本文へ

ランドセル、教科書必要?

レス58
(トピ主 0
🙂
のん
話題
ランドセルもうやめませんか? 本はタブレットで読む時代で未だに未来を担う子供たちに紙の教科書。 タブレット一つにしましょう。 教室用と家用そうすれば持ち運ばなくてもいいし、今まで教科書のコストをタブレットにまわせば いい。

ランキング

レス

自由選択制がええな

041
リラ
入れ物も、教科書も、自由選択制がいい。 ランドセル使いたきゃ使えばいいしリュックでもカートでもなんでもいい。 教科書もタブレットでも紙でもどっちでもいいほうがいい。Z会とか、タブレットか紙か選べるやん、ああいうの。 いや、画面だと頭に入りにくい層が一定数いるみたいでな。私がそうなんだけど。 小町の書き込みくらいなら画面で読んでハイ理解理解~なんだけど、本気で読み込むものは、画面からだとなんか脳の表面を滑る感じで頭に入らないのよね。紙だと入る。 おばさんだから紙に執着してんのかと思ってたら、息子が 「オンライン授業やオンデマンド授業は、どうしても頭の表面を滑って、中に入ってこん。キンドルで読んだ本も頭に入らん」 と言っててな。あれ?同じこと言ってると驚いた、 いや、動画で解説動画流して見たり、普通にコンテンツ楽しむのは好きなのよ。でも本気で学習に取り組むには紙がいいと。 で、なんかネット見てたら、どうも今の小、中学生にも「画面からだと頭に入りにくい、紙一派」がいるのよね。 だから選べる方がいいなあ。

本がいいので

🙂
専業主婦よ
教科書を学校に置いていい事にして欲しかった。家では参考書や問題集で勉強できるから。 私はタブレットでは目が疲れるし、本の方が見やすくて頭に入ってくるので、タブレットだけで勉強するのはナシです。

ランドセルって強制なの?

🙂
ヨーコ
公立小に通わせていましたが、ランドセルは任意でしたけど・・・。 だからお子さんによっては中学年ぐらいからリュックに変えるご家庭もあります。 うちはランドセル型だけと布製の物を購入しました。 ランドセルが任意なのは、一般的ではないのかな? 教科書はデジタル化にはすべきだと思います。 今はそれの移行期じゃないでしょうか?

なぜかタブレットは頭に入らない

🙂
かると
私だけかもしれませんが、タブレットに書かれている文って頭に入らないんですよ。 取扱説明書など、最近はPDFでダウンロードして読んでくださいというようなものも多くなりましたがタブレットを見てもなぜか頭に入らず、プリントアウトしています。タブレットなりの良さもあるかもしれませんが、なんでも新しいものがいいかというとそうでもないのでは。

紙の本の方が、記憶に定着します

🙂
なな
教科書は一人一冊配布(購入)ではなく、学校の備品とし、持ち帰らなければ、ずいぶん重さは減る筈です 宿題は教科書がなくてもできるものにするか、タブレットでも教科書や地図帳・副読本が読めるようにしておけば、目の負担も減らせますし、問題もないでしょう 持ち物は筆記具・タブレット・ノート類・ワーク類・お箸袋ほか まだまだ重いですけど、重みで側彎になるほどではなくなるのではないでしょうか

誰がお金払うの?

🙂
そのうちにそうなるよ
タブレット、個人持ち? 誰がお金払うんですか? 落としたらすぐに壊れるでしょうし、扱いの乱暴な子もいるでしょう。 一人一台ならいいけれど卒業するまでに何台も故障させる人もいると思う。 不具合起きそうだし、lanが繋がらなかったら授業中止。 充電できていない子や充電器蹴飛ばして全員授業できないとかね。 と、今読んだだけでこれだけの不具合を想像出来ました。 私学ならあり得るかもしれませんね。

それは校長が決める

🙂
cloud
 地域の大本はあるとしても学校の裁量は校長ですからね。教育委員会とか校長会にでも意見されてみては?  公立でも学校に拠っては2学期制とか通信簿廃止とか取り組んでますよね。  タブレットは今新たないじめの道具にもなってしまってます。そもそもITを入れる際に道具ありきで、それ等がどうつかわれるか、使う人は必ず悪用はしないものというのも現実に合ってないですね。  大人が働く企業でシステム管理を行う部署があるのは何の為なのか。まだ今の学校ではザルですね。

幼いからこそ、五感を養う

🙂
コーヒー
人の記憶は、五感に左右される。 だからこそ、小さなうちから五感を養うために 「紙の本」を読むことは、十分意味のある教育だと思う 大人になってからでは、手遅れだから でもこれからは、デジタルも必須だから タブレットと併用するのが、ベストでしょう でもこれ、もう公立の小学校でさえ、既にやってますよね? 個人的には、なんで今になってランドセルの重量が 問題になっているのか疑問です あの重さ、ずーっと前からなのに……

紙の方が頭に入ります

🙂
チュン夫
65歳男性です。古い人間なのか、パソコンやタブレットで勉強するよりも「紙の本」「紙のノート」で勉強する方が良く頭に入ります。 最近は電子出版も増えてますが、(置き場所や資源の問題はあるにせよ)紙の本をめくる方が読みやすいし目にも優しいと思います。文庫本ならポケットに入れたり、小さなバッグで持ち運び、どこでもすぐに好きなページをめくれます。 ランドセルが必要で重くなるのは、今日必要な全部の教材を持ち、自宅と学校を往復するから。 家庭学習に必要な教科書やノートだけを自宅に持ち帰り、他の教材は学校に置きっぱなしで良いと思います。 家に全部の教科書やノートを持ち替えり、今日習った箇所を全部復習する小学生が多数派なのでしょうか?。全ての教材を持ち運ぶのが必須な理由は何でしょう?。 タブレットは動画も見えるし、ノートに適当に落書きするより、お絵かきソフトで落書きする方が気持ち良いですが、紙の教科書や紙のノートを無くしてしまうのは難しいと思います。 今のタブレット・パソコンの検索機能では、紙の本をペラペラめくって「見たい箇所」を探す手間に比べて劣ります。仕事でパソコンを使うようになってから、重要部分は印字して紙で確認し、1文字修正後に印字して確認したら、別の修正箇所を発見するので、印字用紙をどんどん消費します。 そしてパソコンもタブレットも画面表示に限界があります。本格的に使うなら一部の人がやっているように2~3画面は欲しい。 >教室用と家用そうすれば持ち運ばなくてもいい 家に数台のディスプレイを置き、3~4画面が同時に見えるようにすると良いかも。 将来「風呂敷パソコン」ができ、模造紙の大きさに数画面表示でき、ノートも取れるようになり、小さなサイズに折りたためば、社会環境、教育環境はもっと変わると思います。 それでも、ノートは紙に手で書くほうが覚えやすいと思います。

やめてよ

🙂
ゆかたん
あのブルーライトの刺激。 PCを365日、使用する大人の私でも、刺激を感じますよ。 IT時代であっても、タブレット学習は最低限でよろしい。 教育学の研究者ですが、方法論が先に来て、健康被害は後に来る。 この国の常です。

ランドセルは反対しません

🐶
走る犬
ランドセルは反対しません。 紙の教科書は、家で使うか100%廃止に賛成。 タブレットは学校で、ページにマーキング「予、〇、復、テ、読むだけ」(予習、本日の勉強箇所、復習要、テストに出る、読むだけでいい)。 ノートは自由に空白を作れる教科書アプリ。 重要度に応じて、家庭でプリントアウトする。 教科書を作る業者がタブレットの教科書アプリを作ればいい。 業者間の競争は問題集内容で(10ページに1ページ以内のルールを設ける)。 答え合わせもタブレット内で。

軽量丈夫なナイロンリュックで解決

🙂
匿名
市区町村立小学校はランドセルはあくまでも任意。 軽量なリュックでの登校が可能です。 まずは我が子の健康を願う親御さんは入学時からリュックサックを買い与えましょう。 荷重を分散できる胸ベルトがついているものが適します。 一般的な軽量で丈夫なリュックサックで勿論良いですし、 ランリック(ランリュック)・ナップランド・モンベルわんパックに似た商品、ランドセル代替の小学生通学用リュックサックが多数市場に出ています。 タブレットは往復持ち運ばなければならない理由を就学前に学校に聞いてみましょう。 素人の私は「充電問題」が真っ先に思い浮かびました。 お子さんが千人いるとして、学校にコンセントは千個あるでしょうか? 千台分のコンセント付きの保管庫を置く場所はあるのでしょうか? 多分ないと思うのです。 もしコンセントの数が足りるほどの少人数の小さな学校だとしたら、学校のサーバーがダウンしてはいけないので、電力負荷もかけられないでしょうし。 紙の教科書は視覚情報と脳の発達のために必要です。 もちろんノートに書くことはもっと重要です。 これらは液晶やタッチパネルやキーボードでは代替できません。 タブレットを2台私費購入で同期化、置き勉用教科書2セット私費購入に関しては、公平性の観点からも厳しいと容易に予想できます。

重量の問題だけですか?

🙂
アクティブ
だったらタブレットも廃止したらどうですか? 情報はすべてクラウドにUPして、教室や家に備え付けてある端末で見る。 タブレットは持ち運ぶときに破損のリスクがあるから。 これで子供たちは手ぶらで学校に行けますね。 そもそもオンラインで授業をすれば通学すら必要なくなる。 トピ主のお子さん(いるなら)それでいいんじゃないですか? 我が子は今の学校のままでいいです。教科書持ち運んで、ボロボロになるまで勉強してもらって。 友達と遊んでケンカして色々学んでもらいたいと思っているので。

タブレット、とっくの昔に支給されてますよ

🙂
ヨーコ
義務教育、タブレットは1人1台、すでに支給はされています。 我が家は地方ですが、もう1年半以上前に支給終えている都道府県です。 昨年11月で96%、利用開始されているという記事もあります。 利用開始で96%なので、配布はもう終えているのではないでしょうか? それともまだな地域もあるのですか?

ランドセルは任意

🙂
いのうえ
公立小学校での入学説明会では、「ランドセルまたはリュックで両手のあくものを用意。」といった説明でしたよ。 それでもうちの子の小学校では100%ランドセルですが。 今は子供達の小中学ともにタブレットは一人一台です。 でも私は教科書ノートは必要だと考えています。 書く能力の衰えも心配ですが、一番は目への影響です。 今は家庭でもゲーム機やスマホが当たり前。 それプラス学校でも1日ブルーライトを浴びる生活になってしまったら、その子供達が大人や老人になった頃、どのような悪影響があるのかわかりません。 私もほぼ1日スマホを触る日もありますが、スマホを持ち出したのは30代からなので大人になってからの話。 子供の頃からブルーライトを浴び続けた子供達の目への影響を考えるとタブレット一本にはしてほしくありません。

ランドセルは難しいと思うよ

🙂
初老の中高年
どう考えてもも中身の入っていない状態でもかなりの重量があるランドセルって 本来おかしいんですよね。先日からテレビやネットで話題になっている、 ランドセルのキャリー改造のニュースありましたけど、 あれを反対しているのが大人だって聞いて軽いショックを覚えました。 開発というか考えたのが小学生みたいですよね。 どうも「小学生=ランドセルを背負った姿」が標準で既定路線の人から 見たら、キャリー型ランドセルなんて「許せない!」んでしょうねぇ。 数日前、ラジオを聞いていて「小学校にあがる娘さんの為にランドセルを買いに行った」 というお母さんの話があって、店員は(重たく)高級な方を「やたらすすめてきた」と。 値段が高いのと本体が重た過ぎるので拒否したら、店員は一緒についてきてもらった 義父の方ばかりに話し掛け(高い方を)買わせたがっていた、、そうです。 何を言いたいかと申しますと、結局のところ「業界」だとか「その業界の利権」とか 「(重さなど)子供にとって問題あるのか?ないのか?という議論そっちのけの商売」というか、 そういうものがガッチリ決まってしまっていると思うんです。 先のキャリー型ランドセルを批判する人って既存の背負うやつの業界間関係者じゃ ないのか?とさえ思いますね。 だからこの21世紀にもなってランドセルが消滅しないし、そういう「入れ物」を作るが ために、学校に保管場所も作らないという悪循環な世の中になっていると思います。 私は、学校(特に小学校)は「手ぶら」で登下校が理想だと思います。 紙の教科書が時代遅れならばタブレット、、、タブレットが使える世の中だったら 別にそれさえも持って帰る必要もないはずなんです。オンラインだとかクラウドで データはやり取り出来る5G・6G時代なわけで、家にもう一台あればそれさえ、 登下校で持つ必要もなくなるはず。。。

追加です。

🙂
いのうえ
うちの子供の中学校ではタブレットで宿題などもします。 私の子供の頃はわからないことがあれば辞書を引き、参考書を見て自分で調べて答えを出さなければいけなかった。 それに比べれば今の子達はネットで簡単に調べられていいなぁと思います。 でもタブレットって、ネットに繋ぐのでいろんなSNSも見放題。 うちの子はすぐ誘惑に負けてダラダラ検索しています。 便利になったように見えて、実は昔の子よりも今の子の方が大変なのだと思います。 なので私はタブレットは補助くらいでいいと考えています。

学校は教科書、家でタブレット

🙂
ななこ
タブレット(PC)の力を一番実感したのは、web授業。 コロナ禍でも遠隔授業を受けられ、お友達と顔を見て話せたこと。 それまでは班ごとなどで話し合った結果を、学校のPCでみんなでまとめたり していたし、ITリテラシーも学習していてそれで十分でした。 ですから実際にタブレットが必要になるのは家です。持ち帰りしていると学校に 忘れてしまったり、破損や紛失の可能性も高まり、「明日から休校」となった 時にタブレットが使えないのでは本末転倒。また今は一人1台配布していますが いじめも起こるし、授業中に動画を見ているなど、学校で使用する意味が無い事も 多発しています。 学校では実験や実技、集団で話し合うなど、学校でしかできない事を優先して 学んでほしいし、学校でPCをそろえ、授業で習えばいい。 ですから教科書は学校、ノートだけ持ち帰り、家ではタブレットとノートで 学習すればよいと思います。宿題もタブレットで提出できるので、先生もチェック しやすいし、連絡、お知らせなど配布物も全てタブレットで行えば、 親も管理しやすいです。 通学鞄については自由でいいと思います。子供の学校はランドセル指定でしたが、 6年もつ重めのランドセルか、手ごろなランドセルにして買い替えるかは 家庭の選択でした。ランリュックや横型のランドセルもいましたが、荷物が多く 重いので数年で傷みが激しくなり、買いかえていました。

ずっとタブレットはキツい

🙂
はち
ますます子供たちの視力が落ちそう。 ランドセルでも、 タブレットでも 選択自由にすればいいだけじゃないの? なんであっちかこっちの選択しかないのでしょうか。 タブレットって充電切れたらどうしてるんですか?全ての机に充電器なんてついてませんよね。 家で充電しないで学校で充電させる家庭が出てきそうですがその辺の電気代問題の解決は?教科書組破綻を嫌がりますよね。 ランドセルは重さや体への負担を考えると変わっていくのもありですが、一様にタブレットにすることで解決できないものも同じくらい増えると思いますね。 災害大国で便利だからと電気がないと使えないもの一辺倒になるのは賢い選択とは言えませんね。被災地で一切勉強が出来なくなりますよ。

ランドセルは自由の地域

🙂
匿名
ほぼ100%がランドセルですが、学校からは指定は無しです。 両手が空くものと言う指定だけだった筈です。 基本的にランドセルに関しては、家庭で決めれば良いと思います。 リュックでも、京都リュックでも、お好きなように。 そもそも全国的に、ランドセルを指定している地域や学校はどんだけあるのかは興味あります。 最近のランドセルの高級化路線は行き過ぎだと思いますが、丈夫で至れり尽くせりなのは事実。 小学生の通学に、特化しているだけはある。 ただね、タブレットだけは不安ですね。 自分でもタブレットだけでの情報よりも、紙媒体があった方がより深い探求には向いていると思います。 小学校低学年で紙の本を与えられないのは、その後に影響が出る気がする。 もちろん、今は過渡期なのかも知れませんが。

ランドセルは賛成です

🙂
えら
まずはトピ主さんからお子さんやお孫さんにはランドセルを持たせない運動を進めていってください。 どう意識改革していくか。当然反対してくる人もたくさんいるでしょう。最終的には伝統ある鞄屋との戦いになるかもしれませんね。大人の事情といったところでしょうか。 全タブレット化は全く反対です。皆さんがおっしゃることに同意。家で勉強してるかと思ったら無音で動画を見ているし。絶対反対です。むしろ、貴重な子ども時代に授業でタイピングの練習などさせてて無意味です。そんなのしかるべきときに少し練習すれば誰でもできるようになります。

「なんとなく」反対な意見はどうかと思うけど

🙂
ヨーコ
タブレットが子供の目にどう影響するのかは、現段階では詳しくは分かっていないようですが。 ただ太陽光のような強い光は子どもの近視進行を抑制する効果があることが知られています。 そのため、屋外で過ごす時間が減っているから、近視の子供が増えているようだと言われています。 また、ブルーライトカットの眼鏡も、子供の目の成長のためには推奨しないと正式に発表されましたよね。 大人にとって強い光であるブルーライト それを子供にそのまま当てはめることは、時期尚早だと思いますよ。

ランドセルに関しては

🤔
老婆心
もっと軽量化や素材を帆布などの丈夫な布製にするとか工夫する必要はあるかなぁとは思います。 皆が一度は通った道でも有るし廃れる物ならもっと早くから廃れていたと思うんですよね。 でも、廃れなかったし其れどころか色もデザインもどんどん進化していますよね。(其れに伴って価格も上がってますけど) アラ還世代の私から見たら信じられない様な色合いのランドセルを見て世の中変わったなぁ•••と。 海外ではファッション的に評価が高いとニュースで見ました。 ま、それはさておき••• 私は、ランドセル問題よりもオンライン授業になることの方が気になります。 私は、同年代の中でもかなり早くからネットを使って来ました。仕事でも個人でも。 文書のやり取りも当たり前にメールや打ち込んだ物をプリントするのが当たり前。 でもね、めっきり減りましたがどうしても手書きのお手紙や挨拶状を送ったりする時も有るんです。 そんな時何時も思うのは••• 字を忘れてしまってる(汗  メールでは当たり前に使ってるんですよ!でもいざ書こうと思うと書けない。イメージだけで書こうとすると何か書き順迄もおかしくなってる。 思うにキーボードで文字が勝手変換されるのって書く行為とは全く別物なんだと。 スマホやパソコンは只文字を打ち出しているだけで当たり前に文字が出る だから、書くじゃなくて打つ なんですよね。 だから人として文字を書くと言う行為が衰えると感じています。 その点、やはり自ら辞書なり何なりで調べた文字や言葉って忘れない。 オンラインは確かに人の負担を軽くして効率化させる物だけど其れらに全てを依存してしまうのはちょっとな•••と思います。 と言ってもそうなるのも時間の問題なんでしょうけどね。

睡眠障害

🐱
通りすがりの猫
帰ってきて自分で宿題をやる子ならよいのですが 共働きの親が帰ってきた後、せかされてやるような子だと睡眠障害が心配ですね 以前は仕事でフルタイムでパソコンと向き合っていましたが タブレットで長時間向き合った時の眼精疲労は相当なものでした 授業や宿題でということになりますと使用時間が相当長くなりますので 通常の画面より、電子書籍リーダーのような電子ペーパーを利用した直接画面が光らない画面が本来、理想なのではないかと思います 私は個人的にランドセルが悪いとは思いません ただ、紙はある程度の量になれば、それ相応の重さになります 今ある技術を上手く使ってほしいものです

子どもにデメリットしかない

🙂
はなこ
成長期の子どもがタブレットの画面をずっと見続けてすでに視力低下が懸念されていてこれ以上どうなってしまうのか。ある意味誰も経験していない以上子どもは実験台です。 使用頻度が上がればそれだけ故障や不具合が増えます。メンテ代が跳ね上がるでしょう。 教科書とタブレットだと重いから? 都内の公立小学校ですが、副教材はほぼ学校管理で持ち帰る必要無し。 国数理社は宿題で必要がなければ持ち帰らなくなてもよい。四年生で音読の宿題が出なくなり、結果ノートとうっすいドリルとタブレットしか持ち歩いていません。ノートは親がチェックするので持ち帰りです。ランチマットも体育着も汚れがひどくなければ週末まで持ち帰らず。 連絡帳もとっくに無くなり、親と学校が専用アプリでやりとり。プリントもそこにアップされるのでほとんどない。など学校が色々対応してくれています。 でも低学年にはあんなに重いタブレットすら持ち歩かせないで学校で充電、施錠管理してあげてほしいと思います。

年寄りの多いここで言うのは間違い

041
おか
タブレットの話は年齢層の高いこの場で言ってもあまり賛同は得られないでしょうね。 自分に馴染みのないだけなのに、根拠もなく電子書籍は頭に入らないとか言う連中です。

ランドセルだけ賛成

🙂
アラフィフパンダ
うちは小学校は6年間ランドセルでした。 むしろリュックでもびっしり入ってて、尚且つ(給食化の目処がつきましたが当時は)お弁当に水筒、夏場は更に水分を持たないといけない中学生の方が私は気になります。 置き勉を掛け合ったことも。 タブレットは家庭で用意して、ですか? 小学生中学生が学校から貸与されたものを、 不注意か、学校からだからと雑に扱ったのか? ものすごい数の壊れたタブレットを見てびっくりしたことがあります。 タブレットを家庭購入することもまた色んな意見が出てきますし、 全てが教育委員会に任せるのもどうなのか… タブレットをネットに繋げて好きに遊んだり、イジメ問題も出てきてますよね? キチンとその辺りの話を詰めないと無理でしょうね。

我が家はどちらも必要

🙂
クルクル
ランドセルは個人の自由ですが、みんなランドセルです。 ランドセル、超優秀! 肩ベルトも体にフィットするし、軽いし。 機能も充実してるし。 タブレットの持ち帰りも、ランドセルなら安心です。 教科書も、必要です。 普段持ち帰る国語算数は、教科書を開く頻度も高いので、一瞬で開ける教科書が便利。 今はただでさえ、学校でも学校の宿題もタブレットタブレット。 これ以上、画面を見つめる時間を増やさないで欲しいです。 タブレットで教科書を読みたい子は、教科書をタブレットに読み込んだら解決するのでは?

いや、紙のがいい

🙂
生卵
タブレットは勉強には良くない、紙の辞書や教科書が良いと聞きました。 私自身も、目に対する影響等考えるとタブレットには反対です。 もし使うとしたら高校生ぐらいからかな... どうせパソコンは小学生からやっていますよね。 産まれたときからパソコンや携帯が当たり前の世代の視力聴力...凄く気になります。 それこそ彼らが年取ったときにはそれらが酷く衰えた老人ばかりになるのでは?と。

現場はちゃんとやってるよ

🙂
美波風
授業参観などで、ビックリするほど 教科書、ノート、ノート型PCを駆使して ちゃんと授業してますよ。 子供は公立の小学校ですけど、 小学生がブラインドタッチ 正面の大画面に順番にその画面を映し 子供がプレゼンしてました。 写真貼ったり、色を変えたり みんな同じ課題なのに違う画面で 本当に驚きましたね。 家では全くやってませんからね。 先生には頭が上がりませんよ。 それでも接続に不具合が出たりするのが 電気機器です そんなのに時間取られてたら、授業にならないですよ。我が子1人ならともかく、30人もいるんですよ。 書道や絵の具セットも筆だけ持ち帰らせるなど、対策してくれてますよ。 保護者会のタイミングで重い荷物は持ち帰りOKにしてくれたり。 なんなら 各自保護者が送迎しますか?海外の様に。 それが1番じゃない? 別にランドセル残したいというわけでも 紙で勉強だ!とも思わないけど。 実際の現場みたら、安易には言えないかな 発達障害の子どももクラスにはいるからね 家庭環境が落ち着かない子どもいるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧