの?

🙂
むっちりもっちり
専業主婦だけはやめときなさいよ 何かあったとき詰むから お金のために続けたらいいと思うよ 旦那にもしっかりやってもらって 仕事優先とか帰りが遅いとか 理由になってない しっかりやらせなさい

じゃあ責任ある仕事を現状全う出来るの?

🙂
ボン
色々文句言ってるけど、じゃあ時短復帰してから今までどの位の期間あったかは知りませんが、その間に責任のある仕事を任せても問題ないと思わせるだけの仕事をしてきたの? >夫は帰りが遅く仕事優先で、私も今より短い時間で子どもが増えた状態で家事育児できる自信がなく私がフルタイムで働くのは難しいです。 って状態で何故2人目妊娠して復帰前提なの? その状態なら産休だけで辞めるってしましょうよ 自分の計画の無さ・仕事の出来無さを人のせいにしないで下さい

数年後、キャリアアップを目指して下さい

041
ささ
他のレスにもありますが、数年後フルタイムで働けるようになったときに挽回されて下さい。まだ30代とお若いのですから、まだまだ先は長く時間は充分あります。今焦って無理して責任ある仕事をしようとすると、かえって周りに負担をかけてしまいます。こんな言い方をしてゴメンなさい。実は私の職場には、育休することが決まっているにもかかわらず、やはり焦る気持ちからなのか自分の仕事を増やそうとする従業員がいます…。でもその増えた仕事はその従業員が育休になった期間はフォローする側の別の従業員が結局負担しなくてはいけなくなるのです。 焦る気持ちは分かります。職場もトピ主様に辞めてほしいとは思っていないはずです。何とか仕事が一部の従業員に偏らないように配慮した結果が今の状態だと思うのです。 何度も言いますが先はとても長いのです。今は仕事は抑える時期だと割り切ったほうがいいのかなと思います。

良い職場

🙂
育児しながら責任のある仕事できますか? 責任ない仕事なら 子供が発熱しても 気兼ねなく帰れるし、休める。 楽な仕事なら帰宅してから家事するのも余力で出来る。 それでお金が貰えるなんて 万々歳です。 良い意味で 会社は今のあなたに期待してません、 子供さんが小学校高学年になれば、 育児も楽になる。 仕事に貢献できるのは それくらい先の事です。 何も知らない人を新しく雇うより あなたの方が良いに決まってます。 会社は長い目であなたを見てくれているのですよ。 あなたは結果を早く求め過ぎです。 今は母親業に専念できる貴重な時期です。 もっと、育児を楽しんで下さいよ。 恵まれた職場です。 辞めるなんてもったいない。

産休後に復帰。

🙂
へー
二人目の産休明けたら、すぐ仕事復帰すればいいんじゃないですか? 二人目の育休は夫が取る。夫も親だからね。順番に取ればいいんじゃない? 夫も、二人目の仕込んでおいて、「仕事優先」なんて言い訳は無しでしょ。家事育児させなきゃ。 代わりにトピさんが、働けばいいでしょ? 会社にも「やる気」を見せるチャンスじゃないですかね。 あれば…ですけど。

夫の働き方改革→パパと二人体制育児

🙂
匿名
予定日は? 復帰はいつですか? 時短?フル?? 子供対応はママさん一人?おじいちゃんおばあちゃんの病児お迎えサポート可? 仕事する気があるなら、二人目妊娠以降はパパさんが育児や熱発時の対応が出来るようになることが先決では? 仕事がないならラッキーですよ! マミーズトラックに乗って、仕事は二の次で、ママさんが目一杯育休取って、復帰後も目一杯時短勤務取る予定で、有休も子供看護休暇もママさんでもいいと思いますよ。 現行法なら解雇はされないから。 ただ、法律って未来永劫じゃない。 将来女性管理職登用で他の女性達が業績を上げる中、マミーズトラック上等でぬくぬくしてたら育児が一段落ついた頃に困らないかな? リスクマネジメントの考えで、今からパパは仕事にブレーキ掛けて、ママは今は母子の安全第一に、復帰後に仕事にアクセル踏んで、 パパ・ママ共稼ぎの共同育児体制がいいですよ。

がんばったほうがいいと思う

🙂
まりこ
私はひとりめ出産の時に、正社員を退職しました。 それから、8年後に復帰しましたが、そこまでキャリアをつんで退職したわけでもないので 独身の時の正社員ほどの待遇の職場で勤務できていません。 私は地方住まいのせいもありますが、出産で退職して、それまで勤めていた会社以上の会社に 復帰されて方はほとんど見たことがないので、今の職場でたんたんと育休を取ってまた、復帰された方がいいと思います。 パート勤務とか楽とか思われるかもしれませんが、福利厚生もほとんどなく、正社員を退職されると 逃がした魚は大きかったことを実感されると思います。

整理すると道は3つ

🙂
ぽんこぽんす
1、やめて育児に専念 2、シノゴノ言わせず夫にも育児させて共働き 3、今までどおり針の筵で耐え忍ぶ。 上の二つはご主人の同意が必要だと思うのですが ご主人は何をお望みなのでしょうか。 ご主人は例えあなたの職場の同僚に負担をかけても 自分は仕事を完遂したいのでしょうか。そんな犠牲の上に成り立つ収入、嬉しいですか? ぜったい選択してはならないのが なし崩しの現状維持、です。 あなたの心身が潰れます。 それでもご主人がそれを望むならさらなる

がんばって続けて

🙂
たぬき
状況は恵まれてると思います。 責任感が強く働く事が好きだからの発想と思います。 居場所がないのは辛そうですが、それも育休に入るまでの数ヶ月間。 逆に、いないと困る!ギリギリまで働いて!と言われるよりずっとマシだと思います。 焦るかも知れませんが、ココは罪悪感持たずに周りに甘えて、しっかり育児休暇を取り、復帰後また頑張ればよいです。合わない部署なら復帰後別部署にさせてもらえばよい。 育休中も可能なら色々本読んだりしてしっかり充電して。 せっかくの正社員、ほそーく長く続けたほうが、仮に将来転職するにしても有利です。

子供のために頑張ってみる

🙂
ひんごまん
>1人目の育休復帰後から 現時点で復帰からどのくらい経ちますか? 時短勤務を選択しているから負担を減らしてくれているということはないですか? >この度2人目を妊娠したのですが、担当していた業務は早々と引継ぎになり既にほとんど仕事がありません 産休に入るのは今から何か月後ですか? 産休までの期間を考えて引継ぎをしてくれているということはありませんか? どのくらいの規模の会社なのかわからないけど、今時の会社は産休育休の制度が手厚いし、人手不足なので、あなたが書いているような話はあまりないと思うんだけどなぁ。うちの会社も昔は女性なんて全くいなかったけど、今は女性の管理職もとても多くなりました。4人目を産んで時短で課長やってる子もいます。 育児なしのフルパワーのパフォーマンスと、現状の時点のパフォーマンスのギャップが大きすぎて「仕事をはがされてる」みたいに感じているのかもしれない。そりゃぁ前者の方が圧倒的でしょうけど、現実はやっぱり違うから。そこを自分の中で消化しきれてないのかもしれない。 育児が大変で仕事ができないというのが主な悩みではないので、子供のために頑張ってみたらどうかなと思うけどね。パートにでもなったら今の給料はもらえないし、休みも自由に取れないよ。旦那さんとも相談してみてくださいね。

もっと

🙂
mother
旦那さんが休めないとか、激務だから自分がマミートラックでもしょうがないと思っているのがだめなんだと思いますが。 もっと頑張って働けばよかったんです。 それにマミートラックにのっている自覚があるのに、2人目妊娠したんですよね。 そりゃ、ますますですよ。 そこはもっと踏ん張るべきだったのでは。 旦那さんと話し合うべきだった。 あなたも仕事優先で頑張ればよかったではないですか。 そして、仕事辞めたいなんて。 だから、お荷物社員なんですよ。そういう気持の社員いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧