先日、子どもが同じ幼稚園に通うママから
「去年からあなたに傷つけられている、顔を見ると気分が悪い。」というメールが来ました。
避けてるな、とは思っていました。
その方はそれはそれはわかりやすく私を無視していたので。
原因は(第三者からの話です)名前を呼び捨てにしたり、それ今言う~?などの軽口などだそうです。
子どもも仲が良く頻繁に家に来て遊んだりしていたし、私としては仲のいいママ友への親しみのつもりでした発言などが傷つけてしまったようです。
で、そのメールが来て、正直私は???と、ちょっと怒。
わざわざ告げる?器が小さ過ぎない?という気持ちと
そんなに私悪かったかな?無神経だったかもしれない。。という気持ちと
いや~許し許されてこそ人付き合いってできるもんじゃない?
現にその方と仲良かった頃だって、十人十色と思いたくさん許してきたんだけどな。。
など、頭の中が色々渦巻いていて、返信出来ていません。
そのままジ・エンドかな。と思っていたのですが、送り迎えの時たまにすれ違うと、
すっごくさわやかに、仲いい人にするみたいな挨拶をしてくれるのです。
・・・これって普通でしょうか。
第三者には、自分の気持ちを言っただけなのに私(トピ主)が無視する。
残念です。苦しい。挨拶もかえしてくれない。など相談しているようです。
・・・今後付き合いたいと思えないのですが、私は謝るべきなんでしょうか。