本文へ

プロポーズなし 入籍

レス51
(トピ主 1
😣
ちょこ
恋愛
付き合ってもうすぐで3年になります。 入籍日は3年記念日にしようとなっているのですがプロポーズがまだありません。もう少しで3ヶ月を切るのですが。。 私的には準備もあるので早くして欲しいです。 日にちが経過するにつれ焦りやなんでしくてくれないの?という苛立ちがあります。 入籍日を3年記念日しようと決まった流れなのですが、 1年前くらいに同棲をしたいと私から話したのですが彼は同棲するなら結婚をという考えでした。結婚する前に一緒に暮らしてみて分かることもあるので結婚を踏まえて1年くらい同棲してからと話していたのですが、彼の両親に反対され同棲はなくなりました。そのため後1年くらい付き合って3年記念日に籍を入れたら結婚記念日忘れにくくなるねと話しあって決まった感じです。 3年記念日とこだわってるから焦り、苛立ちを感じてしまうのは分かってるのですがもやもやしています。 このもやもやをどうにか減らしたい。 なんでもよろしいのでご意見お願い致します。

ランキング

レス

察してちゃんは卒業しましょう

🍴
タイカレー
彼氏さんはあなたとは違う人間です。愛し合っていてもものの考え方は時に大きく違ったりもするでしょ。 女性の夢、プロポーズというものも、男性によってはさほど大事なものではなくすっぽりと抜け落ちてしまっている場合もあります、特に日本人男性は。 プロポーズしてね、って言っておいたら。 好きな人からプロポーズされるのが私の夢だから、って。 ただ期待してモヤモヤし、失望するようなのって、ホント損ですし、結婚生活それだと苦労すると思いますよー。

ん?

🙂
たかこ
入籍を3年記念日にするという予定は今も有効なのですか? 話題に出ています? 住む場所は決まっているのですか? それとも話題にも出ていなくて あなたとしてはプロポーズを正式にされてから 結婚式をどうするか、どこに新居を構えるか等決めようと思っているのかな? 両家顔合わせも必要でしょうし どちらにしても何も話が進んでいないのなら プロポーズうんぬんより 入籍する予定まであと3か月しかないけれど 挙式や顔合わせ、新居はどうするの?と 予定通り3年記念日に入籍するんだよね?と 相手に確認しなければならないのでは? 1年前にそういうやりとりになったときに また改めてプロポーズするよ と言われていたならともかく 何も決まっていないのなら 今の彼の心境も含めてきちんと確認してみないと 「一年前はそういってたけどまだ先でもいいよね」等と言われる可能性もあるのでは?

要らないでしょ。

🙂
ニラ子
入籍日が決まってるんでしょ?だったらもう要らないでしょ。結婚が決まってるんだから。その日でオッケー!って事はそれがプロポーズなんじゃないの?彼の中ではもうプロポーズした事になってるんじゃないの? それでもプロポーズの言葉に拘るならアナタから彼に直接「プロポーズしてよ!」って言えば?察してちゃんでひたすら待ってるんじゃ伝わらないと思うよ。

自分からプロポーズする

🙂
通りすがり
プロポーズは、男性から女性にするものと決まっている訳では、有りません。 結婚したいと思った方から、すればいいのです。

プロポーズなく結婚。

🐤
プロポーズなし
私も大学時から付き合い出して彼が大学院卒業後に、 という自然な流れで当然の如く結婚していました。 だからプロポーズなんて全くなしでした。 トピ主さんがイライラしてモヤモヤしてるなら、 ハッキリきちんとしたプロポーズが欲しいと伝えたら? じゃないとそのままただ入籍だと思う。 男の人ってあまり気にしない人結構いると思いますよ。 少なくともうちの旦那はそう、そんなに大事?!って感じです。笑 ちなみにうちは結婚して20年近く経ちますが、 プロポーズは思い出も何もないよねー、 という感じで笑い話しになっています。苦笑

モヤモヤするなら

🐱
ねこのしっぽ
同棲するなら結婚をと言ったのは彼ですよね? それがプロポーズだと思うのですが、 主さんはもっとロマンチルクルなプロポーズを求めているのかなと思いました。(違います?) 彼はプロポーズはもうしたと思っているかもなので、それとなく、知り合いはこんなプロポーズを受けたらしいよ~ とか適当に言ってみては? あれ?プロポーズしたことになってないのか? と気付くかも。 それか、一生に一度のことだから素敵なプロポーズをして欲しいと可愛く伝えては? モヤモヤしたまま入籍日を迎えるより良いかと。 察しては男性には通じません。 それは結婚してからも同じですから、今から気持ちを伝える練習をしましょう。 大事なのは結婚後だと私は思いますから。 察してくれる人をご所望なら他を探すしかありません。

入籍日を

😨
めいこ
3年記念日にしよう!と決めたのがプロポーズなのではないですか?

すでに結婚が決まっているのに!?

😑
え!?
>3年記念日に籍を入れたら結婚記念日忘れにくくなるねと話しあって この時点でもう結婚することが決まってますよね? すでに決まっているのに新たにプロポーズは必要ないのでは? 多分彼はそう思ってるのではないかと・・・。 あなたがプロポーズを待っているとは思ってない気がします。 このまま待っていてもプロポーズは無いんじゃないかな。 イライラするくらいなら聞いてみたらどうですか? 「いつプロポーズしてくれるの?待ってるんだけど。」と。 彼は「え?プロポーズ必要なの!?」と驚くかもしれませんが あなたの気持ちが分かったらしてくれると思いますよ。

同棲を持ちかける人が

041
で何歳なのよ
なぜ「入籍どうする?」と聞けないんでしょう。 3年記念日に入籍しようと話し合った風ですが 実際はトピ主さんからの希望として お相手に伝えただけで、決定ではないのでは? どうしても、3年記念日こだわるのなら 黙ってプロポーズを待っていても無理な気がします。 ~記念日をおぼえていない人って少なくないですよ。

プロポーズを受けてるじゃない

041
hahaha
3ヶ月後には結婚するって決まってるんでしょ? プロポーズの段階は終わってるんじゃない? 3年記念日に籍を入れようと求婚され、それにあなたはYES と言ったんでしょ?

なぜ自分からプロポーズしないのか

🙂
ちゃは
なぜ自分からプロポーズしようと思わないのでしょうか? 理想があるんですか? プロポーズが欲しい旨を彼は知っていますか? 私(女)は自分からプロポーズしたので、 もやもやするなら自分から行動に移せばいいのにと思ってしまいました。。

してほしいなら言わないと

コーヒー飲みたい
入籍日まで決まってるのなら、今更プロポーズなんてなくてもおかしくないと思います。この段階でプロポーズなんてただの形式ですが、して欲しいのなら彼に言うべきだと思います。彼はおそらくプロポーズなんて頭にないと思うので。

私の勝手な想像ですが…

💤
ぐーたら嫁
プロポーズとは、求婚、つまりは結婚の申込みをする事ですよね? 彼としては、入籍日は、三年記念日にしようと二人で決めているのでプロポーズする必要はないと思っているのではありませんか? と、私は勝手に解釈しました。 お幸せに。

私なら、プロポーズ楽しみにしてるね!って言うかな

🙂
ミルク
そんなに焦るなら、もうすぐ記念日だね!プロポーズ楽しみにしてるね!って、彼にジャブを入れたら? 一人で焦ってモヤモヤしてても仕方ないでしょう?

プロポーズとは

稲妻
プロポーズとは求婚するということですよね? 既に結婚することが決まっているなら求婚するステージは過ぎているのではありませんか? 例えば友達とランチする約束をしているのに、更に「今日ランチしない?」などと誘いませんよね? 既に決定事項なのですから。 無意味な事に拘るのは止めましょう。 どうしてもプロポーズという儀式がしたいならトピ主からすれば良いではありませんか。 求婚は男性からしなければならない決まりはありません。

入籍よりも

🙂
かな
両家挨拶がないのがおかしい トピ主は世間知らずなのか 未来は暗い 余りに幼稚すぎる。コミュニケーション能力がないのが致命傷だね

不要

🙂
佐々
彼はプロポーズは不要と思っているでしょう。 だってあなたと既に結婚で合意しているのだから。 あなたからプロポーズしてはいかがですか。

レスします

🐧
世間知らず
 自分から同棲しようと言う人なんだから、トピ主がプロポーズすればいいんじゃないですか。

すでに終わってる

🙂
たか
「入籍しよう」ってプロポーズですよね? 具体的なセリフが書かれていないので微妙ですが、彼はすでにプロポーズが終わっていると思っている可能性は十分あると思います。 あとは、入籍日当日に何かあるのかもしれません。男ってそんなものです。 私も3ヶ月前で苛立つ理由が全然わかりません。 何の準備が必要なのでしょう? 婚姻届の証人欄くらいしか思いつきません。

それはもうプロポーズ済みですよ

え?
両者の間で入籍の話が出たのなら、それはプロポーズしたも同然ですね。 プロポーズというのは、結婚の意思を伝えることですよね。 交際3年記念日に入籍すると話し合ったのだから、お互いに結婚の意思確認はしたということです。 今からプロポーズして欲しいというのも、変な話。 人に聞かれたときに答えるために、どうしても言葉が欲しいならお願いするしかないでしょう。

え~と

🐱
neko
え~と、『入籍日を3年記念日しよう』と決まったのは ただのノリの話なんですか?それとも正式決定なんですか? 正式決定ならば『入籍日を3年記念日しよう』がプロポーズでは? ただのノリの話ならばもっと突き詰めて話をしなくちゃ流れちゃいますよ。

もうしたつもりなんじゃない?

🙂
うーこ
>3年記念日に籍を入れたら結婚記念日忘れにくくなるねと話しあって決まった これでプロポーズは済んだと思ってるんじゃないでしょうか。 結婚しましょう、そうしましょう。入籍は何日がいいですね。そうですね。 って話ができてるならそれで決定でしょ? ところで結婚式はしないんですか?入籍と同時に同居?指輪とかは? それならそろそろ実務的な手配をしなきゃいけないのでそれについて相談して その時に結婚の意思を確認してはいかがでしょう。

結婚、するんですよね??

041
notamerit
プロポーズがどうのこうの、というよりも そんなに気になってどうすべきか悩んでいる「ふたりの問題」についてを 一生の(まあ、現時点で)伴侶にしようとする男性に 相談すら出来ずにいるという現状に もっと疑問と危機感を持った方が良いのではないですか? 結婚生活なんて、双方の意見の違い・両家(両父母)の価値観の違いを 話し合いですり合わせて調整していく連続ですよ。 結婚前なのに、プロポーズひとつにくよくよ悩んでいるなんて 結婚生活に向かないのではと思えてしまいますよ。 そんなの一言「私、プロポーズの言葉が欲しいんだ・・ 乙女チックかもしれないけど、あなたに言葉を貰って結婚したいんです」と なぜ言えないのか・・・?? 彼は、決定事項なのに今さら?と思っているだけかもよ? 言いたいことは言葉にして伝えなければ伝わらないと 心してください。結婚生活とはそういうものです。 以心伝心なんて幻想は捨てましょう。

私は女ですが

🐧
白クマ
彼の立場で回答いたします。 「え?プロポーズが必要?」と思います。 プロポーズというのは結婚の意思を確認するためのものですよね? 入籍日が決まっているので、彼は今更プロポーズなど考えていないのでは? 婚約指輪が欲しいということですか? それならば彼にそう伝えた方が早いと思います。

入籍行為をプロポーズと解釈しているのでは?

🎶
コールドブラッド
お二人が「婚姻届」に所定事項を記入し、署名押印してから役場の戸籍担当に提出する。 それが役場に受理されるまでの一連の流れを、「入籍」というものと理解しております。 彼氏はそれを、プロポーズと解釈しているのではありませんか? とりあえず婚姻届の用紙を役場からもらってきてお二人で記入し、いつでも提出できる状態まで準備してみたらいかがですか。

自分からしたら?

🎂
天然ミネラル麦茶
されるものと思ってるのが間違い しなきゃならない訳では無い でも、その形式を重視したいなら 自分からすればいい それか、して欲しいと言えば? きっと、そのままだとプロポーズなんてされないし、流されて終わり

入籍日の約束が、結婚に同意する意思表明。

😝
遼寧
なので、プロポーズは必要ではありません。 ついでに言えば、プロポーズは「男性から女性へ」と決まっているわけでもありません。 どうしてもプロポーズしてほしいなら、彼にリクエストしたらどうでしょう。

3年・・・

041
ゆう
男です。 要するに、入籍予定日まで3か月で、主さんとしては準備が間に合いそうにないから早くプロポーズしてっていうことですよね? とりあえずの疑問は、入籍にそんな準備が必要かなということです。 プロポーズも必ずしなければいけないことでもないですし。 確定した話が一つもないので、彼氏さんとの認識がずれているということはないですかね? 一度、きちんと話し合ったほうがいいような気がします。

聞けないならお別れで

🙂
どんちゃん
この後、結婚してからに沢山の「何で話してくれないの」「何で察してくれないの」が出てきます。 それをいちいちイライラして待っててもいいことないですね。 さっさと 「ねぇ、もうすぐ3年になるよ?どうするの?」 と聞いちゃえばいい。 女性の察してちゃんは男性からしたらものすごくめんどくさいです。 さっさと言ってくれればいいのにって思いますよ。 それも言えない中ならご縁がなかったんでしょう。 新しい人、「察してくれる人」を探したほうがいいですよ。

私は自分から急かしました笑

🙂
ヨーロッパ楽しみ!
付き合って1年記念日に入籍しました。 7月に入籍しましたが、両家顔合わせが6月中旬でした。 夫なりのタイミングでプロポーズしたかったそうですが、出会った記念日が顔合わせの数日前で、その日にプロポーズしてもらいました。 プロポーズといっても付き合った当初から夫に「結婚しよう」と言われていたので、タイミングだけ急かしました。 色々条件がうまく重なり素敵なプロポーズをしてもらい幸せでした。 私はプロポーズはどこがいいなーとか話しました笑 主さんも可愛くおねだりしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧