本文へ

飲み会が原因でドア破壊

レス152
(トピ主 0
🤔
花子
夫婦
結婚してもうすぐ三年目になる夫婦です。先日わたしが飲み会に行ったことが原因で起きた夫婦喧嘩について、ご意見お聞かせください。 わたしは元々飲み会が好きな方で、お酒を飲むと楽しくなってしまうタイプです。また、飲みの席で携帯を触ることに抵抗があるため、飲み会中に連絡をすることが中々出来ません。 先日も楽しさから時間を忘れて飲んでしまい、23時頃に終わるまで連絡することが出来ませんでした。 終了後にようやく携帯を見て、夫からの「まだ終わらないのか」というメールや、着信が何度も来ていたことに気がつきました。 気が付いた後にすぐ連絡をしたのですが、家に帰ると夫の機嫌はとても悪く、「なぜ遅くなるの連絡くらい出来ないのか。あなたに対する信頼がいま完全になくなった」と言われました。 その一言に私もカチンと来てしまい、何でそこまで言われなきゃいけないのかと、逆ギレしてしまいました。 正直、これが原因で喧嘩をするのは初めてではありません。 でも私からすると、飲み会中に遅くなる旨の連絡が出来ないだけであって、今日飲み会ということはあらかじめ伝えてあるのだから、自分の中では夫が何故そんなに怒るのか理解できないのです。 夫からは、そういう気遣いが出来ないのであればもう無理かもしれないようなことまで言われました。 夫はこんな私を、人への共感性に欠けてると言います。自分が悪いと感じてないことに対して、すぐに開き直るわたしの態度が悪いのでしょう、、 でもそんな自分を簡単に変えることなど出来ません。 それが嫌なら離婚だねという話になりました。 こんな私を、どう思いますか? 相手を気遣えない、心から相手の立場になって嫌な気持ちに共感できない私がおかしいのでしょうか、、 また、私はそれほど悪いことをしたのでしょうか、、

ランキング

レス

ドアは?

041
リリス
本文にドアの話がないのですが、 喧嘩で夫氏がドア壊したの? トピ主が壊したの?

離婚だね

🐤
マツ
合わないんですよ。 何度もそれで喧嘩してるんですよね? 今日は飲み会〜というのは、朝出かける時に伝えているのですか? 「今から飲み会だから、何時までは連絡できないよ」「今終わったよ」と飲みの前後では連絡してますか? それくらいはしたらいいと思います。 喧嘩というか話し合いで、飲み会中は連絡をしたくないから、体調不良ですぐ帰ってきてというような緊急時以外は電話しないでほしい。 そのかわり、飲みの前後は必ずトピ主さんから連絡する。 というようなことを決めたらどうですか。 もしくは、何時に1度連絡する。とか。 私の夫はよく飲みに行きます。 なので、いつもより遅いとか、それなのに連絡がないとかだと、ソワソワしてしまう旦那様の気持ちもわからなくないです。 トイレに立った時にチラッと連絡してさしあげては? トピ主さんが悪いわけではないですが、旦那様の気持ちも理解しようとしてあげてください。 どちらも譲らず平行なら、もう離婚だと思いますよ。

先に言うなら

🙂
専業主婦よ
それまでにも揉めているなら、分かるはず。 飲み会だからというだけでなく、終電近くになる筈だから、先に寝てねとか、終わったら電車にのる前に一度メールするから、心配しないでね。 など、連絡できないけど心配させないように言えばよかったのでは? 飲み会自体に行くなというなら、回数減らすとか、○時には帰宅するようにするからなど、交渉するしかありませんし、それも嫌なら、お互い一緒には暮らせないのでは? お互い、どうしても嫌な事をされる、してしまうなら、離婚するしかないですよね。

ドアは誰が破壊したの?

🙂
めろん
結論を言うと、あなたがおかしいと思う。 飲み会が好きと言っても、節度と限度があります。 配偶者がいるなら、相手の事を気にかけるべきでは? 飲み会の雰囲気に飲まれ、携帯も見れないなんて、節度がなさすぎ。   で、ドアを破壊したのは、あなた?

おかしくなきゃいいの?

🙂
匿名
>相手を気遣えない、心から相手の立場になって嫌な気持ちに共感できない私がおかしいのでしょうか、、 また、私はそれほど悪いことをしたのでしょうか、、 おかしいかは100人いたら100通りの考え方があるから別におかしくないかもしれません。 でも夫婦など共同生活する人としては適してないなと思います。 携帯をしょっちゅう触ってる人は飲み会の同席者に失礼だと思いますが、そうでなく1時間に一度程度ならなんとも思わないし皆んな確認してますよね。 もし、ご主人が急な病気や事故にあって警察や病院から連絡が来ていたらどうしますか?ご両親の危篤の連絡とか。飲み会が終わってから病院に駆け付けても間に合わないかもしれません。 自分のルールが絶対で、相手の嫌な気持ちを慮れない人は人と暮らすのは難しいし、離婚した方がいいと思います。 電話がなったら毎回必ず取れというのならご主人が非常識だけど、遅くなるから心配しないでと連絡も出来ないのはトピ主さんが配慮不足だと思います。

想われているってことでしょう

🙂
cloud
 連絡できる・出来ないは表向きでその場にいる男性にちやほやされるのが好きなんでしょう。  連絡するなんて秒で出来る事ですから。

その飲み会は仕事関係?友人?

🙂
momo
今までの喧嘩では結果的にどういうカタチに収まってきたのですか? 連絡するようにすると言って仲直りしたのですか? うやむやにしてきたのなら、そのことがいけなかったと思います。 飲み会中に連絡とれないと言いますが、7時から11時までずっと同じばしょですか? トイレにも行かないのですか?触れるタイミングは有るだろうと私も思います。 一般的に一次会は9時までに終わりますよね。 そのタイミングで一度、二次会にも行くと伝えることは出来ると思います。 もしくは、トイレに入ったときに携帯をチェックすることなんてたやすいと思いますが…。 怒っている根本的なところは嫉妬ですか?心配ですか? 共感性がどーのこーのの問題では無く、お互いの気持ちを落ち着いて素直に話すことでは無いでしょうか。

ドアは?・・・笑

🙂
ヨーコ
トピ主さん、面白い! 面白いけど、それは他人だからかも。 トピの件だけなら、別にトピ主さんが悪いとは思わないけど、 ドア破壊とタイトル書きながら、最後までそこに触れずに書き終えているのを見て、普段から色々やらかしているのかな?と想像します。 そういう性格だと、同居する人間は大変ですよ~。

感想

🙂
ランスロット
>元々飲み会が好きな方で、お酒を飲むと楽しくなってしまうタイプです。 「今日飲み会」と伝えただけで、 遅くなる可能性があることを察しろということでしょうか? だったら、初めから「今日は飲み会なので遅くなる。連絡も取れないと思う」とか、 「私に関係なく、先に寝てもらっていい」とまで言っておけばいいのでは? >また、飲みの席で携帯を触ることに抵抗があるため この時点で、自ら連絡手段を断絶しているから、 家族に対して気遣いが出来ない人なのでしょう。 緊急時でも、連絡が取れない可能性が高いわけだから、そうそう同意は得られないよ。

相性

🙂
藤子
合わないんでしょうね。 離婚に躊躇がないなら、離婚した方がいいと思います。 あなたがいいか悪いかは、人それぞれの判断ですし、皆んながあなたは悪くないと言っても、ご主人が嫌なら意味がない。 上手くいく夫婦というのは、お互いに嫌なことをまずしないと思うし、嫌だと言われたら、そうだよね、ごめんと、収まりがつく相性だと思います。 そこがいつも喧嘩になる、折り合いがつかない、相手が悪いのにという感情が残ってしまうなら、やはり合わない2人なんだと思います。 ただ、飲み会の間でも、トイレに立ったりする時間はある訳ですから、そういう気質のご主人なら、連絡しておくのもトラブルを避ける方法ではあるでしょうね。 でもあなたにはあなたの言い分もあるでしょうから、合わない二人、と結論つけて、別々の道を歩むのもいいかもしれませんね。

何度も

🙂
Y
同じことで喧嘩をして、お互い譲らず、解決しようという意思が感じられません。 ご主人がもうあなたのことを放っておいて先に寝るということもできるし、あなたが飲み会中に御手洗で帰り時間をさっと連絡することもできるのに、どっちも自分を変えようとしてませんよね。 個人的には、そんなことで離婚するの?と信じられませんがね。 でも他人の夫婦間のことですから、譲りたくないなら離婚なさっては?

ドアどこ行った?

🙂
ご主人がお気の毒
ドアの行方が気になって、本文が入ってこなかったんですが。 3回読んで、トピ主さんがバツイチになるのも、そう遠くないと思いました。お酒に流され、伴侶に心配掛けるのは駄目ですよ。あなたが楽しい時間を過ごすのは勝手だけれど、ご主人はすごく心配してるんですよ?同じ事で何度も喧嘩してるのに何故解らないのでしょう? 自分一人で好き勝手したいなら、ご主人を自由にしてあげてください。 それと(くどいようですが)トピタイトルと本文が合ってないところを見ると、これも酔っ払って書いたんじゃないですか?何となくそう思いました。

通話の着信音で電話に出るようにしましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >飲み会中に連絡をすることが中々出来ません そんなの「当たり前」だと思ってますが、今の若い人は飲み会の途中でも(他の人の話を聞くのを止めてて)誰かとLINEなどをするのですか?。 「飲み会」が終了してから「今から帰る」「二次会に行く」「帰るから迎えに来て」などの連絡はみんな勝手にしていますが「飲み会中に連額が来ない」でそこまで怒る必要があるのか不思議です。 ご主人は大切なお客様との飲み会(接待)でも、お客様を無視してスマホを触るのですか?。それはお客様に失礼でしょう。 トピ主さんの対処方法があるなら、今もしているように、「明日飲み会があるので遅くなる」と言い、もう一つは、携帯の着信音が「大きく鳴る」設定にしておき、「通話」の着信音が鳴れば、すぐに電話に出て通話することです。 飲み会で通話の着信が鳴れば、緊急連絡か、飲み会を知らない人からの着信と思うので、電話に出ても相手に失礼にはならないと思います。

端から見ると、あなた寄り

🙂
はなこ
大人が飲みに行って、その間に連絡しないといけないなんて。 家にいる相手も大人です。 数時間連絡がないのがそんなに駄目なことですかね? こういう時に「いざという時」を出す人が必ずいますが、それって24時間365日繋がってなきゃいけないことになる。もう飛行機にも乗れません! そんなにいざという時に連絡できないのが嫌なら飲み会会場を教えておけばよいことです。 ただですね、飲み会好きな人と、そんなに好きではなくて家にいる人の感情には大きな差があります。 飲み会って、結婚したら控えるものという認識を持つ人もいるのでね。 なので、そこまで怒られることではないのは確か。あとは感情を受け入れられるかどうか。 ドア破壊までいくのですから、相手の心情は深いとこまでいってますね。

いろんな意味、やばそう……

🙂
ティーマ
で、ドアは? トピ主、書いてるうちに何を書こうとしたか、忘れたでしょ? それ、お酒の影響とか、ありませんか? 仕事、できてますか?  いろんな意味、トピ主が考えている以上に事態がヤバそうな気がするのは、私だけではないと思いますけど。お酒、やめたほうがいい気がします。

飲むと節度が無くなるのは、

🙂
果実の森の住民
ある意味でアルコール依存症ですね。 結局、 お酒(自分の快楽)>ご主人(家庭) ってことで、”何よりもお酒!”って事です。 質問ですが、お酒を抜く日、いわゆる休肝日は作ってますか? それに、 >飲みの席で携帯を触ることに抵抗があるため、飲み会中に連絡をすることが中々出来ません。 ↑ これはねTPOに寄るんですよ。 ビジネスの場、二人っきりのデートなどでは”マナー違反”ではありますけど絶対ではありません。 主様の言い分は”呑んでるんだから邪魔するな!”ってだけだし、 連絡が出来ないことに対する”単なる言い訳”です。 >相手を気遣えない、心から相手の立場になって嫌な気持ちに共感できない私がおかしいのでしょうか、、 >また、私はそれほど悪いことをしたのでしょうか、、 ↑ 他の方も書かれてますが、これは人それぞれの受け取り方が有ります。 ですが、ご主人は”イヤだ!”とはっきり言ってますし度々ケンカなどのトラブルになってますよね。 ですからあなたが悪いですし、これが飲み会の旅に起きているのなら主様が悪いし、 更に、トピ文からだと、とぉ~っても些細は一言でブチ切れてますよね。 これもお酒の影響でアルコール依存症と言っても良い状態です。 まぁ、依存症は別として、ご主人の言う事はご主人の価値観なので、 それを受け入れられないというのなら離婚で良いのでは? 因みに、こういった場合、 ”離婚して酒飲みの男性と再婚すれば良い” といった意見が出ますが、 酒飲みには主様の様な性格や行動原理を持つ人は少なくないので、 ”そういう人”とでも絶対にうまくいきませんよ。 因みに”飲酒で度々ケンカでもう辛い”と、ご主人が言い出せば、 主様が有責になる可能性もありますよ。

でもそんな自分を簡単に変えることなど出来ません。

🙂
まるまるもりん
ハイ!出たぁ~!! 究極の逃げのセリフ。 でも、知りませんか? ”人を変えるより自分を変える方が容易” なんですよ。 だって”自分の意思”がしっかりあれば変えられるんですから。 結局、お酒最優先で自分を変える気が無いってだけ。 自分で連絡が出来ないのなら、同席している人にあらかじめ、 ”〇〇時を過ぎたら声を掛けてね!” って頼めば良いだけ。 そう言った事をしないのは、そもそも”その気”が無いだけ。 それに、お酒絡みのケンカって度々有るんでしょ? もう離婚するかお酒を辞めるかどっちかにしないとダメな状態になってますけど。 それに飲み会ごときでスマホをいじるのはマナー違反なんて単なる言い訳でしか無いよ。 コレ性別が逆なら滅茶苦茶叩かれてるネタだよ。 そ・れ・に・さぁ~、昨今の自粛で何故ケンカするまで飲み歩くかねぇ。 >「なぜ遅くなるの連絡くらい出来ないのか。あなたに対する信頼がいま完全になくなった」と言われました。 >その一言に私もカチンと来てしまい、何でそこまで言われなきゃいけないのかと、逆ギレしてしまいました。 ↑ 普通なら謝るけどね。 それに”信頼が…”と、おっしゃってるところを見ると、 以前のケンカで何か”約束事”を決めたのではありませんか? 例えば”遅くなる時は連絡をする。”等…。 それで、ご主人は受け入れて許してくれたのでは? それを反故にしたからここまで言われたのではありませんか? >飲み会中に遅くなる旨の連絡が出来ないだけであって、 ↑ だから、主様の中では”だけ”なのでしょうけど、それが度々起こるのなら話は別です。 って言うか”~だけ”ならばなぜその、たったそれだけの連絡が出来ないのですか? すんげぇダブスタですけど理解してます? ま、離婚すれば自由に飲み歩けますから、離婚なされば良いですよ。

ドアの話じゃないの?

🙂
子どもがいないし
夫婦間の決め事のはなしで ドアが壊れたことはどうでもいいのね? トピ主さんが独身の頃のように好き勝手に飲み歩いていれば、心配になるのは当たり前でしょう。 トピ主さんは女性ですし、男性が酔い潰れたりしてトラブルに遭うより被害は大きくなる可能性は理解してますか? ご主人は同居人ではありません。夫婦の在り方や考え方が異なるようですので、まずは話あいで飲みに行くときのルールを決められたらどうですか? それも守れないし嫌だと思うなら、離婚されて自由に生きればよいのです。

「今日は早く帰るね♪」なんて言ってる?

🙂
何て言ってあったの?
最初っから「2次会終わる23時まで飲む」 と言っておけば良いんじゃないですか? 遅くなるも早くなるもなく、予定通りですよね。 今日、飲み会行ってくるね。 だけとか、 今日は早く帰るね♪ なんて言ってたら、言ってた事と違う!と心配しても仕方ないと思います。

それほど悪いことしてるよ

🙂
はち
今回初めてではない理由だし。 連絡ができないんだ、 なんでわからないんだ、 そこまで怒るんだ、 でも飲み会に行きたいんだ、 連絡するととりあえず返事してるだけだよ、 図星つかれたら逆ギレしてる なら「あなた」が説得するしかない。 それなのにそういう手間は省いて、 いつもの飲み会なんだから連絡出来ないと想定してよとあいてに察してもらう前にやることえるでしょ。 しもしないで飲みに行って連絡忘れて「そこまで悪いですか〜?」っなにを仰るやら。 タイトルになってるドアの話出てこないし。 >でもそんな自分を簡単に変えることなど出来ません。 それが嫌なら離婚だねという話になりました。 いいんじゃない? 離婚して好きに飲みに行けばいいんです。 どちらが離婚を言い出したのかわかりませんがあなたで旦那さんが渋ってるのだとしても離婚すればいいと思いますよ。 あなたが求めてるのは連絡せずとも遅くなりたいですか? おかしいか知りたいだけ? 前者なら旦那さんを説得だし、 後者はおかしいと思いますよ。

色々足りない

🙂
シマさん
ドアは喧嘩で壊したんですか? 誰と飲みに行ってるのか、 過去の飲み会で何かやらかしてないか、そういう背景が省略されてますね。 トピ主タイトルで強調してるドア破損の説明も忘れてる? 離婚を切り出されるほど悪いかどうかは、そういう事を聞かないと判断できませんねぇ。

ドア???

🙂
猫缶
ドアのことは一切登場してませんよね?大丈夫ですか?(笑) もう飲み会に行かなければいいのです。「楽しくなる」なんて表現してますけど、そんなマイルドにしたらダメだよ。それはね「見境がなくなる」って書かないと。

どういう約束なの?

🙂
ゆめ
タイトルに入れるなら、ドアの話はしましょうね。 我が家は飲み会であれば終電を逃さない限りは連絡しないでOKです。 トピ主さん夫婦にとって、23時に帰るなら連絡は必須なのでは?それは家庭によって違います。必須の約束を、あなたが破ったのなら…時間関係なく、約束を破った側が悪いでしょう。 あなたが自分を変えられないなら、離婚でしょう。他人は変えられませんから。 ご主人が遅くなるなら連絡が欲しいというなら、説得するかあなたが合わせるかしかありません。 合わない二人を合わせられないなら、離婚ですよ。

トピ主派かなぁ

🙂
kiki
飲み会なら当然遅くなりますから、いちいち飲み会の途中で連絡なんかしませんけどね。 夫が飲みに行く場合も、途中で連絡ないし私も気にしません。 飲み会の時は大体同じ時間に帰るのに、それより大幅に遅くなるとかなら連絡しますけど。 私は酔わない(そこまで飲まない)し、夫は飲めないので、お互い相手が酔ってどうこうの心配はしてません。 自立した大人なんだから、子供の初めてのお使い並に心配なんかしないし、お酒が入ったら心配する程信頼が無い訳でもないので。 なんで飲み会の途中で連絡欲しいのかさっぱり理解出来ないですね。 トピ主さんが何度も飲み会行ってるはずなのに、飲み会=遅くなると理解出来ないご主人なら、「飲み会に行くので遅くなる、途中連絡しません。」と毎回伝えたらどうです?

離婚でいいと思います。

🙂
アイルー
1度目ならまだしも、同じ事で何度も喧嘩しているんでしょう? 完全に飲み会>夫のようですし、離婚でいいのでは? 1人なら何も気にせず飲み会に参加できるんだし。 飲み会以外でも一切携帯は見ないのでしょうか? それなら持っている意味が無いですよね。 なぜ飲み会だと見たくないのでしょうか? 邪魔されたくない?現実に戻されたくない? ずっと携帯をいじりつづける訳では無いのに、何がダメなのでしょう? 振動にして近くに置いておいて、 連絡があったらメールの1つでも送ればいいだけですよね。 人前で携帯をいじるのが嫌ならトイレに行けばいいだけだし。 もしくはトイレに行く時に携帯を持って行って、 連絡のチェックをするとか前もって連絡しておくとかすればいいだけだよね。 何度も同じ事をやっているのだから、信頼が無くなるのは当然だし 「それほど」かどうかを決めるのはご主人でありあなたではない。 なぜ同じ事を何度も繰り返すのか理解不能です。 自分なら気にならないから、自分は悪くないってタイプですか? 飲み会中に連絡は一切できないという謎ルールが大事なら離婚しましょうよ。 簡単に変えられる事なのに、あなたは変える気が無いんでしょう? 身内が危篤とか、自分の子供が具合が悪い時でも飲み会なら携帯は見ないのですか?

ドアはどうしたのかな?

🙂
べるる
帰宅が〇時以降になる場合は、連絡するってことにしたら良かったのでは? 23時ならさほど遅いとは思いませんが、ご主人はもっと早くに帰宅するって思っていたのかな? そもそもトピ主さんの飲み会自体が、嫌だったのかもしれませんね。 離婚するほどの事か?とも思いますが 合わない価値観を合わせようがないのなら、離婚も致し方がないかもしれません

ドアはどこ行った?

🙂
アクティブ
>わたしは元々飲み会が好きな方で、お酒を飲むと楽しくなってしまうタイプです。 >また、飲みの席で携帯を触ることに抵抗があるため、飲み会中に連絡をすることが中々出来ません。 要は酔っぱらっていて、見境なくはしゃいでいるということですね。 携帯を触ることに抵抗があるかどうかなんてご主人には関係ない。 トイレに行くなどのついでにメールの1通も送ればいいだけですが。 そういうことをしようともしないくせに、「連絡が出来ません」って… 出来ないんじゃなくてやらないんでしょ?はいはい、自分は悪くない論ね。 >飲み会中に遅くなる旨の連絡が出来ないだけであって、今日飲み会ということはあらかじめ伝えてある   ご主人は何時ごろ帰ってくるのかを知りたいから連絡をしているのでは? 遅くなる旨の連絡が出来ないだけといいますが、その連絡を待っている。 >相手を気遣えない、心から相手の立場になって嫌な気持ちに共感できない私がおかしいのでしょうか、、 自分で言ってるじゃん。気遣いできない、相手の気持ちを考えない、共感しない。充分にトピ主はおかしい。もしくは結婚に向いていない。一人で生きていく分にはいいんじゃないですかね。

いやいやまてまて

🙂
四角なし
何度もケンカしているのだったらなぜ途中で一度や二度連絡を入れないのだろう? 飲みの最中に携帯を触るのに抵抗があるのは周りの人に気を使っているのでしょ? 何故一番大切なご主人に気を使えないのだろう? アウトです。 飲み会よりも大切なのは家族でしょ? ご主人が望むなら10時に一度、11時に一度ぐらい連絡を入れる習慣をつけておけばいつまでも楽しく遊びに行けたはず。 自分が悪いと感じていても自分を簡単に変えることができないなんて都合のいい事ばっかり言ってるからウンザリされてるんですよね? それほど悪いことをしたと言っても何も感じないのでしょ? 離婚してあげて下さい。 そして飲み仲間といつまでも楽しく飲んだくれていた方が主様の為だと思います。

うーん

🙂
まーこ
家族と住んでる場合、何時ごろには帰りますと伝えておくのは普通だと思うので、ご主人の感覚が合ってると思います。 飲みの間、トイレに行った時などにパパッと連絡くらいできますよね? それすらもやりたくない、飲み会に行ってるんだから、何時までに帰るとかうざいって思うなら、相手のために別れてあげたほうがいいのでは?

合わないのだと、言うしかない。

🙂
おばはん
トピ主さんは夫さんに合わせる事が出来ないし、合わせる必要がないと思っていらっしゃる。 これは、飲み会の連絡という事で起こった事ですが、それに着目するのではなく、人の考えに合わせるかそうでないかが問題なのだと思います。 トピ主さんは人に共感できないのではなく、「飲み会の最中にイチイチ連絡したくない」というだけ。 それに共感できないのはご主人様。 トピ主さんは飲み会の最中にイチイチ連絡が欲しいというご主人の要望をどうして叶えなければならないのかという思いに囚われている。 こうなったら、平行線ですよね。 どちらかが折れて相手に合わせるしかないのですが、どちらもそうはせずに離婚を選ぶと言うのなら仕方のない事です。 私も飲み会途中で帰宅時間を連絡する事はほぼありません。 また、うちの主人は連絡を欲しいと言うタイプではない。 私も、家族が外出し、楽しくやっている最中に連絡したりすることはまずない。 主人は、私の外出時たまにどうでも良い家族の出来事をLINEしてくることはありますが、飲み会や食事会が盛り上がっている時には見逃してしまうことも多い。 最後、お開きとなった際に帰宅時間を連絡するだけ。 それが深夜一時のこともありました。 最近は子供の受験やコロナで遅くまで飲むことは無くなってしまいましたが。 トピ主さんご夫婦でよくよく話し合われる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧