本文へ

周りの迷惑を考えない人

レス11
(トピ主 1
😑
節子
ひと
初めて投稿します。おかしな所があったらすみません。 スーパーの通路で長々と立ち話をする人、研修中に話す人など、周りの迷惑を考えていない人にどう対処したら良いか悩んでいます。 第三者の場合は邪魔だなぁ、うるさいなぁと思いながらもスルーすれば良いと思うのですが、話し掛けられた立場で相手が目上の方だった場合、皆さんならどの様に対処しますか? 無視も出来ず、フェードアウトも出来ず困っています。

ランキング

レス

練習

041
スーパーの通路で長々と立ち話をする人と 研修中に話す人は、全く状況が違うと思います。 一緒に纏めて考える事ではないですが、それはわかっていますか? スーパーの場合は、スルーするか、「ちょっとごめんなさい、そこのものが見たいので」と言えばいいです。 研修の場合は、「すみません、前の方が聞こえないので、後でよろしいですか?」と言えばいいのではないですか? そんな事、いちいち人に聞かないとわからないのなら、あなたには研修よりも社会勉強になって丁度良いのでは? その場その場で練習してくださいな。

私ならこうする

🐧
ハナ
>話し掛けられた立場で相手が目上の方だった場合、皆さんならどの様に対処しますか? 通路の真ん中で話しかけられてしまったら、自分がさり気なく端っこに寄って行くことで、相手もつられて付いて来ますよ。 それでもまだ邪魔な位置に居たら「通る人にぶつかられたら危ないので端に寄りましょうか」と。 ここでポイントとなるのは「歩く人の邪魔になるので」と言わずに、「ぶつかられたら危ないので」と言うことです。 前者は「あなた、人の邪魔になってるわよ」と思っている気持ちがあからさまに出てしまいますが、後者の言い方なら「あなたが危険な目に遭わない様に心配しています」と、あたかも相手を気遣っている風に装うことが出来ます。 研修中や講習中に話しかけて来る人に対しては、軽く会釈を返すだけに留め、具体的な受け答えはしなくて良いと思います。 そして講師の話に必死に耳を傾ける姿勢を見せる。 つまり「講師の話に集中していて他のことが耳に入りません」ということを態度で示すのです。 それでもまだ話しかけて来たら「すみません。ちょっと研修内容が気になるので集中しちゃっていいですか~?」など、笑顔でおちゃらけっぽく言ってみては?

端に寄ればいいのでは?

🐶
あきな
スーパーで立ち話になったら、端に寄ればいいのではないでしょうか。 「無視もできず、フェードアウトもできず」と言う事は「話したくない」のが前提なんでしょうが。。 相手は目上でも常識ある方なら、端に寄るくらい大丈夫な気がしますよ。 話したくないのならば、早めに切り上げましょう。

相手をするからつけあがる

🙂
良子
スーパーの通路で長々と話し始めたら 他のそこを通ろうとしている客、目上の方の背後に立ってて、目上の方は気づいてない人に対して 「あっ ごめんなさい。」と言ってさりげなく邪魔になっているアピール。 そして人気のない場所、空いている通路に移動。 そこでも必ず誰かが通るんだから、 あっごめんなさい。と繰り返す。 適当な所で、じゃあ、失礼しますぅーと他人に邪魔になっているきっかけで逃げる。 研修中は目上の方の話を聞くふりをしつつ、長くなったら あ、ちょっとごめんなさい、と研修に集中する。 それでも何度も話しかけてきたら無視はしないけどやはり短時間で あ、ちょっとごめんなさい、と研修に集中 休み時間などに 私理解力なくてー。研修難しくないですか?あれってどういう意味だったんでしょうね? など研修内容を話題にして真面目な人だという認識を与える ついでに休み時間にフォローのつもりで雑談に応じる

ノリ突っ込み

041
はな
他人ではなく、 自分も巻き込まれて、当事者になった時ですよね。 そういう時は、 「そうですね~」 と、一旦、話に乗っかって、 「あ、ここ邪魔ですよね(汗)」とか、 「まずい!今、研修中でしたね(汗)」 とかなんとか言って、 今は、ここではマズイってことを、 自分も、たった今気づいたフリして、止めさせましょう。 夢中になってる時は、 周りが見えなくなるのは、誰にだってあります。 あからさまに注意や無視するより、 ノリ突っ込みのようにすれば、 気分も害されずに済みますよ。 もし、それでも止めない人は、 注意不足ではなくて、非常識な人なので、 愛想笑いで、深く関わるのは止めておきましょう。

居るね~

🐶
わん子
まさに先日、ホームセンターに買い物に行ったのですが、 結構な長い時間、通路の真ん中に5人家族が立ってるんです。 5人がカート2台持って子供もうろうろしてて はっきり言って邪魔なんです。 はぐれた家族を待ってるとしても端っこに居ればいいのに、気が利かない。 こちらもカートなので通路、通れませんから。 習い事の場でも講師が説明してるのに隣の人と結構大きい声で話してる人居ます。 席順がほぼ固まってるので私がその人の隣になる事はないので良いのですが、 やはりうるさいな~と思いますよ。 もし話しかけられたら「シーっ」って言うと思います。

注意できない人なのですか?

041
ちゃむ
「ここだと他の方の邪魔になっちゃいますから」とか、「他の仕事がありますので」って、やんわり注意して、切り上げたらいいと思います。無視できないで一緒になって通路をふさぐなら、同類だと思います。 私は気付いたら目上の人でも注意しますが、1回も雰囲気が悪くなったことはないです。注意できないのは恨まれそうとか思うなら、それは勘違いだと思います。

迷惑な人を排除するよりも「そういうもんだ」と思って対処

041
40代の主婦
>スーパーの通路で長々と立ち話をする人 迷惑な人だと思いながらよける。 こういうおかしい人は世の中にはいるもんだ、と存在を認めてしまった方がイライラは引きずりません。 >目上の人に話しかけられて自分がその立場になりそうだったら 「ここだと邪魔なので、壁側に移動しましょう。」と移動しながらいう。 (行動しながらだと、相手も合わせざるを得ないので) >研修中に話す人 集中力のないバカだなぁ、と思って無視。 休憩時間のタイミングで離れた席に移動。 アンケートに「私語する人は講師から注意してほしい」と書き込む。 >目上の人に話しかけられて自分がその立場になりそうだったら 一瞬なら黙って笑顔を向けるだけ。ただ、耳は講師の先生に向けておき、上司の話は聞いてない感じで。だいたい、「あ、ゴメン」という感じでくんでもらえるのでは。 しつこい上司なら「すみません、私、未熟なもので講師のお話をしっかり聞きたいです。」といえば、許してもらえると思います。

ありがとうございます。

🐤
節子 トピ主
トピ主です。 私の拙い文章を読み解き、ご回答くださりありがとうございます。 説明不足なところを補足させていただきます。 私は話し掛けられる方で、お相手は夫の仕事関係で立場の上の方々です。 スーパーと研修の例は、最近困った件から2つ例に挙げました。 スーパーでは、なるべく他の方の邪魔にならないように、少しずつ端に寄ったりしています。研修中はなるべく返事をしないようにしています。 少しは治るのですが、やめてもらう事が出来ません。 友人でしたら、上手く切り上げたり制したり出来るのですが、そういう訳にも行かず困っています。 話すのが嫌な相手ではありません。寧ろ親しく話して頂いて嬉しく思うお相手です。 ですが、そう言う場でのお喋りは遠慮したいのです。 レスくださった方々ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 引き続きよろしくお願いします。

私は実際こうしてます

🙂
おばさん
通路の通行人の邪魔になる場所で話しかけられたら 「ここで立ち止まっていては通行の方々のご迷惑なるので、邪魔にならない 所に移動してお話しましょう」 と「迷惑」「邪魔」を強調して提案します。 相手が出鼻をくじかれて「じゃあもういいや」と思えばしめたもの。 くじけない相手には移動後ひたすら空返事。 研修中(聴講中)に話しかけられたら 「え?なんですか?」とわざと聞こえにくいふりを何度でも続けます。 相手がじれて「だ~か~ら~!!」とどんどん音量を上げていけば そのうち講師から「そこ静かに!」と注意されて黙るでしょう。

申し訳ない

🐧
サマータイム
自分のことかと思いました。たまに年下のご近所さんとお店でばったり会うと、くだらない世間話に長々とつきあわせてしまうことがあります。 通る人の邪魔にならないようにしていますが通路狭いですからね。通行の妨げに絶対なってないとは言えないですよね。 ごめんなさい気をつけますね。本当にすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧