本文へ

春の夜に「ジー」と鳴く虫は?

レス4
(トピ主 1
🙂
チロ
話題
虫に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 関西在住です。4月終わりか、5月、夜7時頃に、桜の木の枝に止まって、ジーー!と、けたたましい鳴き声をあげている虫がいました。羽がクリーム色、大きさは、はっきりわかりませんが手の小指の長さくらい。 春の夜にジーと鳴くといえばクビキリギスがいますが、クビキリギスのような控えめな鳴き声ではなく、一匹で広い公園中に響き渡るような、間近で聞くと耳がおかしくなるような音量の鳴き声です。 何の虫だろう?と、図鑑などで調べましたがわかりません。 わかる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

オケラかしら?

😀
ガクアジサイ
「ジー」と鳴く虫と言えばオケラではないでしょうか。

オケラに1票

😷
子供の頃は、よくオケラを捕まえて遊んでいました。捕まえる時は、大きな石等をひっくり返します。 見たことはありませんが、折り畳まれた立派な羽があるので飛ぶんだと思います。 緑の多い、夜の公園や土手を歩くと「ジィーーーーーー!」と、けたたましく泣いているのは、オケラだと聞いた記憶があります。

ありがとうございます

🙂
チロ トピ主
ユさん、ガクアジサイさん、早速お返事くださりありがとうございます。 オケラ!! かの有名な歌を何度も口ずさんでいたにもかかわらず、オケラが身近にいるとは思いもしませんでした。 動画を検索してみると、まさにこの鳴き声です。 オケラの事、もっと調べてみたくなりました。 ありがとうございました!

私もオケラに1票

🙂
温たま卵太郎
走る、飛ぶ、鳴く、泳ぐ、潜る、死んだフリ、とマルチタレントな虫ですね。 特徴的な前脚と、兜を被ったような頭につぶらな目がかわいく思えて大好きな昆虫です。 農園芸やっていると根や根菜を食い進んで行くので嫌われ者ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧