本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む ジンジャーパウダーの使い方

アドバイス求む ジンジャーパウダーの使い方

レス3
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
いつも生の生姜を使うので、ジンジャーパウダーの使い方がわかりません。 紅茶に入れるとか、ケーキやクッキーに入れるまでは想像がつきますが、お料理に使えますでしょうか。 使っている方があったらぜひアドバイスください。 ほんの少し必要で、小瓶を一本買ってしまったので、おいしく使い切りたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生姜の代わりに

🙂
ひろ
唐揚げに使ったり、炒め物に使ったり、何でも使えると思いますよ。スープに入れてもおいしい。 個人的には、炒飯に入れるのが好きです。ニンニクとはまた違う風味がついておいしいですよ。

何の料理にでも使える

🙂
通りすがり
基本的に、何の料理にでも使っています。 一番簡単なのは、下味。肉でも魚でも何でも。酒や醤油と言った液体の時も、塩胡椒と言った粉末の下味の時も変わらずに使います。(例:豚の生姜焼) 下味をつけない素材でも、加熱し始めるタイミングで振りますね。(例:煮魚) 生姜の香りを立たせたい効かせたい場合には仕上げや盛り付け後に振ります。(例:甘酒) 自家製調味料や市販調味料に生姜をプラス。 醤油ドレッシングにたっぷりめの生姜もよく合います。 七味唐辛子を少し小瓶に取り分けて生姜を加えてみてください。爽やかな風味がおすすめです。 体調を崩した時に「病院で出されるツムラ漢方薬のほとんどに生姜が含まれている」というマメ知識を知った時に冷え予防血行促進に積極的に生姜パウダーを使うようになり、以来高知県産を袋購入です。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ひろ様  通りすがり様 即戦力になるレスをありがとうございました。 お二方とも「何にでも」とおっしゃるので、圧倒されましたが、まとめてみました。 (1)下味に:唐揚げなど。ロースト肉などに、塩や味噌などを揉み込むときドライマリネに混ぜるか。 (2)加熱のタイミングで:炒め物、スープ、カレー、チャイなどか。 (3)仕上げの香り付けに:針生姜の効果を、シナモンのような感覚で。甘酒。魚の煮物。 (4)合わせ調味料として:醤油ドレッシング?に多めに混ぜる。七味に混ぜる。味噌ベースのたれやドレッシングでもいけそうですね。 以上のように考えて、できるものから使っていきます。 ツムラの漢方薬を知らず、ウエブサイトを読み始めたら思わず引き込まれました。日本の漢方は室町時代から独自の発展を遂げてきたって本当でしょうか!(疑っているわけではありません) なお、私が乾燥生姜のパウダーを買った理由ですが、「桃とヨーグルトの冷製スープ」でした。 完熟黄桃1キロ(約500円)を湯むきして適当な賽の目に。一部を飾り用に取り分ける。残りをフードプロセッサーでピューレにしてから、ボウルの中でピーチ味のヨーグルト375cc、ポルト酒大さじ2、フルーティーな白ワイン80cc、乾燥ジンジャーパウダー小さじ1/4と混ぜる。器に盛るとき取っておいた桃の賽の目とミントの葉を飾る。以上ですが、確かにおしゃれな前菜になります。お酒はほとんど感じませんが、苦手な方は冷水で替えてもおいしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧