本文へ

母の死

レス3
(トピ主 0
🐧
みかん
ひと
母がガンで余命宣告されて5ヶ月で亡くなりました。自宅で緩和ケア。
父と私(実家から13キロ程離れて暮らす)
介護。母が亡くなる前は母が死んだらどうしよう!母の死なんて絶対にヤダと思っていたのに、亡くなっても凄く思ったよりも悲しみが湧きません。亡くなってから3ヶ月…。母と私は、とても仲良しでした。なのになんで?最後の2週間は、とても辛い状態でした。亡くなった時は、やっと楽になれたね。と思ってしまうほど。
母が居ないのかぁと思うが、絶望や悲しみがあまり湧きません。
私は、冷たい感情の人なんだろうか?
死について最近は、前よりも全然怖くない気がします。

ランキング

レス

それは

😝
親孝行を後悔ないくらいやり切ったからですよ。 お母さんも幸せだった筈です。 私なんて後悔することばかりでした。

今は気が張っているだけかも

😢
津草邸エリ
お母さまの事、お悔やみ申し上げます。御自宅で看取って差し上げたのですから、冷たい感情の人間などではないと思います。 どうかご自愛なさってくださいませ。

哀しみは急に激流のように沸いてきたり、ずっとずっと続いたり

041
ふーく
急なお母様の旅立ち、お悔やみ申し上げます。 家族を事故で亡くし、私は日常は冷静に夜は一人で泣いて過ごしました。 家族に心配をかけたくなかったし、多分家族の死を受け入れられなかったのだろうなぁと今なら思います。心を込めたお悔やみすらつらかったので、よくみると表情が不自然だったと思いますが、笑って過ごしていました。 年下の家族は素直に悲しみ、よく泣いていました。はじめは、感情を露にする家族に怒りすら感じていたこともあります。(←勝手ですね) けれど、いつか素直に感情をあらわしてくれる家族がいることに救われた思いが沸いてきました。 また別の家族は、一見穏やかですがどこか心あらずで、不必要な家事に没頭していました。 家族が亡くなって10年後、ようやく亡くなったと実感できたと、家族で話し合いました。 ずっと長い旅に出ている感覚がずっとつきまとっていたのです。 悲しみのあらわれかたは、同じ家族でもそれぞれです。また悲しみも、急に涌き出ることがあります。 ふと家族を思い出して号泣するだけでなく、家族の好きな食べ物を見た時、季節が変わったとふと気づいた時、ふと車に乗った時に、自分でもどうしようもない程に、溢れ出てきました。 御周囲がトピ主さんとお父様を心配しているという、お気持ちが分かっているからこそ、心配させてはいけないと思って、トピ主さんの悲しみの心が動けないこともあります。また、急な看病からみとりまで、疲れはてて心が動けないこともあります。 今は理由を考えずに、お気持ちのままでお過ごしてはいかがでしょうか。 ご自分で思っている以上に疲れはてています。ゆっくりお風呂に入るとか、意識して好物を多めに食べるとか、どうかどうかご自分を甘やかす位のお気持ちで、体を整え、ご自愛下さい。 様々な気持ちが沸いてくるには、時間もかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧