本文へ

気力がでないです。

レス5
(トピ主 1
😢
ナナ
ひと
昨年、母が90才で亡くなりました。 最初の数ヶ月は闘病生活もあり、入院もしていたので亡くなったという実感が湧かなかったのですが、半年以上経った辺りからとても寂しくやり切れません。 ヨガにも通っていましたが、休みがちで行く気力がなかなか湧きません。 特に母との関係が友達親子で、私はもう50になるのですが親友みたいに一緒に旅行に行ったり、悩み事があれば相談したり… 今、更年期もあり余計に悲しくなるのもあるとは思います。主人はいますが、子供はいません。 兄弟姉妹もいないので、すごく寂しいです。 愛犬もいますし、早く元気になりたいと気持ちばかり焦ってます。 同じような体験している方や、他の方の意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

🙂
私も2月に母を亡くしました。 今も辛いです。 妹がいますが遠方で私1人で空き家になった実家に通う日々で疲労してます。 旦那と独立した娘がいますが残念ながら私の辛い気持ちには理解してもらえません。 友達もいないし孤独感が凄いです。 主様どうか無理しないでください。 辛い時は何もしなくても大丈夫。

犬はいいですね。

🙂
りーず
私は亡くなって1年が過ぎた頃がしんどかったです。 色々な手続きなどなどが終わり また同じ季節が巡ってきた時。 塞いでいた感情が開いた感じでした。 情、や気持ちに蓋をして 淡々とどうにか乗り越えたのでしょうね。 同じ季節になり、本当にもう会えないのだなと感じてつらかった。 少し年上の人や親を亡くした人と話す事。 本を読んで 先人達がどう気持ちの整理をつけてきたか知る事。 ワンコにはだいぶ癒されました。 美しい景色を見て心が動く時 亡くなった会いたい人と目があっている。 その言葉を信じています。 私も何でも話せる親友を無くした気持ちでした。 今でも寂しいですが 母の事も笑って話せるようになりました。

思い切り泣いてないのでは?

🐱
とら猫
辛さは 悲しむ事でしか癒されないのですよ。 悲しくて寂しくて切ない思いをするのは当たり前ですよ。 元気になどと思わずに どうか心のままに。 気持ちを封印すると回復も遅くなりますからね。 私も5年前54歳の時 84歳の母を見送りました。 主さまと同じく 私達夫婦に子供はなく父も弟も他界してたので 肉親はいなくなりました。 我が家の2匹の兄弟猫には 助けられましたね。 3年位は頻繁に「母さんに逢いたいなぁ…」と涙しましたし 夢で逢えただけで嬉しかったです。 今は落ち着きましたが まだたまに思い出して涙が出ますよ。 商店街の服屋さんを見てても  母さん好みだな…なんて思います。 いつか私が命を終える時 母が迎えに来てくれる その時また逢えると思っています。それ迄 全うに生きて色んな事 報告しなきゃと。 こんな事を考えて やっと乗り越えました 死生観が確立した感じです。 良い考え方だと思いません? お母さんのご冥福を祈ってますからね。 合掌。

時間が解決してくれます

🙂
おばちゃんパート
私も父を見送ってから、一年くらい何もする気が起きず、ボーっとしていた感じです。 たまたま付けた音楽番組で、落ち込んだ人を勇気付ける歌を聞いて、単純ですが本当に元気になりました。 結構有名な方だったらしいのですが余り知らなかったので、感動もひとしおでした。コロナ禍が少し収まってから、ライブにも行きました。会場でもその人の歌を聞いて元気が出たという人が多かったです。 ボーっとしていた1年は、気持ちを建て直すのに必要な時間だったと思います。 歌だけではなく、映画や芝居や、スポーツなどなど、外へ出る気になって動き回っているうちに、元気になりますよ。

辛いけど…

🙂
ナナ トピ主
レスありがとうございます。そしてご返信が遅くなってごめんなさい 亀さんも2月にお母様を亡くされたそうで…御悔やみ申し上げます。 ホントにこの気持ち、やるせない気持ちどう表現して良いかわからない何ともいえないです。 少しずつ無理せずに、元気だしていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧