本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 便座の蓋は下げていますか?開けたままですか?

便座の蓋は下げていますか?開けたままですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ふだん便座の蓋は下げていますか? 義実家に行くと 上げたままっだったり、下げてあったりして 自分が使用した後、どうしようかな、と少し悩みます。 みなさんの家庭ではどうでしょうか?

ランキング

レス

蓋して流さないと

041
カイン
七~八年くらい前かなあ、 「蓋して流さないと壁にまでいろいろ飛び散るぞ~見えてないだけで」キャンペーンがネットやテレビやで張られたときがありましたやん。 そんときから我が家は、「蓋して流す」家となりました。 流したあとわざわざ蓋を開けて出ることはないので、蓋した状態でトイレを出ることになります。

前は開けっぱなしでしたが、コロナ禍以降は閉めるようにしてます

🙂
そうね。
職場で、流してない?流れてない?事が多く、そんな人の後に使うのはイヤだし、万一にも自分がそんな事をして他人にそれを使わせるのもイヤだし。 前は、流す時も流れてからも蓋は開けっぱなしでした。 入ろうとした時も初めから開いてるのがほとんどでした。 でも、コロナ禍以降は流す時の飛沫でウイルスが撒き散らされるなんて情報を見てからは、流す時には蓋をして、静かになったら少し開けて完全に流れたか確認して、閉めて出ます。 面倒だけど、仕方ない。

下げるのは掃除した後だけ

🙂
ポパイ
下げるのは掃除した後だけです。 蓋を手で触るのが嫌だから。 自動で開閉があるタイプを買おうとしたけど、いつも上げてる様な家庭では必要ないとなって、結局普通のタイプを買いました。 私の実家でも蓋は上げっぱなしですが、親戚などお客さんが来た時だけは下げてます。 だからマナーとしては下げるのかも知れませんね。 そのために付いている蓋だから。

下げています

🙂
インコし
昔は上げてましたが、今は下げています。あまり意味はありません。 コロナで閉めるようにと流布されたのもありますが、それ以前からです。 職場は最近の建物ですが、蓋自体がありませんでした。 それもありかなと思います。

エアロゾル防止策として蓋は閉めてから流す 薬剤も減りにくく○

🙂
入浴前にトイレ掃除
蓋を閉めてから水を流しています。 水洗フラッシュ時のエアロゾル飛散防止のためです。 人の糞尿が媒介するウイルスや病原菌は目に見えないので。 さわりたくない人がいたら、トイレットペーパーでも挟んで直接触らずにふたを上げればいいだけです。 便器内にトイレ防汚スタンプをしているのですが、蓋をするとかなり効果が上がります。 蓋をしていないと目視では揮発している様子を実感します。 逆にスタンプしていないトイレで蓋をしていない水面には「サボったリング」ができやすくなります。

蓋は閉めるもの

🙂
猫かぶり
蓋というのは閉めるためにあるものだと思っていましたが。 公共のはあまり触りたくないので上げたままがいいですが、それもコロナ前のことですよね。 閉めていた方がお行儀良く見えます。

自動開閉なんですけど

🙂
匿名水
立ち上がると、自動的に水が流れます。 その時、蓋は開いたまま。 水が流れ終わると、自動で蓋が閉まります。 これって、意味ないのでは?と思います。 蓋を閉めて流さないと、飛沫が飛ぶと聞きましたから。 でもね。 そんなこと、もうあまり気にしなくなりました。 高齢になって、病院にもよく通っているし、トイレが近いので、ビルのトイレもよく利用します。 駅構内のトイレも。 外のトイレはどこもここも、不特定多数の人が使用しますから、きっと菌も一杯でしょう。 それでも、感染しなかったし、重病にもなっていない。 ですから、トイレの菌くらいで、オタオタしないことにしたんです。 もちろん、使用後は外出先でも、石鹸できちんと手を洗います。 その石鹸が菌まみれだったら、もうどうしようもないけど。 自宅のトイレは、家族と、たまに身内が来た時に使用する位ですね。 ですから、壁に見えない飛沫が飛び散っても、一日の終わりに掃除すればすむこと、と割り切って、蓋は開けたまま、流します。というか、勝手に自動で流れます。 (掃除は特に苦ではないです。もうリタイヤしていますしね) 家族でなく、知らない他人が頻繁に使うのでしたら、ちょっと考えてしまいますけど。 用足し後、流れたかどうか、確認もしたいですから、その点でも開けたまま。 蓋をして、流して、また開けて見るのは面倒ですからね。

蓋はする

🙂
にょんたん
ふたして流さないと菌が飛び散るそうですよ。 衛生的にも良くないので蓋は閉めるようにしています。

絶対閉める

🐤
らび
絶対閉めます! 私が夫と結婚して、絶対に私が曲げずにお願いして、夫に折れてもらったこと。 「トイレの蓋は閉めてね」 これだけです!!! それくらいトイレの蓋は閉めてほしいです。

下がってる

🙂
posuyumi
自動でさがってます。手で開ける必要もない。 そうなる前はあんまり気にしてなかったけど、蓋されてるのが普通になると開いてたら「この水分が常に蒸発し、室内に広がってるんだなあ」ってちょっと思っちゃう。

閉めています

🙂
いち子
そうしないと、水を流した時に汚れも周囲にばらまいてしまうそうだ。 実際に、蓋のついていないトイレで水はねの経験は、今までに何度もあります。 なので、蓋のないトイレの際には、できる限り便座から素早く離れるよう、心がけていますよ(笑)

私は閉める

🙂
バンデルペレン
風水的に閉めた方がいいと見たことがあって、私は閉めるようにしています。 でも主人は何回言っても閉め忘れがあります。 義実家さんも閉めたい人とどっちでもいい人がいるのかもしれませんね。

家族全員フタを閉めます

🐶
走る犬
当方、温水便座トイレで便座には常に通電状態です。 おそらくフタを常にしていた方が電気代は安いと思います。 家族全員フタを閉めます。 それ以外は考えた事がありません。 会社はノロウィルス拡散防止のためフタを閉める事と記載時期あり。

下げてます

🙂
すももも
流す時に開けたままだと、便器の中の排泄物達が飛び散るので、必ず蓋をしてから流します。 開けっぱなしだと、使ってない時間帯も便器の中の水が蒸発して壁や天井に付着してる感じがして嫌です。

開けっ放し希望です

🙂
ななママ
うーん、おそらく正解は「閉める」なんでしょうが・・。 私はあのフチを触って開けるのがイヤなので、職場などはいっそ開けっ放しにしといてほしい派です(笑) コロナで「閉めて流す」が推奨されたけど、そもそもそこでの感染がそれほどあるのか疑問。 見えない菌が飛ぶ云々・・より単純に「触りたくない」が勝ってしまいますね。

住まう人次第でどっちでもいいいこと

🙂
リチャード
その住宅に住み、その便器を使う人からしたら 「閉めようが開けようがどっちでもいい」が正解でしょうね。 ただ、、お宅訪問して「開いてたから閉めない」っていうのも どうなんかな?とは思います。 そんなの普段自宅で使用後は閉めるっていう人なら「閉めて出る」が 正解だろうと思います。 「開いてる日もあれば閉めてある時もある」ような家だと、 家族以外の誰かが使用して「閉めてあっても(開いていても)誰も 文句言う人いないと思いますけど。 ちなみにウチは必ず閉めます。若かりし頃オーストラリアに 短期留学・ホームステイしていた時に現地の人(ホームファミリーではなく)から 「使用後は必ず(蓋)は閉めるんだよ」と言われたことありました。 そういう文化なんですよね。 日本じゃ風水(金運?)の影響とかで閉めるもの、と言われていますけど 海外じゃそんな迷信的なことじゃなく文化としてある、ってことですね。 我が家とは別に一人暮らしの高齢の親の家では便座の蓋は取外しました。 蓋のダンパーが壊れて「バタン!」と落ちるようになったのと、 どうせ一人暮らしで来客も来ないし。この蓋がない状態っていうのは大変楽ですね。

家では、ふたする。

041
ゆきうさぎ
トイレ内の湿度があがると聞いたので、 家のトイレは、ふたします。 職場のトイレは、 ふたしないです。 次の人が、ふたに触りたくないだろう、という 親切心から(うそうそ)。 ふたが閉まっていると、 ちょっとがっかりします。

蓋はしめるもの

🙂
ゆこゆこ
菌が飛ぶとか関係無く、単純に蓋はしめる物だから家のトイレは必ず蓋はしまってます。 ドアをしめるのと同じ感覚。 蓋触るのが嫌とかあまり気にしないです。

開けっ放しです

🙂
Pimiku
ちょっとしたトラウマがあるので、開けっ放し希望です。20代で海外に住んでた時、現地の人や他国籍の人と住んでました。便座の蓋が閉まっていて、開けたら…ビックリ!みたいな事が数回あり、それから便座の蓋が閉まってると嫌なドキドキがあるので、開けっ放し希望です。 家族にも閉めないで欲しい、と言ってます。 外でも閉まってたら(自動開閉は別ですが、勝手に開くので、距離をとれる)、そのトイレには基本入りません。

あるんだから

🙂
さくらなみき
蓋があるんだから閉じます。 元からついてないトイレは蓋閉められませんが。 自宅のトイレももちろん閉めます。 便座の保温機能のためにも。

閉めたまま

🙂
うなぎ
蓋は閉めたままです。 そうしないと、流した時に便器内のものが空中にぶち巻かれて高さ1mぐらいを2-3時間漂うんだそうです。 日本の便器のデータだそうです。 以前、流す際に蓋をしないとどれだけ飛び散るかをアメリカのテレビでやっていましたが、恐ろしいぐらい広範囲に飛んでいました。 日本のトイレはそこまで飛ばないと思いますが、やはり不衛生だと思うので使うとき以外は蓋をします。 家以外でも蓋をして流します。 「使用後は蓋を開けておいて下さい」 と書いてあったら、そのあとに開けますけどね。

ウチは

🙂
たんぽこ
オートだから勝手に上がるし、下がるのよね まぁ、下げておけば間違い無いわよ

流す時は閉める

🙂
cloud
 夏場のトイレは暑さで水が臭ったりもするから、流す時は閉めるけどその後は状況次第ですね。

開いている方が好き

🙂
さくら
本来間違った使い方だとは思うのですが、自宅では開けたまま流して、確認したら便座保温のため閉めます。 家族は多分閉めて流していると思うのですが、レバーをちょっとしか引かないせいか、とにかく流し残しが多い!ペーパーが残ってるのは当たり前、身が残ってる事もしばしば…なので自分はしっかり確認したいのと、菌が飛び散るから蓋をするとの事ですが、その菌だらけの蓋を触るのが嫌です。 あと、蓋がしまっていると、中に変なものが入っていたらどうしようという不安が拭えないので、開いている方が好きです。職場の便器は蓋がないので最高です。

会社上長の教えでは

🙂
NK
新人教育で 借りたものを返却するときは 借りた状態と完全一致させて返却 と教育されて今も染み付いてます。 私なら蓋が空いてれば空いた状態に、しまっていればしまった状態にして返します。 ご参考までに。ご参考にしなくても結構です。

義実家の蓋の上げ下げまで?

🙂
行きたくないわ
 箸の上げ下げまでならぬ、蓋の上げ下げも嫁がジャッジするのですね。  他所のオタクなら客が下げるのはマナーでしょ?義実家がどうしようが、訪問した人がどうこういうものではありません。  勿論蓋は閉めますけど。  飛散云々の前に蓋が開いていると「使用後」みたいで嫌ですね。  まさか「あとの人が使いやすいように」開けている訳じゃなくて、開けっ放しなんだと思いますよ。  義実家滞在は2時間程度(マメに手伝いに行く)なので、トイレにはいきませんね。  他所のトイレはアラが見えて許しがたいほどイヤなんですよ。  義実家ごと行きたくないけど。 トイレが入りたくないほど雑なのに、細かいこといわれたときにはウンザリする。  手伝い止めたら小姑(蓋を閉じない)が非常識とか言うしね。

閉めます

🙂
ももぞう
コロナで一般常識になったと思いました。 蓋は閉めて流して、次の人が使うまで閉まった状態です。 以前から、便器内の水分による湿気が気になるので閉めていました。賃貸マンションなどでは壁紙がはがれる原因になるそうです。 開けたまま流すと内容物やウィルスの飛散を招きます。床や壁の汚れの原因だし、感染の誘発もします。 公共施設のトイレなどは長居防止のために外してあったりしますが、不衛生なんですよね。怖い。

自分の家くらいは蓋をしましょう

😨
便子
汚物をする便器は、臭気など蒸発して空中をさまようらしいです。 健康的な観点から、蓋はした方が良いというかすべきとなるでしょう。

蓋がない…かも?

🙂
あい
コロナ禍となり、もう3年行っていないので記憶が曖昧ですが、蓋がないタイプだったかもしれません。 左右に手すりがあり、蓋のように上下できるようになってます。だから蓋がないのか? 蓋があれば、下げてしまうと思います。自宅で下げるのでクセでつい…。 私の実家では蓋は下がってますし、夫とも便座の蓋で揉めた事はなかったかも、そういえば。

真夏以外は必ず閉める

🙂
たまご
温水洗浄便座なので、真夏以外は便座の暖めスイッチも入れてます。 閉めておかないと、無駄な電力を使ってしまうので閉めるの必須。 スイッチ入れない真夏は気にしませんが、家族全員閉めるのが習慣になっているので開いていることはほぼ無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧