本文へ

iPadminiとKindle fire HD

レス12
(トピ主 2
041
ai
話題
iPadmini retina ディスプレイモデルとKindle fire どっちがいいでしょうか。 iPadmini は以前の28000円の時に買おうと決断したその日の晩に 値上げがあったので、買いそびれてしまいました。 mini と mini retina で約1万円の差がありますががんばって新モデルを 買おうと思ったのですが、タブレットについていろいろと調べているうちに kindle fire が価格的にはかなり有利と知り、どっちがいいのか悩んでいます。 4万円と1.6万円では価格差が大きすぎてとても悩ましいです。 タブレット貯金は2.6万円あって、6月の臨時ボーナス1.3万円も タブレット代に計上してしまうつもりです。なので3.9万円が予算です。 予算オーバーする分は普段のお小遣いから補填する予定です。 ちなみにスマホは持っていません。家で自分用のマックが壊れてしまって PCはブラウジングにしか使っていなかったですし ブラウジング専用機のようなつもりでタブレットを買おうと思っています。 家には今はマックはありません、ウィンドウズのみです。 また、英語学習のアプリなども入れて勉強に使いたいとも思っています。 iPad はアップルストアオンラインから買うと、ソフトバンクのwifiスポットを 2年間無料で使えるようなので、それも魅力的に感じています。 最近タブレットを買われた方は、どう思われますか?

ランキング

レス

アプリの数が違います

😍
みにたん
ipad miniを1年半所有しています。 ipadはiosソフトが使えるため膨大な数のソフトが対応です。 でも、キンドルはキンドル用のソフトしか使えないため数が限られてきます。 お金に余裕があるならipadをお勧めします。 しかし、WEB閲覧がメイン、キンドル用ソフトで大丈夫ということなら、キンドルの方が安いですし、良いと思いますよ。 私はWEB閲覧がメインですが、ipadを使ってキンドル電子書籍も読んでいますし、他のサイトの電子書籍も読んでいます。 英語用ソフトも入れて勉強してます(最近はNHKワールドというソフトを入れて英語テレビを見てます)。音楽も聞いています。ドロップボックス、エバーノートも活用してます(これはキンドルにもあるようですね)。 キンドルでできることはipadですべてできるけれど、ipadでできることすべてがキンドルでできるわけではない、という感じでしょうか。 これが金額の差かな。

Kindle fireはアマゾン固有機種です。

041
noko
Kindle fireはアマゾンの電子書籍専用端末みたいな物で他のアンドロイドタブレットは少し違います。ご検討ください。 iPad mini と、アンドロイドのタブレットを比較すので有れば、Kindle fire HD では無く、Google の Nexus 7 が良いと思います。 ただ、お勧めはやっぱり iPad mini です。 mini か mini retina が良いかは実際に店頭見比べてください。 >iPad はアップルストアオンラインから買うと、ソフトバンクのwifiスポットを >2年間無料で使えるようなので、それも魅力的に感じています。 上記の件、本当ですか? ソフトバンクとの契約が必要になりませんか、注意してください。 利用がご自宅での利用がメインなら、単なる Wi-Fi モデルが良いと思います。 良くご検討ください。 またご自宅でブラウジング専用なら、iPad2 も良いと思います。

iPadmini retina買いました

れいん
発売すぐに購入しました。 普段iPhone5も持っていますが、 タブレット使うとスマホでは小さく使いづらく感じてしまいますね。 Kindle fireは使ったことがありませんが iPadminiは少々高いですが、非常に出来はいいです。 動作や画質の良さ、文句ないです。 金額を問わないのであれば、ご自身で量販店で比べるしかありませんよねぇ。 元々macユーザーであったのならお勧めしますよ。

なにをしたいのかを考えては

041
nana
iPadminiのOSはiosですよね。 そしてKindle fire HDのOSはアンドロイド。 ここでまず選択肢が分かれると思いますが、Kindleはアンドロイドとは言っても アマゾンの管理下の下にある機器なので、一般的なアンドロイドのストアは使えません。 アマゾン提供のストア内での利用になります。 アプリストアなどの提供数がGoogle Play (アンドロイドストア)とは圧倒的に違うので もしアマゾンを軸にした利用を考えていないなら自由度の低いKindleよりNexusの方がいいのではと思います。 Nexusも同価格帯なので、買いやすいと思いますよ。 私もタブレットを買う時に価格差で悩みましたが、元々iphoneやipodを利用していることもあり 最終的に同じiosであるipad miniを選びました。 値段だけにとらわれず、何をしたいのか?どちらが自分にとって便利なのかを考えてみてはいかがでしょうか。

iPad mini retina とNexus7 LTE

🐱
壮年
私は「iPad mini 」と「Nexus7 LTE」を持っています。そして「iPad Air 」(retina)も買いました。 持ち歩くなら「iPad mini retina」、家で使うなら「iPad Air 」がお勧めです。(iPad mini retinaを一度でも電子書籍で使うとiPad miniはボケて見えてくるから不思議)。 Nexus7 LTEは月額980円の「OCN モバイルONE」SIMカードを入れてるので屋外でも使えて便利。妻はiPad mini に「OCN モバイルONE」SIMカードを入れたいのでAmazonでiPad mini retina SIMフリーモデルを買うそうです。そしてスマホを解約して携帯電話に戻すようです。 Kindle fire HDXはAndroid 4.4 OSでなくFire OS 3.0 なのと背面カメラがないので躊躇してしまう。 できるだけ早く、壊れたMacと入れ替えるMac miniを手に入れましょう。余ってるMac miniを差し上げたい気分です。

安心面ではiPadminiかな

クマちゃん
OSやアプリの違いから、Appleの方がまだセキュリティ面で安心かと思います。 iPadminiのセルラーモデルを利用していますが、retinaモデルの方が鮮明に画像が見えるとのことですね。私は通勤などでの利用が多いため、retinaまでは必要ないかと割切っています。 さて、kindle fire、Androidの Wi-Fiモデルとのことですが、7インチとすると、iPadminiと比べると画面サイズがちょっと小さいくらいでしょうか。これが結構気になるかもしれません。 価格的には格段にkindle fireが安いですね。アフターサービスの面では、iPadminiの方がいいかもしれません。 などなど、私ならですが、入門程度で考えているのであれば、お金をかけずにkindle fire。結構本気で使う気ならiPadminiかなと。 では、お役にたてば、モバイルタブレットライフを楽しんでください。

最終的にNexus 7 買いました

041
キンクマ
私はiPod touchのハードユーザーです。 そして、どうせならiPadminiも買おうと決めました。 しかし、最後の最後でGoogleの Nexus 7(2013モデル)に決めました。 理由はiPad系の弱点は地図だと思うのですが、その地図がGoogleは圧倒的に強いです。 Nexus 7 は標準でカーナビになります。通信をOFFにした状態でもGPSでカーナビになります。 海外で無線が使えない環境でも、日本で地図を出しておけば、カーナビ機能が使える気がする。 地図の精度が高いというのは大変なメリットです。 お値段は25000円ほどだったか。 また、Nexus 7はiPadminiより横幅が若干狭く持ちやすいように思います。 ただ、英会話学習用アプリはiPad系の方が充実しています。

迷わせてしまうけど

041
さやあん
どちらでもないGoogleのNexus7はいかがでしょうか? 価格は27800円~39800円です。 ブラウジングメインとのことですが、やはりスマホやタブレットを使う時はアプリも利用するようになると思います。 そう考えると、iOSやAndroidのほうがアプリの種類も豊富で色々な使い方ができると思いますよ。 ちなみに夫がブラウジング、電子書籍閲覧で使っています。スマホはiPhoneですが、Nexus7も使いやすいそうです。iPadminiRetinaより安いですしねー。 iPadminiならRetinaディスプレイのほうが私はいいと思います。 お金出して普通の液晶ではかえって勿体ないというか・・。 私はMacとiPhoneを利用しているので、買うならiPadminiかなと思います(iPhoneのサクサク感は他よりいいと個人的に思っています)。 Kindleは周りに使っている人も居無いのでなかなか評価は難しいですが、イメージとしては電子書籍を楽しみたい人がターゲットなのでは?だから価格が低めかなと思いますよ。

再レス

041
キンクマ
Nexus 7を購入したと書いた者です。 参考になればと思い追加で書きます。 私は16GBのNexus 7を買いました。iPod touchは32GBを使っていますが、チェックすると3GBも使っていませんでした。 音楽は20曲程度しか入れてません。動画も入れてません。画像は50枚くらい保存しています。 音楽や動画を大量に入れるのであれば、16GBでは足りないかもしれません。 私も英語学習者です。podcastは毎日聞きます。学習に便利なアプリが揃っています。常に持ち歩くのでこの小ささは手放せない。 しかし、私のiPod touchは旧世代でsiriが使えない。siriは大変優れた機能です。英語学習にも絶対に使えるはず。 今は新製品のiPod touchを待っている状況です。 Nexus7は主にブラウジング用ですね。他、Wordファイルをどこでも書き直すことができる。 これはiPadminiでもできるでしょう。また、iOSならウイルスの心配をしなくても良い。

ipadです

🐶
ヤン
その用途で悩んでいるなら絶対にipadです。 kindleは一応androidではあるものの専用機のため出来ないことが多すぎて、電子書籍だけしか使わないと断言できるならkindleで良いでしょう。 ipdadの方がパソコンに近い使い方ができます。 メモリは増やせませんが、その点はkindleも同じです。

みなさんレスありがとうございます

041
ai トピ主
書き込みから数日たちましたが、まだまだ迷っています。 kindlefire は候補から外そうかなと思います。電子書籍閲覧機能は 普通のkindleのほうが圧倒的によさそうですしね。 NexusとiPadでも悩ましいものですね。 価格で考えるとやはりiPad は不利です。 しかし旧miniと新Nexusだとそれほど大きな価格差ではありません。 悩ましい。。。買いたい気持ちはあるので悩んでしまってふみきれません。 しかしkindleを候補から外すのに、みなさんの助言が役に立ちました。 ありがとうございます。 >noco様 wifiモデルのみ、アップルストアで購入手続きを進めると2年間無料とあります。 ソフトバンクに?無料IDの登録などはしなければいけないようです。 >壮年様 シムフリーモデルはいいですね! >キンクマ様 私はあまりデータをためこまないので16Gでも大丈夫かなと思います。 iPodtouchも以前は購入を検討していましたが、思い切ってタブレットにしました。

iPad mini retina SIMフリーモデル

041
ai トピ主
増税前になんとしても買うぞ、と心に決めて リサーチを続けていました。結局、表題のモデルを買いました。 今日届くようです。香港の通販サイトで月曜に注文して、ヤマトから 今日届くと通知が来ました。すごい時代になりました。 夫がMNPでiPhoneにしたので、検討のよい材料になりました。 やはりアップル製品がほしいなと思いました。自分もMNPを検討し iPhoneを持って、タブレットは使わないようにしようかなとも 思いましたが、実家の家族が全員同一キャリアなのでMNPは断念。 iPhoneのキャッシュバック戦争、そしてその一方でキャリア版 iPadには特に優遇がされていないのも、不思議に感じました。 なので私もキャリアに縛られるのは嫌だなと思いまして SIMフリーモデルを購入することにしました。 ともあれ、皆さんに相談にのっていただき、大変参考になりました。 ありがとうございました。こんなに簡単に海外版の製品が買えるなんて 本当にすごい時代になったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧