本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンロ周りにキッチンツール置きますか?

コンロ周りにキッチンツール置きますか?

レス13
(トピ主 0
041
あぶらっこ
話題
レンジフードにセットするポールを買いました。 そこにトングやお玉を吊り下げるものです。 よく雑誌のキッチン収納みたいな特集で見かけたし、だいたいは「すぐに手に取れて便利(はぁと)」みたいなコピーもついてたし。 これからは、炒め物とかする時にサッと取ってさっさと調理1なんて悦に入ってたんですけれど… しかし、数日後トングを手にしてみたら…『ん?ベタベタする』 揚げ物はしてませんが、何回かフライパンは使いました。 考えてみたら、レンジカバーが汚れるんだから、そこに下げてる物だって同じくらい汚れますよね。 ああいうのって、使わなくても毎日“調理後”に洗って下げておくものなのでしょうか? コンロと壁の間に15cm程空間があるので、そこに油や調味料を置くことも計画したのですが、そうしたらまた油にまみれそうで。 コンロの周辺にキッチンツールを下げたり置いたりしているみなさま。 手入れはどうされてますか? そもそもコンロの近くに物を置かない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

コンロ上だけじゃなくシンク上も汚れます。

041
ゆずりんご
私はシンク上にある水切棚に引っ掛けているのですが、長い間使わないと油着きます。調味料も、布掛けたりしないと汚れます。 なので、本当によく使うもの(お玉、ヘラなど数点)以外は引出しに収納しました。 月に何回か(その時によるけど)は水切棚の上のものも洗浄して、使ってないものはどんどん収納しちゃいます。 そうすると、確かに雑誌に載るようなスッキリになるんですよね(苦笑) 台所に居るのが好きなんで、アレコレ考えるけど、掃除嫌いとしては油掃除はうんざりします。

ホコリと油

🐧
ももも
私は何も置いていません。 調理器具も調味料も、戸棚の中です。

そうそう

041
サイ
よく、ビルトインコンロのグリルの排気口の上に物を置ける棚とか売っていますよね。 夫がアレを見るたびに、「あのスペースに物が置けたらよいと思う」といいます。 でも、アレは絶対飛び跳ねた油で汚れるし、グリルの排気でも汚れるから駄目と、その都度言っています。 うちのキッチンは コンロ・調理台・シンク・調理台(幅セマ目)という構成になっています。 コンロとシンクの間の調理台の前の壁に吸盤でポールをつけてそこにキッチンツールを吊り下げています。 そこなら油汚れはほとんどないし、コンロからも手を出せるので気に入っています。 コンロ脇にやかんを置いているのですが、油断すると油でべったりになるので、定期的に磨いています。 コンロ周りって、結構油飛びますよね。

一日一回以上使うものだけ。

041
ぽんぽこ
 レンジフードにSフックを引っ掛けて、 お玉、フライ返し、中フライパンと小フライパンを吊るしてます。 この4つは朝・昼・夜で最低1回は必ず使うものです。 つまり絶対に毎日どこかで洗うので、問題ナシです。 フックには油・ホコリが付きますが、 気がついたとき(というより気が向いた時?)に拭いたり洗ったりするくらいです。    レンジ前には菜箸と計量スプーンが立ててあります。 計量スプーンも1日1度は使って洗うし、 菜箸は入れ物はちょっと汚れますが、気にしてない・・・。 (テラコッタ製なので油は滲みちゃっうので、ベタベタしない。) たまにホコリを拭きます。 油も2つ置いてあります。これも使う2種類。 たまに拭きます。 塩コショウ他の調味料は、気になるので、少し離れたところに置いてます。  つまりは、毎日触るものしか出してないです。 すっきりする&ほど良く便利でいいですよ~。    

今は止めました

041
スプーン
昔はやっぱり色々吊り下げてました。フライパンやらおたまやら色々。本当はやりたくなかったのに、主人が吊り下げるのが好きなタイプで。でも、その時は洗ってから下げてましたよ。でも、全然使わないものには油がうっすらついてたり、ほこりまでついてるものもありました。 でも新築を機に止めました。やっぱりキッチンには吊り下げないのが一番。場所がなければ仕方ないと思いますが、できれば吊り下げない方向で考えた方がいいと思います。

私は置きません。ていうか・・・

ガンコな油汚れに
コンロ周りどころか、キッチンには、あまり物を出してません。 だって見た目もゴチャついてビンボーくさいし、汚れるし。 必要最小限と思われるツールを厳選して持ち、ほとんど棚や引き出しに仕舞ってます。 以前、結婚していた時、先方のおうちに姑と同居だったのですが、 姑が換気扇もロクに回さないような人だったので、 キッチンツールどころか、 食器(ちゃんと棚にしまっている)や棚の扉までベタついてました。ウエ~

極力、何も置きません

041
天然雪
油分を含んだ空気でベタベタしちゃうのが、とてもイヤだからです。 スパイスラックや砂糖ケースみたいに、洗わないものなんかだと、ベタついた蓋にうっすらホコリがついたり… 通販カタログのキッチン雑貨ページではコンロ周りアイテムが素敵で便利そうに見えますが、実際はね…

置きません。

041
のん
我が家は狭いマンションで収納スペースも少ない為 フックでキッチンツールを吊るした事があります。 2~3日でツールもフックもベタ付いた為、 即撤去しました。 ブログでも調味料やオイルの瓶、ツールなど置いている方が おられますが、どう対処しているのか聞きたいくらいです。 IHは飛び散りが少ないのかな? 我が家はガスなので、普通に油も飛ぶし調理中の汁も飛びます。

毎日使うものだけ

🐤
いんこ
レンジ周りにぶら下げてます。 小鍋・トング・オタマ程度ですが。 毎日使うので必ず洗います。 なのでベタベタにはなりません。 ただ、私は壁に吸盤フックをつけて、ツールをぶら下げています。 なので、必要な数だけしか下げません。 必然、数は厳選し、使用頻度の低いものは 引き出しにしまったり、安定感のある容器 (私は花瓶をつかってます)にまとめて、立てたりしています。 これだと、容器だけ気になったとき洗えばいいので、 掃除はかなり楽です。 トピ主さんの買われたポール、かわいらしいデザインの ものでは?以前、私も欲しいと思ったのですが、 たっぷり幅があるので、ずらーっと必要以上にツールを ぶら下げてしまいそうで、やめました。ズボラです。

私は置かない派

041
お気楽ゴンタ
うちはほぼ毎日炒め物・揚げ物等油を使っているので、2、3日でトピ主さんが経験されたとおりコンロ回りに置いた物はたいてい油でベトベトになります。それに、はねた油をふき取る際デコボコが多いと掃除がしにくいし、汚れも落ちにくいし。 なので、コンロ回りには何も置いてません。基本的にズボラなので、わざわざ手のかかりそうな「見せるキッチン」にはできない(笑)。 そのかわり、「コイツ料理してるのか??」と思うくらいすっきりさっぱりです。調理スペースも含め、本当に何も置いてないので。 ちなみに、コンロの周辺は火を使っているとかなりの高温になり、ただ置いてあるだけのおたま(金属製)も触れないくらい熱くなったりするので、調理中もコンロ横にはめったにモノを置きません。 IHだと違うのかもしれませんけどね(私、ガスが好きなんです)。

うーんと

041
脂固脂
毎日使うものは目の前にあったほうが便利。 毎日使うわけではないものは引き出しで十分。 たまにしか使わないものはどこに置こうがどうせ洗ってから使うので、油まみれだろうが差し支えない。   こんな感じでしょうか。いちおうガス台と同じくらいの頻度で洗います。 汚れよりは、融けたら怖いプラスチック製品や、 欠片が入ったら食べられなくなるガラス製品に神経質になってます。 原則金属製にしてるんだけど、どうしても増えてくるんです。なぜでしょうね?

置きませぬ

041
パトリシア
同じ理由でおきません。 油汚れってすごいですね。 それと樹脂製のものを溶かしました なので何も置きません。

引き出しに収納

🐱
以前アパート住まいだった時はタイルに吸盤で付けるタイプのツールを下げるフックを使用していましたが、やはり汚れたり、落ちてしまうので引っ越しを期に引き出し収納に変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧