本文へ

恩師に会いたい

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
小4の時にお世話になった先生に会いに行きたいです。 その先生とは特別仲が良かった訳ではないんですが、場面緘黙症で学校で喋らなかった私に話しかけてくれたり手紙やお守りをくれたり色々と気にかけてくれた先生でした。 高2の現在、話ができるようになったので先生にあの頃気にかけてくれたのに素直でない態度を取ってしまったことが申し訳なかったという気持ちを伝えたいのと、本当は気にかけてくれて嬉しかったという感謝の気持ちを伝えたいです。 でも正直、仲が良かった訳でもないのに今更会いにいくのはおかしいですかね?

ランキング

レス

いいや全然。

🙂
りーず
ぜひとも積極的に行動して欲しいよ。 先生もいつまでたっても元気じゃないからね。 私の恩師は敬虔なクリスチャンで 時には愛のゲンコツまでくらわす先生でした。定年後はボランティアで海外に行ってしまうような人でした。 子育ては自分の子だけだけど 先生の仕事は たくさんの人間の人生に関わり、 誰かの心に種を蒔き続ける すごい仕事だなーと思います。

このコロナ禍ですので…。

🙂
momo
件数が減ったと言っても、まだコロナ禍です。もし現役で頑張っているとしたら…。 トピ主さんに対する迷惑という気持ちでは無く、戸惑うかもしれません。 一度、お手紙で今の素直なお気持ちと感謝を伝える事。 そして、是非一度お会いして感謝を伝えたいという旨をしっかり書くことをおすすめします。 「親切にしてくれた先生」と言うことは、トピ主さんの希望を迷惑がるような方では無いと推察します。 そして、感謝してくれる事って何より活力になります。喜んでくれるのでは無いでしょうか。

「会いに行く」とは?

041
レラ
その先生のお住まいを知っているんでしょうか。 それとも今の勤務先ですか。 あなたの文章を読んで、先生に連絡せず突然会いに行くのかな、と心配になりました。 コロナ禍だし、先生があなたのことを覚えているかも分からないですよね。 感謝の気持ちを伝えたいなら、手紙でいいと思います。 会いたいとのことだから、行けば会える場所は知っているんですよね? その場所宛てに手紙を出し、それに対して先生から返事があれば「会って直接お礼を言いたいです」と手紙を出せばいいと思います。 でももし先生から返事がなければ手紙で感謝は伝わったのだからそれで終わりにした方がいいと思います。

私も恩師に会いたい

🙂
匿名
もう私は60代になってしまったので、先生が御存命中に会っておきたいです。 私の場合は、中3の時の担任の男の先生です。 私のために、高校選びに尽力してくださいました。 進学校かつお嬢さん学校の私立女子校を第一志望にするようにアドバイスしてもらったり、今思うと、私の進路を真剣に考えてくださっていたと思います。 会って、中学時代のお礼を述べたいです。 ご自宅は知っているので、またコロナの心配がなくなったら伺いたいと思います。 もう恩師も80代なのでお元気でいてほしいと願うばかりです。 トピ主さんも、恩師に会ってお礼を言いたいと思う気持ちを行動に移してください。 私のように、還暦過ぎて、昔を思い出してすごく会いたくなる気持ちもあるんです。 時々、映画でもありますが、生きている間に、会いたいと思う人と直接会っておくのは大事です。

手紙でも良いのでは?

041
詩音
お世話になった先生が今でも現役ならば、トピ主さんが通っていた学校か教育委員会に問い合わせて、今の職場に手紙を出してみては? 手紙の中に、直接会ってお礼を伝えたい旨を記す。 連絡先も書いておき後は向こうからの返事を待つ。 今はコロナもあるし、アポなしで学校訪問するのは非常識と捉えられる恐れもあるので慎重に。お礼を伝えたいと突っ走って先生に迷惑かけたら本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧