本文へ

皆さん、女優になってますか?

レス23
(トピ主 12
🙂
たぬ子
ひと
同じマンションに住む夫婦のことが大嫌いです。 理由は、私たちの不妊治療中、しつこく妊娠しているのか探りを入れてきたり(あちらも第二子妊活中でした。治療はなし) 私が妊娠した時からあからさまに無視。 旅行中に届いていた治療の請求書の封が開けられてたり。(鍵は一応ありますが、簡易ポストのような感じで上から郵便物を取れる)こちらは証拠がないのでわかりませんが。 数え切れないくらい、嫌な思いをしました。 妻の方は特に、子どもが産まれた後も、子どものことも徹底無視。 第三者がいるときにのみ、往年の名女優の様に、大きくなったわねぇ〜と目線を合わせてハグ。(やめてくれ)第三者がいなくなるとまた突き飛ばす様にして無視。 正直遠くから姿を見るだけで、心臓がドキドキしてストレスの塊。 詳細は書けませんが、縁を切るのは難しい状況です。 引っ越すまでの我慢と耐えてきましたが、鈍感夫は私の気にしすぎだと。 もっと交流したら分かり合えるなどと宣っております。 そういうタイプじゃないんだ、彼女らは。 昨日も、近所で子どもたちの集まりがあり、私は行きたくなかったのに無理やり夫に連れていかれました。 案の定、あらぁいらしたのぉ!と朗らか(に見える)満面の笑みで。ですよね。周りに人いっぱいですもんね。 昨日マンションでばったりしたけど、無視してましたよね。 私は女優でも狸でもないので演技できません。顔がひきつって、話もしたくありません。 大人なら、ここで何事もないように小芝居うった方がいいのでしょうか? 百戦錬磨の小町の先輩方がそうした方がいいとおっしゃるなら、少し頑張ります。 ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

女優になって

🙂
まる
私なら満面の笑みで「あー良かった。わたし嫌われているのかと思った。だっていつもお会いすると気が付かないふりされますよね?」皆んなの前で言います。 ばったり会ったら挨拶だけはして下さい。返してくれなくてもいいんです。同類に成り下がってはいけません。次元が相手よりうんと高くなると気にならなくなりますよ。

鈍感夫婦を演じてみてはどうでしょう

🐱
にゃんたろう
適切な回答、期待される回答ではないかもしれません。 相方さんは鈍感ということですが、トピ主さんほど敏感ではなくとも、 もしかしたら鈍感を装っているところも多分にあるのではないでしょうか。 装う、演じる目的は、なるべく平常心を保つ、ストレスをためない、 あくまでもご自分達のためにすることですから。 相手夫婦に合わせるという意味ではなくて、自分たちのため装うことも必要なのでは? 郵便物が開けられていたとか、疑わしいことは十分なのかもしれませんが、 証拠もなければ、知らない振りをし相方さんの言うようにわかり合うことは無理にしても、 決して相手や第三者には言わず、演じることで日々の平穏を保つのが一番の戦略のような気がします。 そのようなことが大嫌いのまっすぐなトピ主さんを知るのは、相方さんだけでよろしいのでは。 不必要な摩擦を回避できれば、きっといいことがあると思うのです。 揚げ足を取られないことが一番だと思います。

いや~引きますよね

🙂
アガパンサス
根が意地悪なんだよね 理由さえ見つかれば、意地悪したい 彼女の性格の悪さは変えられないから みんなの前で「は~ぁ」と気のない返事しておけばいいよ 彼女みたいな人は、これが初めてじゃないから 他にもやられた人がいるはず その人は理由が分かるよね

隣のおばあさまが 往年の大女優です

🙂
イチゴ大福
という私も その話が地雷なのを知っていてしら~と話すこともあります。 でも仲はいいんですよ?うふふ 大女優さんは ご自分のことを「私って本当は腹黒なのぉ」と言いますが 笑顔の底で 「そんなことずっと前から知ってますぅ」と思う自分もいます。 どこに引っ越しても 一癖二癖ある人はいます。 余り関わらないことですね 勝てる札持ってない場合はね。

トピ主です。

041
たぬ子 トピ主
まるさん、さっそくのレスありがとうございます。 やはりそのくらい言うくらいの度胸は必要ですかね。あんな人でも、もし傷つけてしまったら、とどこかで思ってしまう小心者です。 奥さんの方は一見そんな嫌な人に見えません。基本ニコニコしてる人なので。こんなことされたなんて誰かに話したところで信用してもらえないと思います。彼女を知るすごく仲の良い友人に実はと話したところ、えー!あの人が?!と驚かれました。ご主人がかなり変わってるから、まあ若干裏がありそうだとは思ってたけど、とも言っていたので、知る人ぞ知るなのかもしれません。 こちらからの挨拶は必ずしています。 無視されようとふふんと鼻で笑われようと。異次元の自分になりたいです。

私も言うかな

🙂
シグナル
「あら〜奥様、本当にいい笑顔。 普段はお会いしてもニコリともなさらないから、 どこかお悪いんじゃ無いかっていつも心配してたんですよ〜。 お元気そうで何よりですわ〜(ニコニコ)。」 くらいの事は言います。 私は長年社宅に住んでいて、 それは気の合わない意地悪な奥さんも2人や3人いましたよ。 でも小規模社宅だからよく会うし、無視もできないから挨拶もしました。 で、同じ会社の同僚や奥さんもいる所だから、真っ向から喧嘩もできない。 私は負けん気が強く人が悪いので、 意地悪してくる彼女たちに会えば毎回、 内心面白がりながらその人その人に即して、上のようにツッコミ入れてました。 コツは「面白がる」って事なんですけど、 ストレスになるようならやめた方がいいです。 あとね、封筒とかは犯罪なので、ポストに蓋つけたりして防犯しましょう。 そういう所を泣き寝入りしてるとナメられます。 あからさまにお巡りさん呼んでもいいと思う。

その人よりも

🙂
猫丹
その奥さんはもうそういう人だと分かっているのだから、トピ主様やお子さんへの接し方が良くなることは期待できませんよね。 ヘンな人がまたやってるわ、でいいのでは? それよりトピ主様のご主人が優しくないと思いました。 あなたの訴えも本気にしてくれない、妻が行きたくない集まりに無理矢理連れて行く。 …マンションだってそこまで妻が困ってたら引っ越し検討しませんかね。 郵便物はその人の仕業かどうかわからないけど、防犯面、ポストにしろどうしても対策できないんですか?管理人さんに相談するとか。 その人も困り者だけど、こちらで対処できることもありますよね。 おかしな人相手に演技を頑張るより、まともに相手にしてくれない夫の方が本当の敵じゃないですか?

女優返し

🙂
春巻
雑談の中で 「この間、友達に人間関係とか郵便物へのイタズラで悩んでるって話をしたらボイスレコーダーを頂いたんですよ〜。今のって性能がいいのね!やっぱりね、夫に大したことないと言われても、何ごとも、『証拠』って大事ですよね!」 とその人を見ながら言います。じっと見なくていいです。チラッと、さりげなく、会釈つきで。 聞こえるように言うのが大事です。

なりますよ

🙂
匿名
だって子供のためだもの。 子供の集まりなら行きますし、その場では嫌な人でも女優になって対応しますよ。 子供のためだもの。 その人が嫌いで近所の子供の集まりに行かなくて、近所の友達から浮いたら嫌な思いするのは我が子じゃないですか。 その人が嫌いでも挨拶します。人のこと無視する姿を我が子に見せたくないからです。 夫が気にしすぎと言ったからとか、夫に子供の集まりに連れて行かれたとかどうでも良いです。 我が子がそのマンションで同世代の子供と仲良く過ごせるかどうかだけが気にすべきことでは? 子供なんていつも会う子同士でどんどん仲良くなりますよ。子供の集まりに行かないのはその嫌なママに会わなくて済んで自分は楽だろうけど、子供はそのママの子だけじゃなくて色んなお友達と遊べるチャンスなのだから遊ばせてあげたいとは思わないのかな。

そんなに意識しないといけないの?

🐤
しらす3
同じマンションなだけですよね? 仲良い人もいればそうでない人もいるのなんて普通なんだから、挨拶だけで良いのでは? もしかして社宅とか? 私も社宅住んでたことありますけど親しい人ばかりではなかったです。 それどころか夫婦フルで仕事してたら仲良し自体少ないし、地域の集まりも行かない方が多かったですよ。 誰が意地悪で変な人だとか知らないし関心もありませんでした。 親がそれでも、子どもたちは子どもたちで学校で社宅かどうか関係なく友達になってました。 その人もトピ主さんも、狭い視界に入ってくる人を意識しすぎなんじゃないでしょうか。 ご主人からすればだれがどうだとか細々気にしてたら色んな人だらけの世間でやっていけないだろう?って感じでは? ずっと彼女の視界にいないといけないのですか? 住む世界を広げたら霞んじゃうようなくだらない人のくだらない行動だと思いますけどね。

にゃんたろう様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 なるほど、ストレスを溜めないために演じるんですね。 あくまで自分達のために。 その視点はありませんでした。 茶番に付き合うのは人生の時間の無駄と思っていたので。汗 不必要な摩擦を避けるために、挨拶はこちらからきちんと。それ以外の会話は 最小限に、と思っていましたが、久しぶりの直接対峙に体と心が想像以上に疲弊し、トピを立ててしまいました。 ご意見有難うございます。一つ一つ肝に銘じます。

アガパンサス様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 そうなんです!意地悪なんです。 舐められているんだと思います。 何をしても何も言ってこないうちには、どうせ何を言ってもいいと。 くだらない人達、と思う様にしていましたが、久しぶりに主演女優の演技を見ると うわぁ〜・・・とドン引きしてしまいました。もちろん挨拶は返しましたが。 私と彼女のあまりの温度差に、周りにもしかしたら気を遣わせてしまったかもと思うと 帰ってから具合が悪くなりました。

イチゴ大福様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 なんと、そちらにも往年の大女優様が! 意外と身近に女優さん俳優さんが多いのかもしれないと思い始めました。 地雷を知っていてお話しされるとは、高度な技をお持ちなんですね! 弟子入りさせてもらいたいです。 勝てる札・・・あるかもしれません。 いざという時のために脳内練習しておこうかな、いや、その時間が無駄かな、と葛藤です。 こういうことで悩むと、今まで人に恵まれてきたのだなぁと実感しています。 どこに行っても一癖二癖ある人はいる、忘れません。

シグナル様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 流石のお返事、お見事です。 そうなんです。社宅ではないのですが、5世帯しかないので他の住民との距離がすごく近いのです。 一人、好意から住民の集いの音頭を取る方がいらして、とてもお世話になっている方なので お誘いを無下にお断りすることもできず。最初は仲良くしようと頑張っていたのですが、だんだんとそれも 苦痛になりました。あまりにも態度の落差が凄まじいので。 演技ができない自分がいけないのではと思っていましたが、皆さんのレスを読んで 経験値も大事かもと思う様になりました。今経験値を積んでると思い、次は良い返しができたらいいな。 郵便の件は、休暇に出る前にまさかとは思いつつもなんとなーく嫌な予感がしていて、 帰ってきたらやっぱり状態でした。私は頭に血が昇って警察に電話する!と言ったのですが、そんなことして何になると夫に諌められました。でも本当に頭に来ていたので、彼女たち以外の他の3世帯には、もしかして間違って入ってたかなと聞いてみました。聞ける間柄ですし、そういうことをしない人たちと知っていたので。 もちろん答えはNoでした。

猫丹様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 そうですよね。ヘンな人がまたやってるわ、の境地に早くなりたいです。 彼女たちのような人に会ったのが人生で初めてで、おかげで大分人間不信になりました。 これは妊娠後の本格的な無視の前のことですが、避けらている?と感じ始めそれが確信に変わった頃、ご主人から、いやぁ、うちの妻がたぬ子さんに避けられてるかもしれないって言うんだよ。仲良くしてやってねと言われ、隣でうっすらと涙ぐむ奥さんを見て、こんな漫画みたいなことあるんだ。しかも自分に起きてるなんて、としばらく信じられませんでした。 夫のことは、全くもっておっしゃる通りです。 鈍感を通り越して、妻を守る気のない夫と捉えられる状況なっています。 これは別の観点からも、話し合いを設けなければと思っているところです。 でも、今のところまだ尊敬もしています。

います!そういう方

🙂
アリーナ席
たぬ子さん 共感できる部分が多々あり、レスしております。 こちらも詳細は書けません、そこもあるあるですよね。 さてさて、女優スキル、大事だと思います。 対抗戦上等!の役になるか、華麗にスルーの役になるか たぬ子さんのキャラによるかと思います。 ですが基本はライバル役ではなくて、母親役。なので、演じるのは子供の為。 何かあった時に周囲があちらではなくたぬ子さん親子の味方になってくれるように 打てる布石は打っていいと思います。 子育ては誰のためにするのですか? 親のマウント合戦の札に してはいけません。私が我慢してるみたいで悔しい? いえいえ、あなたは舞台に上がる必要ありません。上がったフリして アリーナ席から三文芝居を観ていればいいんです。 旦那さまは口で言ってもすぐには信じてくださらないでしょう。  写真やメモで記録を取っておいて下さい。備えあれば憂いなしです。

春巻様

🙂
たぬ子 トピ主
ハンドルネームを拝見して、春巻きが久しぶりに食べたくなりました。 お返事有難うございます。 それ、いいかもしれません。 あくまでもこちらは証拠があるんだぞスタンスですかね。 通り過ぎた後、あれ、スマホずっと録画画面になってた〜!とか呟いてみたら面白いかもしれません。 なかなか私も腹黒ですね。 レスに書いたように、ターゲットは我が家だけで、彼女がそんなことを!?と信じてもらえなと思います。 別に話すつもりもないですが。 でもいざと言うときの証拠、すごく大事ですね。

匿名様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 そうですね。 子どものため、と思うと力が湧いてきます。 子ども同士は同世代ではありませんが、ご近所とその他の関係が続く限り、 子どもも含めて関わることはずっとありますものね。 ビシッと言われて背筋が伸びました。

しらす3様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 詳細は書けませんが、同じマンションだけでなく様々な繋がりがあります。 遠回しな言い方ですみませんが、縁戚関係に似たような部分も持ち合わせています。 おまけに海外小町で、日本人コミュニティの狭さと言ったらもう、みたいな状況もあります。 縁を切りたくても簡単には切れないため、やり過ごし方を知りたいなと思った次第です。 でもおっしゃる通り、くだらない人のくだらない行動だと思います。 皆様のレスを拝見して、皆さん立派な女優魂をお持ちだ!と目から鱗でしたので 私も女優のたまごになろうと思います。いつひよこになれるかな。

アリーナ席様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事有難うございます。 共感していただけてすごーく嬉しかったです!! おっしゃる通り、私が我慢してるみたいで悔しい!って思ってました。 なんでこんなくだらない猿芝居に付き合わなきゃいけないんだと。 でも、ライバル役ではない、 舞台に上がったふりをしてアリーナ席から三文芝居を観てればいいとのご意見に、 そうか〜!とハッとしました。 確かにこのままでは、こちらの方が気難しい人の印象を与えてしまいますよね。 それがモンモンとする原因でもありました。 小町の皆様、本当に尊敬します。

うちの近所にもいます

🙂
あんこ
子供の同級生のママですが、そういう人います。 普段は、私のことなんか空気のように見えてないようですが、私がちょっと目立つママと話してる時や、相手が一人のとき、まるで親友かのように話しかけられて心底驚きます。 普段の冷徹な表情と、親友のようなときの表情の違いに背筋も凍る思いです。 その人ほどでなくても、似たような人がチラホラいて、基本的に自分の得になりそうなときだけ、妙に親しげでとてもこわいです。 ずーっとモヤモヤしていましたが、女優とは、面白い言い方ですね!ほんとにカメラの回ってる時と、回っていない時(見たことはありませんが)みたいな変わりぶりです。 いつもタジタジになってしまうので、こちらで撃退法を一緒に学びたいと思います。

あんこ様

🙂
たぬ子 トピ主
お返事ありがとうございました。 空気のようにって、よくわかります。 私もあれ、避けられてる?って思い始めたのが、空気の様な扱いを受けたことがきっかけでした(笑) でも今となっては空気の方が楽だったななんて思います。 お互い、自分自身に誠実に生きたいですね。 みなさんからのレス、すごく勉強になりました。

だいぶスッキリしました。

🙂
たぬ子 トピ主
11人もの方からのお返事、本当にありがとうございました。またポチを押して下さった皆様にも感謝申し上げます。特にエールポチには励まされました。 皆様からのレスを読んで、改めて自分の気持ちを整理できました。 もうここまでくると彼女達は変わらないでしょうと頂いたレスにありましたが、まさしくその通りで、こんな当たり前の事に気が付かなかったのかと目が覚めました。 なぜこの様な態度を取るのかという自分の角張った物差しに当てはめようとしていましたが、そもそも全く当てはまるような人物、事例ではないと。 人は変わらない、変えられない以上は自分は自分の生き方に対して誠実であろうと言う気持ちがより強くなりました。 また皆様見事な女優魂をお持ちだと心から感動しましたので、やはりここは周りの空気を悪くしないためにも、そして自分と家族のこころを守るためにも、女優になることも必要だと考えを改めました。あくまでも、ライバル役ではなく、遠くから見物してる気持ちで。 またご助言を頂くこともあるかもしれません、その時はまた宜しくお願い致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧