本文へ

1歳児が頭を2度打った

レス11
(トピ主 0
🙂
くれは
子供
いつも書き込み参考にさせてもらってます。 今日はちょっと心配なことがあり相談させてください。 今日のお昼頃、つかまり立ちに失敗し床で後頭部を打って、夜1時間くらい前に今度は滑って転んで側頭部打ちました。 こちらでは救急相談は総合病院に電話するんですが、頭を打ったと言うといつも24時間様子見、来てもいいけど重篤な症状がなければ何もしないと言われます。 (担当によって気になるなら明日脳外科で診察してもらってもいいけど〜って付け加えられる感じです) 幸い今のところ症状もなくいつも通りすやすや寝ていますが... 皆さんのところの救急もそんな感じですか? あと家族は赤ちゃんだから転んで頭ぶつけるくらいあるよと言うんですが、初めての子供なのでそんなものなのか程度がわからず私が油断しすぎているんじゃないかと凹みます。 一応ジョイントマット敷いたり嫌がらない時は背負うタイプのガードつけてますがそれでも転んで頭打つことがあります…ある程度しょうがないと思って気持ちを立て直していいものでしょうか。

ランキング

レス

そんな感じです

🙂
もにに
もし微細血管が切れていたとしても、ある程度出血して症状が出るくらいにならないとレントゲンや CTには写らないのと、子供の頭部CTは成長発達に問題ない被爆量が年に2回までで、それ以上はリスクよりもメリットの方が上回ると判断したときしかとれないので、もっと重篤なことが起きた時のためにとっておきたいというのもあると聞きました。

様子を見ます

🙂
さらみ
とても心配ですが、様子を見ます。 というのも、頭をぶったらすぐに異常が出るわけではないからです。 脳の血管が破れて出血をするのに時間がかかるからなのです。 なので、とても神経を使い観察をしています。 かかりつけの大学病院でも、電話をすると様子を見て異常を感じたらすぐに来てください!と言われるので、すぐには行きません。 赤ちゃんに限らず、乳児期、幼少期はよく転ぶ時期なのです。 体より頭が大きくバランスがとりにくいものなのですよ。 ころぶのは、決してトピ主さんのせいじゃないですからね。 次女と三女が双子なので、あっちゃでゴン!こっちゃでゴン! それプラス長女が机の角でゴン! 酷い時は、ゴン!が重なって3人で大泣きしています。 歳の離れた長男が1人をあやし、私が2人抱えてあやしています。 心配というものは、何歳になっても付いてきます。 あっという間に大きくなってしまいますよ。 お互い、楽しみながら子育てをしていきましょうね!

レントゲンとCTを撮る覚悟があるかどうか

041
さかな
こちらの地域は総合病院には電話はしません。外線は総合受付にしか繋がらないし、来院の指示もだしませんし少しのアドバイスもないです。電話診療扱いになるからです。 トピ主が心配なら、選定療養費を払って、脳神経外科の小児救急で順番待ちをしましょう。 頭を打った場合は、ただ行くだけでなく、頭部レントゲンやCTスキャンをする覚悟です。 レントゲンを撮らない限り、医師は「問題ない」と断言しないはずです。 だから、エックス線を赤ちゃんにあてる覚悟が親にあるかどうか、なんです。 私の友だちの子が4歳の頃に転倒して頭蓋骨を骨折してます。頭を打った瞬間に意識を失ってます。 事故に遭った大人でも、事故の現場検証をして数時間後に帰宅してから吐き気が出てきて入院した知人もいます。 頭部内の出血や骨などの異常を伴う強打というのは、見ための状態でわかるから様子見ってことも一理あるんですよ。 ところで。 滑って転ぶということは靴下をはかせていたり、布マットを敷いてませんか?布は危ないので撤去した方がいいと思います。 あと、背負うガードというものが何か分かりませんが、赤ちゃんの腕や背中の動きを制限するものをつけているから体がうまく動かなくて受け身をとれず頭を打つのだと思います。 ジョイントマットも、1枚あたり200-300円の安いものは薄くて滑ります。 過信してはダメだと思います。 日常で、足指と腕に力がつくような遊びを取り入れたほうがいいと思いますよ。 あと、親が背中にはりつくんです。

症状がなければ大丈夫

🙂
ぺー
1歳8ヶ月の男の子がいる母親です。 うちは1歳前にはよちよち歩いてましたが、ハイハイ〜つかまり立ちあたりはマットもないフローリングの床によく頭ゴンゴン打ってました! うまくバランス取れなかったとか、一度窓などの段差に座ってそのまま後ろに倒れて後頭部打った時はめっちゃ焦りました… その度に、 あー!ごめん! 間に合わなかった! と泣く子供を抱きしめてました。 やはり私も心配で病院行った方がいいか悩みましたが、トピ主様の書いてる通り、お医者様から症状がなければ大丈夫とのことでした。 目の焦点が合わない いつまでも泣き止まない 嘔吐する などの異常がなければ、たいていたんこぶくらいで済んでました。 さらにジョイントマット敷いてる場所なら、高いところから落ちるほどのことが無ければ大丈夫だと思います。 多少痛いことがあれば子供も頑張ってバランス取ろうと成長してくれる気がします。 今は言葉もいくつか出てきて、走り回ってすごい元気です! 今もたま〜に壁に頭ゴンしちゃったりしてます。

気をつけてて

🙂
julia13
間違いはないですよ。 乳幼児はそういうものですが、トピ主さんはじめてのお子さんでわからないのですから、病院に連れて行くのが正解。 多少ぶつけても、泣き出したり元気ならあまり問題はないと思いますが、1日2日後ぐったりしていたら救急。 ぶつけた直後もぐったり・起きないも救急。 私も最初はわからないから、ちょっとした咳でも病院に連れて行きました。 ほとんどが何も無し。 医師に笑われましたが、笑われてる時は子供は心配ないから多少モヤモヤしても平気。 明らかにおかしいのに病院へ連れて行かない親は問題ですよ。 心配なら医師に相談、受診させなさい。

レスします

🙂
ゆかたん
その重篤な症状というのは、どのような症状でしょう。 わが子の赤ちゃん時代、顔色が変わったり嘔吐しなければ大丈夫と言われていました。 後頭部はとくに気を付けてあげてください。

状況の把握

🙂
美波
何時、どんな風に、どこをぶつけたのか 泣いたのか、いつもと泣き方はどうか これはメモした方がいいです。 その時 ・出血がとまらない ・ぶつけた所が凹んでいる ・意識がない ・歩き方が違う ・目が変 ・何度も嘔吐する この症状が出たら受診ですね。 あと1メートル位の高さから落ちた時も 要注意です。 子供が寝たりしてる間は心配しますよね。 そんなときこそ、冷静に対応しましょう あと 何か変、いつもと違う!という 直感が働いた時も病院へ行きましょう 母親の何か変は当たるケースが多いです

人間は頭が重い

🙂
レモネード
赤ちゃんは、その頭の重い人間の中でも、頭でっかちのアンバランスな状態です。しかも、歩き始めで足元がおぼつきません。 当然、赤ちゃんはよく転びます。転べば頭も打ちますが、大抵は室内のはずです。頭を打つ前に、お尻や顔の方が先に床に当たっているはずです。 コンクリートに頭を直撃したのでなければ、滅多なことでは大事にはなりません。 落ち着いて、意識があるか?吐気がないか?機嫌が悪くないか?など、日頃と違うところが無いかです良く観察して下さい。 転んだ時にびっくりして泣いても、直ぐにいつもの状態に戻って、その後は元気なら、心配はありません。 もし、脳出血等があれば、誰が見ても異常な状態になります。念のため、24時間位は様子をみた方がいいのですが、それ以外の事は医者も出来ません。救急を頼るより自分の感覚を信じて下さい。赤ちゃんだって、転びながら受け身を覚えるのです。

その心配すごくわかります

🙂
はなこ
その後お子さんは大丈夫だったでしょうか。 私も子どもが掴まり立ちをしだした頃に頭をぶつけて生きた心地がしなかったことが何度もあります。 私は頭をぶつけた後の心配な時間が耐えられず、床にはジョイントマットを敷き、子どもには頭を保護するグッズをつけさせていました笑 病院は実家のある地方も、現在住んでいる関東圏も主様の電話した病院と同じ対応でしたよ。 頭をぶつけた事件は赤ちゃん期だけでなく、この先幼稚園期まで続きますよ。 友達に押された、幼稚園で滑って転んだ、これからもその心配はしばらく尽きません。 よく言われているのは、高いところから落ちたとかではなく、子供が自分で転倒したくらいの高さなら大丈夫みたいです。 赤ちゃんの頭は柔らかくできてますからね。 ただそれでも打ちどころが悪いケースもありますので、頭をぶつけた日はお風呂にいれずに、慎重に様子を見てください。 お大事に。

くれはさん

041
さかな
その後、お子さんの体調はいかがですか? 何事もなく過ごしているのであれば、総合病院の電話対応は正しいという判断になると思いますが。

すぐに泣いたかどうか

🙂
CT撮る人
高さのあるところや階段から落ちたというのでなく、平らなところで転んだだけならほぼ間違いなく何ともありません。しょせん、1歳児の身長の高さです。 頭を打ったという相談が入ったらまず聞くのは「すぐに泣きだしましたか」 すぐに泣きだしていれば、重篤な状況ではありません。 福島の放射線には過敏になる方々が、お子さんが頭を打った時には「心配ありません」と言っても平気で「心配なのでCT撮ってください」という。 必要なら取りますが、親の安心材料のためだけに乳幼児にCTで放射線を浴びせることには賛成できません。 CTを撮らないのであれば、「いつも通りかどうか」は、お母さんの方がよく分かりますから、わざわざ夜中に救急受診する必要ないですよ。 お母さんの労力も医療者の労力ももっと有効に活用した方が良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧