本文へ

弁当づくりしながら、朝ごはんづくり

レス3
(トピ主 0
🙂
ニコニコ
話題
夫婦+子3人(全員男の子)の兼業主婦です。 朝5時起きで、お弁当4人分(夫、私、子2人)を作りながら、朝ごはん2人分(子2人)をつくります。 夫は朝7時には車で通勤するため、おにぎり2つと水筒を朝ごはん用に別に用意します。 次男も、7時過ぎには学校へ行くため、お弁当も7時には作り終わらないといけず、朝ごはんのメニューがいつも同じ簡単なものです。 ごはん、納豆(もしくは韓国のり)、目玉焼き、ウインナー、サラダ(キャベツ千切り、ミニトマト、きゅうり)、牛乳(もしくは飲むヨーグルト)・・・。5分もかからず用意できるので、ワンパターンです。 たまに、卵やハンバーグのサンドイッチやピザトーストを作ります。 私が一番出勤が遅く、8時過ぎなので、弁当づくり、朝ごはんづくり、洗濯干し、台所の片づけ、ごみ捨てなどの家事が一通りが終わってから、朝ごはん(オートミール)を食べて、出勤しています。 いつもワンパターンで申し訳ないな~・・・。 できれば男の子なので、ボリュームあって、調理が簡単で、食器などの片づけがラクな、みなさんのお子さんが喜んでいる朝食メニューがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

朝昼同じもの+または前夜と弁当が同じおかず+作り置き活用

🙂
趣味は節約
私自身、朝早い出勤で時間が無かったので「文句あるなら自分で作りなさい」のスタンスで、あまりレパートリーやバリエーションにはこだわらずにワンパターンでしたよ。 前日の夕食と翌日の弁当が同じおかず、は基本でした。 何でも弁当の分を多く作る。 夕食のバリエーション分、日替わり弁当。 朝と昼が同じおかず、も同様に多かったです。 半分は弁当に入り、残りの半分は朝食になります。 主に卵料理。しかしながら焼肉弁当の肉だって朝食に喜んで平らげて行ってましたね。 もし朝食が卵かけご飯だったら、朝食分の卵焼きは冷凍しておき、次回以降に回します。 ゆで卵と味玉はいつも作り置きしてました。 作り置き小分け冷凍おかずと常備菜だけの日もあります。 ハンバーグの日に生肉の肉団子の冷凍とは別にミートボールも一緒に焼いて煮て味付けして冷凍しておき、朝は塩ゆでブロッコリーの冷凍と共にレンチンだけ。 ウインナーなど何でも食べられてしまう食べ盛りなので、挽肉料理は色々作り置きしました。

弁当のメインは冷凍、朝食は夕食準備で取り分ける

🙂
なな
朝食はご飯なんですよね きんぴらや煮物は多少日持ちします 佃煮や糠漬けも便利です 葉物野菜といんげん豆などは買ったらすぐにやや固めに茹でておきます 卵は夜まとめて茹でて殻を剥き 焼きそば用粉末ソースや醤油で漬けておけば日持ちします カットしてそのまま入れても 肉を巻いて焼き付けてからカットしても 卵焼きも夜に作って保存しておくので大丈夫です ただし加熱はしっかりと 肉料理は夕食用に作るときに多めに作って、途中で取り分け、お弁当用に作り(途中まで同じで作り方を変えることがあるので)カップに詰めて冷凍しておきます 検索すると冷凍のまま弁当に詰めても大丈夫なメニューがたくさん出てきます ミニハンバーグや牛肉のしぐれ煮などは重宝しています 朝に使う根菜は夜に切って惣菜容器に入れておきます 朝、葉物野菜を切って和えたり、ベーコン・根菜を炒めたところに彩りにちょい足し ベーコン巻きも、インゲンは下茹で済み、人参などはカット済みなので、朝はベーコンを巻いて焼くだけです 子の要望で冷凍食品も使っていました

えー

🙂
ただの主婦
十分な朝食だと思いますよ。 そもそも朝食はワンパターンでいいと思います。 うちも男の子ですが、味噌汁と卵系のおかずやウインナー・ベーコンなどと果物です。 朝はあまり食べないですね。 夫はいわゆるご飯のお供系だけでおかずは要らないと言うので、あとは果物だけです。 トピ主さんもお仕事してるのですから、あまりやり過ぎず家族でもっと分担した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧